Первая любовь

Начинающий корреспондент милицейской газеты «Призыв» Малюткин уже второй час мучил телефон. Он выполнял особое редакционное задание. В связи с праздником 8 Марта руководство поручило Малюткину допросить мужское население города. И узнать, была ли у него (населения) первая любовь. Он наугад тыкал пальцем в любую попавшуюся мужскую фамилию в телефонном справочнике и набирал номер.
Население мычало, рычало, кричало, материлось и рассказывало о последних футбольных новостях. Но с воспоминаниями о первой любви была явная напряженка. Однако, не взирая ни на что, газета должна была выйти в четверг. А на дворе стоял глубокий вторник. И Малюткин упорно двигался вниз по справочнику.

- Здравствуйте, это квартира Головодубова.
- Не Головодубова, а Головозубова – поправил в трубке сиплый простуженный голос. – А собственно...
- Товарищ Головозубов, вас беспокоят из газеты «Призыв». Лейтенант Малюткин. Скажите, у вас была первая любовь?
- Любаша у меня была третья. А первая и вторая были Зина и Рита.
- Да я не о том. Любовь вообще. Чувство есть такое...
- Да-а-а-а, я себя так плохо чувствовал, когда после Риты...
И далее шел длинный диалог, суть которого передавать в газету не было никакой необходимости.

Следующий звонок. Малюткин представился и задал вопрос. В трубке что-то жевало. И не отвечало. Малюткин представился еще раз и снова изложил свой вопрос.
- Не поняла – наконец-то ответил женский голос. Ты что Вася, опять напился?
И голос начал набирать обороты, как ядерный реактор.
Следующим на заметку попала какая-то приемная большого чиновника в министерстве. В телефонной книге значилось – «Директор департамента...» Далее шло непереваримое в мозгу Малюткина сочетание как минимум из 8 слов, заканчивающееся на «...Галеркин Б.Б.». Наверное Борис Борисович, подумал Малюткин.

- Здравствуйте, милочка – решил он полюбезничать с секретаршей, взявшей трубку.
- Здорово милок, не развязался б пупок – по-крестьянски брякнула в ответ секретарша.
- Из газеты звонят. Из «Призыва» - пояснил Малюткин и сделал паузу, чтобы секретарша прониклась ответственностью.
На том конце провода дипломатично помолчали.
- Я хочу задать вашему шефу один мужской вопрос – пояснил Малюткин.
- Задавайте мне. У него нет от меня секретов – приготовилась к защите своего шефа секретарша.
- У него была первая любовь?
- Первая любовь? Хм... Присылайте официальный запрос. Ответим.
- Какой запрос? Я же про любовь спрашиваю, а не прошу отчет о работе? – возмутился Малюткин.
- Вам что, больше делать нечего. Бандитов надо ловить, а не ерундой заниматься – брякнула секретарша и в трубке послышались гудки.

Вконец расстроенный опросом Малюткин бросил трубку. Делать было нечего. Надо было идти на улицу и допрашивать свиде..., отставить, читателей. Что он и сделал. Выйдя из управы ( управление внутренних дел), Малюткин схватил за шиворот первого попавшегося мужика, которого, возможно, только что из этой же управы отпустили за отсутствием, так сказать состава....И спросил его как можно мягче:
- Слушай сюда! У тебя была первая любовь?!!?
Мужик не на шутку испугался, очевидно не желая еще раз попадать в это учреждение. Икнул. И потерял дар речи.

- Отвечай. Имя, фамилия, место встречи!
Подозреваемый в первой любви, после минутной паузы выпалил:
- Была. Отпустите меня, товарищ начальник. Все скажу.
- Где встретил?
- На улице.
-Долго любил?
- Но она претензий не имела…
- Ладно, следующий раз поймаю, посажу. Ну а в честь наступающего праздника отпускаю – сказал довольный Малюткин, записав слова попавшегося гражданина. «Что за народ, даже любовные показания надо выбивать» - подумал он. И пошел сочинять ответы воображаемых читателей. Ведь газета должна была выйти в четверг. Не взирая на то, была ли у народа первая любовь или нет.


Рецензии