Настроение

Маленький мальчик, смотрел сквозь оконное стекло на капли летнего дождя и радовался. Он представлял, как сейчас выскочит на улицу, поднимет лицо к небу и теплая вода омоет его чумазую физиономию. Этот дождь поднимал его настроение и дарил радость.

Тот же мальчик, но уже тридцать лет спустя смотрит на точно такой же дождь и недовольно хмурится. Он представляет, как сейчас выйдет на улицу и небесная вода намочит его с ног до головы, его костюм, его туфли.

Мальчишка просыпаясь утром каждый раз улыбался, предчувствуя, что новый день принесет ему что то радостное и необычное. Он же, спустя тридцать лет, так же просыпается но на лице не тени улыбки. Что день готовит? Да ничего хорошего. И с этой мыслью он выходит из дому.

Картинки… Мальчишка восхищением рассматривает картинки в журналах, потом закрывает глаза и представляет, как он идет по незнакомому городу, или плывет на корабле, или пробирается сквозь непроходимые джунгли. Он улыбается своим мечтам и верит, что когда нибудь он обязательно пройдет, проплывет и попутешествует.

Через тридцать лет он не обращая внимание на такие же картинки будет читать то, что написано между ними, он будет получать информацию от текста а не от изображения. И будет злится, что вместо дополнительных строк в статье глупый редактор воткнул эти никчемные картинки. Детские мечтания уступят место голой без эмоциональной информации.

Спокойной ночи малыши, в гостях у сказки и другие передачи, ради которых он бросал все свои дела, уступят место новостным программам.

Весна станет просто временем года, а не временем когда сбываются мечты, которым он предавался зимними вечерами.

Летом – тепло. Зимой – холодно. Это все его сегодняшние эмоции.

…Мама, мама! Смотри, какая собачка миленькая! Ну давай ее домой возьмем, а? Ну мааам… Это было тогда. А теперь идет мокрая дворняга, ну и пусть идет, главное что бы об нее не запачкаться. А ее глаза…Что то шевельнется в душе такое, какое то чувство из детства но тут же исчезнет под гнетом прагматичных мыслей.

А ночью почему то приснится эта дворняга и ее черные глаза с жалобным взглядом. Она будет смотреть на тебя и спрашивать…Что она будет спрашивать, ты никогда не узнаешь, потому, что проснешься среди ночи, подумаешь, приснится же такое и перевернувшись на другой бок опять заснешь. Не заметив, что ты плакал во сне.

А на следующую ночь тебе опять присниться какая нибудь ерунда. Вроде маленького мальчика, который обдирая коленки лезет на дерево за котенком. Котенок жалобно мяукает, мальчишка трусит но лезет. И наградой ему будет маленький, доверчиво прижавшийся к груди, лохматый комочек, который он принесет домой и будет поить молочком из старого треснувшего блюдца.

И ничего, что ты проснулся раньше, гораздо раньше того, как маленький розовый язычок котенка начнет лакать молочко из блюдца. Даже раньше того, как мальчишка из сна доберется до ветки, где сидит серый комочек. Та просто это знаешь и все. И не смотря на твое «приснится же такое», ты все равно это знаешь.

Мама, мама, купи мне вот это машинку…Ну пожалуйста, мааам…Сжимая кожаный руль ты несешься по шестиполосному шоссе….Мам, ну тогда купи мне это ружье с пробками…Сжимая цевье карабина ты выцеливаешь добычу из открытой двери низколетящего вертолета…Мама, а купи мне этот детский домик, ну пожалуйста…Ты подходишь к окну квартиры и смотришь на дождь и недовольно хмуришься. Ты представляешь, как сейчас выйдешь на улицу и небесная вода намочит тебя с ног до головы, твой костюм, твои туфли.
14 марта 2007 г.


Рецензии
Это Рыжикова превратилась тогда в котёнка,
шоб привыкал.
"И наградой ему будет маленький, доверчиво прижавшийся к груди, лохматый комочек, который он принесет домой и будет поить молочком из старого треснувшего блюдца" - выкормил меня на свою голову :))))

Такие меланхоличные весчи пишешь.

Слушай, Серёга, зашла на твою Матвеевну. Думаю, дай-ка почитаю. А текст с первых строк оказался знакомым. Ага! Я к тебе через этот текст тогда в первый раз пришла.

Рыжик Рыжикова   11.08.2007 18:43     Заявить о нарушении
В котиков превращаешься? Надеюсь не в сфинксов? :)))

Сергей Кобах   13.08.2007 02:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.