Стремление изменить мир. Страх говорить в глаза

Я не уважаю тех людей, которым не хватает смелости говорить прямо в глаза. Самоутверждение за счет обличительных речей при отсутствии оппонентов, разумеется "красит" человека! Проще попрятаться по своим норам, выбрасывая наружу трусливые реплики, смс и письма… Неужели совсем не хватает смелости говорить человеку мнение о нем в лицо и вовремя, а не за глаза и напоследок?

Сколько еще маленьких серых комплексующих наполеончиков ходит по нашей земле? Эти наполеончики, в действительности, собой не представляют ничего, являются лишь блеклой иллюстрацией к эпопее о собственной значимости - они уверены в "едином своем верном и бесспорном мнении и представлении"; право же на существование иных мнений они допустить не могут.

Слово против их стереотипов - и они пытаются втоптать в грязь - только вот смелости высказать все в глаза не хватает... Сколько можно лить обличительные речи, зная, что ответа не будет? И ответа не будет не из-за отсутствия аргументов. Причиной тактичного и циничного молчания становится элементарное самоуважение и не желание спускаться до их уровня.
 
Но самое вызывающее смех - это то, что пока тебе смотрят в глаза, пока они чувствуют твою уверенность в себе, твою самодостаточность, они и слова не скажут. Трудно идти против Силы? На безопасном расстоянии чувствуется комфортнее?

Откуда берутся эти наполеончики? – тусклые, наполненные однородным и простейшим составом сосуды, которые на подсознательном уровне настолько чувствуют свою ущербность на фоне ярких, выраженных, наполненных достойным уважения составом, чего-то достигших в жизни людей, что начинают с всеотрицания и пропаганды исключительно своего видения. Они пытаются изменить мир, изменить окружающих, подогнать все под свои рамки и характеристики.

Наполеончикам присущи их сверхценные идеи, под которые они хотят подмять окружающих – четко ограниченные мнения и устои, которым не позволено выходить за строго отведенные рамки, но эти критерии основаны на пустоте, на «жизненном опыте» из которого было извлечено лишь то, на что удобно ссылаться этим наполеончикам. Комплекс неполноценности?
 
Наполеончики пропагандируют свои идеи, убеждая себя в собственной значимости, пытаясь убедить окружающих в своей авторитетности, солидности и Силе. Но Сильному человеку не придет в голову «доказывать» свою Силу. Его Силу почувствуют в любом случае – Сильный почувствует Силу рядом с собой, потому что он Силен; слабый же почувствует Силу на себе – руку деспота и перспективу подчинения – потому что он слаб.

Если ты почувствовал Силу на себе, значит, ты достаточно слаб, чтобы ее почувствовать.


21 сентября 2006 года
Bagira Individual (Анна Рейх).


Рецензии