Три Мрака И Их Светлая Мать

Ты же знаешь, маленький мой, что там – под деревом сакуры?
Да, мама.
Тёплые лучи солнца – её яркая белозубая улыбка.
А ты знаешь, почему лепестки цветов, падающих вниз, так похожи на снег?
Знаю, мама.
Морская волна с белой кудрявой пеной – рукава её шёлковых одежд.
А третий, старший сын мой, знаешь ты, почему в зиму ствол сакуры похож на верёвки, сплетённые мудростью?
Да, я знаю.
Редчайший фарфор – её белая кожа и хрупкость всего её тела.
Три чёрных сына и их сияющая мать сидели в тени высокого дерева. Скоро эта вишня засыпет нежно-розовыми лепестками все дома во дворе. Весна.


Ты знаешь, малыш, отчего звёзды сверкают на небе, так маня к себе?
Да, мама.
Чернота этой ночи несравнима с чернотой её длинных гладких волос. Ночь завидует ей.
А ты знаешь, почему луна так печальна, что даже волки воют на неё?
Знаю.
Взгляд этих глубоких глаз – падение в самый великолепный омут Вселенной.
Мой мудрый сын, последний из рода отца своего, ты знаешь, куда падают звёзды, когда мы загадываем желания?
Да, мама.
Плавные волны прилива в полнолуние – движения её рук.
Три ворона и их прекрасная мать парили в небе над спящим городом. В городе было темно.


Ты знаешь, почему люди умирают, мой мальчик?
Конечно, мама.
Гранитная плита на могиле, которая не расколется и не раскрошится от времени – её разум.
А ты, сын мой, знаешь, почему душа всегда так одинока и тосклива?
Да, знаю, мама.
Узор паучьей паутины, усыпанной мелкими бисеринками утренней росы – её непостижимые мысли.
Мой любимый, мой первенец, ты ведаешь силу жизни и смерти, знаешь, есть ли между ними разница?
Знаю, мама…
Полупрозрачный синеватый туман, прикрывающий влажную траву – это её безмятежный сон, которым она питает в себе существование.
Три мрачные тени скользили вдоль кладбищенских заборов и склепов, падали на памятники и замирали перед ликами каменных ангелов. За ними, лучиком таинственного света следовала их невесомая мать.


Мама, а кто ты такая?
Да, мам, расскажи нам!?
Мама… Ты никогда не рассказывала нам о том, кто ты есть…
Её печаль нельзя сравнить ни с чем. Просто – она слишком велика и грандиозна для этого.
Сыновья мои, три мрака, я не могу ответить на этот вопрос. Я не знаю.

Под хрустальным мостом, купая ноги в розовой воде, гуляли три чёрных сына и их сияющая мать…


Рецензии