Имплантированные в ночь. Глава вторая. Бар Белый волк

 Майкл направился к окраинам города. В самую боевую зону он забираться не собирался, но сбросить пар в непринуждённой обстановке среди уличных неформалов ему хотелось.
 Какая-то девчонка в драной кожаной куртке и замызганных джинсах увязалась за ним от метро. Её заметно била дрожь, и равновесие она держала с трудом. Майкл пристально на неё посмотрел. Девчонка поравнялась с ним и медленно, стараясь не запнуться, произнесла:
 - Я вижу, тебе паршиво. Я права?
 - Не бери на себя ответственность за чужие чувства, - усмехнулся Майкл.
 - Я же вижу. Тебя что-то тревожит.
 - Да, тревожит, как и любого человека на этой планете.
 - У меня есть средство от всех тревог.
 Майкл понял, о чём она говорит. Вправлять мозги малолетним наркоманкам у него не было ни сил, ни желания.
 - Оставь это тем, кто не ценит свою жизнь и свободу.
 - Свободу? Я предлагаю тебе освободиться от забот, погрузиться в сладкий мир иных материй...
 Больше Майкл не слушал. Девчонка вскоре отстала, оставив безрезультатные попытки сделать Майкла своим... Майкл задумался, какой аналог слова "собутыльник" можно применить к наркоману.
 Он несколько часов бесцельно бродил по улицам, глядя в окна домов. Он думал о том, что за этими стёклами скрыта чья-то жизнь - чьи-то радости и тревоги, чьи-то ссоры и обиды, чьи-то мечты и надежды... чьи-то разбившиеся судьбы...
 Майкл остановился на этой невесёлой мысли. Почему судьбы обязательно должны быть разбившимися? Он не нашёл ответа на вопрос. Внимание его привлекла вывеска: бар "Белый волк", и рядом - голографическое изображение воющего лесного хищника.
 Майкл споткнулся на ровном месте. Слишком уж символичен этот бар, попавшийся на его пути именно сейчас.
 Майкл направился к металлическим дверям. Среагировал фотоэлемент, и двери бесшумно разъехались перед ним, открывая заманчивый полумрак уютного бара. Ну как тут не войти?
 Майкл колебался. День сегодня какой-то неправильный. Слишком солнечный и радостный на первый взгляд. Он так чудесно начинался и так паршиво продолжился. А как он закончится?
 Майкл посмотрел на небо. Чистейшую синь заволакивали серо-зеленоватые облака - довольно жуткий контраст. Оставалось только догадываться, какая химия могла придать облакам такой кошмарный цвет. Перспектива попасть под опасный дождь Майкла не привлекала, и он решительно переступил тонкий металлический порог.
 Холодный свет редких газовых ламп не только не разгонял полумрак, но и придавал особый призрачный оттенок бархатным серым стенам и поблёскивающему, будто усыпанному мелкими стеклянными осколками, полу. Тихо звучала старая музыка - тяжёлый рок конца двадцатого века. Окон в баре не было, что создавало иллюзию отрезанности от большого шумного города. Народа было немного. Бармен за стойкой со скучающим видом читал книгу. Нечасто в барах Земли встретишь живого бармена. В основном посетителей уличных забегаловок обслуживают роботы, а живые люди работают лишь в дорогих ресторанах.
 Майкл подошёл к стойке. Бармен захлопнул книгу и отложил её в сторону. Майкл прочитал название: "Особенности экономических отношений на ранней стадии колонизации низкоразвитых планет".
 - Доброго времени суток, - улыбнулся бармен. - Здесь понятие времени отсутствует. Но не забывайте, что во внешнем мире время идёт по-прежнему.
 - Забудешь тут, - улыбнулся в ответ Майкл, бросив взгляд на свой сотовый. Связи не было. Странно. В городах связь всегда работает нормально.
 - Не удивляйтесь, - бармен проследил за взглядом Майкла. - Здесь стоит блокиратор. Вас не побеспокоит никто из внешнего мира. Но если вас это не устраивает, за сто метров отсюда есть самая обыкновенная тошниловка, а за двести - вполне приличный бар.
 - Нет, меня устраивает. Может быть, так даже лучше.
 - В таком случае, приятно провести время, - бармен расплылся в улыбке. - Что будете заказывать?
 - Пиво и шашлык.
 - Спасибо за заказ. Занимайте столик, вам принесут.
 "Странное место", - подумал Майкл. Он выбрал самый дальний столик в самом тёмном углу. Весёлая рыжая девчонка принесла заказ. Майкл с удивлением обнаружил, что мясо натуральное. Либо оно очень качественно синтезировано, что тоже весьма сомнительно за такую цену. Впрочем, еда была вкусной, и Майкл предпочёл больше не думать о её происхождении.
 - Можно к вам присоединиться? - к столику подошла черноволосая женщина и мило улыбнулась Майклу, обнажив белые клыки. Её тёмные глаза сверкнули в полумраке зелёным огнём. Голос был хриплым, но в то же время мягким.
 "И тут сплошные бесполезные имплантанты", - подумал Майкл, а вслух сказал:
 - Пожалуйста.
 Женщина села и достала сигарету.
 - Вы не против?
 - Курите. Мне всё равно.
 Женщина протянула Майклу открытую пачку.
 - Спасибо, я бросил.
 - Как хотите, - женщина закурила, не сводя глаз с Майкла. На вид ей было лет тридцать пять, но кожа на тонких дрожащих пальцах, держащих сигарету, была слишком морщинистой и грубой. Явно искусственные ногти, по форме напоминающие звериные когти, были покрыты золотистым лаком.
 Рыжая официантка принесла её заказ - два бокала вина и жареное мясо с овощами.
 - Ты новичок здесь, я права? - Женщина подвинула Майклу один бокал.
 - Проходил мимо, - неохотно ответил Майкл.
 - Все мы проходим мимо. А наша жизнь - лишь транзитная остановка.
 Женщина подняла второй бокал и громко произнесла:
 - За то, чтобы наши транзитные остановки длились вечно!
 Не чокаясь с ней, Майкл отхлебнул своего пива. Женщина осушила бокал и потянулась за тем, который только что предлагала Майклу.
 - Бессмертие - не та вещь, за которую стоит пить, - сказал Майкл.
 - Почему же?
 - Не дорос ещё человек до бессмертия.
 Женщина с интересом смотрела на Майкла, ожидая продолжения.
 - Если мы будем бессмертны, у нас исчезнет стимул к развитию.
 - Ты так считаешь? - женщина была удивлена.
 Майкл не ожидал такой реакции. То, что он сказал, казалось ему самим собой разумеющимся. Впрочем, ему ещё не приходилось философствовать перед постоянными посетителями баров. Собеседница была уже нетрезва, а таких малознакомых нетрезвых личностей Майкл предпочитал оставлять наедине с их пьянством. И сейчас у него возникло желание уйти. Но собеседница вызывала необъяснимую симпатию. И Майкл остался в странном баре, где стоит блокиратор сотовых телефонов, а бармен читает настоящие бумажные книги.
 - Жизни человека - постоянная гонка со временем и с самим собой. Он знает, что жизнь ограничена, а потому старается успеть сделать как можно больше, пока она не подошла к концу. Так человек устроен, что самое страшное для него - пустота в жизни и бесцельно оставленные позади годы. А теперь представь, что случится, если человек будет знать, что у него вся вечность впереди! Он же начнёт откладывать свои дела. А куда торопиться, если жизнь никогда не закончится?
 - А может быть, смысл как раз в том, чтобы жить в своё удовольствие и никуда не торопиться? - женщина допила второй бокал. - Официант! Ещё вина!
 - Сомневаюсь. Сущность человека - в постоянном поиске. Иначе он деградирует. Остановка равносильна смерти.
 - Что вы хотите этим сказать?
 - Стремясь к физическому бессмертию, мы рискуем получить смерть разума.
 Официантка принесла бутылку вина. Женщина наполнила бокал, подняла его, посмотрела сквозь него на свет газовой лампы. Лучи преобразовались в наполненный колдовским красным сиянием омут.
 - Может быть, ты и прав, чужак, - женщина залпом опрокинула бокал. - Но какая, чёрт возьми, разница, где и как умирать?! Надо жить одним днём, ведь завтра может и не наступить!
 Женщина налила ещё вина и громко сказала:
 - За то, чтобы завтра всё-таки наступило!
 - За это не могу не выпить, - улыбнулся Майкл.
 Остаток дня он провёл в философских беседах со своей новой знакомой. Ближе к ночи женщина, перебрав вина, перешла с общечеловеческих тем на личные.
 - И что мне не сиделось в родном Узбекистане? С детства я изучала иностранные языки, потом работала переводчиком. Захотела я Землю посмотреть. И ушла из родительского дома. А когда Земли стало мало, в космос полетела. Там и познакомилась на беду свою с человеком одним хорошим. Замуж вышла, сына родила. Всё у нас замечательно было сначала. Жили мы у моих родителей дома. Я вернулась на работу. Не из-за денег, их у нас хватало. Просто нравилась мне моя работа. А деньги только несчастье принесли. Из-за них беда началась. Муж мой бизнесом занимался, ему в нашем уютном городке делать было нечего. Вот и ездил он по Земле и другим планетам. А потом переехали мы в этот город вместе с сыном. А я всё по родным местам скучала. Родителей моих нет давно. Отец говорил, чтобы я дом не забывала, чтобы за счастьем призрачным в космические дали не гналась. А мне мало было земного счастья, - женщина допила вино и заказала ещё.
 Но рыжеволосая девчонка сказала:
 - По-моему, тебе уже хватит, Эмира.
 - Я плачу, Таша. Заведение обязано выполнить мой заказ!
 - Заведение не обязано спаивать посетителей.
 Майкл наблюдал эту сцену с улыбкой и удивлением. Ему ещё не приходилось бывать в барах, где заботились о состоянии клиентов. Обычно перепивших и начавших буянить просто вышвыривают на улицу. Или вызывают полицию.
 Эмира встала и нетвёрдой походкой пошла к стойке. О чём-то долго спорила с барменом, а потом всё-таки вернулась с бутылкой вина.
 - Какая им разница, сколько я выпью? - проворчала она, наливая вино в бокал.
 Майкл не скрывал улыбку.
 - Смешно, да? Смеёшься над пьяной женщиной?
 - По-моему, тебе действительно хватит.
 - Да брось ты, - отмахнулась Эмира. - Знал бы ты, почему я решила сегодня напиться!
 - Не стоит вином заливать боль.
 - Откуда ты такой правильный взялся?
 - Из дома, - Майкл простодушно улыбнулся.
 - А ведь ты прав, - Эмира тяжело вздохнула. - Вино - тот же наркотик, только разрешённый. Из-за этой отравы вся моя жизнь под откос! - Эмира сделала большой глоток вина. - Мой муж связался с торговцами наркотиками и разными запрещёнными препаратами. Сначала он ничего не говорил мне о своей новой работе. Я считала, что он занимается обыкновенной легальной фармацевтикой. Правду я узнала только после того, как моего мужа задержала полиция. Тогда он во всём признался, согласился помочь следствию. Из тюрьмы его выпустили, но на следующий день, в страшную грозу, он, не сказав мне ни слова, оделся и вышел на улицу. Я услышала, как хлопнула дверь. Побежала за ним, но успела заметить лишь уносящуюся прочь серебристую "Тойоту" с забрызганными дорожной грязью номерами, - Эмира закрыла лицо руками и замолчала.
 Майкл не знал, что ответить, а потому только смотрел на неё. Эмира тихо продолжила:
 - Я вызвала полицию. Бесполезно. Утром моего мужа нашли в промышленной зоне мёртвым. Он лежал в луже, в которую упал оборвавшийся провод высоковольтной линии. А мой сын начал собственное расследование, и через несколько дней был убит на улице. Полиция сказала, что мой сын, видимо, слишком близко подобрался к преступникам. То, что он узнал, могло бы продвинуть следствие, если бы не его желание сделать всё самому. Мне посоветовали не лезть в это дело. Они обещали рассказать мне, чем закончится следствие. Но кто вернёт мне мужа и сына? Жизнь потеряла для меня смысл.
 Майкл с сочувствием выслушал рассказ Эмиры. Но на самом деле его мало интересовала история, похожая на сюжет криминальной хроники, к коим уже привыкли жители планеты Земля. Время было позднее, и Майкл подумал о том, чтобы отправиться домой. Эмира, как будто прочитав его мысли, тихо попросила:
 - Не уходи, пожалуйста. Не оставляй меня одну в этот скорбный вечер. Ровно год назад не стало моего мальчика, - Эмира тихо заплакала.
 Майкл вспомнил об Ольге. Чувство опустошения не ушло. Выпитое пиво сделало только хуже. Глядя в тёмные, по-волчьи светящиеся изнутри, печальные глаза Эмиры, Майкл Таллер, на свою беду, остался в баре "Белый волк".
 Эмира перестала плакать. Глядя на Майкла, она чего-то от него ждала. Может, ответной откровенности? Но Майкл не собирался открываться никому, кроме Гюнтера Брауна или Мэри Фриз.
 Мэри. Как давно он её не видел! Почему он сейчас вспомнил о ней? Они росли вместе, как брат и сестра. Мэри мечтала о космосе. Она добилась своего. Теперь белобрысая девчонка с холодными глазами и тёплой улыбкой - капитан частного пассажирского лайнера "Айсберг". Она нашла своё место в этом жестоком мире.
 - О чём ты думаешь? - голос Эмиры звучал издалека сквозь белый пепел воспоминаний.
 Майкл вздрогнул.
 - Просто воспоминания нахлынули, - неохотно ответил он.
 - Неприятные?
 - Напротив. Из детства.
 Эмира улыбнулась.
 - Детство - чудесная пора. В детстве можно совершать безумные поступки и не думать о последствиях...
 Сказав это, Эмира опустила глаза. Из-под ресниц выкатились две крупные слезы. А время шло, но в баре без окон его движения никто не замечал.
 - Мне пора домой, - Эмира неосторожно встала, опрокинув недопитый бокал. - Проводишь?
 - А куда я денусь, - обречённо вздохнул Майкл. Никуда идти ему не хотелось, но старое привило джентельмена...
 - Прости, что навязалась, - тихо сказала Эмира.
 - Не надо. Всё бывает в жизни. Иногда очень важно, что можно кому-то навязаться, - Майкл протянул Эмире руку.
 - Спасибо! - Эмира сильно сжала его ладонь. Рука её была холодной и влажной. - Было бы больше таких людей, как ты, мир стал бы чище.
 Майкл не отреагировал на комплимент. Ему повсюду приходится слышать подобные вещи. Беда в том, что люди относятся к нему как к чудаку, а их хорошее отношение остаётся только на словах.
 Майкл и Эмира вышли из бара "Белый волк" в холодную темноту ночи. Небо уже прояснилось, но асфальт ещё блестел от прошедшего дождя. Они пошли по безлюдной улице. Майкл старался не наступать в лужи.
 - Уже поздно, - сказала Эмира. - Ты можешь остаться у меня, а утром пойдёшь домой.
 - Нет. Я только провожу. Я привык бродить по ночным улицам.
 - Как хочешь, - Эмира невесело улыбнулась и немного замедлила шаг.
 Где-то в небе пролетел вертолёт. Майкл не удостоил вниманием стрекочущий звук винта - мало ли вертолётов летает над ночными городами планеты Земля...
 Первая автоматная очередь прошла метрах в двух от Майкла.
 Эмира пронзительно завизжала.
 - Какого чёрта?! - Майкл оглядел улицу в поисках укрытия.
 Все двери с кодовыми замками. Редкие деревья, навесы балконов и козырьки над подъездами не могли послужить надёжным укрытием.
 Майкл рванул к стене, в тень от балкона, держа Эмиру за руку.
 Очередь прошла совсем близко. Эмира закричала:
 - Спасайся! Они пришли за мной! В годовщину смерти моего сына они решили убить и меня!
 - Тихо! - прикрикнул на неё Майкл. - Хочешь спастись - слушайся меня! В какой стороне твой дом?
 - Не надо домой! Куда угодно, только не домой! Они ждут меня там!
 - Зачем твоим врагам стрелять по тебе с вертолёта, если они могут ждать тебя дома? Нет их там, и вертолёт - ошибка.
 - Не знаю, но домой я не пойду!
 Луч прожектора рассёк полночную темноту. Два человека вжались в холодную стену, моля все ведомые им силы о том, чтобы тень спрятала их, оставив незамеченными для неведомых снайперов с вертолёта.
 Эмира вырвала свою ладонь из руки Майкла, закрыла лицо руками и истошно завопила, когда луч прожектора остановился на ней.
 Майкл схватил её за руку и побежал по улице, петляя и стараясь держаться в тени. Но они то и дело оказывались в луче прожектора. Майкл набегу посмотрел верх. Но луч ослеплял, не давая разглядеть вертолёт. Майкл решил, что этот вертолёт должен быть без опознавательных знаков, и, даже если бы ему удалось разглядеть его, толку было бы мало.
 Стрельба возобновилась. Бледная Эмира послушно следовала за Майклом. А Майкл чувствовал себя зверем, за которым ведут охоту браконьеры. Но здесь нет бдительных охранников заповедника, да и он не зверь. Или всё-таки зверь?
 Волки! Сквозь стрёкот вертолётного винта Майкл услышал волчий вой. Грохот выстрелов превратился в гул подземных толчков. Каким-то другим зрением Майкл увидел, как разламывается земная кора, как рушатся дома, как из расщелины бьют фонтаны лавы, как серой мохнатой рекой бегут волки по городским улицам...
 Визг тормозов. Одурманенный видением, Майкл чуть не влетел под машину. Удержал равновесие, не останавливаясь, бросился в спасительную подворотню. Слыша за спиной грязную брань водителя, чувствуя, как холодеет рука Эмиры, стараясь уйти от бьющего сверху света и не попасть под свистящие со всех сторон пули, он бежал вперёд на смутном инстинкте самосохранения, потеряв счёт времени, потеряв ориентацию в пространстве...
 Эмира вскрикнула и упала. Майкл, прежде чем остановиться, по инерции протащил её вперёд.
 - Отпусти. Спасайся сам, - голос звучал так тихо, что Майкл еле расслышал слова.
 - Ты ранена? - он склонился над лежащей на мокром асфальте дрожащей женщиной.
 - Не знаю.
 Пули просвистели над ухом Майкла. Они вновь оказались в центре ослепительного сияния.
 - Пойдём, - Майкл присел рядом с Эмирой, борясь с желанием броситься наутёк, оставив её одну под пулями, как она и просила. Но человеческая сущность оказалась сильнее панического страха. - Нельзя останавливаться, - он старался говорить как можно спокойнее, но голос казался чужим, будто принадлежащим герою второсортного боевика.
 - Оставь меня, - просила Эмира.
 - Нет. Вставай. Вставай, пока нас не убили!
 Стоп. Что-то тут не так. Майкла как током ударило. При желании, неведомые снайперы могли давно их расстрелять. Но они этого не сделали. Пули свистели рядом, но ни одна не достигла цели. Возможно ли такое, если огонь ведётся на поражение? Значит, их не хотят убивать.
 Эта мысль придала Майклу силы. Он рванул на себя руку Эмиры, заставив её подняться на ноги.
 - Бежим! Они нас не убьют, но нам надо скрыться!
 - А-а-а-а-а!!! Что с тобой?! Ты - зверь!!! - заорала Эмира и лишилась чувств.
 - Чёрт! - Майкл взвалил её на спину, не особо заботясь об удобстве женщины. - Этого ещё не хватало!
 Он старался бежать, но Эмира была довольно тяжёлой.
 Кусты. Майкл рванул к ним, уронил женщину на размокший газон. От удара Эмира пришла в себя.
 - Не время падать в обморок! Вставай! Надо бежать!
 - Да. Сейчас. Мне показалось, что ты превратился...
 Эмира с помощью Майкла поднялась на ноги. Посмотрела на него и закричала:
 - Нет! Мне не показалось! Кто ты?!
 Звон разбивающегося над головой стекла, дождь осколков... Кровь на лице Эмиры...
 Сейчас не время осматривать мелкие раны. И не время выяснять, кто есть кто.
 Снова бег по ночным улицам, снова тщетные попытки скрыться от луча, снова пронзающие холод ночи раскалённые траектории пуль...
 Ещё подворотня. На этот раз спасительное углубление в стене - запертая дверь в подвал. Но над дверью ещё есть козырёк.
 Майкл затолкал Эмиру в это углубление, сам вжался в запертую дверь рядом с ней.
 Несколько пуль, срикошетив от стены, пронеслись перед носом Майкла. Эмира осела, снова потеряв сознание.
 А потом наступила тишина.
 Прожектор погас, стрельба прекратилась, стрёкот винта затих в ночном небе.
 Майкл перевёл дух, не веря в неожиданное спасение. Неужели всё кончилось? Надо вызвать скорую.
 Он достал сотовый. Разбит. Не функционирует.
 - Чёрт! - вздохнул Майкл и полез в карманы Эмиры.
 Кровь. На виске кровь. Искажённое страхом лицо, открытые невидящие глаза, холодеющее тело...
 Майкл закричал от ужаса. Одна из последних пуль попала ей в висок. Рикошет. Случайность.
 Сотовый он всё-таки нашёл. Вызвал скорую и свалился рядом с Эмирой. Глаза застилал красноватый туман, и сквозь него пробивалось недавнее видение - землетрясение, разрушающиеся здания, фонтаны лавы и бегущие по городским улицам лесные звери...
 
 Воздух после дождя влажный и тяжёлый, но дышится в нём легко. Иногда непогода приносит незнакомые запахи дальних берегов. Так было и в эту ночь.
 Ольга проснулась от странного ощущения ни то страха, ни то надежды. Ей приснилось, что подаренный чудаком Майком цветок задыхается в безжизненной атмосфере её дома. Роза звала её, просила о помощи.
 Ольга прислушалась. Тишина. Конечно, цветы разговаривают только во сне. Но слишком странным и тревожным был этот сон.
 Ольга подошла к окну, нажала кнопку на металлической панели на стене. Балконная дверь бесшумно уехала в стену. Ольга взяла розу с подоконника и вынесла на балкон.
 - Милый нежный цветок! - прошептала девушка. - Только ты знаешь, как мне на самом деле одиноко! И зачем я его прогнала? Глупая. Вот уйду я из дома, что с тобой станет? А ведь ты - единственная настоящая драгоценность, которая у меня есть. Не бойся, маленький. Я тебя с собой возьму. И прости меня за тот вечер. Прости, Майк. За то прости, что никогда я не наберусь смелости сказать всё как есть.
 Ольга поставила цветок на полку у борта балкона и пошла на кухню. Проходя мимо спальни отца, она услышала его голос и остановилась.
 - Перестройка организма закончена, - сказал Васильев кому-то по телефону. - Теперь надо только создать условия... Устройте ему какое-нибудь потрясение... А это уже твоя забота... Только осторожно, не повредите!.. Хорошо, я согласен... Обработайте его как следует, когда ещё он случайно попадёт в больницу... Это будет моё лучшее достижение!.. Всего хорошего!
 Васильев выключил телефон и начал напевать какую-то песенку своей молодости. Ольга хихикнула, представив картину. Она и не знала, что её отец умеет напевать песенки. Настроение у неё резко поднялось.
 На кухне Ольга налила себе большой графин вишнёвого компота и вернулась в свою комнату.
 Перед тем, как снова лечь спать, она ещё раз посмотрела на розу. Ольге показалось, что цветок поник. Странно. Только что всё было нормально. Может, ему не понравилось на балконе? А может, с Майклом что-то случилось? Нет. Не может быть. Скорее всего, это из-за балкона. Ольга вернула цветок на подоконник.
 Тревога. Ночь всегда приносит тревогу. Ночь зовёт в те немыслимые дали, которые сверкают с высоты миллиардами звёзд. Эти звёзды манили к себе человека с древних времён. Теперь дорога к ним открыта людям. Но не Ольге. Почему? У неё есть всё. Деньги отца обеспечат исполнение любого её каприза. Но она никогда не говорила с отцом о космических путешествиях. Это ненадёжно и опасно. Раньше ей даже в голову не приходило, что можно улететь с Земли. Зачем? Почему-то вспомнился толстый кот из мультфильма про попугая Кешу, который говорил: "Нас и здесь неплохо кормят". Ольга улыбнулась, проведя аналогию между собой и рисованным котом. Поставив компот на столик рядом с кроватью, она нырнула в постель. Как всё-таки уютно и тепло в её комнате! Сладко зевнув, Ольга закрыла глаза и заснула тревожным сном.
 Ей снились перестрелки на улицах города, и Майкл тоже был там. Во сне она звала его, но он не слышал. Она хотела попросить прощения, но не успела. В Ольгином сне Майкла Таллера расстреляли.
 - Майк! Прости меня!
 Ольга проснулась от собственного крика. Дотянулась до графина, глотнула компота. Отвернулась к стенке и постаралась снова заснуть.
 
 Свет. Белый свет, бьющий в глаза. Майкл Таллер проснулся от этого света.
 Он находился в больничной палате. Весь перемазанный йодом, облепленный пластырем, с забинтованной головой. Молодая медсестра сидела за столиком в углу и вышивала.
 - Она жива? - спросил Майкл.
 Медсестра, услышав его голос, бросила на стол рукоделие и подбежала к нему.
 - Сейчас придёт доктор и всё расскажет. Вам нельзя волноваться. Как вы себя чувствуете?
 Вместо ответа Майкл попытался встать. Но голова закружилась.
 - Лежите. Я сейчас доктора позову.
 Майкл закрыл глаза и снова провалился в беспамятство. А когда сознание вернулось к нему, он почувствовал себя гораздо лучше.
 Знакомый розовощёкий мужчина с хитрыми глазками и доброй улыбкой, одетый в белый халат, стоял возле кровати. Кажется, его зовут Дилан Вейн. Судя по его присутствию, скорее всего, это одна из клиник корпорации Васильева.
 - Добрый день, мистер Таллер. Как себя чувствуете?
 - Что с Эмирой? - Майкл сел на кровати. Голова больше не кружилась, но в теле ощущалась лёгкая слабость.
 Лицо Вейна помрачнело.
 - Она жива?
 - Вы говорите о женщине, которая была с вами?
 - Да!
 - Она в реанимации. У неё серьёзное ранение. Нам сначала удалось стабилизировать её состояние, но... - Вейн замялся.
 - Что с ней?
 - Она не хочет жить. Её организм совсем не борется.
 - Понятно. Можно её увидеть?
 - Не сейчас. Возможно, позже.
 - А меня скоро выпишут?
 - Завтра.
 - Почему? Я же не ранен. Несколько царапин не в счёт.
 - У вас было сильное психологическое потрясение.
 - У меня каждый день психологические потрясения, - Майкл мрачно уставился в окно, за которым на фоне безоблачного неба металлическими отражениями сверкал в солнечных лучах большой шумный город. Но сквозь звукоизолирующее стекло до Майкла не долетало ни звука. - Можно хотя бы открыть окно?
 - Можно, - Вейн улыбнулся. - Если что-то понадобится, кнопка на пульте рядом с кроватью...
 Майкл больше не слушал. Он встал с кровати и направился к окну. Стандартная больничная пижама, стандартные мягкие тапочки. Его одежда выстирана и аккуратно сложена на стуле. Запах медикаментов в прозрачном воздухе. Всё неестественно стерильно. Знакомая картина. После неудачной установки разъёма для нейроинтерфейса Майкл старался не обращаться к медикам. И до сегодняшнего дня у него это получалось.
 Майкл распахнул окно и окунулся в шумную гарь солнечного города. Пыльный уличный воздух показался свежим и целебным, сердце наполнилось неожиданной радостью. Это был его город. И Майкл любил его, хотя видал немало городов планеты Земля. Что-то держало его здесь, в городе его детства, что-то такое, над чем он никогда не задумывался.
 Сейчас уже не верилось в реальность ночного кошмара. Вертолёт казался тенью страшного сна. Но больничные стены доказывали обратное. Майкл стоял у раскрытого окна и с надеждой смотрел в ясное небо. Выходить из палаты ему не хотелось. Много он навидался больничных коридоров. Разговаривать с другими пациентами было не о чем. Сейчас начнут расспрашивать, кто он, откуда, с каким диагнозом. Или будут изливать душу. Хватит одной только Эмиры с её нежеланием жить. С одной стороны Майкл мог понять одинокую женщину, потерявшую мужа и сына, но с другой... Он слишком любил жизнь, чтобы помыслить о том, что можно желать с ней расстаться.
 Медсестра принесла обед - какой-то питательный концентрат и стакан апельсинового сока.
 А потом пришёл следователь. Долго расспрашивал о том, что произошло ночью, оставил визитку и ушёл, обещав заняться расследованием. Но Майкл не надеялся на исполнение этого обещания. Такие преступления, как правило, не раскрываются.
 Вечером зашёл доктор Вейн, поинтересовался самочувствием. Майкл спросил об Эмире, и Вейн ответил, что никаких изменений нет.
 Заснул Майкл рано. Проспал всю ночь без снов, утром проснулся хорошо отдохнувшим.
 Медсестра принесла документы на выписку и завтрак. Не успел Майкл доесть, как зашёл доктор Вейн. Бледный какой-то и мрачный. После расспросов неохотно сообщил о смерти Эмиры.


Рецензии