Бизнес есть война...

Дружба дружбой, а денежки врозь, учат на Руси. Это правило верно и в отношениях с учениками, и с людьми вообще. В вопросах микроэкономики необходимо придерживаться следующего регламента: согласие! сознание! сотрудничество! И данную процедуру нарушать нельзя ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах, особенно в бизнесе.

Согласие подразумевает совместный голос души, глас Божий. Обсуждая некую идею, люди настраиваются на совместное проживание в будущем, и каждый высказывает и отстаивает свое видение перспектив. Будут, безусловно, будут лететь искры в сотрудничестве, но взаимная договоренность, определенность выбора на старте позволит преодолеть разногласия.

Сознание есть этап глубинного прорабатывания планов, и, только договорившись, можно приступать к реализации. Подразумевается, что каждый знает и свое место в проекте, и свои функциональные права и обязанности.

Сотрудничество, вот тут-то и выясняется, что слова произносились вроде бы правильно, однако каждый вкладывал в них свой смысл, опыт и привычное понимание, старое, не соответствующее новизне проекта. Начинается притирка двух индивидуальностей, двух миров созерцания жизни, искры летят, доложу вам, во все стороны, спасайся кто может! В семье это приводит и к разводу, и взаимным оскорблениям, охватывая ближайших родственников, а в бизнесе мужики за топоры хватаются, в современных условиях - за автоматы Калашникова, и пошло-поехало косить и правых, и виноватых, и просто кто-то под руку попался.

Запомним, что процедуру не только нельзя нарушать, но необходимо следить время от времени, не отошли ли мы от ранних договоренностей, мир-то меняется с каждым днем! И, следовательно, требуется корректировка и планов, и общего согласия, и понимания в выполнении проекта. Иначе, в лучшем случае, разойдемся, как в море корабли…

Те же требования верны и в вопросах макроэкономики. Требуется, прежде всего, Идеологическая доктрина, именно она объединяет социум страны, и если таковой нет, общество не централизовано и не способно в принципе к общественному сотрудничеству. Недаром говорят, что лучше плохая идея, чем никакой, что мы и наблюдаем в современной России.

Из идеологии следует Политическая доктрина: однопартийность или многопартийность, какие страны наши стратегические партнеры, а какие потенциальные враги, принято говорить «друзья», какую общественную структуру мы строим, кто, что и зачем и, еще важнее, почему мы идем на те или иные жертвы. Жертвы, так как служение государству во все века является жертвенной службой.
Далее следует Военная доктрина. Мы защищаем наши границы в узких местах, очень важная часть государственного строительства, особенно если учесть размеры нашей Родины. Мы экономически не в состоянии обеспечить круговую оборону, и поэтому концентрируем свои усилия в сторону потенциального противника.

И вот, наконец-то, и пришел черед Новой Экономической Политики, Экономической доктрины. Все просто, посмотрите внимательно, нет идеологии, и непонятно, какие танки и самолеты строить, военные заводы простаивают или выпускают кастрюли, ценнейшее оборудование простаивает и амортизируется, так и не принеся прибыли, кадры, профессиональные кадры, разбежались во все стороны, в кооперативы и мелкие фирмы по производству бижутерии и прочей ерунды. Восстановление производства становится неподъемной задачей, ведь необходимо в первую очередь появление главного экономического актива, человеческого профессионального ресурса, и где ж его взять? - вопрос риторический, и кто ж теперь пойдет на такую жертвенную службу? и нет воспроизведения молодых кадров и т.д., и т.д. Директора заводов обращаются к военным: что выпускаем, товарищи, где государственные заказы? Те - к политикам: в каком направлении двигаться нужно? Ну а уж те задают вопросы на самом верху и не получают ответа. Общественная и экономическая жизнь замерли, общество ждет и не получает ответа, по меткому замечанию Высоцкого, сколько веры и леса повалено, а воз и ныне там.

Бизнес есть война, даже малый и средний, и логика войны проста: или Мы их, или Они нас. Третьего не дано, однако возможно при наличии Идеологической доктрины, ибо с нее все и начинает Быть.


Рецензии