Кольцо Всевластья. Продолжение истории. Глава 11

Глава одиннадцатая.
 Мрак сгущается.

 Олег внимательно смотрел в шар на золотой подставке в виде четырех грифонов. Он наблюдал за непрерывными боями, идущими недалеко от Везувия. Маг терпеливо ждал появления отряда горгулий, обещанного Владом.
 Наконец, где-то на горизонте вспыхнул портал. Оттуда, построившись строгим боевым клином, вылетели сорок горгулий. Впереди, редко взмахивая широкими крыльями, летел могучий Седрик.
 Люди на позициях растерялись. Полетели первые шальные пули, по счастью, не повредившие клану из Трансильвании. Но тут Седрик, ловко увернувшись от выстрелов, спикировал на огромного орка и поднял того высоко в воздух. Специально пролетев рядом с истребителем, он швырнул извивающегося орка с высоты. Тварь разбилась насмерть. Дальше горгульи уже без помех со стороны людей хватали орков и огромных варгов – гиен с лошадь размером, на которых неслись орки-всадники. Облепив мощного тролля, бойцы Седрика просто разорвали неповоротливого гиганта.
 Олег вздохнул и одним движением ладони смахнул изображение с шара. Потом чуть повернул подставку, чтобы сбить точное направление голов грифонов и накрыл шар темной тканью. Откинувшись на спинку кресла, перевел дыхание. Что ж, конечно, эта война теперь станет полегче для людей. Днем горгульи каменеют, но и орки не могут драться при солнце.
 А вот для Стражей все только начинается. Раз Изольда уже видит эти сны, значит нужно быть осторожнее и поторопиться с камнем, в который колдуны собирают магию, способную уничтожить Кольцо.
 * * *
 А Изольда на следующий день едва удержалась от того, чтобы не придушить Настю Ветрову. Все получилось так. После уроков Изольда дежурила в кабинете, намывая пол. Вдруг сзади, ехидно улыбаясь, подошла Ветрова с кучкой прихвостней.
 – Ну, Тамбиева, поделись секретиком, где такого дурака с машиной так удачно подцепила? С твоей-то рожей?
 Это был явный перебор. Обычно Изольда предпочитала доставать Ветрову, не обращая внимания на оскорбления в свой адрес. Но оскорблять друзей она никому не позволила бы. Собрав все хладнокровие и спокойствие, какому выучилась у Олега, девушка неторопливо разогнулась и с холодной ненавистью посмотрела в глаза Насти. Не выдержав прямого горящего взгляда тигриных глаз, Ветрова замигала и повернулась к одной из своих прихехешниц – мелкой, вертлявой девчонке с длинным носом, маленькими бегающими глазками. Эта Оля Сорокина была главной сплетницей если не в школе, то среди девятых классов точно. Изольду всегда интересовало, крысиная внешность так действовала на характер или характер делал внешность крысиной. Изольда, догадавшись, что кроме Оли некому было растрепать Ветровой про Сашку, бросила на Сорокину полный презрения взгляд и спокойно обратилась к главной стерве:
 – Слышь, Ветрова, а ты в курсе, что любопытной Варваре на базаре оторвали нюхательный орган?
 – Чего-чего?! – не поняла Ветрова.
 – Не врубилась? Объясняю для особо одаренных: язычок попридержи, а то ведь сама знаешь, Тамбиева умом не отличается, я ведь могу и с полом случайно перепутать! – как бы случайно Изольда слегка мазнула не очень чистой тряпкой по новым брюкам Ветровой. Та взвизгнула.
 – Ты, что, Тамбиева, совсем…?! – завопила она.
 – Может, и так. А только друзей моих не трогай, ясно? Я не шучу, Ветрова! – в глазах Изольды сверкнул опасный огонь, и Ветрова поняла, что дискуссию лучше не продолжать. Поджав губы, она изобразила гордую походку и удалилась в сопровождении прихехешниц. Изольда мрачно проводила ее глазами и вернулась к своей работе.
 Выйдя из школы, девушка увидела знакомую уже красную машину. Улыбнувшись, она отметила про себя, что Сашка очень кстати: шофер Дима заболел.
 Изольда вдруг увидела Ветрову. Та стояла неподалеку, и, когда Изольда садилась в машину, подошла, собираясь сказать что-то колкое. Но тут с заднего сиденья автомобиля, грозно рыча, выскочил громадный черный то ли пес, то ли волк. Настя завизжала. Сашка схватил волка за загривок, с трудом пряча улыбку.
 – Ты извини, – обратился он к Ветровой. – Ральф просто думает, что ты меня или Изольду можешь обидеть, а он этого не любит. Так что, держись лучше подальше. Ральф, быстро в машину!
 Волк запрыгнул назад, а Сашка, улыбнувшись, кивнул насмерть перепуганной Насте и уехал вместе с Изольдой. Как только машина тронулась, парень обернулся и надел на шею волка черный медальон на кожаном ремешке. На месте зверя тут же обнаружился весьма довольный Игорь.
 – Ты? – изумилась Изольда.
 – Ну, я, – невозмутимо ответил оборотень. – Сегодня последний день полнолуния, завтра утром медальон мне уже не понадобился бы, вот и решили проучить ее немного, ¬– Игорь кивнул назад.
 – А откуда узнали-то?
 – Ну, ты не забывай, что Олег – телепат. Он еще в первый день твое сознание просканировал.
 – Понятно. Он, кстати, вернулся из Трансильвании?
 – Да. Сегодня обязательно приезжай.
 – Не дождетесь, чтобы я не приехала! – расхохоталась вдруг девушка.
 – И что ты теперь ржешь? – поинтересовался Саша.
 – Да так. Вспомнила, просто, как Ветрова от Игоря отскочила. То еще шоу.
 – Это точно!
 За разговорами они как-то незаметно доехали до дома Изольды. Девушка легко вышла из машины, махнула друзьям и отперла калитку.
 Так с тех пор и повелось. Сашка почти всегда встречал Изольду после школы. Довольно редко папин шофер приезжал по звонку. Когда девушка уезжала домой из штаба, парень стал провожать ее. За незаметно пролетевший октябрь они как-то сблизились, Изольда стала по-другому относиться к нему.
 Как-то Саша в очередной раз привез ее домой, Изольда неожиданно увидела у калитки мамину машину. Мама тоже не ожидала увидеть дочь приехавшей не на такси, как обычно объясняла ей Изольда.
 Девушка, не растерявшись, с улыбкой представила парня, вылезшего из машины:
 – Привет, мам! Знакомься, это – Саша, мой друг. Саш, это моя мама Лариса Анатольевна.
 – Здравствуйте, Лариса Анатольевна! – широко улыбнулся Саша.
 – Здравствуйте, Саша, – слегка растерялась мама. Она вряд ли ожидала такого. А дочка продолжала улыбаться во все лицо.
 После этого, когда Изольда попрощалась с другом и зашла в дом, мама устроила ей допрос.
 – И давно вы дружите?
 – С начала октября, – без запинки соврала девушка.
 – Почему ты раньше ничего не рассказала?
 – Не знаю, – пожала плечами Изольда. – Как-то забывала.
 – Забывала? А как, по-твоему, папа к этому отнесется?
 – Никак. Думаю, поймет и отнесется нормально.
 Написав в тетради какое-то подобие домашней работы, Изольда оседлала Слейгера и уехала. Ей нужно было поговорить с Олегом.
 Маг невозмутимо выслушал ее, задумчиво глядя куда-то вдаль.
 – Что я могу тебе сказать? То, что ты хотя бы познакомила мать с Сашкой – это даже лучше. Во всяком случае, тебе придется меньше скрывать от нее. Согласна?
 – Да, ты прав. Но, знаешь, я кроме этого почему-то чувствую какую-то неясную тревогу. Чувствую, что скоро случится что-то плохое, а почему чувствую, что произойдет – объяснить не могу.
 – Кольцо, – спокойно сказал Олег. – Это оно так действует на тебя. Я подозревал, что такое может случиться. Тот твой сон – лишь первое предупреждение. Я сам начинаю ощущать тревогу.
 – И что теперь делать?
 – Ничего. Терпеть это беспокойство. Ничего другого не остается.
 – Н-да. Понятно. Значит, буду терпеть.

 * * *

 Странно, конечно, но ноябрь и часть декабря пролетели, будто их и не бывало. Изольда, несмотря на постоянную тревогу, жила как обычно. Отгуляла осенние каникулы, ждала зимних. Контрольные работы решала без напряга, легче, гораздо легче, чем раньше. В основном, благодаря помощи Олега. Маг быстро и понятно объяснял самые сложные задачи.
 С верховыми прогулками пришлось временно завязать. Слейгеру трудно было брать высокие сугробы в роще, и Изольда отправлялась к Стражам пешком.
 Примерно за неделю до Нового года девушка начала готовиться к празднику: купила подарки родителям, друзьям, в том числе и Стражам. Вместе с родителями нарядила елку. Придя в тот день в дом Стражей, Изольда ахнула. Гостиную было не узнать: стены увешаны еловыми ветками и золотистой мишурой, с потолка сыпался мягкий пушистый снег. Он был теплый – явная работа Олега. Сам маг вместе с Сашкой и оборотнем наряжал большую ель в углу комнаты. От елки пахло морозом и хвоей. Изольда с удовольствием присоединилась к друзьям в ее украшении. Елочные игрушки поражали не меньше: золотые и серебряные фигурки сов и грифонов, с уханьем и клекотом перелетающие с ветки на ветку; шары из слоновой кости, многослойные и все словно из сплошного кружева – девушке даже боязно было дотронуться до них; дождик, какого нигде больше не увидишь – в руках он был обычным, зато на ветвях ели начинал вспыхивать всеми цветами радуги. Примерно такой же была и мишура. Потом Олег взмахнул рукой, и на ветвях появился тот же снег, что сыпался с потолка. Прямо на этом снегу зажглись разноцветные огоньки. Изольда радовалась, как ребенок. Маг был доволен такой реакцией.
 – Рад, что тебе нравится. Они вот, – Олег кивнул на Сашку и Игоря, – далеко не в первый раз это видят. Игорь, если мне не изменяет память здесь уже пять лет. А ты, Сашка…
 – Три года, – перебил парень. Маг согласно кивнул и бросил задумчивый взгляд на елку.
 – Да, кстати, про символ наступающего года мы и забыли! – в руках его возникла золотая фигура собаки, а рядом с елью – табурет на трех ногах. – Держи, Изольда, вешай.
 Девушка взяла золотую собаку и осторожно встала на табурет. Чтобы дотянуться до верхушки дерева, ей пришлось встать на мыски. Изольда чуть было не сорвалась на пол, но Олег подстраховал снизу – слегка шевельнул рукой, и табуретка встала на место. Девушка водрузила фигурку на верхушку елки. Золотая собака тут же засветилась ярким светом.
 – Здорово!
 Когда Изольда вернулась домой веселая, с раскрасневшимися от мороза щеками, ее ждало еще одно известие. На этот раз от папы.
 – Слушай, дочь, Андрея Степановича Кулагина помнишь?
 – Это… директор фирмы «Алмаз», если я не ошибаюсь? – припомнила Изольда.
 – Он самый. И он тридцатого устраивает вечер, так сказать, по случаю проводов уходящего года. Приглашены многие бизнесмены города, в том числе и мы.
 – Опять? – закатила глаза девушка. – Пап, можно я не пойду? Меня все это уже знаешь, как задолбало?
 – Изольда, не ходить нельзя! Так что подумай, в чем ты пойдешь, ладно? – вмешалась мама.
 – Ну, хорошо, значит, придется изображать из себя будущую «бизнеследи»! – проворчала про себя Изольда.
 Поднявшись к себе в комнату, девушка открыла шкаф и вытащила оттуда любимые парадные брюки и вышитую блузку. В комнату вошла мама.
 – Мам, я пойду в брюках. И удобно, и зимой самый подходящий вариант.
 – Изольда, у тебя, что, платьев в шкафу нет? Какие брюки? Там будет вся элита: и Фроловы, и Красновы, и Ветровы!
 – Ветровы? – глаза Изольды сверкнули: пофорсить перед Настей будет неплохо. – Тогда сейчас найду.
 Девушка снова полезла в шкаф и сняла с вешалки длинное платье из темно-синего атласа на узких бретелях.
 – Ну, вот это уже гораздо лучше! – одобрила мама. – А то твой Саша Соколов тоже там будет.
 – Сашка? Ну, тогда я точно пойду! Где, кстати, все это будет происходить?
 – В ресторане «Аврора».
 
 Изольда довольным взглядом посмотрела в зеркало. Поверх платья она накинула легкий шелковый платок, тоже темно-синий. Волосы девушка уложила в крупные струящиеся локоны. Изольда вытянула руку – рискнула, все-таки, накрасила ногти серебристым, как лунный свет, лаком. На пальце единственное украшение – тонкое золотое колечко в изящных листочках. Девушка невольно бросила взгляд на кровать: интересно, а как бы смотрелось на ней Кольцо, которое спрятано под паркетиной? Но Изольда тут же отогнала эту мысль: прекрасно понимала, чего ¬стоило бы такое удовольствие.
 Родители уже были готовы. Папа в парадном костюме, мама в длинном фиолетовом платье с блестками. Каштановые волосы уложены в блестящий узел на затылке.
 До «Авроры» доехали быстро. Ресторан был украшен к Новому году. Хотя, подумалось Изольде, с домом Стражей не сравнить. Навстречу им шли Ветровы. Настя обрядилась в черное платье с рукавами до пальцев («Как монашенка» – отметила про себя Изольда). Родители Ветровой поздоровались с Тамбиевыми. Сели, слава Богу, не за один столик. Изольда увидела идущего к ней Сашку. Как раз вовремя, оркестр заиграл вальс. Саша галантно пригласил Изольду на танец.
 Они спокойно кружили по залу. Краем глаза девушка заметила одобрительные взгляды родителей. Через плечо парня она вдруг увидела замечательную картину: Настя Ветрова танцевала с Борей Фроловым, который был на голову ее ниже, зато раза в два шире. На лице Ветровой было написано отвращение и презрение. Изольда прекрасно понимала почему: отец говорил как-то, что Ветров и Фролов собирались заключить какой-то контракт. Так что теперь Настеньке придется потерпеть уже отдавившего ей все ноги Фролова. Ветрова украдкой бросила взгляд, полный зависти, на Изольду с Сашкой. Тамбиева фыркнула.
 – Ты чего? – поинтересовался парень.
 – А ты посмотри туда и поймешь! – продолжала хихикать Изольда. Саша спокойно посмотрел на Ветрову.
 – Да уж! Милая картинка! Иллюстрация к «Ромео и Джульетте»!
 Вдруг посреди танца неожиданно погас свет. Повеяло холодом. Первое, что пришло в голову – дверь открылась. Но тут к могильному холоду добавилась волна ужаса, описать который было невозможно. Изольда различила что-то темное, чернее любой безлунной ночи. Раздалось шипение:
 – Я ВИЖУ ТЕБЯ, ДЕВЧОНКА! Я ЧУВСТВУЮ ЕГО МОЩЬ РЯДОМ С ТОБОЙ! ОТДАЙ ТО, ЧТО ТЫ СКРЫВАЕШЬ!
 Это был назгул – древний ужас. Изольда прижалась к Саше, она ничего не видела, кроме призрака, чернеющего все ближе. От этой всесокрушающей, неумолимой силы спасения не было.
 Но тут спасение пришло. Посреди зала вспыхнуло небольшое солнце. Вспыхнуло – и тут же погасло, превратившись в Олега. Белый плащ мага взвился от ветра неизвестного происхождения. Глаза сверкали. Он не слышал, казалось, криков удивления. Спокойно посмотрел на Изольду, перевел взгляд на назгула, застывшего на месте. Маг неторопливо поднял руку. В раскрытой ладони словно вспыхнула яркая светящаяся белая воронка. В ее центр непонятно откуда сбегались серебристые молнии. В другой руке выросло лезвие меча. Назгул подался назад, в руке его сверкнул холодный клинок. Олег одним чуть заметным движением оказался перед противником, загородив Изольду и Сашу. Мечи скрестились. Удерживая холодную сталь, маг внезапно резко вскинул левую руку, и скопление ослепительной энергии ударило назгула в плечо, насквозь прожгло плащ. Но не только плащ. Раздался жуткий, леденящий кровь вой, полный боли и страха. Призрак, схватившись за плечо, растворился в воздухе. А маг, как только опасность миновала, запахнулся в плащ и исчез, снова превратившись на миг в маленькое солнце.
 В зале зажглись лампы. Люди все еще не могли пошевелиться от перенесенного ужаса. К Изольде бросились родители. А она все еще видела перед собой назгула, слышала его голос, голос Смерти. Пошатнувшись, девушка вдруг упала без чувств, повиснув на руках парня. Мама осторожно завернула ее в дубленку, и Тамбиевы уехали. Вечер был окончен.
 


Рецензии