Хоть и селёдочки тоже жутко хотелось, но

Как-то раз, возвратившись домой после бурного и продолжительного заседания Беер-Шевского литературного объединения, и будучи под влиянием легчайшего наркотического опьянения, потому что…. Почему что?! Эх, сколько раз говорили мне окружившие меня люди, чтобы я не писал с бодуна прозу, а чтобы только стихи….
Ага, вспомнил! Потому что хлопнул по дороге литровую баночку пива Голдстар, и, самое главное, находился в некоторой прострации оттого, что никак не мог сообразить….
 …Чего же я хочу от самого себя в современной русской интернетлитературе.
…Что-то я в своём повествовании никак не доберусь до своего любимого дивана….
Так вот, запив всё это цветочным чаем и разложивши все свои члены на одре ночлега своего, я не то, чтобы полуспал, но ведь не плакал, нет, а смотрел одним глазом, так как второй уже закрылся, в телевизионную «Оркестровую яму». И услыхал, в который уж раз в своей жизни, что, как будто бы, самые первые баховеды просто таки выхватывали партитуры гения у ближайшего родственника Иоганна Себастьяна, в то время как тот норовил завернуть селедку в творения Великого Органиста. Всё это совместилось в моей непутёвой башке с эпизодом из повествования «Моя жизнь» Марка Шагала, где он, как Вы помните, нарисовал яркую и запоминающуюся картинку об основном занятии своего отца - торговца этой самой селёдкой. И всё это совместилось, нет, не в сон, какой такой может быть сон после творений Гоголя нашего бессмертного, а так, литературное видение. Мне тут же явилась огромная, советская еще, шагаловская бочка с селёдкой. А в придачу к ней – столик, весы с подпиленными гирьками, а к весам, как положено, продавщицу в телогрейке - и, самое главное, то, что я не видел уже десять лет, с тех пор, как уехал из Харькова – ОЧЕРЕДЬ. Жаждущих купить эту самую селёдку, даже пополам с водой, которую ушлая продавщица обязательно подливала в целлофановый пакетик. А потом пакетики вдруг закончились, и эту самую селедку любой желающий брал куда мог, некоторые прямо в руки, да так и несли её торжественно домой.
…И тут, рядом с очередью возник сам собой давний мой знакомый, такой же, как я – непризнанный автор, но не литератор, нет, а наоборот, композитор. И этот самый композитор предлагал всем и каждому, листы из своей нотной тетрадки, мол – сынуля самого Баха заворачивал селёд-ку в фуги отца, так, будьте добры, заверните, наконец, и в мои бардов-ские три аккорда, глядишь, лет через сто и я. Прославлюсь…. И так он хотел, так хотел. Аж, подпрыгивал….
…А мне совсем расхотелось стоять в этой длинной, предлинной и к тому же постсоветской очереди. Хоть и селёдки тоже жутко хотелось.
Малосольной….
Но…. Я как представил себе, что и в мои рукописи, которые не горят, станут заворачивать такое….
Пришлось очнуться…. И идти в круглосуточный супер! Он же маркет…. Как это зачем? За селёдочкой, конечно…. А Вы что подумали?!


Рецензии
Рассказ понравился, повеяло юностью.
Хоть в Харькове никогда не была.
Переписовалась когда-то с милой женщиной Ниной Петик.
Очень жалею, что связь прервалась с распадом Союза.
Теперь грущу и опасаюсь, что порвутся последние ниточки между Украиной и Россией.
Удачи вам в творчестве!
с уважением,

Наталия Антонова   13.10.2014 10:43     Заявить о нарушении
Я тоже отъехал...
Наталия, спасибо.

Ицхак Скородинский   18.10.2014 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.