Баня в зеленых тонах

Баня в зеленых тонах.

(Непридуманное)

 И вот Шеф мне сказал – все, Паша, придется нам расстаться. Финансирования больше не будет. Это ужасно, но мне совершенно нечего вам предложить. Ищите место под солнцем, сами.
- А как же вы, Игорь Петрович?
 Шеф пожал плечами. – Как? Останусь профессорствовать, аспиранты, по часам что-нибудь наберется. … плохо, конечно.
 Начинались новые времена. Научно-производственное объединение, где мы разрабатывали специфическую электронику для подводных лодок, тихо умирало.
Выручил один из однокашников, предложил работу преподавателя в одном учебном центре при СП с янкесами. Сам он устроился там же совсем недавно, и уверял меня, что ему фантастически повезло. Преподавательский опыт у меня был, после собеседования с высшим руководством СП меня приняли на работу, в общем, и мне повезло.

 Моему старинному другу Сашке, другу с 3-го класса , не повезло – нигде не смог устроиться на работу, хоть чуть близкую к его специальности. Стал бомбилой, и через некоторое время начал зарабатывать весьма и весьма недурно. С давних времен повелось так, что мы с ним вдвоем раз в месяц позволяли себе расслабиться в пивбаре, не отказывая ни в чем, что называется, «от пуза».
 Сидим мы с ним в одном известном тогда баре неподалеку от Киевской, свою новую жизнь обсуждаем, и вот говорит мне Сашка - я тут одного из новых подвозил, его Ауди на полдороги до дома встал намертво – бывает же! - поговорили с ним по дороге – о том, о сем, и представляешь, он меня на субботу в баню пригласил. С доставкой, туда и обратно. Где-то недалеко от Мытищ, сказал – странно даже – вроде Москва рядом, а уголок тихий, лес, озеро в бывшем песчаном карьере..
- Знаешь, Сань, чудес не бывает. Это ж-ж-ж неспроста.
- Так он мне жоржика совать стал, я ему – сдачи нет, так и не взял. Вот он баню и предложил. Так что – поехали!
- Поезжай, любопытно же, но – а я тут при чем?
- Тебе неинтересно?
- Интересно.
- Тогда давай, в субботу ко мне, к двенадцати. Если заедут, как обещали – ну, пусть у тебя день рождения?

 Чудовищное кирпичное сооружение, напоминающее химерические видения Иеронима Босха, было хорошо спрятано в лесу, все пространство внутри монументального забора было заставлено дорогими импортными тачками, нас с Сашкой сразу же отвели к бане, тоже весьма внушительному сооружению, как потом выяснилось, срубленному совсем недавно из вологодской сосны.
 Общество было представлено аккуратного вида мужчинами 25– 30 лет и длинноногими бойкими подругами. Общество фуршетило вокруг огромного стола на лужайке между лесом и баней. Стол являл собой нечто такое, что Лукуллу и не снилось. Нас с Сашкой мгновенно подключили, вопросов не задавали, мы быстренько освоились, помятуя принцип KISS – Keep It Simple Stupid – Будь проще, дурачок – основной принцип программистов тех времен..Разговоров я не помню, как что-то мимолетное и пустое.
 В баню никто не торопился, общество разогревалось в предвкушении основного действа. Мы с Сашкой отметили, что имеется центр всеобщего внимания – величественная фигура в шезлонге, напоминающая актера Петренко в роли Кнурова в последней экранизации «Бесприданницы».
 Вскоре мы выяснили, что баня не одна, а три – сауна, русская и немного на отшибе, ближе к воде, самая настоящая черная – для экстремалов, надо полагать. Или махровых знатоков. С грамотно сложенной каменкой, огромным котлом, отдушинами, короче, изготовлена со знанием дела. Сашка осмотрел баню внимательно и сказал, что ну их всех на фиг, и что ему при виде этой избушки наша последняя Карелия вспомнилась, давай, разгоним.
 С хозяином я договорился мгновенно, он даже одобрил – мол, может кому еще потом захочется, для разнообразия, и даже выдал мне фирменный шведский лесорубский топор, от не менее фирменной мотопилы я отказался и получил дозволение пустить на дрова все, что надо из огромной груды разного дерева – остатков строительства большой бани. Пока мы с Сашкой занимались подготовкой – я рубил вологодское дерево на дрова, Сашка – все остальные дела, к нам, видимо привлеченные стуком топора, стали подходить другие гости – это что это вы тут делаете? Одна из девиц, уже сильно подогретая, ляпнула, что чурбаки рубить – дурацкое дело нехитрое, а не слабО вот это бревно вдоль разрубить?
- А зачем?
- А просто так, мне хочется, и все!
- Да не дури, Таська! – сказала ее подруга. -Скамейку вспомнила, что у Машки на даче?
- Что за скамейка?
- Да из двух половин. Машка обожает на ней трахаться.
 К нам подошел величественный «Кнуров» , с большим бокалом и сигарой в зубах, сопровождаемый группой гостей.
- Как же так, Вовочка? – он повернулся к хозяину. – Самое главное утаил! Это и есть та самая, черная?
- Она, Владпетрович, вот решили затопить, кто любит погорячее.
- Хорошее дело, хорошее. Cкоро готова будет?
- Да еще пару закладок, проветрим, и добро пожаловать! – Ответил Сашка уверенным голосом. – На последнюю закладку ольху пустим.
- А как же я? – возникла Таська. – Я скамейку хочу-у!
- Какую скамейку?
 Я решил подключиться к разговору. – Сударыня желает скамейку из двух половин. – Я кивнул в сторону бревна в куче остатков стройки, длиной метра три.
- Да, ну что? – не унималась Таська. – А я говорю – слабо ему вдоль разрубить, пополам!
- Да брось ты дурочку валять! – Володя обратился ко мне. – Если уж очень ей так хочется, давай мотопилой, пять минут, и все дела!
- Не-ет! – закапризначала Таська. – Я хочу, чтоб топором! Хочу, и все! Я ему, может, сотню заплачу. Или подарю таку-ую ночь любви!
 Таська изобразила весьма соблазнительную, по ее понятиям, позу.
- Зеленую? Поинтересовался Сашка.
- А какую же? За полчаса – жоржика!
- Что делать будем? – спросил меня Владпетрович.
- Интересные дела, Владпетрович! Я перед таким выбором … впрочем, буриданову ослу было посложнее. – Я понизил голос. - Видите ли, ей еще пару бокальчиков, и будет второе бревно. Бревнышко такое, ненаглядное. На всю ноченьку безумной любви.
 Владпетрович хмыкнул.
– Смогешь? За полчаса?
 Я помедлил, неторопливо потирая нос безымянным пальцем.
 Должен признаться, что на шабашках, во времена инженерского нищенствования, мы зарабатывали тяжким трудом на всякого рода деревянных строительствах и делали иногда кое-что посложнее – разваливали стволы вдоль на три части, тем самым выделяя плахи для нижних венцов. Топорами и деревянными клиньями. Древняя технология.
- Ладно. За полчаса. Сашка поможет. Нет, нет! Только руками! В таких делах напарник нужен!
- М-да, интересно, однако. Одним топором?
- Да, одним топором. Если что еще понадобится, все здесь есть – вон, видите – деревяшек выше крыши.
- Господа! – зычным голосом крикнул Владпетрович. – Прошу внимания!
Общество немедленно нас окружило.
- Господа! Во исполнение желания прекрасной дамы – Тасенька!
- А я так хочу, и все! – Таська подняла вверх свой бокал.
- Во исполнение желания прекрасной дамы – а что хочет женщина, как мы знаем – того хочет бог, наш уважаемый гость ...
- Павел, - подсказал я.
- Наш друг Павел берется изготовить ложе любви вот из этого … за полчаса одним топором разрубить пополам вдоль.
 Кто-то крикнул. – А за двадцать минут? Слабо?
- Прральна! – заорала Таська. – Вот еще, полчаса ждать! Все равно не успеет!
 Принимаешь? – спросил Владпетрович.
- Ладно, двадцать пять минут.
- Господа! Двадцать пять минут!
 Таська задрала юбку, вытащила из трусиков стодолларовую бумажку и высоко подняла ее над головой.
 - А если не успеет – забираю назад!
 Мгновенно образовался тотализатор (успеет - не успеет), ставки принимал Владпетрович.
- Ну что, готовы?
- Владпетрович, давайте часы сверим.
 Пиджак и галстук я бросил на кучу деревяшек, рукава засучил, но на ладони не поплевавал – привычки такой не было никогда, заодно во избежание дурной театральности.
Несколько подходящих деревяшек для клиньев уже присмотрел, пока обтесывал, Сашка удобно расположил бревно, я быстро нашел место для расщепления и принялся загонять клинья. Бревно было довольно толстое, но это меня не пугало.
 Короче, мы с Сашкой славно тряхнули стариной. Нас плотно обступили, наблюдая с заметным интересом – было похоже, никто из них отродясь топор в руках не держал. Реплик и комментариев, густо замешанных с матом, было в избытке, и когда осталось совсем немного до конца работы, я посмотрел на часы и подозвал Владпетровича.
- Слышите? – я наклонился над бревном. – Трещит!
- Х-м, в самом деле …Ну и что?
- Значит, не возражает. Тянуть не будем? Еще три минуты.
 Владпетрович посмотрел на часы. – Ну, вы даете …
 Оставшееся время я потратил на выравнивание поверхности раскола. Проигравшие – те, кто ставил на «не успеет», выражали недовольство, что, мол, предупреждать надо!
- Где же эт-ты научился? – спросил Владпетрович. – По виду и не скажешь, на плотника не похож.
- Да было дело, на северах строить доводилось. Зарабатывал, женился рано, дочка появилась, а на инженерскую зарплату … да сами знаете …
- М-да, х-м, знакомо. – Владпетрович протянул мне несколько зеленых бумажек. – Вместе трудились? С Сашкой?
- Вместе. Несколько сезонов подряд. – Не глядя, я небрежно засунул бумажки в карман брюк.
- Ладно, пошли. Смывать честный трудовой пот, - ухмыльнулся Владпетрович.
- А как же эта? Последнюю закладку только что зарядили! - с досадой сказал Сашка.
- А-а, оставь, потом. А то еще общество неправильно поймет. Пошли, пошли.

 Мы с Сашкой еле выбрались из парилки и плюхнулись, с разбега, в холодную воду,
- Он тебе деньги давал? – спросил Сашка. Я ответил, что да, зеленые. Сказал сколько, Сашка только присвистнул.
- Эх, если бы хоть раз в месяц в такую баньку – можно и в Сочи не ездить, даже если прикуп знаешь.
- Точно. А завтра - по полной программе.

* * * * *


Рецензии
Милая история. :) Прочитала с удовольствием. Обожаю азартных людей и спонтанные поступки!
Написано очень хорошо, особенно понравилось описание "чудовищного кирпичного сооружения". А здесь - "К нам подошел величественный «Кнутов» , с большим бокалом и сигарой в зубах..." - у вас, похоже опечатка.

Успехов вам!

Маторина Александра Владимировна   24.12.2007 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, исправил.
А сооружения, напоминающие химерические видения Босха - да по всему Подмосковью, чуть ли не на каждом шагу, как поганки!
А бревно было специально выбрано ровное, не закрученное ни по, ни против часовой стрелки. Иначе бы не успели ...
)))

Павел Мальцев   25.12.2007 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.