Хроники войны... обрывки

Пролог.
Кажется как-то я говорила, что мне объявили войну, объявили войну моему независимому государству…
Так вот, на самом деле всё было не совсем так… Где-то год назад наши независимые государства решили объединиться в одну единую мировую державу. Подписали бумаги, договорились о встрече на независимой территории и даже отметили предстоящее объединение… Только позже что-то изменилось: прошли слухи, что правитель государства, с которым предстояло объединение был замечен в других государствах, говорят какое-то государство даже купило у него мирный договор в замен на оплату долгов государства… В общем вполне выгодная сделка грозила провалом…
Я дала последний шанс и объявила ВОЙНУ…
Заявилась с целью проверки возможности основания посольства в новом дружелюбно настроенном государстве…
Война заключалась в игноре, я не замечала существования этого государства, он моего… Пока я не решилась прислать поздравления на день независимости его государства. Мне сказали, а почему мы до сих пор воюем, почему жизнь так несправедлива, почему бы нам не обсудить после общенародных праздников условия заключения перемирия, надо только сдать отчеты о бюджете за прошедший год… А позже я могу ждать официального приглашения на официальный обед…
Прошло несколько недель прежде чем я прислала официальную бумагу, в которой говорилось о невозможности перемирия между нашими великими державами…
На следующий день в мой кабинет поступил конфиденциальный звонок, из которого я поняла, что их государство предоставляет мне возможность исполнения любого моего желания…
Я ответила, что наверное, они не туда попали, я не просила аудиенции…
В таком случае, мне ответили, что возможна ошибка и посол приносит свои извинения, что такого больше не повторится…
Чуть позже, по прошествию времени, я сама, не прибегая к услугам переводчиков, обратилась к главе за помощью для третьего государства, которое иначе не могло обратится, помощь была оказана немедленно и безвозмездно… А на вопрос: «Что насчёт мирного договора?», был получен ответ, что конечно, обязательно, когда-нибудь…
И тогда я поняла, это снова ВОЙНА…
Но прошло пару дней и мне снова поступил звонок с предложением, встретиться на территории их государства, для обсуждения принципов договора между государствами, я естественно отказалась, сославшись на невозможность нашей встречи, так как в тот момент я находилась с дружеским визитом в другом государстве, на предмет прощупывания почвы для основания новых колониальных государств…
Прошло пару дней и начался день независимости в моём государстве, какого же было моё удивления, получив поздравление с праздником, хотя, не скрою, я этого ждала…
Позже в разговоре с послом, у которого надо сказать очень приятный голос, мне было доложено, что при малейшей оказии мне будет присланы принципы, дата, место и время заседания о прекращении ВОЙНЫ…

Начало. Радиограммы.
- Я уже целый год не видела твоих серых глаз…
- В чём же дело? С осенью тебя
- И тебя… И правда, в чём дело?
- Привет.
- Здравствуй!
- Ты где сейчас в школе, в институте? У тебя же день знаний сегодня…
- Я в метро…
- А почему, ты же закончила, а аспирантура?
- Пока нет…
- Ну ты как-нибудь в гости приезжай. Правда я уезжаю скоро.
- Куда?
- На подводную охоту под Астрахань.
- Здорово.
- Ну не знаю, как получится…
- Да, нет, это же правда здорово…
- Поехали?
- Ну…
- Правда мы завтра уезжаем.
- Тогда нет. Да я только что приехала…
- С отпуска?
- Нет, я в этом году без отпуска… Может попозже соберусь на море… ближе к зиме…
- Надо будет увидеться. Ты не пропадай, больше так, на год.
- Можно подумать у тебя нет моего телефона?!
- Есть, но я боюсь телефонов, только отвечаю иногда.
- Тогда я тоже боюсь.
- Ну значит я как-нибудь осмелюсь наверное…
- Как хочешь, ладно пока.
- Ага, увидимся, я очень соскучился. Целую.
- Пока.

Продолжение. Перемирие.
Странные пришли дни, дни когда происходит то, чего меньше всего ждёшь, когда появляются люди, которые, казалось бы, не должны уже никогда появляться.

Я сидела за столом, когда услышала из соседней комнаты это. Я всегда старалась на каждого ставить индивидуальные мелодии, чтобы точно знать кто звонит…

… Я вернусь, обещаю,
станут пеплом боль и грусть.
Я всегда возвращаюсь,
я вернусь…(с)

Немного вздрогнув… Не очень-то и хотелось (про себя)… И всё-таки:
- Привет.
- Привет.
- Вернулся?
- Да. Как дела?
- Хорошо. Грибы солю.
- Какие?
- Опята.
- Здорово. Ты чего завтра делаешь, работаешь?
- Работаю.
- А послезавтра?
- И послезавтра.
- А сегодня грибы солишь?
- Угу.
- Ясно, ну ты в гости приезжай.
- Когда?
- Да, в любое время.
- Прямо в любое?
- Ну да, только меня предупреди.
- Можно сегодня только попозже.
- Можно.
- Ну где-нибудь часа через два.
- Жду звонка.

Через два часа.
- Привет. Не передумал?
- Нет, что ты, уже третий звонок, думаю, что ты звонишь, жду.
- Хорошо, я могу через 15 минут быть.
- У нас сейчас пропускная система, позвони, когда к парковке подъедешь, я выйду.
- Ок.

Встреча получилась довольно милой. Я не видела ЕГО чуть больше года. ОН, такой же как и раньше, один, в окружении тысячи женщин. Я не смогла и не захотела быть одной из… даже если самой любимой… Как будто и не прошло столько времени…
ОН всегда был самым лучшим, самым любимым. ОН научил меня любить, хотя и не был первым, а может был… БЫЛ…
-Ты ничуть не изменилась, только волосы, только голос… Не уходи больше так надолго, ладно? Ты стала совсем дикая…
-Разве?
-Нет, ты всегда такая была… Надо чаще встречаться…
-Ага, или реже…
-Да, как всегда глубокомысленно…

ПРОШедшЛОЕ.
С днём рождения ОН поздравил меня первый, было раннее утро и про меня ещё никто не начал вспоминать. Всё бы ничего, но ОН никогда не помнил о моём дне рожденье, не помнил о многом, но знал...
Позже, через неделю звонок по сотовому:
- Ты где?
- На работе.
- Ты вроде собиралась приехать?
- Да, но ещё рано, мы договаривались на 6.
- Я тут совсем забыл, что обещал помочь (удивляюсь, насколько мы иногда похожи: Помочь? Легко.) Ты где находишься территориально?
- Я на машине.
- Просто если близко, то я отменю, если нет, то надо что-то думать...
- Не знаю, как сейчас по пробкам. А куда ты сейчас едешь?
- На Нагорную.
- Отлично, тогда давай там и встретимся. Это мне ближе.
- Договорились.

Часом позже метро Нагорная:
- Приехала уже?
- Да.
- Я на подъезде, позвоню, когда подъеду.
...
- Ты где? Тут два выхода, один не горит, а второй горит, там ещё "Путинка" написано.
- Я сейчас подойду туда.
- Стой. Ты где?
- Я у того, который не горит
- Ну и я у того же... Всё я тебя вижу.

Серебристая Honda, совсем новенькая...
- Ну и куда мы едем?
- Ты же собирался кому-то помочь?
- Нет, туда мы уже не едем. Я отменил.
- Почему? Зачем тогда мы здесь встречались?
- Тебя встретил. Ладно, куда едем?
- Вообще я хотела заехать куда-нибудь поужинать...
- А, ну отлично, поехали, у меня поедим.
Сначала магазин. Вино, массандровское Пино Гри. Не люблю его за то, что когда-то ОН покупал его для меня, но тогда мне не суждено было его попробовать. Теперь...
- Подожди минутку...
Смотрю в тонированные окна, печально, символично и ностальгично.
- Поздравляю!
У меня в руках оказывается огромный букет из 19 роз... Жёлтый - цвет радости и счастья, и разлуки, к сожалению... Как же здорово и по настроению, ОН всегда умел выбирать цветы.
- Спасибо.

В сущности ничего и не изменилось... Только ОН добился кое-чего, занимается тем, к чему стремился, риск оправдал ожидания... Периодические съёмки, репортажи, интервью... Да и я вроде кое-чего добилась.
- Знаешь, я стал кочевым, не могу долго жить в одном месте, с одними и теми же людьми... Раньше мог, теперь не могу...
Подумала про себя: "Наверное и я рано или поздно такой стану..."
Очень душевный ужин с кальяном и вином. Очень тепло и спокойно, не надо ни о чём думать, не надо производить впечатление...
- Знаешь, с тобой и помолчать приятно, я уже почти забыл...
- Это хорошо или плохо?
- Это хорошо, весь день приходится чего-то говорить, рассказывать, а с тобой можно просто помолчать и это приятно...
Чуть темнее вечер и чуть больше вина...
- Наташ, неужели тебе всё равно, это ведь прошлое...?
- Нет, но прошлое - это всего лишь прошлое...
- Нет, прошлое - это часть настоящего и будущего...
- Нет, если прошлое часть настоящего и будущего, то это ещё не прошлое...
- А ты выросла!
- Я давно выросла...

И я знаю, что каждый из нас по своему прав, у каждого своя правда. Я устала быть сильной и гордой... Я устала быть...
Разговоры дальше. Маленькая слезинка падает по стороне щеки, которой не видно собеседнику, но ОН знает, что я плачу, даже тогда, когда никто этого не видит. Садится передо мной на колени, обнимает...

Тогда, последние дни нашей совместной жизни, я много плакала, каждый день, ничего не могла с собой поделать... А ОН боялся моих слёз, чувствую, приближающуюся разлуку. Мы знали, что доживаем последние деньки. Вместе, но уже врозь. Выхода не было. Наверное...

Теперь ОН не боялся моих слёз. Я резко встала, умылась и улыбнулась.
- Всё в порядке?
- Я не буду плакать, я теперь не плачу.
...
- Мне пора.
- Может останешься, уже поздно.
...
Вспомнилось, когда-то я очень хотела остаться, эта была последняя ночь перед двумя месяцами, которые пройдут в разных странах и городах, в полутора тысячах километров друг от друга... Как же я тогда хотела остаться...
- Я не хочу домой. Не бросай меня.
- Я не бросаю, но будет лучше, если ты поедешь домой.
...
- Нет, я поеду домой.
- Уже поздно, я буду волноваться.
- Я, как приеду, пришлю СМС...
- Я уже, наверное, буду спать.
- Тогда не пришлю.
- Нет, всё равно пришли.

Как же это красиво целоваться под падающим снегом. Когда точно знаешь, что после этого ничего не изменится, когда знаешь человека насквозь, знаешь что ОН чувствуешь и что ты. И просто знаешь, что вместе вы уже никогда не будете. И эти знакомые губы, которые спустя столько времени всё равно помнишь... Просто потому, что ни ОН, ни я не хотим и не можем быть вместе... Теперь...

- Спасибо тебе за всё...
- И тебе...
- Ещё увидимся...
- Надеюсь...
- Когда-нибудь обязательно...


Эпилог.
В наше время война не такая уж редкость. Среди людей, собак, вооружений и поступков. Всё это неотъемлемо с нами от начала времён и сотворения мира. С годами и веками оружие совершенствуется, создаются всё более и более изощрённые способы борьбы, выяснения привилегий и расстановок приоритетов.
А в это время в голове копошатся мысли, выйдя наружу, готовые ринуться в бой.
Главное, чтобы без жертв!

Сколько времени прошло... Хотя сколько? Какие-то пару лет, мизерный срок, но сколько всего изменилось, я как минимум дважды за это время начала жить сначала...
Когда-то всё было иначе, и жизнь была совсем другая...
Семья, дочка, квартира, машина...
Достаточно одного дня, чтобы всё разрушить...
А я сейчас сижу и, как истинный мазохист, режу зажившую кожу... Переворачивая в голове давние события...
Ничего не осталось с того периода моей жизни, не знаю сознательно ли или как иначе, даже не одной фотографии, хотя где-то были... Может так и лучше... Я редко об этом вспоминаю...

И как будто ничего не изменилось, как в старые добрые времена...
Не умею уходить так, чтобы совсем навсегда, больше никогда не видеть, не слышать... Всё равно периодически звоню-пишу... Не часто, пару раз в год, но всё-таки...
Вечером - домой... Его машина, это единственное, что было самое дорогое у нас троих, столько воспоминаний... Я никогда не сидела за её рулём, как-то так сложилось...
Теперь она чужая, теперь меня возят другие колёсики...
И как когда-то давно, не задавая не единого вопроса.
Неужели ещё помнишь дорогу? И яма огромная перед подъездом - ничего не меняется...

Колонки недавно поставил, которые мы ещё вместе покупали...

Как будто это было не со мной, другая жизнь, я всё помню...

Обратная дорога в непонятном молчании, что тут ещё скажешь, всё уже давно было сказано...

... Там, где нельзя больше любить, нужно пройти мимо... (с)

Теперь у него другая жизнь, какая-то нотка её нежелания, но это временно... Завтра всё будет иначе, завтра будет некогда... Сегодня ещё можно...

И у меня другая жизнь, и люблю я другого, а у тебя скоро будет малыш...


Рецензии