А в Питере...
Я думаю о весне. Скоро, скоро она предстанет во всей красе. Буду ночью гулять по набережной Невы, вдыхать свежий, немного прохладный морской воздух, смотреть на разведенные мосты, окантованные через один, горящими фонарями, смотреть на следы прожекторов, довольно большим количеством освещающих Петропавловскую и Зимний, прокачусь с ветерком на катере, познакомлюсь с девушкой, которой такая романтика по душе, но она чего-то сидит у кромки воды в угрюмом одиночестве. Ей оказалось просто скучно. Она не против моего общества. Прекрасно. Расскажу что-нибудь интересное, веселое, ободряющее. Дойдем до моста Лейтенанта Шмидта, его отстроили, за год, блин, а я все это время торчал по часу в пробках в наземном транспорте, что бы проехать Труда площадь, посмотрим на лайнер, с восьми этажный дом, прибывший по ходу из Германии, красивый, и высадивший на сушу добрую треху сотен немецких моряков, которые разбрелись уже по Питеру, в поисках глупеньких и наивных русских девушек, которым можно лапши на уши навесить, при помощи своего абсолютного незнания нашего языка. Но нам это не важно. Потом вернемся не спеша, купив по пиву, на Дворцовую площадь, там, ближе к трем часам ночи, романтика льется просто водопадом. В прилегающем к Эрмитажу саду, равномерно выкидывает потоки воды небольшой фонтанчик, в котором веселые парни и девчонки собирают брошенные иностранными гражданами монеты. Одеты – прилично, значит – по приколу. На скамейках сидят влюбленные парочки, но мы подходим к одной, у которой собрался добрый десяток человек, и в центре, сидя с макетом гитары в руках, сидит – о, мой старый знакомы. Он – как всегда в своем репертуаре. Играет и поет песни группы Биттлз, хорошо поет, душевно, видно, что не на публику. Я начинаю подпевать. Языка не знаю конечно, но слова отдельные – знакомы. Почему старый знакомый, потому что живу я в пяти минутах ходьбы от места происходящих событий, и в теплую погоду я практически каждую ночь проводил в таком настроении. Собирался с мыслями, сочинял новые стихи, позже перекладывая их на струны, и этого парня я слушал очень много раз. От него исходит вечно добрая энергия. Полчасика можно и постоять, хорошо то как!!! На самой площади, у Ростральной колонны, спортсмены – алкоголики. С пивом в руке, и велосипедом – в другой. Устраивают всякие соревнования. Бывает довольно забавно за ними понаблюдать. Судя по удовлетворенному выражению лица, царящему на лице моей спутницы, ей далеко не скучно в моем обществе, ну и хорошо. Мне тоже как-то совсем не одиноко, и приятно от общения с ней. Немного правее от колонны, видим действо более ошеломляющее – там роллеры. Вот эти ребята поистине красиво и профессионально умеют кататься и выполнять всякие трюки. Нас самих берет азарт, и мы рьяно начинаем болеть за всех подряд, так как не разбираясь в степени их профессионализма, не можем выявить слабого или сильного. Четыре часа! Для отличного завершения сегодняшней нашей ночной прогулки, можно прогуляться до Марсового поля, погреться чуток, да посмотреть на огонь, я очень люблю смотреть на огонь. Он завораживает. Получается что-то вроде кратковременной медитации. Смотря на неравномерно подпрыгивающие языки пламени, теряешь самого себя, голова постепенно освобождается от всех проблем и мыслей, и, закончив процесс, ощущаешь себя совершенно свободным и счастливым человеком. Здесь тоже не обходится без музыки. Благо, Питер хоть и Серные город, но богат непризнанными талантами и поэтами. Что-то вроде панк – рок тусовки, из десяти – двенадцати человек лет эдак от пятнадцати до двадцати, здесь можно обнаружить всегда. За неимением средств, попивают дешевый портвейн, и на гитарах, в две, а то и в три, мочат какую-то свою тему, из-за того что поет в разнобой их гораздо больше, да почти все, блин, вылавливаю некоторые слова и прихожу к выводу, что это, впрочем, сомнений нет, Виктор Цой. Сам рос на этой музыке, и, наверное, лишь смерть поможет забыть мне эти мелодии и слова. Времени уже – шестой час. Предлагаю спутнице не спеша двинуться к станции метро, ближайшая – Невский проспект. Мимо очередных парков, Спаса – на Крови, попеременно останавливаясь то там, то здесь. Разговор очень одушевленный, и это первый человек за несколько месяцев, с которым мне так интересно и просто разговаривать. Да не потерять контакт в дальнейшем, сами знаете, что я предпринял. Проспект уже бороздят мусороуборочные и поливальные машины, нагулявшиеся парочки, также как и мы двигают медленным шагом к метро, почти протрезвевшие мальцы, уже сидят на подступах метрополитена, и едва поют свои любимые песни, голоса сели, еще бы, на пол города почти всю ночь горланить. Самое кайфовое, что тебя никто не трогает. Ты всех принимаешь за своих, со всеми миролюбив и обходителен, и с тобой обращаются так же. Кто сказал что ночью гулять по Питеру опасно? Сам небось сидит и дрожит от страха. Питер – мой город. Я от сюда ни за что и никогда постараюсь не уезжать. Да у меня это и не получится при всем желании. Ездил отдыхать летом, и, странное дело, незнакомая доселе обстановка другого города должна была бы отлечь внимание на себя, ан нет, через три дня я начал страшно тосковать по этим серо-зеленым крышам, которые в полной красе можно узреть поднявшись на Исаакиевский собор, по этим желтым, красным, серым, опять же, домам, по шумным улицам днем, и привлекательным для моей души – странным ночью, по Питерским девчонкам, в конце концов. Все-таки они здесь – ОСОБЕННЫЕ. Не все, конечно, но большинство. Метро открыли, рассыпавшись в любезностях, обнявшись, поцеловавшись, обменявшись…))) мы распрощались и я направляюсь домой, дабы продрыхнуть пол дня, чтобы оставшуюся его часть провести в делах, отсутствие которых позволит мне продолжить свою ночную жизнь, а может – нам ))). Эх, весна, скорее бы. Чем ближе она по календарю, тем тяжелее ждать. Как кто-то сказал: ожидание смерти – хуже чем сама смерть. Еще неизвестно, когда именно она вступит в свои права, с этим идиотским непонятным даже метеорологам климатом.
Рабочее время подходит к концу, с грустными мыслями я еду домой, хотя цель уже есть. Я знаю что можно написать, и как. Тяжело свои мысли выражать на бумаге, да с каждым днем тренируюсь, и, оказывается, главное – начать, закончить тоже можно. Осадок от работы и зимней погоды дает о себе знать. Перед домом зайти в магазин и купить пива, сесть на диван, взять в руки свою верную шестиструнную подругу, и сочинить что-нибудь веселое, но пальцы, как всегда, извлекают очень мелодичные и минорные звуки. Курить, сигарету за сигаретой, в корне поддерживая образ, созданный Питерским музыкантом – Сашей Васильевым: “Я много курю, но сквозь сиреневый дым я вижу мир как он есть, иногда, я вижу Твое лицо”. Завтра – вторник. Еще четыре дня похожих друг на друга как две капли воды, пережить бы их, не рухнув на землю от бессилья что-либо изменить и не опустить бы руки, пытающиеся хоть что-то сделать, дабы остаться на плаву. А деньги? Да плевать я на них хотел. “Деньги – это бумага. Несмотря на то, что из-за них такая драка”. Тоже слова, написанные группой Кирпичи, только вот не помню, наши они или из другого какого города ))). Это все – зависимость, прямая и непосредственная. Да, без них нельзя, но в том, что может доставить человеку искреннее удовольствие, и помочь обрести счастье, Любовь, без них – можно, даже нужно. Иначе, имея деньги, глупо проверять верность, а не проверять невозможно, человека, который рядом с тобой. Ведь с ними, у нормального здравомыслящего создания, пропадает вера во все и во всех. И чем их больше, тем меньше веры. Когда чувства основываются на самих себе, и не имея достаточных средств, чтобы показать что ты не хуже остальных, рядом с тобой находится человек, которому ты нужен, вот это – настоящая Любовь. И здесь уже глупо проявлять такую слабость человеческого характера – как ревность. Здесь – слепая и безоговорочная вера в любимого человека, и в самого себя. “Как истинный король, я гол как сокол”, но “Я чист своей душой” – немного цитат из песен Питерского поэта и музыканта – Ильи Кнабенгофа. Скорее бы – весна. “C утра, с утра, на Кировский завод пора, с утра, с утра, на Кировский завод пора, с утра, на Кировский завод по-ра ” – продолжает изо дня в день свою любимую мелодию наигрывать будильник…
Свидетельство о публикации №207031500060