Доброта - эквивалент наивности?

Киба стояла по другую сторону двери, мерно виляя хвостом в ожидании хозяйки. Она вошла, собака радостно закружилась вокруг нее, пушистыми боками терлась о ноги. Киба – это не совсем собака...это что-то белое, со странным цветом глаз. У одной из них, они – похожи на голубые, у другой – возможно, золотые. Она присела на корточки, взяла мордочку в руки, посмотрели друг другу в глаза.

-Привет.
-Привет, что с тобой? Жутко выглядишь.
-Это сказывается хорошее настроение у меня и людей вокруг.
-Эм...больше похоже, тебя стукнули по голове и «подогрели обобрали».
-Сегодня так ласково солнышко засветило, давно не радовало глаз, соблазнилась. В голову поспешили приятные мысли: через несколько дней, праздники, дома, ни корочки...хм...и не у меня одной. Вышла на улицу, окрыленная идеей устроить раздачу продуктов. Правда, успела только добраться и осмотреть поле деятельности, а там они уже сами...Не, все аккуратно, никто по голове не бил, без лишних травм, но без сумки и куртки.
-Извини, правда, не хочу обидеть...но не знаю, смеяться или ужасаться.
-А что тут ужасаться? Все хотят праздника, каждый его заслуживает. Или ты ужасаешься моей глупости?
-Нет, не ужасаюсь. Наивности – может. Глупость, это нечто другое, когда человек не хочет думать, а не когда принимает решения, которые мне кажутся неразумными.
-Понятно, наивность – это решения, которые были не до конца взвешены. Прям как продукты, если тебе точно взвесили – ты не устраиваешь скандала из-за суммы которую заплатил, но если тебя обвесили...
-Конечно, потому что эти деньги не попали к тем, кто действительно в них нуждается, а достались жуликам и воришкам. Конечно, одна, в такое место, удивительно было бы если тебя не обокрали. Вру, ты легко отделалась. Извини, за столь резкие слова.
-И это в очередной раз заставляет тебя убедиться, какой неразумный и наивный ребенок. Не понимаю какие могут быть последствия у (даже и благих) намерений. Так, мне стоило, пойти, например в детский дом и делать приятное детишкам. Ну уж если очень хочется туда, так с охраной, устроить живую очередь, раздавать по одной штуке в руки, особо стонущим.
-Не совсем так, но уже ближе.
-Мне ближе, совсем другое.
-Заметил, что бы тебя обдирали всякие проходимцы. Киба, неужели ты не понимаешь, это когда-нибудь может закончиться для тебя не так радужно? Помогать кому-то, можно не подвергая свою...не рискуя здоровьем. Я просто говорю, что есть множество других способов это сделать, почему бы не воспользоваться ими?
-Давай еще раз, по буквам, а то чувствую, каждый тянет одеяло на себя.
-Да не тяну я одеяло, просто за тебя беспокоюсь.
-Понимаю...но о беспокойстве – поговорим в следующий раз, а сейчас...
Вот ты говорил: «Эти деньги не попали к тем, кто действительно в них нуждается»... У меня же сразу возникает вопрос: «Как определить кто в них действительно нуждается?». Дети – детей не будем трогать, давай разберемся со взрослыми: инвалиды, малоимущие, пенсионеры... теперь ответь, можешь ли ты утверждать, что эти люди не совершали в своей жизни поступков, которые бы не заслуживали наказания (разной меры) или хотя бы осуждения?
-Нет, не могу.
-Теперь, чем именно измеряется степень нужды одного перед другим?
-Хм...
-Можешь дальше не думать, это на долго. Я не считаю, если один громче плачет, чем другой или перечисляет о всех сложностях, которые ему довелось пережить в этой жизни, заслуживает... (об этом всем, если предположить, можно и соврать). Так, в жизни любого проходимца, вора, найдется хороший поступок (а если и не найдется, что из того?). Когда смотрю на людей, вижу их равными, ведь жизнь, как и душа – загадка, не собираюсь кого-то судить и оценивать. Есть желание – отдаю и какая разница, каким способом, кому именно они попадут? Предпочитаю тем, кто оказался рядом, случай – самый верный товарищ.

Одна из них увидела - веру, другая – надежду, чувствуя тепло и поддержку. Каждая знала, что где-то в пространстве, если смотришь прямо в глаза можно увидеть третье. Отвернешься и оно исчезнет.

Haru`o7. /-hi


Рецензии
Как у Вас всё интересно))

"Знаете, я считаю: кто-то в этот мир приходит за прощением, а кто-то за наказанием... " -

а можно поподробнее?

Василий Пономарев-Полянский   29.12.2008 01:25     Заявить о нарушении
Поподробнее. Хм. Пытаюсь вспомнить, сохранились ли где-нибудь рассуждения об этом, а то слишком объемно получится, если с "нуля" объяснять.
Беру день на размышление. Если не раскопаю, то напишу заново.

излучая свет, Ахимса

Ахимса Даль   29.12.2008 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.