Верните моего депутата

 Как мне нравился этот оппозиционный кандидат «Против Всех». С какой скромностью и легкостью, без всякой рекламы, подкупа, собственной заинтересованности он проходил все избирательные барьеры в 5-7 % на выборах в Законодательное собрание любого уровня. Как своим невидимым присутствием он влиял на выступление депутатов и принятие законов, не произнося ни слова, внушал одним - уважение, другим - страх и ненависть к себе. Он единственный представитель оппозиции незримо фиксировал все происходящее в Думе, в стране, выносил свою оценку уже на следующих выборах. Он не боялся потерять ни должность, ни высокую зарплату депутата, ни даже жизнь. В оппозиции всегда были самые умные, сильные телом и духом люди, готовые постоять за правду. Власть должна бы оберегать и поощрять таких людей, т.к. только они, а не мелкие шестерки, могут, не боясь, указать ей на все промахи и недостатки, тем самым, спасая от катастрофы. Как индикатор народной оценки деятельности власти, он еще был клапаном, отдушиной, формой протеста против всего негатива общества.
 Умный «конструктор» всегда включает такие устройства защиты в любую механическую, электрическую или социальную систему для ее же безопасности. Когда машина, вдруг, идет вразнос, то срабатывает эта защита: клапан, муфта, обратная связь, спасая основной механизм.
И только малограмотный «рационализатор», для извлечения сиюминутной выгоды, выбрасывает эту защиту, обрекая всю систему, страну на гибель.
 Сейчас этого показателя народного отношения к действительности не стало. Никто уже не услышит крик отчаяния на действие, или бездействие власти, приводящие к плачевному результату. Можно дальше гнать государственную машину, выжимая, последние соки из недр и остатки былой мощи и разума, из безмолвствующего народа.


Рецензии
И о какой демократии после этого может идти речь? Кругом формальности... Даже многопартийность - чушь, правовое государство - чушь. Нас всё больше и больше сковывают в кандалы. Мы всё меньше и меньше способны хоть как-то повлиять на будущее, да и настоящее, нашей страны. Обидно, конечно...

Анастасия Широких   15.03.2007 23:21     Заявить о нарушении
Похоже, одних женщин беспокоит будущее страны, а значит и их детей, молодцы.
С уважением.

Морской Змей   16.03.2007 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.