Воспитание не по доктору Споку

ВОСПИТАНИЕ НЕ ПО ДОКТОРУ СПОКУ.

 Серое, слякотное, туманное, осеннее утро. … Николай Петрович, а по жизни, просто – Колька или Петрович, уныло плёлся на работу – начинать новый трудовой день. … Настроение было окончательно испорчено утренним происшествием.
- Совсем обнаглел, падлец! … Скотина неблагодарная! – метал, про себя, громы-молнии Колька, - Сколько можно?! … Ну, кто, кто я ему?! … Сил моих - нет! … Дышать нечем! … Надоело терпеть эту тварь и лицезреть его наглые выходки! … Ликвидировать…. «Без шума и пыли»….
 Сии уничтожительные тирады относились не к детям или жене, а ко всеобщему любимцу семьи … коту Матвею – пушистой, длинношерстной бестии из отряда кошачьих, не поддающейся никакому примитивному воспитанию и элементарной дрессировке.
 С малолетства Мотьку обожали, холили, лелеяли все, только он один мог творить в квартире всё, что угодно, даже будить среди ночи, мирно укладываясь дрыхнуть на животе хозяев. … Но в ответ на отеческую заботу, ласку и бесплатную кормёжку этот «неблагодарный сын-котяра», очевидно чувствуя себя царём зверей и вожаком стаи, только пакостил, царапался и кусался. … Жила, видимо, в этом, благородном, персидских кровей отнюдь не ангельском создании, какая-то заносчиво-неприступная, генетическая арабская гордость и пренебрежительная презрительность восточного «барханного шейха» к низшему сословию иерархической лестницы приматов. … Поэтому, с некоторых пор, он перестал утруждать себя даже хождение на «горшок» - гадил прямо в углу, нисколько не смущаясь ни «ароматных» запахов, ни на йоту не терзаясь муками своей отсталой, совести плотоядного хищника. … Потом спокойно, важно делал несколько шагов в сторону, неторопливо садился на задницу и ждал ответной реакции.
 Ответ, конечно же, был не совсем дипломатичный, не в стиле цивилизованной ноты протеста МИДа. … Летящая тапка и грозный крик хозяев заставляли незадачливого хулигана ретироваться за шкаф умывальника и отчаянно отбивать нападки чужаков лапой ото всех их «необоснованных претензий и требований на мировое господство». … Переждав благополучно «бурю в стакане», Мотька, воровато озираясь, покидал своё неприступное «убежище-крепость», мирно пристраивался к миске и спокойно, как ни в чём не бывало, уходил спать…. Увещевания, беседы, разъяснения пальцем, демонстрация на собственном хозяйском примере – «как и куда надо делать» – ничего не помогало….
 На следующий день печальная история повторялась анекдотическим фарсом….
- Ещё только раз… Пусть рискнет здоровьем…. У-у-у-у…. Удавлю шкодника…! – твёрдо решил поставить, в страданиях, окончательную «точку» Петрович.
 Остановившись около киоска, купил какие-то газеты-журналы, чтобы скоротать обеденный перерыв, сел на автобус и поехал на завод отдавать трудовой долг.
……
 Во время одного из перекуров, автоматически листая пестрые страницы журнала, мельком увидел небольшую заметку под названием: «Как воспитать кота». … С твёрдых научных позиций, какое-то светило ветеринарии, обосновывало хамское поведение домашних питомцев и давало «мудрые» советы по их волшебному перевоспитанию и исправлению «перекосов уголовного прошлого». … То что «мудрые» и «горбатого могила исправит» - эту азбучную «истину» Колька «допёр» уже потом, позже, испробовав «овчинку» на личном житейском опыте своей собственной шкуры, пытаясь превратить теоретические советы кабинетного эскулапа в реальный практический опыт – «сына», точнее «отца» «ошибок трудных» и «друга» … «парадоксов»….
 Совет, до примитивности, был прост, элементарен, но «жутко» гениален. … Чтобы навсегда отучить четверолапого питомца от «вредных привычек» оправляться фекалиями по углам, автор советовал «отпуститься» до уровня неандертальского предка, не стесняясь встать на четвереньки, и медленно двигаясь на кота, шипеть, демонстрируя питомцу, кто в доме вожак стада и хозяин ареала. Затем, взять за шкирку, натыкать мордой в дерьмо, вычистить «заветное место» и положить туда свои, желательно «не первой свежести», носки. … Мол, прости дружище, но место «забито» другим, «ходи» туда, куда положено, то есть, говоря уголовным языком - к «параше». … Всё, конфликт исчерпан….
- Вот он – выход из «Карибского кризиса» «Бермудского треугольника»! – удовлетворённо решил Николай, заранее злорадствуя, торжествуя лёгкую победу. – И не надо брать на себя «грех за смертоубивство живой души». … Погодь, тигра не полосатая, я тебе устрою «сладкую жизнь со сметаной». … «Умою» холеру. … Хлебнёшь, изверг, «стрелецкой казни». … Завтра же испытаю «средство тотального устрашения»….
……
 Следственный эксперимент был назначен не следующее утро….
……
 И вот пришёл тот «час страшного суда»….
……
 Когда в очередной раз Матюха вытворил своё «чёрное дело», Колян смело опустился на четыре конечности и, как можно громче шипя, ринулся в наступательную атаку, не предполагая гибельных последствий акта расправы.
- Ща, сукин сын, я тебя воспитаю! … Как шелковый станешь. … Тут тебе не доктор Спок! … Хватит беспредельничать! … «Гитлер капут»! … Запомнишь навсегда….
 Но, вполне предсказуемо, кот не был знаком с азами научно-фантастического творения журнальной мысли и даже по слогам не умел читать. … Глаза его, выскакивая из орбит, вдруг округлились, демонстрируя не то удивление, не то испуг, громкий, истошный мяукающий звук прокатился по квартире. … И неповоротливый, толстый Матвей, повинуясь вековому защитному рефлексу, вмиг, молниеносным прыжком тигра ударился в … ответную контратаку…. Ежели ты «свой», то и «разборки» - «по-свойски»…. Кто-то один из нас должен немедленно умереть в жутких конвульсиях….
 Николай только и успел вскочить, выставив, в защитном варианте «сицилианской защиты», оголённую ногу. … Не помогло. … Кот вцепился мертвой хваткой, работая по противнику, одновременно, всеми лапами и клыками. … Из исцарапанной до глубоких ран конечности, пролилась «первая кровь». … Адская, острая боль пронзила тщедушное тело «Макаренко». … И уже человеческий нечленораздельный крик потряс своды жилища.
 Борьба за обладание «короны вожака» продолжилась в «партере на удержание с удушением». … Наконец - «клинч» разорван. … Нападающая сторона воспитуемого, запрещённым приёмом, была резко отброшена к туалету, а отступающая, естественно в лице воспитателя-хозяина, кинулась тикать наутёк, в сторону спасительной двери кухни, взывая «воплями Видоплясова» о бесперспективной помощи «союзников» и гуманизму наседающего на пятки хищного, оборзевшего тигрозверюги. … Но «Брестская крепость» не успела перекрыть ворота….
- Взбесился…! – выдал информацию мозг, но размышлять было некогда.
 События развивались стремительно. … «Криминальная разборка» достигла критического апогея – все средства обороны хороши, дипломатические переговоры бесполезны, капитуляция отклоняется…. Мотька-агрессор, презрев Гаагский трибунал, пошёл на провокационный таран, норовя вцепиться в пятки….
- «Страшен российский бунт – кровавый и беспощадный»…. – откуда-то из небытия, совсем не кстати, мелькнула в голове бесполезная цитата из классика.
 Петрович, уклоняясь от «смертельного апперкота», схватил «первое», что сгоряча подвернулось под руку.
- Укокошу, сука…!!! … «Пасть порву», урод лохматый…!!!
 Извиняемся за брань. … Слова соответствовали «моменту истины», а оружие на войне – не выбирают. … То «первое» - оказалось трехлитровой банкой с брусничным вареньем. … Замах «хуком» просвистел мимо, емкость, случайно зацепив угол холодильника, разлетелась вдребезги, усеяв пол мелкими осколками «фугаса», раскрасив обои в малиново-красные тона абстракционизма то ли Пикассо, то ли Ван Гога.
 Понятно, что по минному полю, без тапок, предпринять какие-либо ответные пехотные действия было невозможно. Оставалось только, демонстрируя олимпийскую выучку Брумеля, «орлом» взлететь на табуретку и ответить, благо немытой посуды на столе хватало, «огнём дальнобойной артиллерии – тарелок» да градом «разрывных гранат-кружек»…. Фронт, перед «заградительным шквалом пулемётов», остановился в нерешительности….
 Передышка затянулась, белый флаг капитуляции выкидывать никто не решался, хотя уже было ясно, кем проиграна эта «гражданская война». … «Двоевластию» - не бывать! … «Меньшевики» пришли в «Смольный» надолго, если не навсегда. … Перспектив реванша – ноль … Матюха, насытившись местью над незадачливым «Сухомлинским», ослабил «мёртвую хватку», ретировавшись от налёта «авиации» в «бомбоубежище» под умывальником….
 «Брусничное сражение» утихло само собой. … Вытащить «самурая», окопавшегося в «доте», не представлялось никакой возможности. … Ложиться грудью под «танки-когти» уже не хотелось….
 Бойцы зализывали кровавые раны. … Кот – слюнявил с шерсти, языком, остатки варенья. … «Санитары» выносили с «поля боя», слава Богу не убитых, а только легко контуженных и тяжело раненных. … Николай, поминая «незлым словом» всех святых—грешных, поливал зелёнкой и забинтовывал глубокие шрамы, которые, явно, не украшали «отвагой» мужчину, а жена Ирина, проклиная «журнальную научную фантастику», прибирала кухню после «банкета» «Варфоломеевской ночи»….
……
 Хромая, и матюгаясь «трёхэтажными» нецензурными выражениями, Колька отправился на работу….
……
 Если кто-то скажет, что в курилке «стоял» смех, то глубоко ошибается. … Там метался рёв беснующейся толпы и парила нервная гомерическая истерика сослуживцев…. А Петрович не стоял, он сидел, нервно затягиваясь сигаретой. … Стоять он не мог…. Обидная кличка - «доктор Спок», родилась как-то незаметно, сама собой….
- Слушай, «Ушинский»…. Обратись за консультацией к дрессировщику Куклачёву….
- Какой Куклачёв…? У него дома теперь самый настоящий ку-клукс-клан….
- Га-га-га…. Го-го-го….
- Не-е-е…. Диктатура…. Пиночета….
- Ты, паря, жалуйся…. Прямиком - в Гринпис….
- Петрович, а не выписать ли тебе пропуск на круглосменку…? … На завод переберёшься…. В каптёрку….
- Это-о-о…. Не боись, Коляныч…. Если кот тебя домой пускать не будет, приходи к нам в общагу…. Как раз койко-место освободилось….
- Га-га-га…. Го-го-го….
- Слушай….
- Чего ещё?
- А кто теперь … с супругой спать-то будет…? Он или ты…?
- График составят….
- Га-га-га…. Го-го-го….
- Да, отстаньте…! Без вас тошно….
- Хорош над мужиком издеваться…. Не видите…? Горе у доктора Спока…. К тому же, боевое ранение….
- Герой…. Награды достоин….
- «Обмыть» бы орден не мешало….
- Га-га-га…. Го-го-го…
……
 Вечером «доктор Спок» возвратился домой. … Мотюня, как обычно, безмятежно посапывая, спокойно лежал на своём «законном месте» - спинке кресла. … Носки валялись посереди комнаты. … В углу красовалась привычная «куча», как вызов основам отмирающей человеческой морали и никому не нужной дурацкой нравственности, всем своим «гордым видом» презрительно демонстрируя НЕхозяину, кто он есть на самом деле, каково его истинное положение в иерархии стаи и где его сухая ветка на дереве эволюции.
 Намёк очевидный. … «Получил по рогам, козлик»…? Хреновенький из тебя Куклачёв получается. … Мол, ты, бесхвостый предок обезьяны – не надо во всем «тупо» доверяться каждому встречному-поперечному дядьке Дарвину. … Мало ли кто и какие глупости у нас в книжках пишет - «всяк свёрчок знай свой шесток».
 «Естественный отбор» произошёл беспощадно. … Ответ на извечный вопрос: «Кто в доме единственный повелевающий Господин» - не требовал дополнительных объяснений…. «Раб-Спартак» мог «спокойно отдыхать с тряпкой» «на авгиевых конюшнях»….
……
- Спит, чертяка…. Задушить мало, паскудника…. – снисходительно буркнул Петрович, благородно решив больше не испытывать судьбу на педагогическом поприще, не загружать дополнительными проблемами нашу славную травматологическую медицину, а искать выход из «тупика истории» на тернистом пути мирного сосуществовании двух антогонистических начал природы….
 Честно говоря, он уже больше не сердился, готов был раскаяться и простить Матвею все его некультурные, варварские выходки «эпохи доисторического материализма».
- Низшее ж создание – чего с него, дурня, возьмёшь-то? – убеждал себя, вытаскивая из закоулков памяти давно забытые школьные знания. – Инстинкт хищника. … Одни безусловные рефлексы по Павлову, а человеческого ума нет ни грамма. … Как известно, из двух спорящих.… А «однополярный мир» лучше любой ядерной катастрофы….
 Погладил кота по спине, почесал между ушами, прибрал угол и смиренно поплёлся готовить рыбу «вождю» непокорённого племени….
……
- Кыс-кыс-кыс…. Миру - мир…. Иди уж…. «Жрать подано»….
 Мотя, с видом триумфатора-победителя, не менее чем самого римского Гая Юлия Цезаря, важно поднялся с ложа, лениво потянулся и неторопливо двинулся к миске всемогущим «императором Нероном», не замечая мелкую букашку, снующую гоблином под ногами «властелина колец». … Вожак-аристократ отстоял ареал, ведущую позицию в межплеменных отношениях и «право первой ночи» на кровати заместителя по хозяйственно-экономической части. … «Конституционный переворот» не состоялся…. А «пакт о ненападении и разделе территории», его явно не интересовал и делиться «плодами виктории» он ни с кем не собирался….
……
 Антинаучный эксперимент провалился…. «Педагогическая поэма» «приказала долго жить»…. Воспитания, не по доктору Споку, не получилось….


Рецензии