Дурики

ДУРИКИ

1. Не могу!

Когда тебе 18 лет, трудно делать какие-то долгосрочные прогнозы в своей жизни. Так, размещая в Интернете свое скромное резюме в пару строчек, я и не надеялась услышать в ближайшие два-три дня шквал звонков с золотыми предложениями о работе! Видимо все равно будут отбирать на вакансию по внешнему виду, мозги-то еще, по любому, зеленые. И потому, следующей отправной точкой предстоящего моего маршрута непременно станет парикмахерская, а позже, стоит подкрепить красоту от природы – шоппингом!

Конфетка и есть! Только дождь явно мстит моему веселому расположению духа! Прыгая с маршрутки на маршрутку, в предвкушении чего-то неизвестного и заманчивого (еще бы! должность менеджера!), я уже опаздывала на пять минут на собеседование!
Строгое серое здание гостиницы уже возвышалась над моей головой, а сердце билось так сильно, что в какую-то минуту я решила - надо остановиться и прийти слегка в себя.

-«Ну, с Богом!» - сказала я себе,- и впорхнула в стеклянные двери здания. Справа, в холле, располагался уютный, и видимо, недешевый ресторан, а слева - за оранжевой яркой стойкой - ресепшн, где стояли в костюмчиках опрятные девушки. Все сияло кругом и сверкало. Ступая по красной ковровой дорожке к лифту, я невольно обернулась, чтобы посмотреть, остались ли грязные следы от моих сапог или нет. Остались, косолапенькие такие!. Захотелось как можно скорее вбежать в кабинку лифта.
Офис располагался в одном из номеров, и, отыскивая нужную мне дверцу по коридору, возникло ощущение, что я – командировочная, и ищу тут свое временное жилище.
А вот и 505-я…Меня встретила смуглая и высокая Виолетта, быстро усадив в кресло рядом с собой, стала проводить собеседование. Улыбаясь, она коротко ввела меня в курс моей «супер-работы», не говоря прямо - что она, эта самая работа, заключается именно в том, чтобы обманом заставлять покупателей, желающих купить б/у автомобиль, выкладывать денюжки за информацию несуществующей базы данных «купи-продай».
«Все просто: ври и не красней, глядя в глаза – улыбайся! Люди доверчивые - сама скоро увидишь!» – сказала мне Виолетта.
– Угу,- кинула я ей в ответ - конечно…
Время на раздумье мне почему-то не дали, подарив в углу комнаты рабочее место. Стала изучать базу. Но недолго, и видимо для тренировки, моя начальница отправила ко мне первого моего «клиента».
Мужчине с виду около сорока, а сынишка его, наверное, лет так семь-восемь. Но объединяло их только две вещи: одинаковые носы и возбужденный блеск в глазах, в которых четко читалось: «хочу скорее машину»! По плану я их непременно должна была обрадовать: «Какие молодцы, что пришли именно сюда…» и «Вы непременно найдете в нашей базе данных свою драгоценную бибику…». Но язык окаменел. Было видно, что мои клиенты не принадлежат к сословию «обеспеченных людей», об этом не только можно было судить по их внешнему виду, но и потому, что предметом их вожделений был автомобиль ВАЗ 2107. Мальчишка не мог сидеть спокойно, вертелся вокруг отца, засыпая его вопросами: «А цвет какой возьмем? А будет ли спойлер? И так далее…». Отец улыбался ему, отвечая на все вопросы: «Выберешь сам…».
«Не могу! Не хочу! Не буду!» - летали фразы в моей голове, а совесть забилась в угол и приготовила носовой платок.
- «Уходите. Машины нет, и не было. Побыстрее, прошу Вас, уходите, и не обращайтесь больше в подобные фирмы никогда. Это лохотрон. Обман» - тихо прошептала я клиенту на ухо, и продолжила (нарочито громко) - «Очень жаль, что Вы отказываетесь от наших услуг! Вы так долго будете искать, и не факт, что найдете в хорошем состоянии свою машину!».
Открыла дверь и буквально вытолкнула из комнаты своих подопечных.
Щеки пылали, колени вибрировали – в таком вот состоянии я плюхнулась в свое кресло. Кому и что я отвечала своим коллегам по работе и начальнице – не помню! Все как в тумане. Оказывается, что обмануть человека – это совсем не плёвое дело, гору свернуть легче.
Уходя с работы я сказала Виолетте , что не вернусь.
Необъятная радость (почему-то в мыслях пришло сравнение моего состояния с радостью заключенного, вышедшего на свободу) охватывала меня при каждом глотке апрельского воздуха.
«Выберешь сам…» - повторились слова моего первого клиента. И я улыбнулась.


2. Может и как может!


Утомительное это занятие - проводить свое драгоценное время в таком транспорте - как электричка, особенно по дороге на работу. Народу стало как будто втрое больше, чем в прошлом году - неужели все стремительно ринулись выполнять просьбу нашего президента? Только, скорее всего, делают это путем усыновления взрослых подростков, ведь если иначе, с появлением младенца, по идее, их маменьки должны оседать дома и на электричках по утрам не мотаться! Задеть тебя сумочкой по ушам – стало дело обычным, которое даже не злит тебя и воспринимается как «так и должно быть!». В общем, выжил – уже хорошо.
Вот в одно такое прекрасное утро, у меня не оказалось с собою книжки-выручалки по убийству времени в чудо-транспорте, и волей-неволей приходилось слушать оглушающие объявления вагонных продавцов.
- «Вашему вниманию предлагаются ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ручки, выпускает их только германия! Ручки не простые!» - вещал очередной вагонный менеджер.
Про себя я подумала, вот какой же тяжелый товар – эти ручки! Ну, продашь ты их три-четыре штуки за один вагон, цена то за единицу - копеечная! Искренне посочувствовала продавцу. На вид ему было лет пятьдесят, волосы растрепанные – как у воробушка! На ногах разодранные кеды «а ля 80-е..», и, завершала сей образ - темно-коричневая куртка с несчитанным количеством карманчиков.
- «Данная ручка имеет свойство изменять почерк человека! Это в первую очередь должно быть интересно людям, которые обладают почерком «пишу как курицей лапой». Производители ГАРАНТИРУЮТ вам всего за десять дней сделать Ваш почерк каллиграфическим. Проверено!» - заинтриговывал публику продавец уникальных товаров.
«Ну-ну! Так мы тебе и поверили! Ну что за чушь ты несешь?» - рассмеялась я в душе.
- У ручки особый стержень, не такой как в простых гелевых ручках! Он толще! Чернила составлены по особому рецепту! Пишите красиво, господа! Не уподобляйтесь врачам, стыдно писать каракулями!
Не поднимая глаз (наверное, стыдно быть обладателем такой проблемы – как кривописание), один за другим пассажиры расстегивали сумочки и кошелечки для приобретения германской новинки. Я не верила своим глазам! Любопытство брало вверх у людей над разумом!
 - «Дайте одну! Синенькую!» - попросил у продавца мой сосед.
- «Синие все закончились, всю упаковку только что продал! Осталась только красного цвета, и то, в единственном экземпляре!» - виновато улыбнулся волшебник.
- Давайте! Любую! Сколько, говорите, дней должно пройти?
- Не меньше де-ся-ти! С каждым днем будет заметен положительный результат!
И с этими словами талантливый продавец неаккуратно запихнул очередную купюру в боковой рваный кармашек. Пробираясь сквозь толпу весь остаток пути до конца вагона он ловил разочарованные взгляды желающих купить эти ручки.
Поезд снижал скорость, за окошком появились долгожданные пейзажи, я встала и последовала за продавцом на выход, приближалась моя остановка. Находясь под ярким впечатлением работы грамотного и находчивого мужика, мысли лихорадочно искали ответ на вопрос: «Почему люди покупали? Неужели верили этой глупости? Это ведь обман чистой воды?».
«Я б сам обманываться б рад…» - отчего-то упрямо завертелась на языке известная фраза А.С, Пушкина….


Рецензии
Приятно было узнать, что хоть кого-то не обманули (хотя бы и в этот раз).
Удачи!

Риолетта Карпекина   03.07.2007 02:47     Заявить о нарушении
Нашу доверчивость неистрибима :)
Спасибо ,что заглянули :)
С теплом, Танюшка.

Парижанка   03.07.2007 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.