Привычный маршрут
- Говорять, што у этаго Билла Гейца более 600 триллиардов долларов. Во, накопил, капиталист проклятый. Дитям своим ни копейки не оставлю, гаварить, сами себе пусть заработають…
- А куда же он их денет, такие-то деньжищи?
- Отпишить куда-нибудь. Можеть, как тот Нобиль, будет премии давать хаккирам всяким. Сама слыхала по тиливизиру.
- У богатых свои причуды…- вздохнула соседка.
- Да, Якимовна… А мы вот, прожили век и не заработали себе на смерть. Я то все копила, чтобы дитям не тратиться, если помру, а теперь что? Ты же знаешь, никода не бедствовала, даже наоборот. Дожила, што бутылки собираю по поселку… Слава богу, (она перекрестилась) на здоровье не жалуюсь пока…
Кондуктор угрюмо уткнула свой взор на брошенные на колени руки, всем видом показывая, как ей все это надоело. Лет ей где-то под сорок, чуть больше. Судя по ее опрятному внешнему виду, приличной одежде, ухоженным рукам, маникюру, перстням на пальцах, легкому макияжу, она недавно на этой работе. И чувствует себя неловко. Наверное, жизнь повернулась так, что пришлось оставить хорошую приличную по сегодняшним меркам работу. Сокращение или семейные неурядицы?
- Не жисть виновата, а мы сами! – выкрикнула «ораторша». Испотворили народ. Пособия дают за то, што не работають. В советское время за это сажали в тюрьму! Тунеядцами все стали. Не хотять работать. А ети депутаты все ворують! Вон, одного поймали. Николаев, кажись. Губернатор! А Лебедя загубили, што хотел народу помочь…выбиться из нищеты…
- Прокоповна, ты потише, не кричи, не баламуть народ…
- У нас свобода слова, что хочу, то говорю и нихто меня за это не тронить.
- В твои хваленые времена уже бы за жабры схватили…
- И поделом! Неча хаить понапрасну. А я правду режу!..
- Кому нужна твоя правда?
Никто не обращал внимания на «продвинутую» бабульку, все привыкли к ее житейским откровенным рассуждениям.
Автобус задержал ход. Люди на остановке потянулись ближе к дороге, отталкивая друг друга.
- Выходят здесь? – буркнул водитель.
Кондуктор кивнула головой. Автобус отъехал подальше. Остановился. Дверь открылась со второй попытки. Трое пассажиров еле вывалились, преодолевая упрямую стену недовольных.
Желающие уехать уже были на полпути к транспорту. Но перед самым носом дверца захлопнулась. И они, ругаясь, размахивая руками, повернулиись, поплелись через дорогу на остановку своего маршрута.
- И правильно, пускай на своих ездять... Привыкли к нам садиться. Своих хватает, - прокомментировала все та же бабушка.
- Всем на работу надо, - возразила молодая женщина, - Это Вы могли бы позже ездить. А не в час-пик…
- Так у них тут море маршруток, а у нас што? Только две пустили сегодня. Слава богу, што так …А я, голубушка, когда хочу, тогда и еду. Ты мне не указ!
Кто-то вставил свое замечание. Возникла перебранка.
- Смотрите, авария…
Все разом замолчали.
Искореженная иномарка как бы виновато стояла посреди шоссе, с перекошенным кузовом и разбитыми стеклами. Вокруг суетились ГИБэДэДэшники. Не проходило дня, чтобы на этом перекрестке не столкнулись машины или не пострадал пешеход.
- Это все новые русские гоняють, меры не знають. Разбился, поди… Народ бедствует, а эти жирують… Вон, вдоль дороги, только памятники с венками стоять… Не дай, господи…
- Да не ворчи, ты…
- А што? Года два назад тута детей сбили. На велосипеде ребятишки ехали… Так бросили… и скорую не вызвали... А они этим временем умерли… Во, горе какое матери…
Мы въехали в город. На первой остановке желающих выйти было много. Кто-то продолжал свой путь, перейдя на троллейбус, кто-то в больницу, кому куда надо было...
А я, спрыгнув с подножки, повесила сумку на плечо, торопливо перешла улицу. Меня ожидал тяжелый рабочий день. Но любимая работа (и слава богу, что она есть!) радовала. Даже радовало то, что ежедневно приходилось подниматься на седьмой этаж без лифта. Не предусмотрен он в этом подъезде.
- За то будем стройными, - с иронией поговаривает Маргарита, в меру упитанная дама, когда к ней приходят ее взрослые дочери и возмущаются, переводя дух.
Человек ко всему привыкает. Жаль, что к плохому - чаще всего. Может мы еще не готовы к хорошему? А разве мы знаем что-то другое? Нам платят зарплату в три тысячи рублей так, будто одаривают драгоценностями. Увольняют «по собственному желанию» потому, что надо освободить должность для кого-то из «блатных» – делают одолжение, что не по статье. Переводят из начальников в подчиненные лишь потому, что ты не занимаешься лизоблюдством и потому, что за твоей спиной не стоит сильный мира сего хотя бы местного значения. Не берут в проект, который рождался на твоих глазах и не без твоего участия, и передают твои материалы другому. А ты продолжаешь, улыбаясь, принимать все, как должное, делая равнодушное выражение лица. А дома даешь выход эмоциям, выплескивая их на близких, в ущерб здоровью.
- Бог им судья! – шепчем в свое утешение.
И ставим свечки в храме за здравие живущих и упокой душ усопших.
- Не было б войны, - ропщут старики, - а все остальное пережить можно. Они не желают своим детям и внукам той страшной участи.
Да, день начался, как обычно. Привычно и размеренно.
После работы я привычным маршрутом возвращаюсь в свой дом, в свою семью. Стараюсь оставлять все неурядицы на работе, неприятности - за дверью.
Свидетельство о публикации №207031600163
Василий Морозов 29.05.2008 14:52 Заявить о нарушении