Перед экзаменом

Тусклый багровый свет в ужасающей тишине казалось смеялся, сквозь проблески кровавого блеска в моих глазах, закат застилал взор.... Что-то было настолько прекрасное и невыразимое в этом, словно я видела это в последний раз, и в то же время в первый. Снег кружил в воздухе, и молоточки мелко стучали в висках, будто бы напоминая, что скоро все закончится, и никто больше не вспомнит ни о чем.... грустно, и так нежно где-то играл орган... вдалеке, но в то же время совсем рядом , и это было невыносимо.... невыносимо прекрасно, до боли в ушах...Вспышка.... совсем рядом, в доме напротив вдруг не стало человека, которого я знала, достаточно хорошо, чтобы не сожалеть...Передо мною на столе лежали бумаги.... и аудио-кассеты, так много, эти распечатки.... чужой язык, чужие слова... нет, это все не мое.... и в то же время здесь мое место... возле них, и представить себя вдалеке от этой вселенной просто невозможно.... Так сходят с ума...Глоток кофе, еще.... больше кофе.... нет,не могу, голова немилосердно раскалывается... Эх... все к черту... хорошо понимаю, что нельзя....Всплывают в памяти счастливые лица.... и чему вы радуетесь??? Кто-то сошел с ума от латинской грамматики, спрашивается зачем это все?
Тени на моем столе стали фиолетовыми, потом зелеными..... и показалось на секунду, что с потолка спускается белый свет.... формируя какую-то странную форму.... похожую на шаровую молнию.....Стены комнаты стали совершенно белыми, и все слилось в один огромный ослепляющий блеск в моих глазах...Еще немного и ослепну.... навсегда.....грамматика ведет в рай.... всегда это знала....Внезапно все предметы в комнате начали стихийно взрываться., издавая абсолютно странный звук, не похожий ни на что другое.... как будто именно такого я никогда в своей жизни не слышала....
Звуки слились в один голос, едва различимый, хриплый.... французская речь с американским акцентом....Этот звук резал ухо, со страшной силой.... Это просто кошмар, надо скорее проснуться, если, конечно это сон...Одна картина сменялась другой.... будто резко помутилось сознание....Самолет.... вода.... темнота....холодно.... Мое тело рухнуло на пол и я закричала... Пол проломился с треском...Вечное падение, словно пролетала сквозь полую сферу....и опять темно....
Открываю глаза... 5 утра.... я на полу в своей комнате.... в руке оказался мобильный.... включен.... французская речь с ужасающим акцентом....
Сегодня будет экзамен... я не готова.... это не мой кошмар... и не кошмар этого придурка американца - это реальность.... да будет так...
Сейчас или никогда.....Одеваю черные джинсы... застегиваю тяжелый металлический ремень....белая блузка... черный кожанный пиджак....быстро но аккуратно подвела глаза... темные очки....по дороге наливаю себе кофе, выпиваю залпом, не чувствуя вкуса.... бутерброд с сыром.... совершенно резиновый....
Хватаю с пола рюкзак, проверяю документы и выхожу....

Приехала раньше всех, сижу в пустой аудитории,евроремонт *удосужились сделать таки*. Заходят какие-то люди, я их не знаю.... тупо киваю головой.... солнечный свет... проклятие.... очков не снимаю....
Рядом со мной садится какой-то парень, начинает что-то говорить, но я не слышу... все внимане направленно на распечатки на столе у профессоров... разговаривают только на французском *без акцента слава богу*....Все сели... одели наушники.... началось.... 5й текст... что-то про куринный грипп... тупой какой-то.... да ладно....
Дверь открывается... заходит мужик какой-то.... неприятный такой.... по русски говорит... с акцентом... извините, мол, опаздал.... никто не обращает особого внимание. продолжаем работать молча, без особого энтузиазма....
Внезапно слышу свою фамилию.... отрываю глаза от текста... мужик выжидательно смотрит на меня... чего надо, интересно...?
- Подойдите... - слышу опять....
- Простите, я еще не закончила.....
- Не важно, я попросил вас подойти....
На ватных ногах приближаюсь, как будто иду на эшафот. Раз десять меня переспросили фамилию и факультет.... отвечаю без всякой охоты...
Сейчас мне будет....
- Вам не нужно было приходить.
- Это еще почему? - спрашиваю упавшим голосом по-французски.
- Ваша анкета уже отправлена в посольство, вам сегодня надо быть в Киеве... проходить собеседование....
- Так что мне теперь делать?
- Как что? - удивление на лицах профессоров....- Ехать в Киев, конечно....


Рецензии