Любовь к жизни

Она стояла у открытого окна и лёгкий ветер обдувал её лицо… По коридору больницы, мимо неё проносился медперсонал, проезжали каталки, слышалось постукивание, звон бутылок, стоны людей, крики врачей и звук то и дело открывающихся дверей лифта… был уже поздний вечер, но в больнице время суток ощущалось разве что по взгляду в окно… В воздухе витал запах отчаяния, боли, смерти… От этого всего становилось невероятно тяжело. Казалось всё вокруг какое-то механическое. Движения на автомате, одни и те же фразы, будто заученные заранее, и даже уколы, медсёстры, делали уже почти не глядя… всё вокруг было будто не живое… И только лёгкий ветерок вносил надежду в помещение…
Она стояла у открытого окна… Казалось там за окном был совсем другой мир… Шум машин, шуршание деревьев, гипнотизирующий свет окон из дома напротив… Там наверное тепло и уютно, радостно… С улицы послышался смех… Мимо больницы прошла какая-то весёлая компания молодых людей, они что-то активно обсуждали то и дело перебивая друг друга и смеясь… Как много бы она отдала сейчас, лишь бы увидеть своих друзей! Когда-то она тоже смеялась! Когда-то она расстраивалась из-за сломанного каблука и ушедшего, из под самого носа, автобуса. Когда-то она ходила по улицам и вдыхала воздух полной грудью. И не важно, что воздух пах, скорее выхлопными газами труб машин, главное, что ОНА ЖИЛА! Находясь здесь, в больнице, она понимала, как важно для неё это… Одинаково светло бежевые стены будто давили, нагоняя ужасный страх и тоску…
Где-то неподалёку послышался вой сирены скорой помощи… А так ли давно идя по улице и думая о чём-то своём она даже не обращала внимания на эти звуки. Так ли давно она рыдала ночью из-за безответной любви и считала себя самой несчастной на свете. Знала ли она, что когда-нибудь будет стоять у этого окна, и, вспоминая свою жизнь, будет задавать себе единственный вопрос «Почему именно я?»
Она закрыла глаза и подставила своё лицо прохладному, и уже ночному, ветру… Звуки голосов, гул машин, шелест крон деревьев, фразы медсестёр и стоны смешались в один непонятный шум… Она вспоминала всё с самого начала, стараясь вспомнить даже то, что казалось давно уже стёрлось из её памяти. Лицо потускнело, вид из окна расплылся, из-за застилавших глаза, слёз, перед глазами мелькали картины прошлого и будущего, которое ещё совсем недавно было реальным… Будущее, оно ведь так призрачно, так ненадёжно… как часто мы живём откладывая дела на потом… А в один из дней мы понимаем, что никогда больше не будет этого потом… Что было прошлое, что есть настоящее, но больше никогда не буде будущего… Просто потому, что скоро просто не будет тебя…

Она стояла у открытого окна и плакала… И ей вдруг, как никогда раньше, безумно захотелось жить…


Рецензии