Хуже казни нет

«Хуже казни нет – жить слишком долго»
Агата Кристи

Он видел, как всё появилось из ничего, он видел, как всё медленно исчезает, и знал, что увидит и конец. Для него не было дней, годов, столетий. Он существовал вне их, он находился там, куда не проникает время, но видел всё, не имея возможности даже пошевелиться или заснуть. Вечный наблюдатель – вот худшая кара, для созидателя. Видеть как-то, что мечтал создать ты – создаёт тот, кто хуже тебя, смотреть, как рушится твой сказочный мир, как появляется зло и непонимание, обиды и разочарования…то, чего никогда бы не было в его мире. Он мечтал об идеальном мире, он предложил создать низших существ и наделить их Счастьем, он добивался, что бы создали существ и обеспечили их всем, а сами были бы для них отцами, любимыми и вечными. Он хотел нести любовь и умиротворение, стать Добром, избавить низших существ от тех дурных влияний, коим были подвержены высшие. Но они взяли идею и перевернули её, они создали мир, создали низших существ, но сделали всё не так как хотел он, с радостью они дали горе, с наслаждением боль.… Всё к чему он стремился, что он лелеял - перевернули с ног на голову, изменили всё. Когда он пытался вразумить их, показать, что они создали не то, его заковали сюда. В тюрьму, туда, откуда бы он наблюдал за существами, в которых было так мало и так много от него, и видел бы, как они умирают, страдают, борются, что бы продлить и без того короткую жизнь… И не было ему прощенья, он винил только себя. Если бы не он, если бы он не предложил ту идею, их бы не было и не было бы их боли, их страданий. Но сквозь вину пробилось понимание – для чего его собратья придумали это, для чего изменили его мысли, повернули их в своё, более угодное, русло. Эти создания, сами придумавшие себе название – люди - они выполняют сразу две функций, развлекают и подкидывают неплохие мысли. И тут то он понял, что его братья создали то, что сами не могут контролировать. Они создали низших, что со временем стали становиться всё выше и выше, сильнее и разумнее, рациональнее и практичнее. Оставалось два пути, или люди разовьются настолько, что поборют своих создателей и займут их места. Или братья всё же поймут, что натворили и сотрут свою ошибку, сотворят для себя новые игрушки, а эти выкинут, как заигравшийся ребёнок выкидывает игрушку, которая сломалась и больно режет пальчики краями. Ведь если раньше они контролировали людей, представляясь им богами, то теперь люди выросли из веры и им больше не нужны боги, что бы существовать, и показываться им было бы, мягко говоря, не осторожно. Люди сами стали для себя богами и перестали нуждаться в высших силах. Следующий шаг – они станут богами и для богов.… А он будет наблюдать, осуждённый на жизнь, осужденный на наблюдение, и мечты о созидании. Ведь каждый думает, что вот он то сделал бы лучше. И не он один понёс за это наказание. Мечтая создать один разум, счастливый, вечный он увидел создание тысячи разумов, далеко не счастливых, но воистину вечных, нашедших способ передавать идеи через века и столетья. И увидит их конец, а может и конец своих собратьев, предавших его. Кто знает – пути людей неисповедимы…


Рецензии
...я смотрю на жизнь
глазами волка,
я не буду-ду,
я не буду медленно умирать...

Любимая их песня)

Василий Пономарев-Полянский   29.12.2008 01:46     Заявить о нарушении
У меня тоже одна из любимых) Соответственно поэтому, наверное, и написала рассказ именно на неё. Чужое творчество иногда помогает)))
С теплом,

Ульяна Нестеренко   29.12.2008 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.