Раритет Библиотека

Карманный русско-немецкий словарь. Государственное издательство иностранных и национальных словарей. Москва – Лейпциг, 1961. Составил А. Б. Лоховиц.
7000 слов

Вильям Шекспир. Трагедии. «Детская литература», М., 1964. Рисунки Б. А, Дехтерева.
Вильям Шекспир
Вильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в маленьком городке Стратфорде на реке Эвон, находящемся в центральной части Англии, в грфстве Варвикшир. Отец будущего драматурга и поэта был довольно зажиточным горожанином: он торговал шерстью, кожами, мясом, зерном, владел несколькими домами в Стратфорде и одно время был олдерменом (городским советником), а потом и городской головой Стратфорда, насчитывавшего тогда около двух тысяч жителей. В комедии «Виндзорские кумушки» Шекспир описал как раз ту среду провинциальных горожан, из которой он сам вышел...

А. С. Пушкин. Дубровский. «Детская литература», М., 1976. Послесловие и подстрочные примечания В. А, Мануйлова и Е. В, Холшевниковой. Рисунки Б. Кустодиева. Обложка и титул Ю. Жигалова.
Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения...

Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке. «Советская Россия», 1970. Художник
В. В. Максин.
Звезды еще сверкали остро и холодно, но небо на востоке уже стало светлеть. Деревья понемногу выступали из тьмы. Вдруг по вершинам их прошелся сильный, свежий ветер. Лес сразу ожил, зашумел полнозвучно и звонко. Свистящим шепотом перекликнулись меду собой столетние сосны, и сухой иней с мягким шелестом полился с потревоженных ветвей. Ветер стих внезапно, как и налетел. Деревья снова застыли в холодном оцепенении. Сразу стали слышны все предутренние лесные звуки: жадная грызня волков на соседней поляне, осторожное тявканье лисиц и первые, еще неуверенные удары проснувшегося дятла, раздававшиеся в тишине леса так музыкально, будто долбил он не древесный ствол, а полое тело скрипки...

Евгений Носов. Усвятские шлемоносцы. Лениздат, 1982. Художник Б. Н. Осенчаков.
За долами, за лесами
На рассвете меня будили журавли. Я просыпался в пепельном полусвете северного утра. Свет этот всю ночь брезжил в окнах. Казалось, истекал он отовсюду: светилось серенькое и ровное, будто натянутая волглая холстина, небо, светились, из мореных глубин, тихие озера – и те, что были на виду, и те, что таились за темными гривами лесов. Деревянная кровать, высокая, прочно срубленная, нечто вроде Кон-Тики, на которой и в самом деле при случае можно было пуститься в дальнее плавание, стояла на мощных ногах посередине просторной, теперь пустой и гулкой избы...

Гуго Глязер. Драматическая медицина. «Молодая гвардия», 1965. Перевод с немецкого
В. Хорохордина. Предисловие и научная редакция Б. Д. Петрова.
В поисках возбудителей болезней
Медицина, которая служит человеку, слагается из искусства и науки, и над ними простирается чудесный покров героизма, без которого не может быть медицины. Это относится не только к великим людям и событиям, о которых пойдет речь в этой книге: о тех, кто проглатывал микробы, чтбы испытать их опасность или доказать их безвредность; о тех, кто принимал только что полученный химический препарат, не имея представления о его воздействии на организм; или о тех, кто пытался осуществить вряд ли превзойденный по своему мужеству опыт – провести тонкую резиновую трубку через вену руки в полость сердца; или о других, что проводили на себе не менее смелые опыты, ставившие их жизнь под угрозу...

Федор Абрамов. Пряслины. «Современник», М., 1974. Трилогия.
Братья и сестры
Зимой, засыпанные снегом и окруженные со всех сторон лесом, пинежские деревни мало чем отличаются друг от друга. Но по весне, когда гремучими ручьями схлынут снега, каждая деревня выглядит по-своему. Одна, как птичье гнездо, лепится на крутой красной или меловой щелье; другая вылезла на самый крутой бережок Пинеги – хоть из окошка закидывай лесу; третья, кругом в травяных волнах, все лето слушает даровую музыку луговых кузнечиков. Пекашино распознают по лиственнице – громадному зеленому дереву, царственно возвышающемуся на отлогом скате горы. Кто знает, ветер занес сюда летучее семя или уцелела она от тех времен, когда тут шумел еще могучий бор и курились дымные избы староверов?..

Гарриэт Бичер-Стоу. Хижина дяди Тома. Псковское областное газетно-книжное издательство, 1950. Первод с английского В. С. Вальдман. Художник Б. Семенов.
Суровый февральский день склонялся к вечеру. В маленьком городке П., в штате Кентукки, два джентльмена сидели в уютной столовой за бокалом вина. Они были одни. Сдвинув поближе стулья, джентльмены углубились в серьезный деловой разговор. Мы из вежливости сказали «два джентльмена», но, строго говоря, это определение вовсе не подходило к одному из собеседников. Это был невысокий, коренастый человек с грубыми, маловыразительными чертами лица. Он держал себя с наглостью и напыщенностью, свойственными людям, которые, не стесняясь в средствах, пробивают себе путь к успеху...

Михаил Светлов. Стихотворения и поэмы. «Советский писатель», Москва – Ленинград, 1966.
Вихри
Между глыбами снега – насыпь,
А по насыпи – рельс линии...
В небе дремлющем сумрак синий,
Да мерцающих звезд чудь видна сыпь.

Заяц вымыл свой ранний наряд
И привстал на задние лапочки
Посмотреть, как в небе заря
Разбегается красной шапочкой...

Виктор Курочкин. На войне как на войне. Лениздат, 1980. Рисунки художника
О. И. Маслакова.
Двадцать четвертого декабря 1943 года Первый Украинский фронт перешел в наступление. На участке Радомышль – Брусилов оборону немцев прорывала 3-я гвардейская танковая армия. Первые три дня самоходный полк полковника Басова находился в резерве начальника артиллерии 6-го гвардейского танкового корпуса. Самоходки закопались в лесу, куда они прибыли еще за два дня до начала наступления. Лес этот младший лейтенант Малешкин - командир СУ-85 – считал ни с чем не сравнимым убожеством. Немецкие летчики с артиллеристами так его обработали, что он просматривался насквозь: и с боков и сверху...

Джером К. Джером. Трое в лодке (не считая собаки). Как мы писали роман. Пирушка с привидениями. Рассказы. Лениздат, 1958. Перевод М. Донского и Э. Линецкой. Рисунки М. Таранова.
Трое больных. – Немощи Джорджа и Гарриса. – Жертва ста семи смертельных недугов. – Спасительный рецепт. – Средство от болезни печени у детей. – Нам ясно, что мы переутомлены и нуждаемся в отдыхе. – Неделя в океанском просторе. – Джордж высказывается в пользу реки. – Монморанси выступает с протестом. – Предложение принято большинством против одного
Нас было четверо: Джордж, Вильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморанси. Мы сидели в моей комнате, курили и разговаривали о том, как плох каждый из нас...

М. Дудин. Соловьи. «Прогресс», М., 1981. Художник М. Ф. Иващенко.
Соловьи
О мертвых мы поговорим потом.
Смерть на войне обычна и сурова.
И все-таки мы воздух ловим ртом
При гибели товарищей. Ни слова

Не говорим. Не поднимая глаз,
В сырой земле выкапываем яму.
Мир груб и прост. Сердца сгорели. В нас
Остался только пепел, да упрямо
Обветренные скулы сведены...

Шарлотта Бронте. Джен Эйр. (?)
В этот день нечего было и думать о прогулке. Правда утром мы еще побродили часок по дорожкам облетевшего сада, но после обеда (когда не было гостей, мисс Рид кушала рано) холодный зимний вечер нагнал угрюмые тучи и полил такой пронизывающий дождь, что и речи не могло быть о попытке выйти еще раз. Что же, тем лучше: я вообще не любила подолгу гулять зимой, особенно под вечер. Мне казалось просто ужасным возвращаться домой в зябких сумерках, когда пальцы на руках и ногах немеют от стужи, а сердце сжимается тоской от вечной воркотни Бесси, нашей няньки...

В. Кочетов. Журбины. Лениздат, 1970.
Вечером Первого мая, едва в репродукторах смолк праздничный гул московских пушек, участковый инспектор милиции Егоров услышал ружейную стрельбу. Егоров бросил только что закуренную папиросу, раздавил ее каблуком и, привычным жестом поправив кобуру, через переулок пошел на звук выстрелов. За распахнутыми окнами в переулке слышались патефоны, гитары, ветер танцев вздувал тюлевые занавески, и от дружного боя каблуков в намытые по-праздничному половицы зыбко вздрагивали стены бревенчатых домиков...

Олимпиада – 80. День за днем. «Физкультура и спорт», М., 1980. Автор – составитель Сергей Николаевич Кружков.
Олимпийский календарь
19 июля, суббота
15.00 Церемония
открытия Игр XXII
Олимпиады
Большая спортивная арена
Центрального стадиона
имени В. И. Ленина

20 июля, воскресенье
Басктбол
Крытый стадион «Олимпийский»
11.00 Женщины Полуфинальный матч № 1
13.00 Мужчины Предварительный матч № 1
18.00 Женщины Полуфинальный матч № 2
20.15 Мужчины Предварительный матч № 2

К. Уэлти, Дж. Сторер, К. Пенникуик и др. Птицы. «Мир», 1983. С введением Б. Уилсона. Перевод с английского Л. И. Александрова и канд. биол. наук Л. П. Дмитриевой.
Птицы как летательные аппараты
К. Уэлти (Carl Welti)
Март 1955
Продолжение статьи по аэродинамике птиц, опубликованной в журнале Scientific American в апреле 1952 г. Среди удивительных адаптаций птиц к полету можно отметить большую мощность их мышц при малом весе тела.

Самая важная борьба в жизни большинства животных – это борьба с нежелательными изменениями. Синицы, собравшиеся вокруг кусочка сала в холодный зимний день, неосознанно делают таким образом все возможное для поддержания постоянства всех параметров организма. Физиологическое постоянство – биологическое требование первостепенной важности. Животные должны непрерывно бороться за сохранение внутреннего тепла и влаги, обеспечивать себя кислородом, углеводами, белками, солями, витаминами и т.д., нередко в строго определенных количествах. Слишком большие нарушения внутреннего баланса гибельны для живых существ...

Ю. Н. Барминцев, Е. В. Кожевников. Коневодство в СССР. «Колос», М., 1983. Альбом. Оформление художника Ю. Вотоловского.
Породы
В Советском Союзе разводят сорок пять пород и породных групп лошадей. Возникает вопрос: чем вызвано такое разнообразие и необходимо ли оно? Ответ кроется прежде всего в исключительном разнообразии лошади. В современных условиях лошадь по-прежнему необходима в качестве рабочего животного. А работа бывает самая различная: это и перевозка грузов в повозках, санях, вьюком; пахота и боронование небольших участков, косьба травы и сгребание сена по перелескам и логам; лошадь в легкой упряжке и под седлом нужна для поездок, особенно в условиях сезонной распутицы и зимой во время снежных заносов и, конечно, по горным тропам, в стороне от автомобильных дорог....

Вильгельм Мюзелер К. А. фон Цигнер. Учебник верховой езды. «Прогресс», 1980. Перевод с немецкого Н. А. Савинкова. Под общей редакцией профессора И. Ф. Бобылева.
Обучение всадника
Хороший всадник должен одинаково уверенно чувствовать себя в седле при езде в закрытом манеже, в поле и при преодолении препятствий. Мастером верховой езды никогда не станет тот, кто уделяет мало внимания, а тем более пренебрегает одним их этих видов верховой езды. С первых шагов обучения редко кому удавалось предугадать, насколько овладеет он искусством верховой езды. Первое желание начинающего скромное – просто научиться ездить верхом. Но начало обучению верховой езде одинаково на первых порах для всех. На спокойной учебной лошади каждый начинающий всадник должен проездить 30 часов и в достаточной степени овладеть ездой на всех аллюрах – шагом, рысью и галопом...

Г. Г. Карсен, И. Л. Брейтшер, Е. С. Евстафьев, М. А. Леонова, А. М. Ползунова,
Б. Н. Попов, С. С. Сергиенко. Тренинг и испытание рысаков. «Колос», 1978. Уч. пос.,
255 стр.
Физиологические основы
тренировки рысистых
лошадей

Основные понятия о физиологии
центральной нервной системы
рысистых лошадей

Организм лошади представляет собой сложную биологическую систему. Единство всех физиологических функций организма и его взаимосвязь с окружающей средой обеспечиваются центральной нервной системой, которая управляет деятельностью всех органов, посылая в них соответствующие импульсы возбуждения. Физиология высшей нервной деятельности изучает закономерности работы центральной нервной системы, осуществляемой с помощью врожденных (безусловных) рефлексов и рефлексов, приобретенных в процессе индивидуального развития. Высшая нервная деятельность с ее временными условнорефлекторными связями – основа тончайшего приспособления организма лошади к меняющимся условиям внешней среды...

Академия наук СССР. Институт языкознания. Словарь языка Пушкина. Государственное издательство иностранных и национальных словарей. М., 1956. Том первый. А-Ж.
А [союз] 1. Противительный. Указывает на противопоставление предложений или членов предложения (близко по значению к выражениям «в то время как», «тогда как», «между тем как»). Я был всегда немного прост, Хотя высок; а сей несчастный, Имея самый глупый рост, Умен как бес – и зол ужасно. РЛ III 380. Блеснет завтра луч денницы И заиграет яркий день; А я – быть может, я гробницы Сойду в таинственную сень. ЕО VI 22.3.

Л. Жариков. Повесть о суровом друге. Лениздат, 1976. Художник Н. Кустов.
В цепях
Царь
Анисим Иванович пришел на берег Кальмиуса, когда англичанин Юз строил там свой металлургический завод. Рыжий мастер-бельгиец хмуро оглядел его рослую фигуру, ощупал мускулы, осмотрел зубы и тогда только черкнул мелом крест на спине и пробурчал: «Пойдешь в шахту!» Так безродный юноша, пастух из глухой курской деревеньки, стал углекопом. На заводе, рядом с шахтой, строились доменные печи. Тут же находилось кладбище: свежие могилы, а на них кресты, сбитые торопливой рукой. Сюда сваливали обрезки железа; по могилам бродили козы...

А. Н. Крюков. «Могучая кучка». Лениздат, 1977. Художник А. В. Ивашенцева.
Музыкант из провинции
Седьмого декабря 1855 года, в 9 часов утра, к перрону Николаевского вокзала (ныне Московский) в Петербурге подошел поезд. Пассажиры, утомленные двадцатидвухчасовым переездом (столько времени тогда занимал путь из старой русской столицы в новую), торопились выйти из вагонов. «Солидная» публика проходила через центральный вестибюль и оказывалась на широкой Знаменской площади (сейчас площадь Восстания), где ее ждали собственные экипажи или многочисленные извозчики. Остальные приезжие выходили в город кружным путем, через боковые проходы...

В. Ю. Островский. Борьба с болью, или Человек на операционном столе. «Знание», 1983. Рецензент Аксельрод А. Ю. Художник М. А. Дорохов.
Боль и благо и зло
Ощущение боли в определенной степени – благо для живого организма, форпост, сигнализирующий об опасности. «Боль – это сторожевой пес здоровья», - говорили в Древней Греции. Чарлз Шеррингтон, известный английский физиолог, писал, что боль «в норме целесообразна». «Физическая боль – это психическое дополнение к защитному рефлексу» - слова соотечественников Шеррингтона физиологов Баркрофта и Парсонсе. Речь идет о защитном рефлексе, о боли как участнике сложной защитной реакции, связанной с коренными изменениями во всем организме...

Б. С. Рябинин. Добро в твоем сердце. «Советская Россия», 1986. Художник Е. Л. Гольдин.
...Поднимали лошадей из земных глубин, из шахты. Утверждают: вся история культуры начата горняками. Они показывают нам пример и ныне – пример отношения и доброй заботы к живому. В самом деле, кто достал первую бронзу и первое железо, отчего человек сразу обрел себя – получил надежные орудия труда и быта, начал возделывать землю, украшать жилища, начал творить? Кто и поныне, в наш просвещенный век, в суровом труде добывает хлеб промышленности, основу цивилизации – металл, питая рудой ненасытные чрева доменных и медеплавильных печей? Все – он, горняк!..

Франц Гофман. Враги. Повесть для юношества. С – Петербург, 1891.
Ферма.
Невдалеке от шотландской границы находились поместья богатого английскаго баронета Вестмура. Среди великолепнаго парка, простирающагося на несколько миль, высился старинный замок, бывший несколько столетий тому назад, монастырем. Но теперь в нем не осталось и следа прежней скромной обители: только древняя архитектура еще несколько напоминала былую старину. Внутри же царили роскошь и великолепие. В парке водились серны, олени, кабаны и множество дичи. Он изобиловал прудами, в которых кишмя кишела разнаго рода рыба. Парк был обнесен крепкой изгородью. За нею пестрели домики фермеров, арендовавших землю у барона Вестмура. Он был хороший хозяин...

Николай Благов. Свет лица. «Молодая гвардия», 1981. Рисунки П. Багина.
Несуетное слово
Поэтический материк Николая Благова не отличается обширностью. Но это один из самых удивительных миров в нашей российской лирике, поистине заповедная земля, полная красоты «неусмиримой», свежести, буйства красок, счастливого гомона жизни. Николай Благов сразу и властно покоряет вас какой-то особенной интонацией, речью одновременно сдержанной и страстной, словно впитавшей в себя и запахи лесных трав, и теплые отблески дня, и «тихомолку» задумчивых сельских вечеров, и овражный холодок приволжских ночей...

Елена Петушкова. Путешествие в седле по маршруту «Жизнь». «Физкультура и спорт», 1985.
Рассказ начинает Елена Петушкова
Когда мне придется расстаться со спортом, я перестану ходить на соревнования. Не буду близко подходить к лошадям. Даже в цирке не стану бывать, чтобы не вдыхать знакомый и зовущий сладковатый запах конюшни. Слишком сильную это будет вызывать тоску, от которой нет лекарств, нет противоядия. Прежде я искренне считала и говорила, что спорт для меня – всего лишь увлечение, по-новмодному – хобби, а основное в жизни – работа, но однажды обнаружила, что если и представляю для людей, для общества интерес, то прежде всего именно как спортсменка. Вначале это меня даже шокировало – неглавное во мне заслоняло от людей главное. Но потом я поняла, что для меня самой нет здесь главного и неглавного: то и другое – две половинки моего сердца...

Л. М. Конисская. Чайковский в Петербурге. Лениздат, 1969. Научный редактор – музыковед Л. А. Энтелис. Художник Б. Н. Осенчаков.
Жил в нашем городе удивительный человек, творец гениальной музыки. Ходил по улицам, по которым ходим мы. Бывал в домах, которые и сейчас живут своей жизнью и помнят его: у домов ведь память крепкая и долгая. Как пишет ленинградский поэт
Вс. Рождественский:
Говорят, у домов, долго живших на свете,
Человечьи порой проступают черты.
Все, кто жил в них когда-то в тоске и тревоге
Иль в согретые солнцем заветные дни,
Хоть частицу души оставлял на пороге
Там, где дышат, казалось бы, камни одни.

А. Кочетов. В поисках белого слона. «Молодая гвардия», М., 1977.
Таиланд с воздуха, или Неожиданное открытие
Все формальности наконец остались позади. Настроение вроде как весной – бодрое и приподнятое. То и дело невольно притрагиваюсь рукой к карману, словно хочу убедиться еще и еще раз в том, что документы на месте. Завтра в путь, далекий и неведомый. Кажется, сквозь пиджак улавливается тихий шелест командировочного предписания, оно же расчет-аттестат, ощущается упругость новенького, с еще не потрепанными глянцевыми корочками заграничного паспорта. На авиабилете, выданном мне в агентстве Аэрофлота, что на Фрунзенской набережной, рядом с Крымским мостом, указан предстоящий маршрут: «Москва – Рангун – Бангкок»...

Галина Ширяева. Земля лунной травы. Приволжское книжное издательство, Саратов, 1978. Художник В. Митченко.
Бабушка Дуся уронила в кухне то ли крышку от чугунка, то ли сам чугунок. До этого она гремела кочергой, печной заслонкой, носиком рукомойника и вообще всем, что могло греметь по-железному, наивно надеясь так разбудить Наташу. А Наташа к лязгу железа по утрам здесь, в совхозе, привыкла. Неподалеку были мастерские, и этот железный лязг, с раннего утра доносившийся оттуда, всегда казался ей частью утренней совхозной тишины, он не нарушал этой тишины, наоборот, вплетался в нее, был ее частью, и без того тишина показалась бы мертвой, не утренней вовсе, а ночной...

Полезные советы. «Московский рабочий», 1960. Переплет художника В. Воеводина, титул и шмуцтитулы художника С. Каплана, рисунки в тексте художников О. Танкус и
А. Шкрабо.
Аккуратность, уют, удобство
Известно, какую огромную роль в жизни каждого человека играют бытовые, в первую очередь жилищные, условия. В своем доме, квартире, комнате человек проводит значительную часть времени. Здесь он отдыхает после трудового дня, слушает радио, читает, занимается с детьми, справляет семейные праздники, встречает друзей. А иной и работает – готовится к экзаменам или пишет диссертацию, рисует или играет на рояле. Можно без преувеличения сказать, что от домашних условий, домашней обстановки во многом зависит настроение и работоспособность любого труженика, любого человека...

Ленинград от А до Я. Лениздат, 1971. Редактор И. И. Лисаевич. Гравюры художника
А. А. Ушина. Оформление художника А. А. Иванова.
Архитектурные памятники
Адмиралтейство (Адмиралтейский проезд, 1).
Здание Главного Адмиралтейства - один из замечательных памятников зодчества, высшее достижение русского классицизма. Адмиралтейство – архитектурно-композиционный центр города. Оно расположено на участке между двумя площадями – Декабристов и Дворцовой, между Невой и Адмиралтейским проспектом. К башне Адмиралтейства с юга проложены три лучевые магистрали – Невский проспект, проспект Майорова и улица Дзержинского. Облик здания формировался около 100 лет. Первое Адмиралтейство (верфь-крепость) было заложено в 1704 г.: одноэтажные мазанковые корпуса располагались «покоем» (буквой «П»), с юга территория была укреплена земляным валом и бастионами. В 1711 г. В центральной части была построена башня со шпилем...


В следующий раз – Раритет Пластинки


Рецензии