единица измерения мысли

Забавная вещь: недавно, в разговоре с другом выяснила, что , оказывается, единица измерения мысли бывает разной!…Так интересно и даже весело было слышать, когда друг сказал : «Я мыслю текстом»…А я улыбнулась в душе и поняла, отчего так часто у меня бывает неясность мысли!…Определенно, ощущения есть, а вот сложить в мыслеформу не получается ….Вернее,получается, но не совсем то…Как бы возле, но …
Нет, не от отсутствия понимания неясность мысли!…А от единицы ее измерения!…
И необходим перевод на понятный,земной язык…..Другой мой друг был оригинален ( не специально, ведь я просто задала вопрос о единице измерения мысли и получила ответ - «огненные стрелы»)…Интересно….Интерпретация одна: разят, обжигают формой…И даже отчасти обездвиживают…И являются чем-то очевидным....Как аксиома...Как абсолютное знание...Р-р-раз - и всё....Но это – моя интерпретация :)
Я чувствую, что мыслю волнами….Как бы чувствую напряжение воздуха…И поступающий импульс, ощущаемый порами кожи определяет характер мысли: ее содержание, глубину, эмоциональность….Я все думала, отчего так переменчиво настроение, как погода?…Только всё было замечательно и вдруг – раз!…И сдулась…
Источник тока или напряжение воздуха меньше!…Слабый радиосигнал!…
Даже не знаю, хорошо это или плохо – сначала чувствовать, как бы предугадывать на шаг вперед, потом укладывать в словесную форму….Адский труд для меня…Именно вложить чувствуемое в слова…Втиснуть в эти рамки,определяемые словами…А так хочется безграничного,воздушного,понятного и немного недосказанного!…Именно в той мере и красках, как чувствуется!…Она же, мысль, ускользает так же быстро, как появляется…И ощущение чего-то важного, не сказанного…Ощущение упущенного момента…И что не смогла предупредить...
На самом деле, наговорить, написать килограммы слов - не велик труд…Но это - не качество….И можно написать очень красиво, витиевато, приукрашая красками, злоупотребляя причастными( деепричастными) оборотами….И всё равно не то…
Вот взять, например ,
«Я – поэт, зовусь я Цветик!
От меня Вам всем приветик!»… (ну и вариация Незнайки, что всем – балалайка)..

«Когда б, имевшая грехи,
Смогла сменять их на орехи,
То стала б та писать стихи,
Не принимая в вид огрехи…»
 ( это моя скудная вариация и попытка «раскачки» мысли и игры в слова)

« Когда, как хмель, что ветку обнимая,
Скользит, влюбленный, вьется сквозь листы,
Я погружаюсь в листья и цветы,
Рукой обвив букет душистый мая..»
( чувствуется, да? Рука мастера…Пьер Ронсар..Хотя поэт XVI ( не помню точно) века, а проекция какая!!! )

Из дневников:
************************
Если задуматься о приоритетах высшей разумности живого на Земле, то банальный ответ на это не уместен: вовсе не человек…Позиция нарцисса человеку свойственна, неоспоримый факт, но при этом существует определенные им же «низшие» разумы, которые, вовсе не выставляя свою кандидатуру, тем не менее, на мой взгляд, никоим образом не ниже. И доказательством этого служит их более долгое во временном показателе жизнь на Земле. О ком речь? О деревьях, например…О воде и микроорганизмах в ней живущих.. Они умеют чувствовать.. И умеют думать.. Но думают они, в отличие от человека, иначе, не понятно с точки зрения биологии, генетики,человеческой интерпретации и костатации ( а кто сказал, что это - истинное?) или еще там чего-то, но более разумно…Вы посмотрите,КАК они живут!…Вы только посмотрите, насколько сильна приспособляемость и практичность!…Человек – это избалованное дитя природы…Последний из рожденных и потому так всепрощаем.. Ей же, природой, которой наносятся этим избалованным «дитятей» столько боли.. Любовь – штука милосердная до шалостей, глупостей, порой откровенной дурости…Ибо, кто любим, тот всевластен.. Великий козырь! Но кому?
*************************
В погоне размышлений осмысленности собственной жизни, я порой прихожу в тупик…Такое чувство, что масса всего накопилась, очень хочется, чтобы рядом был понимающий человек…Нет , не от одиночества я ищу спасения….От непонимания…Безусловно, у каждого свои головные боли, тараканы, желания ...Я не настолько эгоистична и черства, чтобы этого не понимать…Просто уж очень хочется родственную душу рядом…Зная, что этот человек ВСЕГДА тебя поймет душой, почувствует кожей твое настроение, просто именно из соображения любви будет желать тебе добра и счастья, искренне, а не «как надо» по уставу или собственной призме убеждений и пониманий…Не головой….Голова мне и самой мешает…Душевной теплоты хочется…Согреться у этого костерка….Чего-то теплого, уютного, близкого, реального,не слепленного из головы, СВОЕГО…..Не объяснить,по каким именно парметрам это "свое" понимается - ведь у каждого "своя кожа и душа"...Ненавижу, когда меня начинают учить или ломать под себя: тут же взрываюсь…Это – претензия на индивидуальность….И вовсе это не отсутствие гибкости: просто я устала вопреки самой себе обходить острые углы и фильтровать речь, боясь обидеть или задеть…Всегда готова «примерить одежку» близкого человека, чтобы стать ближе, роднее для него, понять самой, почувствовать не мозгами…..Даю «примерить» свою….Но, видимо, так увлекаюсь растворением, что мой «гардеробчик» не актуален : эго – сильная штука!…..Человек увлечен вниманием к себе!…И как бы ни был неприятен Карнеги с его подхалимажем, все-таки в чем-то он прав, хотя и перегибает палку…..Один друг сказал в беседе относительно отсутствия взаимопонимания: видимо, не тот круг…Что ж, в принципе, согласна: разбиение на «кланы» существует…Не сила мозга тут важна….Наверное, все же морально-этические корни или принципы…В какую сторону перевес: инстинкта или все-таки оправдание права называться человеком….. Другой друг, с которым мы понимаем друг друга лучше, говорит, что все мои проблемы от того, что я изначально слишком много даю авансов человеку ( сознательно, конечно : ведь это – моя модель отношения ко мне), а потом также многого жду в ответ….И не получив хотя бы приблизительного, страдаю от «непонимания» ( скорее всего, лени партнера трудиться…Ведь партнерские отношения, в общем-то, тоже в определенном смысле «работа над ошибками»)… И я это знаю, что оба мнения правдивы…Каждое по-своему….Но почему мы все, не находящие понимания, соглашаемся хотя бы на маленький призрак его и так привязаны друг к другу? Хотя все, участвующие в этой «пьесе», прекрасно понимаем, что друг друга не слышим и не понимаем????……..Почему так больно, будто рвется пуповина: начинаешь чувствовать финал… А когда вспоминаешь о том, какое было взаимопонимание ( или первоначальная иллюзия и ожидание?) раньше, приходишь в шок: куда оно делось теперь????…. Очередная иллюзия???….Нет, ну не может же быть такого!!!….И внутри такая нестерпимая боль и ужас……
Наверное, мы щадим, когда любим….Потому что, любя, боимся потерять…Проходит любовь, проходит страх потери….И кто виноват в том, что чувства уходят?…Наверное, все … "Почему люди скучные бывают вполне счастливы, а люди умные и интересные умудряются в конце концов отравить жизнь и себе, и всем близким, думал он"… Эрнест Хемингуэй.
И есть еще одна влияющая причина, переросшая в следствие: взрослеем по отношению к себе предыдущему…..

****************************
Как жалко тратить энергию на слова!!!! Боже, как жалко!!!
На сегодняшний день могу точно сказать, что переродилась и чувствую новую кожу… Душа дышит впервые за многие месяцы… Возможно, годы… Несет в даль.....Знакомо,да?...Диалектическая спираль (в данном случае временной интервал) у каждого свой, конечно…Ну, назовите это циклом – как удобнее…
Если раньше меня подталкивало к прозе чувство, эмоции разноплановые – хорошие или плохие, влюбленность, боль, радость, размышления….Сейчас ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ПИСАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЛЕГКО НА ДУШЕ!!!! Будто крылья выросли….И я враз как-то стала увереннее, спокойнее, трезвее и взрослее…Будто закончился болезненный период и настало долгожданное выздоровление….Готова поделиться! :) На благо и во имя! :) Как генератор энергии – хотите света? :)
Хочется писать…Но не хочется о глупостях…(хотя именно их и пишу)....… Как после длительного больничного - вроде бы ясный ум и весна в душе ( в плане новых ростков) и не «температурю» мозгом!….И поры кожи готовы к новым радиоволнам…Главное – интуиция счастья...И гармонии в себе….ЗНАЮ, что все будет хорошо! «работа над ошибками» в первую очередь в себе!!! Начинайте с себя! И старайтесь отделять зерна от плевел: это – дает комфорт бытия….


Рецензии