Фотография

Мир вертится и кувыркается и я перестаю уже чему-либо удивляться.

Самый желанный человек на этом свете, минут 20 назад позвонила мне по телефону. Она сказала, что мы не будем ни когда вместе. Что это? Я верю каждому ее слову, но почему я не испытываю той боли, которая была уже дважды? Первый раз я был глуп, второй раз я был пьян. Меня жалели как дворняжку с умными глазами, которая зашла в дом во время дождя. И я рад, что этой жалости пришел конец. Я ни кого не потерял и не нашел, мир также тихо и мирно течет вперед по времени. Что-то рядом рушится, где-то встают города. Где-то любимый человек переживает из-за потери своей привязанности. Кто-то бьется в истерике. Кто-то пребывает в недоумении. Но я больше не испытываю боли, я продолжаю любить и только я теперь в силах уничтожить в себе это чувство. Но я не сделаю этого.

Был второй час ночи, и гулкие удары колонок заставляли каждое тело вибрировать под то, что называют музыкой р'н'би. Он сидел на широком диване напротив входа. Справа какой-то парень пытался "заклеить" себе на ночь "подушку", слева скучали другие гости этого заведения. В противоположном конце танцпола стояла она. Ее глаза смотрели куда угодно, только смотрели они в пустоту.
Протянутая рука взяла со столика стакан минеральной воды и он сделал еще один освежающий глоток. Усталость была в душе, а не в теле. Мысли одурманенные горячими напитками уже ни чего не могли с этим поделать. Он устал. Устал догонять, устал удерживать, он просто смотрел на нее и думал.
- Ты не найдешь сегодня легкого увлечения, зачем ты вновь и вновь пытаешься кого-то соблазнить? Ты знаешь что тут сижу я, но я всего лишь друг, друг который не может быть другом. Нелепая ошибка в твоих планах и нелепый повод переживать, жалеть и сочувствовать.
Она подошла и села с другой стороны столика.
- Ну что пойдем отсюда? - показала она жестами и движением губ.
- Уходим отсюда? - переспросил он, также не издавая не звука.
- Да - легкий кивок головы.
Он поднялся с дивана и направился к выходу, немного задержавшись в коридоре в ожидании, когда она проститься со своими знакомыми.
- Я смотрю вокруг, а вижу только ее, и я ищу ее взглядом. Я пытаюсь уйти, и вновь нахожу ее. Я не хочу быть привязан поводком. - слегка пьяные мысли переползали в его голове.
Они вышли в гордероб, отдали номерки почти уже уснувшему работнику. Это место было наполнено одиночеством и пустотой. Он накинул куртку и неуклюже помог ей одеться. Знаки внимания, которые ни чего не значат.
Улица встретила их своей прохладой и приятной тишиной.
- Только в такие минуты можно действительно ощутить как приятна тишина - сорвалась мысль с его губ
Они пошли по направлению к ее дому, медленным шагом мимо стен клуба, панельных девяти этажек и пустынных дорог.
- Я не хочу домой - разорвал тишину, ее голос
Они шли вперед и их фразы, были полны пустотой, которая так и продолжала их разделять. Каждое слово звучала нелепой недосказанностью или совершенной незначимостью.
Они проходили то место, где он первый раз произнес слова любви, которые не мог больше сдерживать внутри себя. И шли дальше все также оставаясь чужими как и тогда.
Проходя мимо остановки, она захотела остановиться и посидеть. Холод по-немногу проникал в его тело, отдаваясь дрожью. Все те же разговоры ни о чем, все та же тишина.
По дороге проехал автомобиль и неожиданно притормозил.
В голосе прозвучал испуг, она попросила забрать сигарету и пыталась определить кто из двух ее знакомых это мог быть.
- Спрячь меня - прозвучал ее голос
- Уже поздно - произнес в слух правду.
Машина описала круг, опять проехала мимо и сорвалась набирая скорость.
Что это вечная проблема национальных предрассудков? Она - езидка, он - русский, или же глаза ревнивого поклонника. Так и осталось тайной.
- Ты замерз, пойдем.
И они двинулись туда, где ждало их расстование, к ее дому, который в этот момент казался самым не желанным в мире местом.
Здесь он получил отказ в прошлый раз. Входя в дверь подъезда он насекунду замешкался. - А не стоит ли остановиться прямо здесь или проводить ее до двери?
Но этот вопрос отпал, когда он вошел в дверь следом.
- Почему между нами такая нелепая тишина? - который раз возвращалась мысль в его голову.
Открылись двери лифта, она зашла и увидела, что ни кто не идет следом. Посмотрела в его глаза и сделала шаг назад.
- Я хочу внести ясность... - невысказанная мысль, слетела с ее губ утверждаясь в реальности. - я люблю Вадима.
В ответ на нее смотрела лишь легкая улыбка.
- Я все понял
Тишина, пустота. Они смотрели друг на друга. Вечные секунды. Неизбежность. Они обняли друг друга и поцеловалось.
- Это последний поцелуй - застыла мысль в голове
Поцелуй длился мгновение и вечность, заканчиваясь и начинаясь вновь. Невозможно оторваться, невозможно остановиться. Последние легкие касания губ и новый поцелуй.
- Все
Прикосновения нежнее, губы мягче, страстный поцелуй, легкий поцелуй, еще один... уже еле уловимо все дальше и дальше друг от друга. Прикосновение кончиком носа. Улыбка. Руки теряют прикосновение он смотрит на нее - видит печаль. Глаза зеркало души, но он видит в них свою душу. Делает шаг назад и безмолвно уходит.
Эти две минуты стали вечностью в воспоминаниях, и были самыми короткими в его жизни. Не оставалось ни чего, только ощущения прошлого, каждую секунду продолжая бесконечный поцелуй.
- Это было идеально - комок подступил к горлу.
Он вспоминал каждую минуту, они были изумительны, но каждая из них болью пробегала по верхней части тела из груди вверх к горлу и застывала. Он не давал ни одной слизе покинуть его глаза, с упорным эгоизмом оставляя все себе. Он шел домой. Не спеша, удерживая свои чувства внутри. Ни капли сожаления, ни капли раскаяния. Только приятная боль.
- Лучше чувствовать такую боль, чем не чувствовать ни чего. Самое страшное, что эта боль утихнет и начнет стираться временем. Вкус на губах ослабнет. Воспоминания станут туманными. А жизнь спокойнее.
Никогда - это вечность.
Вечная тишина, мысли о том, что эта боль утихнет вызывали отвращение. Мысль о том, что любви не станет просто выворачивала душу. Он все понимал, но это понимание добавляло новую горечь. Самые яркие ощущения от первого поцелуя и последнего. Ему не оставалось промежуточного, его просто не было, все рвалось не успев начаться.
Улицы удивительно тихие, черные деревья, яркие фонари, сверкающие сугробы, все говорило о ней. Он шел вперед, но оставался где-то вдалеке в подъезде, у нее дома, в клубе, в прогулках, в кафе.. рядом с ней.
Неизбежно приблежался дом, в котором ему предстояло провести эту ночь. Квартира, в которой нужно было лечь и уснуть. И не думать ни о чем.
Он поднялся наверх и задержался на лесничной площадке. Сигарета во рту и горький дым. Он присел. Каждый вдох был глубже и глубже. Каждая мысль дальше и дальше.
- Нужно просто лечь спать, завтра будет легче
Сигарета неизбежно как все в этом мире улетела в черную глубину. Оставляя только боль. Уверенные шаги, тихо открытая дверь. Темнота. Он заходит внутрь, включает свет. Самая одинокая квартира.
Ложась через 5 минут спать, он берет с собой телефон.
- Лучше, если она не позвонит. Так будет лучше. Так будет проще.
Легкий сигнал - а вот сообщение:
- Человечек, я люблю тебя!
- Нет, я не верю... я уже ни чему не верю.
Пальцы начинают писать, раздается звонок.. он берет трубку. Ненужные слова, ненужные фразы, весь мир встает с ног на голову. Что происходит? Он слышит слова, но уже не может поверить в то, что слышит, он хочет сказать но не может сказать. Он пытается говорить спокойно, но недавняя совершенно ясная мысль рвет душу в клочья. Долгие минуты, жизнь перевернувшись укрепляется на новом месте. Появляется надежда, появляется надежда что теперь все иначе!
- Я люблю тебя, я хочу быть рядом с тобой! - слышится ее голос, мягкий тихий и нежный.
- Жизнь - это ты, я люблю тебя! - голос в ответ.
Долгие часы разговора. Они потеряли счет времени. Они забыли обо всем. Он не мог проститься, она не могла положить трубку телефона.
Тишина, подушка... дорога в новый день.

С утра, он верил, с утра он знал, что все будет хорошо.. потом он снова потерял ее. А к вечеру услышал слова:
- Мы ни когда не будем вместе.

Он больше не испытывал боли, он верил каждому ее слову, он продолжал любить всем сердцем. Он знал.. она говорила правду. Каждый раз, что бы она не говорила, каждый раз она говорила правду.. теперь он сделал выбор.. выбор просто жить, ни на что не надеяться, просто жить, просто делать то, что приблизит его к любви не смотря ни на что и не ждать ни чего взамен. Просто делать что-то без надежды. Просто быть готовым к любому поворту и принимать его таким какой он есть. Просто не выворачивать себя наизнанку в фальшивых усердиях. Просто быть счастливым. Просто любить, всем сердцем, всей душей... этого у него уже не отнять. Любовь и сила не совместимы. Любовь не может связывать руки. Любовь не может связывать мысли. Она дает силы для жизни - для жизни человека, который любит и он дарит эту силу другим. Он уедет далеко не для нее, он уедет далеко, чтобы изменить свою жизнь... свою жизнь.

11.03.2007


Рецензии