Монолог

Она сделала затяжку, потом выпустила дым белёсым потоком. Мимолётно глянув в его сторону, она отвернулась к окну, чтобы не видеть эти бесстыжие глаза. Ей в голову не приходило, как она смогла полюбить такого... такую тряпку!
Она вновь затянулась. В это же мгновение ей стал противен весь белый свет, который она видела из окна, и даже эти сигареты, успокаивающие её в минуты депрессивного состояния.
Она оперлась плечом о стену и посмотрела в окно через мутные, подмёрзшие стёкла рамы. Небо было чистым, без облаков, только одна серо-молочная масса нависла над городом. Такой же была и её жизнь с этим... этой тряпкой. Серая-серая, без проблесков красок радуги, и такая же тихая, как улица сейчас. Её жизнь текла так размеренно и тягуче, что порой она просто мечтала ускорить время. Люди завидуют, что время летит, а она завидовала им, потому что для неё время... сию минутные мгновения казались ей бесконечными. Она завидовала песочным часам, которые очень быстро перетекали из одной сферы в другую.
Она снова мельком оглянулась в его сторону. Он... такой никчёмный, молчаливый... зачем он ей нужен?
Он оторвался от книги и улыбнулся ей своей обыкновенной безэмоциональной улыбкой. Временами ей казалось, что эта улыбка у него врождённая, поэтому в ней нет искры, огня, радости. Просто улыбка, просто изменение формы губ.
Он снова улыбнулся, встал с кресла и, подойдя к ней, потянул руку к её плечу, чтобы нежно прикоснуться... Его касания ей тоже казались бесчувственными, просто одна плоть коснулась другой без трепета в теле и душе. Поэтому она дёрнула плечом и его кисть замерла. Он удивлённо посмотрел на неё. Что случилось? – читала она в его глазах.
-Что случилось? – сорвалось с его губ.
Голос... голос тоже был бесцветным, всегда. Но сейчас, в эту минуту она расслышала в его голосе какие-то новые ноты: огорчение, негодование, удивление – она услышала это всё сразу в густом тёмно-синем тоне его голоса. И на какое-то мгновение жизнь забилась, застучала, понеслась. Мир вокруг расцвёл, небо просветлело, но... она глянула в его глаза... а там по-прежнему была пустота серых будней.
-Что случилось? – повторил он, и она вновь услышала этот тёмно-синий тон, но на этот раз он не показался ей таким насыщенным и ярким. Цвет остался, но жизнь из него ушла.
-Ты больше для меня не существуешь, - произнесла она своим нежным золотистым голосом. – Я поняла зачем... почему... для чего любила тебя: чтобы понять, что ты мне не нужен. – В её голосе не было ярости или ненависти, он был ровным и спокойным, но густым, полным эмоций: - Кто есть мы друг другу? – продолжала она, - Ты часть меня, а я часть тебя. Но зачем мне такая часть, в которой нет жизни? Ты же знаешь, что я привыкла к радуге, к свету, к шуму, визгу, крику... я... я... так и не научилась ценить пустоту, размеренность и серость... Спокойствие не для меня, пойми. Я по-прежнему люблю тебя, только ты мне теперь не нужен... да ты и не был нужен мне, просто... просто я раньше этого не понимала. Ты ворвался в мою сумасшедшую жизнь и покорил своей тишиной, и я поддалась этому. А на самом деле т ы м н е н е н у ж е н! Прости... прощай... уходи... не надо смотреть на меня с таким взглядом, ибо я уже устала от твоих бесцветных глаз... Я знаю, что мне уже не найти другого, никого кроме тебя... никого кроме тебя я так не любила, но всё же прошу, покинь, оставь меня...
Он отвернулся в сторону окна, а его рука всё же легла ей на плечо. Она увидела, как на его щеках сверкнула слеза, сверкнула маленьким бриллиантом с множеством граней, в которых отразилась вся палитра его бесцветных чувств... и он ушёл... исчез, оставив стоять её одну у окна.
Небо по-прежнему было серым и пустым, на улице всё так же царила тишина.
Она попрощалась со своей второй половиной. Она попрощалась со своим вторым Я, вычеркнув навсегда из своей души его серые глаза...

пятница, 9 марта 2007 г.


Рецензии