Случай

Двери лифта со скрипом закрылись, и он тяжело пополз вверх
«Ну и жарища…», - Дед Мороз, поднял ватную бороду и вытер платком вспотевшую шею.
«Да…» - пробасила, плотно сбитая, Снегурочка.
«Сколько у нас вызовов ещё?»
«Вроде этот… и ещё один, если больше не позвонят» - Снегурочка бесцеремонно поправила объёмную грудь.
Лифт резко остановился и двери его опять со скрипом отворились.
«Какой номер–то?» - Дед Мороз вышел из лифта и растерянно посмотрел по сторонам.
«Петрович, а подарки…?»
«Ох ты ж, совсем заработался, спасибо Маша»
«Ты погоди, не звони, перекурим сперва, а то уже уши пухнут».- Снегурочка тяжело прокашлялась и, подойдя к перилам, смачно плюнула вниз.
Дед Мороз поморщился
«Ладно, давай, только по быстрому», - Петрович прислонил посох к стене и поставил рядом расшитый узорами мешок. Снегурочка достала из кармана пачку «Честерфилда» и протянула Деду Морозу.
«Эх, завтра товарищ приезжает, пять лет не виделись, напьёмся…» - Петрович приподнял ватную бороду и мечтательно выпустил тоненькую струйку дыма под потолок.
«Напьешься - напьешься, с твоей Светкой только пить»,
«А чего?», - Дед Мороз удивлённо посмотрел на Снегурочку.
«Да ничего», - резко ответила Маша, - «как мы к вам приходили, на твой день рождения, помнишь?»
«И что?»
«Серёжа не пей, Серёжа не пей…» - начала кривляться Снегурочка, явно изображая жену Петровича.
«Да ладно тебе, лучше вспомни, что потом было»!
«А что было, что было»?! – брови Снегурочки спрятались под шапкой
«Отравилась я, накануне! Беляш съела, у метро, понял?! Ты чего думал, это от водки»?!
«Ну и ладно, всё равно ведь напились…» - Дед Мороз внезапно обмяк.
«Напились…», - недовольно произнесла Маша, - «Только я бы, лучше дома напилась»
Снегурочка бросила на чистый пол «бычок» и раздавила его сапогом.


Дверь впечатляла своей массивностью, вместо привычного, маленького глазка, на ней был большой чёрный объектив, какой- то, непонятной системы видеонаблюдения.
«Ни хрена себе дверь!»- передёрнул плечами Петрович
«Ага», - ответила Снегурочка, - «а ничего и не заказывали, по общему тарифу идут, заяц и коробка конфет»
Маша глянула на Деда Мороза, но тот лишь пожал плечами.
«Звони» - Снегурочка прокашлялась и, отвернувшись в сторону, сплюнула на пол.
Дед Мороз сделал вид, что ничего не заметил и нажал на кнопку звонка.
Дверь не открывалась.
«Нажрались уже, небось» - Снегурочка посмотрела на Петровича. – «Мож пойдём, а?
Ещё один заказ и всё, я и телефон выключу, ну их на хрен…»
Дед Мороз приложил палец к губам и тихо прошипел: - «Тссссссс»
Снегурочка прислушалась.
«За дверью кто–то стоит и смотрит на нас», - произнёс Петрович и посмотрел на Машу.
Мож, бандюки какие, а?» - Снегурочка вопросительно посмотрела на Деда Мороза и шмыгнула носом.
«А чего нас грабить- то»? – произнес он, - «тулупы «бумажные» да мешок с плюшевыми зайцами»
«А конфеты…?»
«Ну, конфеты…» - ответил Дед Мороз, стараясь не шевелить губами.
«Правда,… ты ведь, это… Снегурочка…»- Петрович многозначительно посмотрел на Машу
«Не боись, у меня критические дни» - громко произнесла она.
Дед Мороз крякнул, а Снегурочка подошла поближе и решительно заглянула в самую середину устройства видеонаблюдения.

В этот же момент, дверь мягко щёлкнула и открылась. Дед Мороз со Снегурочкой вмиг отшатнулись от порога и, растянув улыбки на лицах, закричали.
«Это мы к вам пришли!
Вам подарки принесли!
Открывайте двери нам…» 
Петрович и Маша не договорили, с порога на них внимательно смотрел, бритый под ноль, жующий жвачку молодой человек. Он был одет в строгий тёмный костюм, и белую рубашку, на шее, вместо галстука, был небрежно завязан красный платок. Его челюсти хищно двигались и Снегурочка вдруг подумала, что он вот-вот должен откусить себе язык или хотя бы пол щеки. Но ничего не происходило.
Дед Мороз и Снегурочка вопросительно переглянулись, в этот же момент, «бритый», открыл  дверь настежь и резко произнёс:- «Входите»
Петровичу это не очень понравилось, он уже хотел, было сказать, что им некогда или ещё что-нибудь, как вдруг Снегурочка произнесла:-
«Мы артисты, из ТЮЗа, понимаете"?
«Поздравляем с Новым Годом. Вы нас вызывали на "три" - Маша демонстративно указала, на свои часы.
Молодой человек ничего не ответил, а только отошёл в сторону от двери и снова, правда, уже мягче, произнёс: - «Входите, вас ждут»

Прихожая была очень просторная, её освещали небольшие бра, с тёмно- зелёными абажурами. Свет мягко заливал стены и потолок. На стенах, висели какие- то картины, чуть дальше, в глубине, виднелись тёмные портьеры, скрывавшие дверь. Едва входная дверь закрылась, как из-за этих портьер показалась голова добермана. Он с любопытством посмотрел на гостей и неспеша вышел навстречу.
«Дэни, место!» - грозно произнёс «бритый». Пёс остановился и, обиженно оглядываясь, пошёл в дальний угол.
«Ну что? Кого поздравлять- то?» - спросил Петрович, переминаясь с ноги на ногу.
«Бритый» подошёл к двери за портьерой, приоткрыл её и что-то негромко произнёс. Через несколько секунд, в прихожей появился мужчина, лет сорока пяти, с седеющей шевелюрой и печальными совиными глазами. От него пахло дорогим одеколоном и какой-то безысходностью.
«Здравствуйте, меня зовут Александр» - тихо произнёс он.
«С Новым Годом…!» - начала, было, Маша.
В ответ он отрицательно закивал головой и продолжил.
«Понимаете, мы хотели, чтобы вы поздравили нашу внучку…»
Дед Мороз поставил посох к стене и стал доставать из мешка подарок.
«Подождите-подождите…»-  тихо произнёс Александр.
«Понимаете, в чём дело…» - было видно, что он пытается что-то сказать, но не знает с чего начать.
«Алёнушка… наша внучка, считает, что Дед Мороз и Снегурочка это муж и жена…»
Маша посмотрела на Петровича и расстегнула верхнюю пуговицу своей шубы.
«Мы пытались ей объяснить, что это не так, -продолжил он, - но дети, знаете ли … вот я, в детстве считал, что Шапокляк это бабушка чебурашки. Ну, это к делу не относится… Дело в том, что Алёнушка решила, что свадьба у Деда мороза и Снегурочки, как раз под Новый Год. Понимаете? И она очень просила, чтобы на эту… свадьбу, Дед Мороз и Снегурочка пришли к нам в гости».
В прихожей повисла тишина. «Бритый» стоял у портьеры, изредка поглядывая на Деда Мороза и Снегурочку. «Дэни» молча лежал в углу. А Петрович обалдело смотрел то на Александра, то на Машу.
Первой не выдержала Снегурочка.
«Послушайте», - произнесла она, пытаясь держать себя в руках, - «у нас тьма заказов, нам до вечера надо обойти ещё десять человек…»
«Да. Давайте мы поздравим вашу внучку и пойдём, у нас действительно много заказов»- произнёс как можно мягче Петрович.
Сразу после этих слов к Деду Морозу подошёл «бритый» и как бы невзначай, облокотившись рукой о стену, тихо спросил:- «Ты знаешь, "Санта", сколько у меня заказов»? – при этом полы его пиджака разошлись в разные стороны, и Дед Мороз увидел черную рукоять пистолета в кобуре.
«Прекрати!» - резко произнёс Александр. «Бритый» отошёл в сторону.
«Знаете, я так подумал…», - Александр полез во внутренний карман пиджака.
«Я вам заплачу, по выгодному тарифу. Двести евро вас устроит»?
Снегурочка вопросительно глянула на Деда Мороза. Петрович пожал плечами.
«Вот и хорошо, произнёс Александр»,- протягивая Снегурочке, наверняка, заготовленные ранее, купюры.
«Вы не переживайте, от силы - час. Понимаете, может, и не стоило вам об этом говорить, но Алёнушка сильно больна,…я даже не знаю…» - Александр вдруг замолчал.
Дед Мороз вздохнул и вытащил из своего мешка зайца и коробку конфет.
 

Комната была не очень большая, с длинным серым диваном и книжными полками напротив. По обе стороны дивана стояли две большие напольные вазы с какими-то непонятными узорами на боках. У окна, на стеклянной тумбочке стоял телевизор. Посреди комнаты был накрыт небольшой стол. За ним сидела, женщина, с печальным лицом и бледный молодой человек в очках. В самом начале стола сидела сама Алёнушка. Точь в точь как её тезка, с шоколадной обёртки: тёмные глазки, смешные полные щёчки и синяя косынка с жёлтыми горошинами, скрывающая полное отсутствие волос у девочки. На вид, ей было не больше пяти. Широко открыв, и без того большие глаза, она, не мигая, смотрела на Деда Мороза. Петрович внезапно почувствовал, как у него защемило сердце. В следующую секунду он получил небольшой тычок в спину от Снегурочки и, взяв себя в руки, произнёс густым басом.
«А вот и я, Дед Мороз! Я пришёл из дальних стран, поздравить девочку Алёнушку с Новым Годом»!
Алёнушка раскрыла рот, но, переборов изумление, взяла конфеты и зайца.
Однако, подарки не вызвали у неё совершенно никакого интереса и она сразу же положила их на, стоящий рядом, стул.
«С Новым Годом тебя, солнышко»! – подоспела Снегурочка и погладила Алёнушку по головке - «расти большой, и слушайся папу с мамой»!
Сидевшая рядом женщина всхлипнула и поднесла к глазам носовой платок. Девочка посмотрела на неё, но ничего не сказала.
«А может это и не мать…» - пронеслось в голове у Снегурочки, но она по-прежнему, продолжала елейно улыбаться.
«Ну, вот Алёнушка, вот и Дед Мороз со Снегурочкой, как я тебе и обещал».
Александр подошёл к девочке, поцеловал её и присел рядом с ней.
Она хитро посмотрела на него, улыбнулась, но опять промолчала.
«Присаживайтесь, гости дорогие», - в тон новогодних приветствий произнёс Александр,- «у вас сегодня свадьба, угощайтесь, отдохните с дороги».
«Его бы к нам в ТЮЗ», - шепнула Снегурочка на ухо, Деду Морозу, накладывая себе большой ложкой оливье.
«Угу» - ответил Петрович, соображая, как он будет, есть с куском ваты под носом.
«Ну, что выпьем за Новый Год за свадьбу вашу»! – Александр, встал и предложил гостям на выбор шампанское или водку.
«Нам водки, если можно», - пробасила Снегурочка, не дожидаясь ответа Деда Мороза.
Александр молча налил всем и себе из запотевшего графина, стоявшего между двумя икорницами с красной икрой.
Между тем Алёнушка, приподнявшись из за стола, продолжала во все глаза смотреть на своих гостей.
«Мож бороду снять?», - еле слышно спросил Петрович у Маши.
«Ты чё? Не вздумай! Тебе ж деньги дали»! – фыркнула на Деда Мороза Снегурочка.
«Деньги, деньги…», - недовольно пробубнил Петрович, - «мне деньги на свадьбу дали, а не для того, чтобы я тут вату ел»
«В данном случае, это одно и тоже»! - ехидно улыбнулась ему Снегурочка.
Петрович понимал, что за один вызов заработать сто евро это круто, но есть «в бороде» было решительно невозможно. Он осторожно наклонился и потихоньку разорвал отверстие для рта.

Водка была мягкой, плавно стекая по стенкам пустого пищевода Петровича, она разлилась маленьким озерцом где–то там, на самом дне его желудка, в ожидании закуски.
Дед Мороз взял солёный огурец лежащий, на тарелке рядом и, наклонившись к Снегурочке, демонстративно запихнул его в ватную бороду.
«Слышь, ты много не жри - не у родственников», - толкнула Петровича локтём Маша, доедая оливье.

«Ну, что Алёнушка, отпускаем Деда Мороза со Снегурочкой, им домой спешить надо, уже темнеет» – наконец произнесла женщина сидевшая за столом. Затем, она наклонилась к девочке и добавила: - «Помаши им ручкой, доченька»
«Все-таки мать», - подумала Снегурочка и посмотрела на «шубу», стоящую рядом с тарелкой Петровича.
Тем временем девочка, хитро глянула на гостей, потянулась к своему дедушке и стала шептать ему на ухо. Александр терпеливо выслушал её и еле слышно, что-то сказал молодому человеку.
«Слышь, Петрович, мне это уже не нравится»,- тихо сказала Маша Деду Морозу, наблюдая за этим перешёптыванием.
«Да ладно тебе, сейчас ещё по одной и пойдём, тебе ж сказали, не больше часа», - Петрович потянулся вилкой за квашеной капустой, щедро посыпанной луком.
Между тем Александр поднялся из-за стола и подошёл к гостям. Он наклонил голову между Снегурочкой и Дедом Морозом и тихо произнёс.
«Понимаете…», - начал, было, он, - «я понятия не имею, откуда она это знает, но она говорит, что жених и невеста на свадьбе целуются».



Петрович выронил вилку с капустой на стол.
Повернуть голову в сторону Маши он не мог, вернее, мог, но в этот момент ему почему-то захотелось, как можно внимательнее, разглядеть капусту, разлетевшуюся по столу.
Когда он все-таки повернул голову то увидел рядом Снегурочку со сжатыми губами и налитыми яростью глазами.
Александр был готов к этому, через мгновение Снегурочка увидела ещё сто евро.
«Я вас прошу, возьмите, ну, в конце концов, вы же артисты, ну, что вам стоит…»
«Какой развитый ребёнок у вас»,- процедила сквозь зубы Снегурочка и посмотрела на Деда Мороза. Петрович снова пожал плечами.
Настроение за столом, поменялось, разговорчивые гости умолкли, а родственники Алёнушки явно повеселели. Они о чём-то изредка перешёптывались, поглядывая на Деда Мороза и Снегурочку.
«Ну и что»? – Маша наступила под столом на ногу Петровичу, - «горько будут кричать»? Дед Мороз зарыл лицо рукой.
«Ужас»! – еле слышно произнёс он.
«Это ты, в каком смысле»?- поинтересовалась раскрасневшаяся Снегурочка и расстегнула ещё одну пуговицу на шубе.
«Это я просто» - стал оправдываться Петрович.
«Что просто? Светку твою бы сюда, вот тогда было бы просто», - Снегурочка, не дожидаясь никого, опрокинула полную стопку водки.
В этот же момент, Александр поднялся из за стола и, хорошо поставленным голосом, произнёс: - «Ну, гости дорогие, счастья вам в личной жизни и …горько»!
«Горько- горько»! – нестройно присоединились к нему родители Алёнушки.
Дед Мороз медленно приподнялся из за стола, подождал пока встанет Снегурочка и, обняв её, совершенно не по сказочному поцеловал в засос.
Снегурочка была горячая, словно из печи. Сперва, в ней было какое- то напряжение, но потом Петрович почувствовал как она обмякла, совершенно не препятствуя продолжению перфоманса.
Алёнушка сидела, закрыв глаза ладошками, однако подглядывая через растопыренные пальцы. Родители откровенно давились со смеху. Александр виновато улыбался.
«Гад ты, Петрович, лука нажрался»- прошипела Снегурочка и бесцеремонно налила себе ещё водки.
«Дык, кто ж знал-то…», - Петрович поправил бороду и оглянулся.
В проёме двери виднелась голова «бритого» и «Дэнни», Деду Морозу показалось, что они оба еле сдерживали смех.

На улице было морозно. Тихо падал снег, а Петрович шёл и всё не знал, что говорить. Внезапно Снегурочка произнесла сама.
«А ты чего, засмущался, да»? – её нетрезвые глаза лукаво блеснули в свете фонарей.
«Да… не то чтобы,…но как-то…», - неопределённо ответил Петрович.
«Как тогда, на кухне нажрался, и платье мне чуть не порвал, тогда всё в порядке было, да»? – Маша снова пьяно-весело посмотрела на Петровича.
«Ну, ты даёшь! Это ж когда было то»?! – произнёс возмущённо Дед Мороз и поправил шапку.
«Да ладно, не так уж и давно. Но, тогда конечно было круче. Чуть Светка твоя не застукала», - Снегурочка вдруг засмеялась так, что оглянулся мужчина, выгуливавший собаку.
Увидев это, она прикрыла варежкой рот и, продолжая смеяться, добавила:-
«И ещё, Петрович, от тебя тогда луком не пёрло».

Алёнушка стояла у окна, она видела, как Дед Мороз со Снегурочкой вышли из подъезда и, переговариваясь, пошли к автобусной остановке. Она продолжала смотреть в окно даже после того, как они уехали. И только когда к Алёнушке подошёл «Дени» и, лизнул её в щёку, она, слегка поморщившись, тихо произнесла: - «целовались».
Затем, обняла добермана за шею, улыбнулась и спросила: - «Ты видел, как они целовались»?
Но «Дени» молчал, потому, что на самом деле, он совершенно ничего не видел.


Рецензии
За рассказ РЕСПЕКТ!

И с наступающим, автор!

Савельев Сергей   16.12.2007 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей- жизнь прекрасна!
Надеюсь на встречу среди пыльных страниц прозы жизни)

Николай Волга   17.12.2007 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.