Сокровищница несчастий

От Автора:

Все имена, события и места, описанные в этой книге, являются вымышленными. Любое сходство с реальными людьми или событиями жившими, живущими ныне или происходившими когда-либо являются случайными.
Киево-Печерская Лавра – мужской монастырь в Киеве. Основан в 1051, с 1598 лавра. В 11-19 вв. крупный религиозный и культурный центр: велось летописание, составлен сборник житий монахов «Киево-Печерский Патерик» (13-15 вв.), действовали иконописная мастерская, типография, школа. В 1929 монастырь закрыт (действовал в 1942-61). С 1926 на его территории — музей-заповедник. В 1988 открыт Свято-Успенский Киево-Печерский монастырь, в 1989 — духовная семинария. Архитектурный комплекс 11-18 вв. включает Верхнюю лавру и ансамбль Ближних и Дальних пещер: Успенский собор (руины; 1073-78, разрушен в 1941), Троицкая надвратная церковь (1108; перестроена в 18 в.), надвратная церковь Всех святых (17 в.), т. н. Ковнировский корпус, церкви Воздвижения на Ближних и Рождества богородицы на Дальних пещерах (все — кон. 17 — нач. 18 вв.), колокольня (18 в.; архитектор И. Г. Шедель).
Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (КПИ) – один из крупнейших вузов Украины, центр технических наук. Основан в 1898. Готовит кадры по машино- и приборостроительным, энергетическим, химическим, технологическим и др. специальностям. В 1990 св. 26 тыс. студентов.
Ярослав Мудрый (ок. 980?-1054?), великий князь киевский (1019). Сын Владимира I Святославича. Изгнал Святополка I Окаянного, боролся с братом Мстиславом, разделил с ним государство (1025), в 1035 вновь объединил его. Рядом побед обезопасил южные и западные границы Руси. Установил династические связи с многими странами Европы. При нем составлена Русская правда.
Библиотека Ярослава Мудрого – реальный исторический артефакт, считающейся утерянным. По некоторым данным погибшим в результате пожара. Однако до сих пор учёные спорят о судьбе данного артефакта.


Интродукция:

Загадочные события происходят с доцентом кафедры физики Киевского Политехнического Института (КПИ) Алексеем Клевиным. Волей судьбы он оказывается втянутым в расследование таинственного убийства своего друга и поиски ценного археологического артефакта, которые могут стоить ему жизни. Но так ли всё на самом деле?

Глава 1

(19 мая 2004 года, Израиль, Тель-Авив 0:12 часов ночи)

Звонок в дверь разбудил мирно дремавшего в кресле перед телевизором Виктора Толкачёва.
– Чёрт, кого там «нелёгкая» принесла так поздно?! – выругался он и поплёлся к двери. Открыв дверь, Толкачёв сразу изменился в лице. Его глаза налились кровью, а морщины на лбу стали ещё более заметными.
– Я же сказал тебе, никакой сделки не будет, убирайся! – закричал он.
В тот же миг в руке ночного гостя сверкнул пистолет, послышался лёгкий хлопок и Толкачёв стал медленно сползать вниз.

Глава 2

(Неделю спустя, Украина, Киев 6:00 часов утра)

Солнечные лучи светили в окно просторной трёхкомнатной квартиры Алексея Клевина – доцента кафедры физики КПИ. Сам хозяин квартиры 48-летний Алексей Клевин крепко спал на диванчике. В кармане его пиджака «разрывался», напевая мелодию из «Бригады», мобильник. Наконец-то Клевин пришёл в себя. В голове ещё здорово «звенело после вчерашнего», но противный звук телефона раздражал ещё больше. Клевин протёр глаза и достал из кармана мобильник.
– Свинячите, господин Клевин! – сказал голос в трубке. Это был Владимир Толстов или просто Вова Толстый, старый приятель и коллега Клевина. Как и Алексей, Володя работал преподавателем физики в КПИ.
– Отстань Вовка, и без тебя тошно! – огрызнулся страдающий от головной боли Клевин.
– Хочу напомнить тебе, – продолжал Толстов – Что рабочий день для тебя никто не отменял, так что приводи себя в порядок, жду тебя на работе через два часа. И, кстати, перестань, наконец «вздыхать о своей бывшей», в конце концов, она была дурой.
 Клевин хотел, было ответить что-либо в ответ, но Володя уже повесил трубку. День только начинался.

Глава 3

Уже через два часа Клевин шагал по длинному коридору Центрального корпуса университета. Свежевыбритый и в новом костюме он выглядел замечательно, однако самочувствие его было далеко от идеала – голова болела невыносимо.
– Выглядишь просто великолепно, хвалю, – услышал он сзади голос Володи. Клевину не нравилось шутливое настроение Толстова, хотелось послать его «куда подальше». Разве он не может понять – сейчас в его жизни сложный период!
– Хорош иронизировать! – Клевин обернулся – Ты же знаешь Толстов, сейчас в моей жизни сложный период…
– Да брось ты! – оборвал его Володя – Сколько можно «плакать» о своей Ольге?
– Послушай, мои отношения с «бывшей» женой тебя не касаются! – отрезал Клевин.
– Лёха, вы развились пять лет назад, пора уже забыть о ней и жить дальше. Ты посмотри, сколько красивых девушек вокруг! – не унимался Толстый.
– Вован, мне не нужны другие, мне нужна одна – идеальная, Ольга!
– Чёрт с тобой, – сдался Володя – Возможно, тебя сможет, переубедит прелестная юная особа, которая дожидается тебя в подсобке.
– Какая ещё «юная особа»? – переспросил Клевин.
– Ну, тебе лучше знать, Ромео, – сострил Володя – Эта француженка говорит, что вы давние знакомые.
– Француженка? Но я никогда не был во Франции! – удивился Клевин.
– Был, не был, какая разница! Пошли лучше к ней, тогда всё и узнаем, – предложил Володя.
«Да уж, – подумал Клевин – хорошо же начинается денёк!»

Глава 4

Алексей пытался вспомнить всех знакомых студенток, но, определённо, среди них не было француженок. Откуда же тогда она его знает? Да и кто такая вообще эта француженка, что ей от него нужно?
Толстов был прав, особа, ждавшая Клевина была весьма привлекательна. На вид ей было 25-30 лет, её чёрные волосы свисали до самых плеч, одета она была в строгий деловой костюм, что, впрочем, лишь подчёркивало её безупречную фигуру. Не понятно почему, но Клевину показалось, что он видит на её лице грусть, впрочем, это быстро прошло.
– Бонжур, мсье Клевин, – поздоровалась незнакомка.
– Бонжур, – буркнул он в ответ.
«Надеюсь, она знает английский» – думал Клевин, поскольку это был единственный иностранный язык, который он знал, однако этого не понадобилось.
– Меня зовут Мария Деневье, можно просто Мари, – произнесла она по-русски с почти не заметным французским акцентом.
– Очень приятно, – ответил Клевин – Алексей Константинович Клевин, чем могу быть полезен?
– И мне очень приятно, Владимир Толстов – вклинился в разговор Володя, однако «почувствовав» на себе недоброжелательный взгляд Клевина «поспешил откланяться – Но я уже должен бежать, – добавил он и ушёл.
– У меня к вам очень важное дело господин Клевин, – продолжала Мари – видите ли, мой отец…
– Подождите мадмуазель Деневье, – перебил её Клевин
– Мадам
– Мадам Деневье, – исправился Алексей – Мой друг Володя сказал мне, что мы с вами давние знакомые, однако я уверен, что никогда вас раньше не встречал!
– Да, мы с вами действительно знакомы, – продолжала Мари – Вернее, вы хорошо знакомы с моим отцом. Моя «девичья» фамилия Толкачёва, Виктор Толкачёв – мой отец.
Ответ просто ошеломил Клевина.

Глава 5

С Виктором Сергеевичем Толкачёвым, тогда ещё начинающим историком и археологом, судьба свела Клевина в не самом приятном месте на Земле – Афганистане. Тогда, в далёком уже 1986 году, Клевин, как и многие другие, был отправлен на войну. Сам Алексей не любил вспоминать об этом, поскольку именно в Афгане он узнал настоящее пекло. Клевин был тяжело ранен и два месяца пролежал в военном госпитале. Несколько его близких друзей погибли на этой войне. А самое обидное было то, что сегодня он нём, как и о многих других воевавших в Афганистане, просто забыли. Такова, видать, уже «природа» нашего Государства, когда необходимо – у нас всегда находятся герои, но когда их геройство уже не нужно их просто «списывают со счётов», выкидывают «как не нужный мусор».
Виктор Толкачёв был лучшим другом Клевина. Всё свободное время они проводили вместе, и даже по возращению с Афгана они не теряли связи, несмотря на то, что Виктор постоянно находился в разных экспедициях. Но в начале 90-х годов, когда развалился Советский Союз и Толкачёв, как и многие другие, остался без средств к существованию, он решил переехать на ПМЖ в Израиль, где ему предложили хорошее место. Толкачёв
предлагал уехать и Клевину, но Алексей, который только встретил свою будущую жену Ольгу, отказался от этой затеи. После этого их связь стала нерегулярной. Несколько раз Клевин получал от Толкачёва письма, где он писал, что хорошо устроился, что у него хорошая работа и жильё, даже приглашал Алексея в гости. Но Клевин так и не приехал. А за последние пять лет не получил от друга не одного письма, да и сам он писал ему достаточно редко.
– Так вы дочь Виктора? – удивился Клевин – Странно, но он никогда не говорил мне, что у него есть дочь.
– Он и сам долгое время не подозревал о моём существовании, – грустно улыбнулась Мари – Жаль, что мы так мало побыли вместе.
– Подождите, что значит «мало побыли вместе? – встревожился Клевин.
– Мой отец был убит неделю назад, – заплакала Мари.
Клевин был в шоке. Убит?! Но кем и за что? Всю свою жизнь Виктор Толкачёв посвятил археологии, изучению истории Украины и других государств. Зачем кому-то понадобилось его убивать?
– Соболезную, – выдавил из себя Алексей – Но как это произошло?
Мари рассказала Клевину всё, что знала, а знала она очень мало. Толкачёв был найден мёртвым в собственном загородном доме на следующий день после убийства. Причина смерти – огнестрельное ранение в область сердца. Сухие факты.
– В последнее время, – продолжала свой рассказ Мари – Отец занимался поисками кого-то очень ценного древнего артефакта, он говорил, что это «дело всей его жизни». А ещё он говорил, что «если с ним что-то случится помочь мне сможете именно вы! Господин Клевин, вам нужно ехать со мной, причём чем, скорее тем лучше!

Глава 6

– Мадам Деневье, но я не могу так всё бросить, у меня лекции, студенты, – настаивал Клевин – Да и потом, чем я могу помочь, я ведь не следователь и не виделся с Виктором, то есть с вашим отцом, много лет
– Господин Клевин, но отец настаивал на том, что в случаи чего я обращалась именно к вам, – продолжала Мари
– Хорошо, – согласился Клевин – когда мы должны ехать?
– Прямо сейчас, все необходимые документы уже готовы, моя машина стоит у входа!
Клевин не стал уточнять каким образом Мари удалось достать все нужные документы он просто накинул свой пиджак и вышел вместе с ней из подсобки. Как и сказала Мари, у входа в университет их ждал новенький БМВ. Мари села за руль и погнала машину по направлению в аэропорт. По дороге, она рассказала Алексею о себе. Мари родилась 23 июня 1977 года, ровно через год после знакомства её родителей. С Юлией (так звали мать Мари) Виктор Толкачёв познакомился в экспедиции.
– Мама рассказывала, что отец был постоянно занят и виделись они редко. А потом мы с мамой уехали во Францию, где мы живём уже двадцать лет. Об отце я узнала лишь пару лет назад, когда была в свадебном путешествии с моим мужем Пьером в Израиле. С тех пор я и Пьер помогали ему в его исследованиях. Пьер даже помог отцу открыть два музея, в Израиле и во Франции. А сейчас, сейчас…, – тут Мари снова заплакала – Всё это пропало. Отца больше нет.

Глава 7

Сидя в самолёте, Клевин полностью погрузился в свои мысли и воспоминания. В его голове то и дело всплывали образы из прошлого. Вот он с Виктором в одной из экспедиций, а вот их знакомство в Афгане. Хотя внешне он излучал спокойствие, Алексей тяжело переживал утрату близкого друга. Несмотря на то, что они не виделись много лет, Алексею всегда казалось, что рано или поздно жизнь снова сведёт их вместе, но, похоже, этому не суждено было сбыться. Конечно, Клевин не знал о делах друга в Израиле и во Франции, да и Мари не сообщила ему ничего стоящего, за исключением того, что Виктор занимался поисками древнего артефакта, который он называл – делом своей жизни. Клевин знал, что это за артефакт, но сама мысль о том, что его друга убили из-за него казалась ему неправдоподобной, поскольку это могло означать лишь одно – Виктор нашёл то, что искал, а Клевин считал это невозможным.
Всю свою жизнь Толкачёв был, одержим поиском легендарной Библиотеки Ярослава Мудрого, и в этом деле он был явно не одинок. Толкачёв прочёл сотни книг на эту тему, где известные учёные мужи выдвигали версии о предполагаемом месте нахождении этого ценнейшего собрания книг. Однако среди них было немало и таких, которые утверждали, что Библиотека вообще не существовала как таковая, а если и существовала – то сгорела при пожаре или погребена в земле. Сам Толкачёв называл таких учёных – «полными неучами, незнающими историю своей страны». В опровержение этих «домыслов» он и сам написал несколько книг. Клевин, тем не менее, не разделял страсти друга к этим поискам и соглашался с мнением тех, кто считал, что Библиотека сгорела или была уничтожена каким-либо другим способом, иначе как можно было объяснить безрезультатность поисков, как самого Виктора, так и многих других его последователей. С другой стороны, если даже гипотетически допустить возможность того, что Виктору всё же удалось найти Библиотеку и об этом узнал кто-то ещё – это могло стать причиной для убийства. Клевин знал, что ценность подобных раритетов на «чёрном» рынке довольно высока и некоторые «частные коллекционеры» готовы выложить не один десяток миллионов долларов за подобные находки. Знал Алексей и то, что Толкачёв никогда не продал бы свою находку, как и все остальные, поскольку считал, что место подобных вещей в музеи. Впрочем, это были лишь теории, другим же, более важным вопросом, который волновал Клевина, была фраза Мари о том, что Виктор хотел, встретится с ним и что в случаи смерти Толкачёва, Мари стоит обратится за помощью именно к Алексею. Всё это очень странно. Однако предаваться дальнейшим размышлениям у Клевина уже не было времени – самолёт пошёл на посадку.

Глава 8

– Добро пожаловать во Францию, мсье Клевин, – улыбнулась Мари.
– Ещё в аэропорту хотел у вас спросить, – сказал Клевин – Почему мы летим в Париж, а не в Тель-Авив?
– Я обещала моему мужу Пьеру, что мы прилетим сюда, он хотел с вами поговорить, – ответила Мари.
– Поговорить со мной? – удивился Клевин – Ну, что ж, пожалуй, это будет полезно для нас обоих!
«Пьер действительно может многое прояснить, ведь Мари сказала, что он работал с Виктором, а значит, был в курсе всех его дел. Вполне возможно, Пьер вообще единственный человек, который в состоянии «пролить свет» на это запутанное дело» – подумал Клевин.

Глава 9

Муж Мари, мсье Пьер Деневье, на первый взгляд, оказался человеком весьма привлекательным, по крайней мере, так показалось Клевину. Высокий, где-то под метр восемьдесят, брюнет с длинными, местами уже седыми, волосами, в чёрном деловом костюме от Армани не очень-то подходил под образ обычного научного работника, каким его представлял себе Алексей. Тем не менее, его предложение «пойти в какой-нибудь уютный ресторанчик» Клевин воспринял с энтузиазмом, ведь за время полёта он успел изрядно проголодаться. Как и Мари, Пьер довольно неплохо говорил по-русски, хотя и с более заметным французским акцентом. Но, несмотря на весь внешний «блеск», было в нём что-то такое, что Клевину не понравилось. Он не мог объяснить что именно, скорее это было предчувствие, которое Клевин «списал» на «излишнею осторожность». Итак, вся троица устроилась в уютном ресторанчике в самом центре Парижа.
– Как вам наша местная достопримечательность, мсье Клевин, – спросил Пьер, обращая внимания Алексея на Эйфелеву башню.
– Она – великолепна, мсье Деневье, – ответил Клевин.
– Прошу вас, Пьер, давайте оставим этот официоз, – улыбнулся француз.
– В таком случаи, Алексей, – буркнул Клевин – Итак, Пьер, давайте поговорим о достопримечательностях Парижа чуть позже, а сейчас обсудим дело, из-за которого мы все здесь собрались.
– Да-да, вы правы, – с лица Пьера сразу исчезла улыбка – Это такая трагедия для нас всех, для вас, я полагаю, тоже. Мари сказала, что Виктор был вашим другом, позвольте высказать вам свои искренние соболезнования!
– Спасибо, – ответил Клевин – Но я надеюсь, что вы сможете оказать мне помощь в расследовании убийства нашего общего друга.
– Конечно, постараюсь помочь, чем смогу! Француз «излучал» радушие.
– Ну, что ж, Пьер, как я понял по рассказу Мари у вас были какие-то общие дела с Виктором, не могли бы вы, рассказать мне поподробнее об этом. Вы помогали ему в исследованиях? – спросил Клевин
– Нет, ну что вы, я не исследователь, а простой бизнесмен, связанный с торговлей, я просто помогал господину Толкачёву в организации музеев здесь во Франции и в Израиле. Видите ли, Алексей, Виктор был замечательным археологом и за годы исследований он собрал много ценных вещей, связанных с историей Украины и не только. Однако, зная о ситуации в вашей стране, он не захотел, чтобы эти вещи хранились в ваших музеях, он боялся, что они могут пропасть. Он говорил, что ещё не время возвращать их на Родину, поэтому для их хранения, он решил организовать музеи.
– И вы помогли ему их организовать? – продолжал Клевин.
– Не только их, я ещё частично занимался финансированием его исследований. Француз улыбнулся.
– А вы не в курсе, чем Виктор занимался в последние время? – поинтересовался Алексей.
– Видите ли, господин Клевин, – Пьер вдруг стал серьёзным – Виктор был достаточно скрытным человеком, вы, наверное, и сами знаете об этом. Он никогда особо не рассказывал мне о своих исследованиях!
– И вас не интересовало, на что идут ваши деньги? – удивился Клевин.
– Я достаточно обеспеченный человек, Алексей, – немного «смягчился» француз – И могу себе позволить подобные затраты без каких-либо существенных потерь для своего бизнеса. К тому же – я настоящий ценитель прекрасного и вы могли в этом убедится!
– Что вы имеете в виду? – не понял Клевин.
– Мари, ну разве она не прекрасна? Моя дорогая! – Пьер нежно поцеловал Мари. Клевин покраснел, как же он сам не догадался о чем говорит Пьер?!
–Она прекрасна, – продолжал француз – Просто настоящий цветок! Вы можете поверить мне на слово, – сказал он, обращаясь к Алексею – Я лично заинтересован в поимке убийцы Виктора!
– А что говорит израильская полиция по поводу убийства? – перевёл разговор в другое русло Клевин.
– Убийство произошло где-то около полуночи. Смерть наступила в результате огнестрельного ранения в область сердца. Остальное, я думаю, вам расскажет следователь, который ведёт это дело. Я заказал нам билеты в Тель-Авив на шесть вечера, сегодня, – ответил француз.

Глава 10

После того как троица удалилась, к столику подошёл человек в форме официанта и аккуратно вытащил диктофон из-под стола. Приложив устройство к уху, он прослушал последнюю часть разговора: «Я заказал нам билеты в Тель-Авив на шесть вечера, сегодня». Затем молодой человек достал из кармана мобильный телефон и набрал номер. Услышав щелчок на том конце повода он сказал:
– Всё идёт так, как вы и предполагали, Шеф, они летят в Израиль сегодня вечером.
– Отлично! – ответил голос в трубке – Мы готовы преступить ко второй части нашего плана.

Глава 11

Сидя в самолёте, Клевин снова предался своим мыслям. События этого дня явно нельзя было назвать его обычным времяпрепровождением. Ещё с утра он предавался тягостным мыслям о своей вывшей жене Ольге, а уже через два часа познакомился с таинственной француженкой, которая оказалась дочерью его лучшего друга, друга, с которым он так давно хотел поговорить, а теперь никогда не сможет этого сделать. Но почему Толкачёв сказал своей дочери обратится именно к нему (к Клевину) в случаи своей смерти? Это оставалось загадкой. Да и разговор с Пьером не смог «пролить свет» на дела Виктора. Клевин чувствовал – француз явно что-то скрывает, но у него действительно не было оснований его в чём-то подозревать, тем более что Пьер лично был заинтересован в поисках убийцы, он сам ему об этом говорил. Да и зачем ему было убивать своего тестя? А Мари? Да, Мари! С каждой минутой эта девушка нравилась Алексею всё больше и больше. Глядя на нее, он уже почти совсем забыл о своей «бывший». Однако стоит помнить три вещи: Первое: Она замужем и судя по всему счастлива; Второе: Она дочь твоего лучшего друга, которого убили; и Третье: Возраст! Проклятый возраст! Для неё ты просто старик Клевин! Однако это не имеет отношения к делу. Ты здесь для того, чтобы найти убийцу друга, Алексей, помни об этом. Если Пьер не смог предоставить ему нужную информацию, может это сможет сделать следователь, о котором он упоминал, впрочем, надежды на это очень мало.

Глава 12

А в это время, следователь, с которым так хотел, встретится Клевин, сидел у себя в кабинете, просматривая документы за чашкой кофе. Ариэль Пиманов – сын эмигранта из Советского Союза и еврейской девушки из Иерусалима, не считал Тель-Авив своим родным городом, хотя и жил здесь с раннего детства. Даже более того, он не считал Израиль своей Родиной. Да-да, этот 35-летний, плотного телосложения и уже почти лысый, с усиками, но всё же достаточно молодой человек считал своей Родиной Украину, страну, где родился его отец, и в которой ему самому довелось побывать лишь однажды. Но даже этого одного раза хватило для того, чтобы понять – это его место. Сюда он обязательно переедет, когда выйдет на пенсию. Почему не сейчас? Всё очень просто. И если, как писал Михаил Булгаков: «Москвичей испортил квартирный вопрос!», то этого человека испортил «вопрос материальный». Не то чтобы Пиманов был очень жаден к деньгам, нет. Просто ему не хотелось покидать «тёплое» место следователя и уезжать вместе с семьёй в страну, в которой явно «не пахло» экономической стабильностью. Всё же работа в израильской полиции даёт ему достаточно хорошую прибыль. Но когда Пиманов узнал об убийстве «соотечественника» (то бишь Виктора Толкачёва), он сразу решил, что возьмётся за это дело и не даст «спустить его на самотёк!» Однако дело это оказалось куда более запутанным, чем он ожидал, можно сказать, что оно запросто зашло бы в тупик, если бы не человек, который позвонил Пиманова на второй день после убийства. Неизвестный, представившейся Шефом, утверждал, что знает кому, была выгодна смерть Толкачёва и чтобы вывести его «на чистую воду» ему потребуется его (Пиманова) помощь. Незнакомец назначил следователю встречу, на которой сообщил, что уже предпринял шаги для поимки убийцы и вскоре он, сам того не подозревая, окажется в их «лапах». Несмотря на своё активное участие в следствии, незнакомец отказался назвать своё имя и показать своё лицо и сказал, что при дальнейших их «телефонных контактах» именовать его стоит не иначе как «Шеф!» Конечно, Пиманов был уверен, что догадался о том, кто был этот незнакомец, а новость, о которой он узнал, вернувшись в участок лишь подтвердила его догадку.
Как и обещал, Шеф позвонил ему через два дня и сообщил, что в скором времени убийца прибудет в Израиль, о дате прибытия он сообщит позже, предположительно сегодня. И сейчас, сидя у себя в кабинете, Ариэль Пиманов ждал этого звонка. В этот самый момент зазвонил телефон. Пиманов поднял трубку и чётко произнёс:
– Следователь Пиманов
– Наши «гости» прилетают сегодня вечерним рейсом, – сказал голос в трубке – это был Шеф – Действуйте, как договорились!
– Хорошо, – ответил Пиманов и повесил трубку.

Глава 13

Самолёт с нашими героями на борту прибыл в аэропорт Тель-Авив точно по расписанию, но, поскольку, было уже достаточно поздно, они решили ехать прямиком в гостиницу, а не в полицейский участок. Собственно, это было предложение Пьера, который заранее забронировал им номера. Клевину же не терпелось побеседовать со следователем, однако и он вскоре «сдался» под уговорами Мари. В любом случаи, предпринимать какие-либо действия сегодня не имело смысла.
А в это самое время, человек в длинном сером плаще и чёрной шляпе подъехал к загородному дому Виктора Толкачёва. Остановившись возле входа, «человек в шляпе» вышел из машины и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, достал из внутреннего кармана конверт. Затем он подошёл к почтовому ящику и вложил в него конверт. Находившийся в то время в гостинице Алексей Клевин даже и не подозревал, что уже через несколько часов этот конверт «сыграет очень важную роль» в дальнейшем поиске убийцы.

Глава 14

Утром троица отправилась из гостиницы прямиком в полицейский участок. Клевин чувствовал себя не выспавшимся. Всю ночь его мучили кошмары. Мозг то и дело «выдавал» образы из прошлого, а то и просто всякий бред. Вот он снова в Афгане, под «свистом» пуль и разрывом снарядов, спасает своего товарища. А вот он в морге, смотрит на тело своего друга Виктора Толкачёва и вдруг Виктор хватает его за горло и говорит:
– Найди убийцу, Лёша! Найди убийцу…
От всего этого Клевин не раз просыпался ночью в «холодном поту». Утром он твёрдо решил, что когда вернётся домой больше и «капли в рот» не возьмёт и вообще, как и советовал ему Вован, начнёт «новую жизнь». Но до этого следовало закончить ещё одно очень важное дело – найти убийцу друга.
Пройдя по коридору полицейского участка, Клевин, Мари и Пьер остановились у двери с надписью: «Следователь по особо важным делам Пиманов А. В.» Внезапно дверь открылась, и в дверном проёме оказался сам хозяин кабинета.
– А-а, мадам и мсье Деневье, – улыбнулся Пиманов – Я ждал вас, прошу проходите. Пиманов отступил от двери, пропуская гостей.
– А как ваше имя? – обратился он к Клевину
– Алексей Клевин, господин следователь, я был другом покойного Толкачёва, прилетел сюда из Киева.
– Очень приятно познакомится, Ариэль Пиманов. Мужчины пожали руки.
– Жаль, что обстоятельства нашего знакомства столь мрачные, – продолжал Пиманов
– И мне жаль, – буркнул Клевин, хотя сам он сомневался в искренности слов Пиманова, слишком уж «сухо» он это произнёс.
– Господин следователь, давайте перейдём к делу, – предложил Алексей – Вам удалось узнать что-либо о человеке, убившем Толкачёва?
– Боюсь, что пока у нас нет никаких «зацепок» по поводу личности убийцы, – ответил Пиманов – А пару дней назад произошло событие, которое ещё больше усложняет следствие!
– Событие? Какое событие? Но Мари и Пьер не сообщали мне ничего о каком-либо событии, которое может «затормозить» или усложнить следствие, – удивился Клевин.
– Дело в том, господин Клевин, что они и сами не знали об этом, – ответил Пиманов
– Хотите сказать, что вы утаили от нас информацию?! – влез в разговор Пьер.
– Не утаил, мсье Деневье, – стал оправдываться Пиманов – А просто не хотел волновать вас раньше времени.
– Что же все-таки произошло? – спросил Клевин.
– Речь идёт о теле вашего друга, господин Клевин… – продолжал Пиманов
– Да, я хотел бы увидеть тело Виктора, если вы не возражаете, – перебил его Алексей
– Не возражаю, но в этом и есть проблема, – закончил следователь.
– Проблема? – удивился Клевин
– Да, тело Виктора Толкачёва таинственным образом исчезло из морга несколько дней назад.
Клевину показалось, что он ослышался или следователь просто пошутил, однако Пиманов был серьёзен.
– Как это «исчезло»? – Клевин был в шоке – Но он же не мог просто встать и уйти!
Пиманов хотел, было что-то ответить, но в разговор вмешался Пьер.
– Да как вы могли это допустить! – кричал он – Чёрт бы вас побрал, Пиманов, как это вообще возможно. Будьте, уверены я так этого не оставлю, у меня достаточно «связей» в Израиле, чтобы «снять» вас с работы. Да, будьте, уверены, что после такого, вам не доверят даже улицу патрулировать! Да я…
– Не стоит мне угрожать, мсье Деневье, – «рявкнул» Пиманов – Несмотря на то, что вы подданный другого государства у меня достаточно полномочий чтобы «посадить вас за решётку» за оскорбление офицера!
– Господа, думаю, нам всем стоит успокоится, – предложил Клевин – Наши разногласия лишь «на руку» убийце!
– Прекратите, хватит! – вдруг закричала Мари и зарыдала.
– Вы правы, Алексей, – сказал Пьер – Простите мою несдержанность,– продолжил он, обращаясь к Пиманову. Следователь кивнул.
– Пьер, пожалуйста, выведете Мари на «свежий воздух», а я пока поговорю с господином следователем, – попросил Клевин.
– Хорошо, – ответил Пьер.
Взяв Мари за руку и говоря что-то вроде «успокойся, дорогая» или «всё будет хорошо» Пьер вывел девушку из кабинета.
– Не знаю, что и сказать, господин Клевин, – начал Пиманов – Нам так и не удалось выяснить обстоятельства исчезновения.
– Не значит ли это, что в ваших рядах есть «крот», который помогает убийце? – предположил Клевин.
– Это маловероятно, но я не стану этого исключать, – ответил Пиманов – Господин Клевин, а у вас есть версия, зачем кому-то понадобилось убивать вашего друга.
– Да, – не зная, зачем ответил Алексей.
– Может быть, поделитесь своими соображениями, – заинтересовался Пиманов.
– Думаю, вы не поверите, если я вам расскажу, – буркнул Клевин – Это прозвучит слишком невероятно.
– Господин Клевин, – Пиманов смотрел на Алексея очень серьёзно – В этом кабинете мне приходилось слышать очень странные вещи, но поверьте, иногда, даже самые невероятные версии оказываются верными! Итак, я слушаю вас очень внимательно!

Глава 15

Разговор со следователем затянулся на час. Клевин рассказал Пиманову всё об увлечениях Виктора, о его мечте найти легендарную Библиотеку Ярослава Мудрого. Однако, выйдя, наконец, из кабинета Пиманова к Мари и Пьеру, которые уже изрядно его заждались, Алексей понял, что, несмотря на все заверения «о правильности иногда даже самых невероятных версий» следователь не поверил не единому его слову. Впрочем, Клевина это не сильно расстроило, в конце концов – это была лишь версия, один из вариантов. Главное то, что завтра они поедут на место преступления – в дом Толкачёва, а там, глядишь, найдётся новая «ниточка» для расследования.
А в это самое время, в кабинете Пиманова раздался телефонный звонок.
– Всё идёт по плану? – Пиманов узнал в трубке голос Шефа.
– Да, завтра, как договорились, везу господина Клевина и его друзей в дом Толкачёва, – ответил следователь.
– Отлично, тогда до скорой встречи, – Шеф повесил трубку.
«Надеюсь» – подумал про себя Пиманов. Вся эта история уже порядком ему надоела.
– Вот закончу это дело и поеду в отпуск! – сказал он себе. Главное чтобы убийца не узнал об их плане раньше времени. Скоро всё закончится.

Глава 16

В назначенное время автомобиль следователя Пиманова стоял возле гостиницы, где остановилась троица.
– А вы пунктуальны, – сказал Пиманов, обращаясь к Клевину, который быстрыми шагами шёл к автомобилю. Чуть-чуть дальше за ним шли Пьер и Мари.
– Думаю, мы можем ехать, – предложил Клевин. Машина тронулась с места.
Дом Виктора Толкачёва находился в «частном» секторе на окраине Тель-Авива. «Отличное место для тех, кто любит покой и тишину» – отметил для себя Клевин. В таком месте хотел поселиться и он, когда выйдет на пенсию, однако со скромной зарплатой доцента кафедры физики он вряд ли сможет себе это позволить. Впрочем, дом его друга Виктора, показался Клевину весьма скромным, даже по-сравнению с соседними строениями. Долгое время, живя в Киеве, Клевину часто приходилось наблюдать как на склонах Днепра и дачных посёлках появляются «новомодные дворцы» так называемых «крутых украинцев». Двухэтажный же кирпичный домик с небольшой зелёной лужайкой не шёл с ними в никакое сравнение. Тем не менее, войдя в помещение, Клевин отметил, что внутри дом оказался гораздо просторнее, чем казалось снаружи. В каждой мелочи здесь чувствовалась «рука» Виктора. Камин ручной работы, огромный шкаф с книгами, дом, казалось, был «живым», ещё пару минут, и сам его хозяин выйдет поприветствовать своих гостей. Однако это было лишь фантазией и закрытые оградительной лентой двери вернули Клевина к реальности.
– Мы здесь ничего не трогали с момента убийства, – произнёс Пиманов – Осмотритесь, может быть пропало что-нибудь, – обратился он к Мари.
– Скажите, а кто обнаружил тело? – спросил Клевин.
– Тело обнаружила полиция, господин Клевин, – ответил Пиманов – Оно находилось здесь, возле камина, – указал он – Видите ли, в доме господина Толкачёва находится много ценных вещей, поэтому он установил сигнализацию.
Пиманов указал на маленькую, чуть заметную, кнопку на стене у камина.
– Когда сработала сигнализация, а её включил ваш друг, у убийцы было где-то 5-10 минут, чтобы «скрыться» до приезда полиции, – продолжал следователь.
– Да, за столь короткий промежуток времени, вряд ли можно что-то вынести из дома, – сказал Клевина.
– Если убийца не искал что-то конкретное и не знал где «оно» находится, – ответил Пиманов.
– Что вы имеете в виду? – удивился Алексей.
– А то, господин Клевин, – продолжал следователь – Что ваш друг знал убийцу и сам впустил его в дом!
– Вы уверенны в этом? – переспросил Клевин.
– Безсомненно! – ответил Пиманов.
– И вы думаете, что убийца нашёл то, что искал?
– А вот это, господин Клевин, нам и следует выяснить! Мадам Деневье, – следователь повернулся к Мари – Что-нибудь пропало?
– Боюсь, что я не так часто бывала в этом доме и мне сложно сказать что-то определённо, но внешне всё вроде бы на месте, – ответила Мари
– И всё же осмотритесь, ещё раз повнимательнее! – настаивал Пиманов – Месье Деневье, а что скажете вы? – обратился он к Пьеру.
– Я согласен с супругой, – ответил Пьер – В этом доме всё там же, где и было, когда мы здесь были в последний раз, разве что пуговица, какая пропала!
– И всё же я вас тоже попрошу взглянуть повнимательнее.
– Если вы позволите, – вмешался в разговор Клевин – Я подожду вас на улице, здесь немного душно.
– Конечно, – кивнул Пиманов.
Выходя, Клевин ощутил на себе взгляд Мари, которая тщательно делала вид, что осматривает комнату.
– Ты стар для неё, Алексей и она замужем, помни об этом, – сказал он себе.

Глава 17

На свежем воздухе Клевин сразу ощутил себя лучше. Погода была просто замечательная – на улице ярко светило солнце, а на небе не было не единого облачка.
«Такую погоду любил Виктор» – подумал Алексей. И тут он обратил внимание на почтовый ящик у входа в дом. В нём было письмо. Странно, почему полиция не проверила почту убитого? Клевин подошёл к ящику и вытащил конверт. На нём не было каких-либо пометок об отправке, но имя адресата ошеломило Алексея. На конверте чётко печатными буквами было написано: «Алексею Клевину». Но кто мог послать это письмо? Кто вообще знал, что он будет здесь сегодня? Клевин был уверен, что никто не знал где он находится, однако ответ на вопрос: кто был этот «таинственный писатель» могло дать лишь одно – письмо в конверте! Клевин аккуратно распечатал конверт, он был готов к чему угодно, даже к тому, что это просто чья-то «шутка» (например следователя Пиманова), однако то, что было в конверте было ещё более неожиданным. На простом листке бумаги были написаны четыре строчки. Клевин прочёл их вслух:

Найдите книгу откровений,
Что тайну славную хранит,
Лишь тот загадку разгадает,
Кто духом своим смел и чист!

– Стихотворение-загадка, – прошептал он – Не может быть!

Глава 18

Получить в конверте стихотворение-загадку само по себе было странным, но более невероятным казалось то, что загадку эту мог послать лишь один человек – Виктор Толкачёв. Клевин знал, что писать подобные стихотворения было своеобразным хобби Виктора. Пару раз, Толкачёв посылал ему такие «загадки», но разгадать их смысл Клевин так и не сумел. Однако Виктор был мёртв и не мог послать эту загадку или… Дальнейший ход мыслей Алексея прервал следователь Пиманов.
– С вами всё в порядке? – спросил он, выходя из дома
– Да-да, всё в норме, – ответил Клевин, пряча письмо в карман пиджака – Я бы хотел взглянуть на библиотеку Виктора, вы сказали, что преступник мог искать что-то конкретное.
– И вы вспомнили, что именно это могло быть? – оживился Пиманов.
– Да, в одном своём письме Виктор писал мне, что у него есть одна очень ценная и редкая книга, – стал врать Клевин – Я думаю, что убийца мог искать именно её!
– Ну, что ж, если вы так в этом уверенны, пойдёмте. Следователь и Алексей направились в дом.
Целая комната в доме Толкачёва была переделана в библиотеку. По всему периметру комнаты был большой шкаф с книгами, а посередине стоял большой письменный стол. Взглянув на огромный книжный шкаф, Клевин понял, что шанс найти нужную книгу у него невелик, но он должен был попробовать, ведь это могло стать его единственной «ниточкой» к Библиотеке Ярослава Мудрого и к убийце.
– Я оставлю вас ненадолго, – сказал Пиманов – Пойду, поговорю с мадам и мсье Деневье, может им удалось что-то вспомнить.
Клевин только и ждал этого. Честно говоря, Алексей не очень доверял Пиманову, поэтому и не сказал ему о письме. Теперь у него есть возможность начать поиски.
«Книга откровений, – думал он – Это одна из этих книг или… Или это просто метафора! Нет, не может быть. Итак, какая же из этих книг? Их здесь тысячи. Думай, Алексей, думай!» Клевин вытащил пару книг и перелистал их.
«Нет, это бессмысленно, – подумал он – У меня не хватит времени. И, вдруг его «осенило» – нужная ему книга была прямо перед ним!

Глава 19

Как же он сразу не догадался? Эта книга есть в доме практически у каждого человека.
«Книга откровений» – Библия! Вот же она стоит, на первой полке в самом центре. Клевин достал книгу с полки и развернул её. С первого взгляда ему стало ясно, он не ошибся! Страницы книги были вырезаны, а внутри неё находилась другая книга меньших размеров. Клевин вытащил её и пролистал, записная книжка Виктора Толкачёва с адресами и телефонами всех его друзей и знакомых. Это уже что-то! Постойте-ка, здесь есть что-то ещё – это ключ! Маленький ключик был приклеен скотчем к обложке Библии. Ключ от камеры хранения. Но где же искать эту камеру? В аэропорту? На вокзале? В банке? Да их же тысячи! Ответ был тут же, маленькая надпись над приклеенным ключиком гласила: “RAILWAY” («РЕЙЛВЭЙ») – ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА! Камера хранения находится на железнодорожном вокзале, нужно срочно ехать туда! Спрятав записную книжку Виктора и ключ себе в карман, Клевин направился к выходу из библиотеки.

Глава 20

Выходя из библиотеки, Клевин столкнулся с Пимановым.
– Ну, что, господин Клевин, нашли книгу? – поинтересовался он.
– Э-э, да! – буркнул Алексей в ответ – Книга на месте, наверное, убийца искал что-то другое.
– Позвольте полюбопытствовать, а о какой книге шла речь? – не унимался следователь.
Вопрос о книге насторожил Клевина, по всей видимости, Пиманов «не купился» на его выдумку о книге, однако отступать было некуда и Клевин ответил первое, что пришло ему в голову.
– Мой друг Виктор говорил об одном древнем Евангелие, – сказал он.
– Ясно, – ответил Пиманов – Не смею вас больше задерживать, если вспомните или узнаете что-то важное, пожалуйста, позвоните мне. Следователь протянул Алексею визитку.
– Конечно, – улыбнулся Клевин. Оба вышли в гостиную, где их ожидали Пьер и Мари.
– Мадам и мсье Деневье я отвезу вас в гостиницу, – сказал Пиманов.
– Не стоит беспокоится, – перебил его Клевин – Мы и так отняли у вас слишком много времени, думаю, что мы с Мари и Пьером возьмём такси.
– Как считаете нужным, – кивнул Пиманов. Все четверо вышли из дома. Пиманов сел в машину и, закрывая дверцу, сказал:
– До скорой встречи, господин Клевин!
– До скорой встречи, – ответил Алексей. Пиманов уехал.
– Алексей, теперь вы можете мне сказать, что нашли в библиотеке? – спросила Мари.
– О чём это вы? – удивился Клевин.
– Бросьте, – встрял в разговор Пьер – Мы все знаем, что вы что-то нашли, даже Пиманов это заметил!
– Хорошо, расскажу по дороге, – сдался Клевин.
– По дороге куда? – улыбнулась Мари.
– На железнодорожный вокзал!

Глава 21

По дороге, Клевин рассказал Пьеру и Мари о своих находках. Он ещё не знал, что ждёт их дальше, однако чувствовал, что разгадка уже близка.
– Как вы думаете, что здесь находится? – поинтересовалась Мари у Клевина, который уже открывал нужную ячейку.
– Понятия не имею, – буркнул он – Но сейчас узнаем.
В камере находилась деревянная коробка. Клевин положил коробку на стол для просмотра и открыл её. Да, то, что находилось в коробке было удивительно. Алексей был разочарован, он так надеялся на то, что находка хотя бы немного приблизит его к разгадке, а теперь… Похоже, что тот, кто прислал ему письмо просто издевался над ним. В ящике находилась книга «Элементарный учебник физики».
– Мы потратили столько времени ради этого? – возмутился Пьер.
– Это какая-то нелепая шутка! – добавила Мари.
– Не стоит отчаиваться, – подбодрил их Клевин – В прошлый раз секрет был спрятан внутри книги. Алексей открыл книгу, на первой же странице он обнаружил листок бумаги, однако это было явно не то, что нужно. Вот, что там было написано:

F=ma

T=mv*v/2

H=mgh

div B=0

E=mc*c

– Что это? – опешила Мари.
Клевин пролистал всю книгу, но каких-либо других посторонних предметов или надписей не обнаружил.
– Это физические формулы, – ответил Клевин – Но их порядок хаотичен и они не имеют никакого смысла.
– И что будем делать дальше? – спросил Пьер. Однако Клевин не ответил, смысл всё-таки есть, и, кажется, он понял какой!

Глава 22

– Я, кажется, понял, что нужно делать, – сказал он – Нам нужно найти эти формулы в книге.
– Но некоторые из них могут встречаться в книге не один раз! – возразил Пьер.
– Вы правы, – согласился Клевин – Но другого варианта у нас нет!
Алексей стал ещё раз листать книгу. Как и говорил Пьер, некоторые формулы встречались в книге не один раз, но никаких других «подписей» или «карточек» там не было. Клевин уже готов был сдаться, но вдруг он заметил, что номера некоторых страниц, на которых были соответствующие формулы, обведены в кружок. Вот оно – цифры! Клевин вытащил из кармана ручку и записал цифры:

 1753
 
 Однако кое-что его всё-таки смущало. Цифр было четыре, а формул – пять! И тут он обратил внимание, что страница номер семь обведена двумя кружками. Значит, цифр было пять:

 17537

– Вот, что получается! – Клевин показал цифры Пьеру и Мари.
– Вы думаете о том же, что и я? – спросила Мари.
– Да, – ответили Клевин и Пьер – Записная книжка!

Глава 23

Клевин достал записную книжку Виктора Толкачёва и стал быстро её листать. Если его догадка верна, эти цифры должны быть номером телефона, иначе, зачем нужно было оставлять записную книжку? Однако, пролистав всю книгу, Клевин понял, что ошибся, человека с таким номером телефона в ней не было.
– Боюсь, моя догадка была ошибочной, – сказал он, обращаясь к Пьеру и Мари – Думаю, это всё не имеет смысла!
– Прошу вас не сдавайтесь, Алексей, – Мари положила свои руки ему на плечи – Если вы не сможете разгадать загадку, то никто не сможет!
– Рад, что вы такого высокого мнения обо мне, – улыбнулся Клевин – Однако, мне никогда не удавалась разгадать загадки вашего отца.
– Думаю, нам стоит «перекусить» – вмешался в разговор Пьер – Давайте найдём какой-то уютный ресторанчик, а там ещё раз подумаем над загадкой.
– Вы правы, Пьер, – согласился Клевин, хотя понимал, что идей у него больше нет.

Глава 24

Троица устроилась за столиком в ресторанчике возле вокзала.
– Можно мне ещё раз взглянуть на цифры, – обратилась Мари к Клевину.
– Да, конечно, – ответил он, протягивая девушке книгу, на странице которой он написал цифры:

 17537
 
– Дорогая, ты держишь книгу «верх ногами» – улыбнулся Пьер, обращаясь к Мари
– Кажется, я разгадала загадку! – сказала она.
– Что?! – закричали Пьер и Клевин.
– Взгляните, – Мари протянула им книгу – Эти цифры не номер телефона, а имя!
Вот как выглядели цифры в перевёрнутом виде:
 
 LESLI
 (если цифры перевернуть получится слово LESLI)

– Невероятно! – изумился Клевин. Он достал из кармана записную книжку и снова начал её быстро листать, теперь он знал, что искал – человека по имени ЛЕСЛИ (LESLI)! Такой человек был только один. На последней странице книжки Алексей нашёл запись: «Лесли Адамс».
– Я нашёл его – Лесли Адамс, здесь его номер телефона и адрес, – сказал Клевин.
– В путь! – ответили Пьер и Мари.

Глава 25

Дом «загадочного» Лесли Адамса был значительно больше, чем дом Толкачёва. Огромный особняк в самом центре Тель-Авива был виден издалека.
«Интересно, кто же этот Лесли? – думал Клевин – Англичанин? Американец? А, впрочем, какое это имеет значение, главное, в чём был почти уверен Алексей – Лесли Адамс и есть убийца его друга!
Дверь троице открыл высокий, среднего возраста человек в чёрном костюме, по всей видимости, дворецкий, тот самый, который следил за ними в парижском ресторане.
– Мы хотели бы увидеть господина Лесли Адамса! (We’d like to see Mister Leslie Adams, please!) – сказал Клевин на английском.
– Хозяин ждёт вас? – поинтересовался слуга, переходя на русский язык.
– Думаю, что да! – соврал Клевин.
– Прошу вас, проходите, – слуга отступил от дверей, пропуская троицу в дом.
– Как вас представить? – осведомился дворецкий, проведя всех в гостиную.
– Алексей Клевин, Мари и Пьер Деневье, друзья Виктора Толкачёва.
– Хозяин спустится через несколько минут, а пока располагайтесь поудобнее, – сказал слуга и удалился.
– Интересно, станет ли господин Адамс разговаривать с нами? – спросил Пьер, устраиваясь вместе с Мари на диване.
А в это самое время, слуга в соседней комнате набрал номер полиции. В трубке прозвучал голос:
– Следователь Пиманов!
Клевин «мерил» шагами гостиную и тут его внимание привлёк снимок на камине – это была фотография Толкачёва. И только он подошёл поближе и облокотился на стену, чтобы лучше рассмотреть снимок, Клевин почувствовал, как опора исчезает у него из-под ног – он провалился в стену! Видать, сам того не желая, он нажал какую-то скрытую кнопку и открыл секретный вход.
– Алексей, с вами всё в порядке? – услышал он голос Мари.
– Да, и я думаю, вам стоит это увидеть, – ответил он.

Глава 26

Короткий тёмный коридор заканчивался большим светлым помещением. На полках, внутри помещения, лежали книги, сотни древних книг. Клевин не мог поверить своим глазам – легендарная Библиотека Ярослава Мудрого, дело всей жизни его друга Виктора Толкачёва, он всё-таки нашёл её!
– Вы знаете, что это за книги, – спросила Мари у Клевина, но ответить он не успел.
– Я знаю! – сказал Пьер, который стоял позади Мари. В его руке был пистолет
– Впёред, дорогая, встань рядом с господином Клевиным, – скомандовал он – Я должен поблагодарить вас, Алексей, без вас мне никогда бы не удалось найти Библиотеку. В ту ночь, когда я убил Виктора я забрал у него карту, которая должна была привести меня к этому месту, однако она оказалась фальшивкой!
– Ты, ублюдок, как ты мог! – закричала Мари
– Как я мог, дорогая? – Пьер усмехнулся – Деньги, очень большие деньги! Я предлагал твоему папаше продать Библиотеку Ярослава Мудрого за очень крупную сумму, но он отказался, «это музейный экспонат, – говорил он – я верну его на родину!» Дурак! Я продам Библиотеку и разбогатею ещё больше! Вы мне больше не нужны! – Пьер ещё выше поднял оружие – Итак, с кого начнём?
– Думаю, что с тебя! – услышал он голос сзади.
Клевин готов был поклясться, что узнал этот голос, но это было невозможно!

Глава 27

Фигура Виктора Толкачёва вышла из тени. Он был жив! В его руке также находился пистолет.
– Опусти оружие, Пьер! – скомандовал Толкачёв – Сдавайся, у тебя нет шансов!
– Это невозможно! – Пьер был в шоке – Я же убил тебя!
– Полиция на улице, тебе некуда бежать, продолжал Толкачёв.
– Это мы ещё посмотрим, – ухмыльнулся Пьер, схватив Мари и приставив оружие ей к виску – А ну назад, я убью её!
Толкачёву пришлось отступить. Клевин понимал, что если он сейчас ничего не сделает, то преступнику удастся сбежать. В последний раз он проделывал этот «фокус» в Афгане и тогда это спасло ему жизнь. Главное, чтобы получилось! Клевин нащупал небольшой камень возле стены.
– Прощайте, неудачники, – ухмыльнулся в последний раз Пьер.
– Прощай, Пьер, – сказал Клевин и запустил камень ему в голову. Удар оказался точен, и противник упал как убитый. Мари была спасена. В этот момент в помещение ворвался Пиманов.

Глава 28

– Я же говорил, что мы ещё встретимся, господин Клевин, – улыбнулся Пиманов – Рад, что с вами всё в порядке, господин Толкачёв, или называть вас Шефом, или же Лесли Адамсом?
Толкачёв виновато улыбнулся
– Я думаю, что дело можно считать закрытым, – продолжал следователь – Забирайте его!
Скомандовал он полицейским, указывая на лежащего без сознания Пьера – У меня к этому мсье есть много вопросов! До встречи господа! Следователь и полицейские покинули помещение.
– Папа, ты жив! – Мари бросилась в объятия к отцу.
– Я так рад тебя видеть, доченька, – улыбнулся Толкачёв – И тебя очень рад видеть, Лёша!
– И я рад тебя видеть живым, Витя! – улыбнулся Клевин. Друзья обнялись.
– Думаю, нам стоит многое обсудить, – сказал Толкачёв.
– Постой, Витя, а как же Библиотека? – изумился Клевин.
– Здесь нету Библиотеки, Лёша, – ответил Виктор – Это всё подделки, настоящая Библиотека находится в другом месте!

Глава 29

– То, что Пьер «нечист на руку» я знал давно, – начал свой рассказ Толкачёв, когда все устроились на диванчике в гостиной – С начала, начали исчезать экспонаты из нашего музея, Пьер продал их богатым клиентам. Конечно, он всё отрицал, я поверил ему, поскольку нуждался в его помощи. Когда Пьер узнал, что я нашёл Библиотеку, он уже
«в открытую» предложил мне продать её, но я отказался. А в следующий раз он попытался меня убить! Спасся я лишь благодаря этой вещи, помнишь её, Лёша? – спросил Толкачёв, указывая на железный портсигар. Клевин кивнул, конечно, он знал эту вещь, потому что сам подарил её Виктору.
– Если бы не он, – продолжал Толкачёв – Я был бы уже мёртв. Я решил инсценировать свою смерть, чтобы вывести Пьера «на чистую воду».
– Пиманов знал об этом? – спросил Клевин.
– Думаю, что он догадывался, но я рискнул ему открыться лишь в последний момент, я назвался ему Шефом, а вам – Лесли Адамсом.
– А зачем были нужны все эти загадки? – поинтересовался Алексей.
– Чтобы привести вас сюда, я знал, что ты не подведешь меня, Лёша, – Виктор улыбнулся
– Ну и шуточки у тебя, Витя, – обиделся Клевин – Но теперь, когда Пьер в тюрьме и Библиотеке ничего не угрожает, скажи, наконец, где она!
– Боюсь, что Библиотека ещё долгое время будет в опасности, ведь Пьер далеко не единственный, кто «жаждал» ею завладеть. Это настоящая «сокровищница несчастий».
Однако я скажу вам, где она. Библиотека вернулась домой – она находится в «одном святом месте!»
– В «святом месте?» – переспросила Мари.
– Да, девочка моя, в «святом месте!»
Клевин сразу понял, о чём идёт речь, под «одним святым местом» Толкачёв имел в виду Киево- Печерскую Лавру, а точнее её пещеры. Он мысленно одобрил такой выбор друга. Это было действительно безопасным местом.
– Пойду спать, – Мари зевнула – А вам, думаю, есть, о чём поговорить! Спокойной ночи, папа.
– Спокойной ночи, дочка.
– Спокойной ночи, Лёша.
– Спокойной ночи, Мари.
Мари ушла.
– Надо же, она назвала меня Лёшей, – удивился Клевин – Я почувствовал себя моложе лет на двадцать.
– Думаю, тебе стоит куда-то её пригласить, – улыбнулся Виктор.
– Брось, Витя, я слишком стар для неё, да и она же замужем!
– Этот брак скоро расторгнут, да и я же вижу, как вы смотрите друг на друга.
– Это можно считать благословением? – Клевин продолжал улыбаться.
– Можно сказать, да!

Глава 30

Следующие несколько дней Клевин провёл с Мари. Они гуляли по улицам Тель-Авива, сидели в уютных ресторанчиках и выглядели очень счастливыми.
«Дело идёт к свадьбе» – думал Толкачёв. Но Клевину следовало возвращаться в Киев, учебный год был в самом разгаре.
В аэропорту:
– Мне жаль, что ты уезжаешь, Лёша, – Толкачёв похлопал друга по плечу.
– Я скоро приеду, – ответил Клевин, глядя на Мари – Не могу же я надолго оставить свою невесту. Алексей нежно поцеловал девушку.
– Я приеду к тебе через месяц, дорогой, и не смей мне изменять! – сострила Мари.
– Не буду! – Клевин улыбнулся.
– Ну, что ж, пора, как раз объявили твой рейс, Лёша и подумай о моём предложении, бросай свою работу и переходи ко мне, намечается интересная экспедиция в Египет.
– Хорошо, я подумаю, – Клевин махнул им рукой – До встречи!

Глава 31

Самолёт прилетел в Киев поздно ночью. А уже утром Клевин, свежевыбритый и в новом костюме бодро шагал по длинному коридору центрального корпуса КПИ.
– Вижу, поездка пошла тебе на пользу, – услышал он голос Вовы Толстого за спиной.
– Ты прав, Вован, – Клевин улыбнулся.
– У-у, вижу, эта француженка таки «захомутала» тебя! Уже не думаешь о своей Ольге?
– Нет!
– И правильно, она жуткая стерва! А сейчас пойди и объясни декану, где ты был всё это время, я думал, что он меня «разорвёт!»
– Хорошо, – ответил Клевин. Вован уже собирался уходить.
– Эй, Вован, – окликнул его Алексей – Как насчёт кружечки пива после работы?
– Не откажусь, если ты угощаешь, – улыбнулся Толстов.
– Угощаю, а ещё сходим на экскурсию? – сказал Клевин.
– Это куда же интересно? – заинтересовался Толстый.
– В Киево-Печерскую Лавру!
 
 
 



 
 
 


 


Рецензии