Сладкое слово война

2. Война.

Вас не удивляло когда-нибудь, что “хомо” разумный(?), с таким удовольствием на протяжении всего своего существования уничтожал себе подобных и плоды скорбных трудов людских. Есть мнение, что человек хищное животное из каменного века, и у него случаются рецидивы естественного поведения. Возможно, что так. Хотя можно спорить, кровожадны предки были из=за любви к чужой добыче и от голода, или из любви к виду крови и катящихся человечьих голов…

Как-то мне пришлось несколько часов слушать рассказы чуть подвыпившего парня из спецназа, приехавшего за наградой в Москву на несколько дней из Чечни. По мере изложения, мне всё больше он казался олицетворением человека воюющего в первой “шеренге”. Это ведь не в штабе сидеть, приказы писать и на карту смотреть! Это убивать, глядя в глаза, себе подобных: парней, женщин, детей..., бить прикладом стариков, отбрасывая сапогом тела…
Как такие люди могут вернуться в обычную жизнь, где действует многоуровневая система сдержек и правил? Где за изнасилование (подумаешь дело какое!) большой срок дадут, а за убийство и того больше. Тут за то, что “соседа с лестницы кувырком спустил, отсидеть за хулиганство пришлось”. Нет “скорее обратно”, туда, где он решает, лишать жизни или нет.

 Почему вполне нормальные люди ( и их не мало) соглашаются идти в “первую шеренгу”? Есть альтернатива – отсидеть срок, но не участвовать в плане военных начальников. Об этом я думал, слушая его рассказ. ….Вот они входят в поселение… все, кто может, прячутся. Это чревато. Прячутся, значит виноваты! Псы не любят бегущих! Они ломают, взрывают, крушат! Лица, искажённые страхом, бледные, с распахнутыми ужасом глазами. Вот женщина заслоняет собой девочку. Она понимает, что перед ней карательная машина. И вот хряснул её череп от удара приклада. Девка сейчас не нужна. Потом! Ломают шкафы, двери комнат и кладовых. Проклятье! Нет мужиков, сбежали! А! Вот дед за дверью! Получи в живот заряд! Нечего прятать “своих”. Пойдём дальше, а девчонку тащи в БТР…
Он рассказывал, и глаза горели . Где-то я читал, что палачи тоже любят свою работу…

Некоторое время я переживал рассказ спецназовца. И мне, кажется, я понял, в чём сладость войны. И не для власти, а, именно, для исполнителей. Может это банально, но, признаюсь, мне не приходило раньше в голову.
Война официально открывает области беззакония. Все можно! Вы сами решаете, есть у вас пределы или нет. Понравилась вещь –ваша! Понравилась девушка – твоя! Не понравился этот парень, глаза хитрые – и вот лежит под ногами, пройти мешает, отшвырнём подальше!
Сладкое мгновение вершителя судеб. И ты не обязательно сильнее, и ты не обязательно умнее. Но в руках у тебя автомат! И это решающий аргумент. И тебя не накажут. Тебе разрешено.
Кто знает, может, и я побежал бы грабить и насиловать в те три дня в Берлине, после победы ! И якобы за страдания всей страны! Только вот как же быть с хомо “разумным”.

Видно, никогда нам не избежать войн. Связи и нити правил, законов, собственности, иерархии власти, так затягивают в мирное время шею человеку, что сладкая свобода беззаконья начинает сниться ему наяву. Надоело!
 Наши проиграли? Бей красно-белых , а заодно и других, чем попадя! Бутылками по стеклам! Переворачивай дорогие машины! Поджигай, пока минута свободы….Надоело!
 

Был у меня знакомый, тихий охранник в фирме. Щупленький, с бородкой, интеллигентный такой. Говорили, правда, что бывший, комиссованный спецназовец.
 Вышел из лифта на своей площадке и видит, четыре парня девушку вроде собираются насиловать, лезут, куда не положено. Она в слезах на помощь зовет.
У него сразу внутренний переключатель сработал. На войне, как на войне. Троих поубивал с первого удара, четвёртому позвоночник сломал, месяц без сознания лежит, вряд ли выживет.
Встретил я его. Говорит: Да вот, плохи дела! Судить собираются за превышение…

Действительно! В какое время живём? Взгляните в телевизор! Да из него скоро дула револьверов высовываться начнут, а сперма сочиться будет! А тут четыре смерти за одну недотрогу. Да она, может, криками их нарочно возбуждала!…

Войны не могут быть справедливыми. Они сладкие зоны беззакония! И главная жертва любой войны – мирное население в этой зоне.

Чем дольше затишье, тем темнее тучи, тем наэлектризованнее воздух и тяжелее дышать. Вот и погромыхивать начало…


Рецензии
Очень хороший рассказ. И стиль красивый.Спаибо Вам,за осуждение кровавой бойни,по названием война!
С уважением .

Таисия Ирс   24.01.2008 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.