Зимняя радуга

 
 

 
 
Эрик.
Сегодня, кажется, 6-ое марта, и я ощущаю запахи морозного утра и тёплые, настойчивые лучи весеннего солнца. Сквозь чуть белесую мглу небо над головой просвечивает голубизной , а прямо в зените – радуга. Она обращена выпуклой стороной к солнцу, неестественно мала и совершенно непонятно, отчего возникла.
Радуга движется над снежным полем вместе с нами: с носилками, на которых лежу я, с этими тяжело дышащими и кричащими мужиками, упорно несущими меня вперёд, в сторону солнца, и с моей болью, крепко обнимающей мою спину и поясницу.
Я лежу спеленованный спальником и верёвками и пытаюсь освободить хотя бы руки, чтобы встать, надеть лыжи и помочь им всем, этим людям, в их странном и непонятном для меня деле. Я знаю, что они все знакомы мне, но не могу назвать их по именам, потому что не успеваю встретиться с каждым взглядом: их глаза постоянно перемещаются в разных направлениях, они меняются местами, проваливаются в стороны, мельком касаются меня и снова пропадают.
Вдруг мы все останавливаемся, меня грубо опускают на снег,, и они начинают кричать вперёд, что боковые следы надо топтать дальше от центра, что центральную лыжню надо делать тщательнее, так как идущие в центре проваливаются глубже других, что надо бы срубить пару длинных жердей для тех, кто идёт сбоку. Вся эта суматоха внезапно кончается, и меня снова тащат на жердях-носилках молча и быстро. Я вижу сзади троих носильщиков, значит спереди, на уровне моей головы, их тоже трое. Хорошо сообразили – нести одного сразу вшестером. Интересно, наверное, это смотрится со стороны. А ещё где-то впереди бегут остальные - те, которые тропят лыжню, три лыжни.
Куда же мы бежим, пытаюсь спросить я, но ясно проговорить свой вопрос мне не удаётся, да и этот, что сидит на моих ногах, постоянно разговаривает со мной, то ясно и громко, то невнятно и шепотом.
Зачем ты сидишь на носилках? Им и так тяжело, вон Миша (его зовут Миша) постоянно проваливается левой лыжей с твоей стороны и, стараясь не сбивать темп, быстро-быстро выкарабкивается из ямы и встраивается в шаг с другими. Мне до тошноты надоела твоя ухмылка – теперь уже ты не отстанешь от меня, видимо, до КОНЦА. Впервые я увидел тебя на похоронах Иринки. Ты говорил мне, что её смерть-это для меня лучший выход. Причём тут я? У неё же осталось двое детей! Толику с ними будет сложно. Оказалось, не сложно : уже женился и даже родил ещё одного мальчишку. Глупая Ирка – она была такая беззащитная, такая доверчивая. Почему именно её убил этот алкаш? Как всё получилось случайно и нелепо! Тебя ведь зовут Азареном, старая скотина, тебе до всего есть дело, вечно ты вмешиваешься в мою жизнь. Из-за тебя я в первый раз попал в психушку. Я помню твою гнусную рожу в бородавках, когда ты предложил мне ночью поправить антенну на крыше общежития. Два Валерика решили, что моя крыша окончательно съехала и смеялись надо мной и никуда не выпускали из комнаты. А утром приехали два мужика в белых халатах, и началась моя новая жизнь. "Эрик, - говоришь ты мне сейчас,- вся твоя жизнь - это одна большая нелепица. Ну зачем ты возишься с этими пацанами - чужими детьми? Окуная их время от времени в походную жизнь, невозможно переделать их души. Улица уже поработала над ними, и они просто молодые преступники. Надо было заводить своих детей и экспериментировать с ними, а не вмешиваться в жизнь чужих семей, ты же знаешь, чем это кончается. А вот как ты помог своим племянникам? Сразу поскучнел! А твои сёстры? Они не заслуживали твоего внимания? А твой брат – давай послушаем его .
Василий
Мы с Эриком, когда молодые были, ну, после армии, вместе в политехе учились, в общаге вместе жили, вместе балдели, Битлов слушали. Я до сих пор Битлов уважаю. У меня в доме отдельная комната была : аудио система клевая, куча дисков виниловых лицензионных, на полу ковер, на стенах Битлы и разные блондинки. Только в деревне это не для кого, одному быстро все надоело. Я когда диплом защитил , домой , в Чашка-Сола уехал, решил жить на земле, фермером. У меня в конце 80-х свой трактор был и к нему всякие навесные причандалы-сеялки. Корову держал, телку каждый год резал, землю сеял, не меряно. Но одному это трудно, да и затем все стало без цели. Прибытка никакого, еле-еле сходился доход с расходом. А в 90-х вообще: зерно не продашь, везде блатные, даже картошку невыгодно стало растить. И решил я круто поменять жизнь. Все продал, что мог продать, назанимал денег, сколько мог, у родных и рванул в Германию - там у нас один знакомый устроился работать на ферме, говорил, что вот-вот накопит кучу дойчемарок и прикатит домой на шестисотом “Мерседесе” с мешком денег в багажнике. Но я до Германии не доехал: в Калининграде попутчики меня подпоили, или я их сам подпоил, только очнулся в ментовке, без денег и без паспорта. Хорошо, что на телеграмму быстро Эрик отозвался - прислал прямо в отделение милиции деньги, хватило и на билет до Йошкар-Олы, и откупиться. Домой приехал, пришлось жить с родителями. Работы в Торьяле не было, устроился в котельную в районной больнице - сестра устроила. Пошла серая жизнь, новые друзья, пьянки от зарплаты до аванса. Все удивлялись: с дипломом, а живешь, как бомж. Так и жил бы до старости, да однажды с друганом взяли в ларьке водки по дешевке. Оказалась паленая - из какой-то отравы. Другана- то жена отходила, желудок промыла, молоком отпоила, а я пролежал у забора всю ночь, соседи видели, но ничего не сказали нашим, а к утру я и помер. Не нашлось ни одной женской души, чтоб меня спасла, и ничего от меня на земле не осталось кроме органики...
Азырен.
 Я продолжаю. Да не отворачивайся ты! Смог ли ты сделать его хоть чуточку счастливым? Скоро ты сможешь встретиться с ним там, за горизонтом. И самое позорное для тебя - много ли ты помог своему отцу? И, наконец ,твоя мать...
Мама.
Это было достаточно давно - в 1954-ом году, в марте.
"Наша деревня - Чашка- Ял - выстроилась вдоль неглубокого оврага. А по его дну протекает ручей, который начинается прямо около дома. Надо только спуститься по тропочке к срубу, из которого вытекает ручеёк. Тропочка сегодня с утра обледенелая и я осторожно ступаю по ней, боясь поскользнуться. Кто-то с утра уже пролил воду на тропку и я всё же не удержалась на скользкой ступеньке. Вёдра загрохотали по обледенелой земле, а одна пелёнка из ведра вылетела и упала прямо в родниковый сруб. " Керемет проклятый, теперь надо вылавливать пелёнку из воды. " Только я собралась наклониться за палкой, как из сруба выплыло маленькое облачко пара и, устремившись к небу, превратилось в радугу. Это в зимнее утро-то? Радуга! А на брёвнах сруба уже сидит весь в белом хозяин родника – наш Керемет, Азырен.
Азырен
Ну что, молодушка, ты дважды виновата сегодня передо мной: пелёнку грязную уронила в родник и позвала меня непочтительно, в злобе!" "Не грязная была пелёнка, просто не прополощенная. " “ Ещё и споришь со мной! Так слушай внимательно: буду я следить за судьбой твоей семьи и от того, как ты и твои родные станете почитать меня, сколько еды будете жертвовать здесь, у родника и в священной роще, от этого будет зависеть линия вашей жизни. Родишь ты ещё одного сына и двух дочерей. Твой старшенький вырастет д любящим и ласковым сыном, а про следующих я пока промолчу. Прощай и помни обо мне".

Да, это был я и сейчас продолжение спектакля. Вокруг тебя нагромоздилось сегодня столько горя и несчастья, сколько и я не ожидал получить. Ты переплюнул меня, когда позволил судьбе столкнуть себя в яму. Смотри мне в глаза! Только одно ты делал регулярно и правильно - пил водку! Так спокойно и весело. И совесть совсем не беспокоит?
Эрик.
Ты врёшь, Азырен, собака! Если я такая сволочь, то почему эти люди - мои друзья, тащат меня уже третий час под этой чёртовой радугой по глубокому рыхлому снегу? Ты знаешь, что я уже восьмой год пью, и всё это время то один, то другой из них пытались вытащить меня из твоих липких лап. У меня нет дома, я живу в общежитии, но любой их дом готов накормить меня и обогреть. У меня нет детей, но все их дети знают меня по имени и готовы идти или плыть со мной куда угодно. Но ты, Азырен, чёртова скотина, приучил меня стесняться людей, пить тайком и прятаться временами по тёмным углам. Зачем ты не остался на дне реки в своём гробу? Зачем ходишь по свету и плодишь слёзы детей и матерей?
"Охолонись, не задавай риторических вопросов. Знаешь, что такое "риторический вопрос"?
Олег, Миша, неужели вы не видите этого ехидного старикашку? Это он, Азырен, перессорил меня со всеми заводскими друзьями. Не со всеми, но со многими. Это он, наверное, ещё в моей молодости познакомил меня с Зойкой. Помните Зойку из аптеки? Она готовила себя к счастливой жизни, а меня держала при себе, чтобы кататься на байдарке и вместе с нами гулять праздники в лесу. Я совсем одурел от той далёкой весны, а она взяла и уехала куда-то в Голландию, к богатому и молодому жениху. А я ещё потом долго мерил девушек по ней, по её смеху, по её длинным чёрным волосам, так сладко пахнущим тёплым домом. И как поздно я понял, что девушки давно вычеркнули меня из списка женихов, а в любовники готовы взять только пожилые и несчастные женщины…"
"Тебе не оправдаться передо мной, - хихикает Азырен, – ты сам знаешь обо всех своих прегрешениях. Давай все же послушаем твоего племянника.
Саша
Неважно что я родился в новом торьяле я часто бываю в йошкар-оле и ни чем не отличаюсь от городских у меня здесь много друзей мы собираемся вместе ходим вечерами по городу пьем пиво и вообще отрываемся любим бывать в городском парке около мужика с автоматом как Витек говорит ну и около вокзала если нас пять семь человек то вообще прикольно идем никого не боимся встретим каких нибудь дохляков ботаников спрашиваем ну типа дай позвонить! Он короче нет у меня а если найдем? Они пугаются краснеют бледнеют и обычно отдают а потом хнычут типа отдай!Отпишешь ему пару пенделей или он побежит мы кричим догоню-догоню! прикольно девчонок тоже там ловим с этими короче типа помогите-помогите! потом пиво пьем мобильниками меняемся. Я люблю чтоб в мобильнике мелодии разные были на каждого знакомого своя мелодия типа ну звонит Серега и в сотовом сразу группа эн ти эль или корни там рамштайн в ответе пацаны завидуют у нас вообще всему завидуют мне даже кажется завидуют судимости моей условной у нас ведь чем больше у тебя приводов или знакомых там из блатняков то круче я поэтому ментов и не боюсь заберут так уваженья больше меня первый раз забрали во время выпускных видик там у соседей взял в форточку были - то втроем а я все на себя взял как малолетка знал что ни чего не будет да и уважения больше что не испугался короче на работу устроится некуда то мало платят то работа трудная да и дядя помогает я у него в общаге живу или у брата двоюродного Сереги он - то клево устроился после армии охранником в игорный клуб сутки через трое и платят нормально и пиво пей на халяву сколько хочешь если Серега не врет а я от армии хочу закосить и поэтому в республиканской больнице обследуюсь там что то с желудком а в остальном я жизнью своей доволен отца нет а мать сама меня боится только бы в армию не забрили.
Азырен.
 Ну, доволен? Даже сейчас ты едешь в этих носилках, а твои друзья, вместо того ,чтобы радоваться хорошей погоде и яркому солнцу, надрываются из последних сил, эвакуируя тебя в город, к врачам. И делают это они, заметь, не из великой любви к тебе, к твоим замечательным качествам, а просто потому, что у них нет другого выхода.
Эрик.
Я хочу спихнуть Азырена с носилок, чтобы он упал в снег, чтобы его гнусная рожа не маячила у меня перед глазами, но даже не могу освободить руки от верёвок. Володя, это ты только что поправил мне шапочку на голове? Скинь этого прилипшего ко мне попутчика. Неужели никто не найдёт слов против его обвинений? Азырен, а тебе какая корысть от моих несчастий, что ты лично имеешь от того, что я загибаюсь здесь на снежном поле?
Азырен.
Могу ответить, только это очень личное, почти сокровенное: я работаю как волк в лесу, санитаром нашего с тобой народа. Меня заботит экология марийской нации, пропадающего этноса, а такие как ты, алкаши позорные, порождают предположение о неспособности адаптации нас в современную жизнь. Улавливаешь мысль? Ещё твоя мать пачкала родник твоими грязными пелёнками, а марийцы, существуя внутри природы, среди лесов, озёр, болот и маленьких речушек должны трепетно относиться к чистоте мест нашего обитания. Эту трепетность необходимо лелеять в своих душах и постоянно демонстрировать окружающим. Так пусть пропадёт твоя родня, пусть никто из вас не даст потомства, но я эту свою обязанность буду выполнять хоть и грубо, но неукоснительно.
Эрик
 Если ты такой заботливый о нас, так почему же ты меня всю жизнь подталкиваешь к несчастьям и пьянкам? Устраиваешь судьбы, но несчастные судьбы! Если ты многое можешь, так выстроил бы мою жизнь с пользой для всех! Это бы быстрее привело к твоим целям.

Азырен сморщился и затем снова захихикал: “Тебе ли разбираться в наших промыслах! Я ведь тоже раб и орудие в чужих руках. Иерархия в нашем доме соблюдается строго, а рычагов управления и всяких кнопок , не меряно ,как ты любишь,или любил выражаться, каждый хочет порулить. А в результате…Не провоцируй меня на глубокий анализ, жалкий человечек, дыши глубже и сохраняй тепло – я тебя ещё хочу помучить дня два-три, а там решим, что с тобой делать.
Эрик.
Я начинаю тонуть в снежном саване под колючим взглядом белого старика, вцепившегося в меня большими и тяжелыми руками. Радуга вращается над головой, и её цветные полосы медленно гаснут в небе вместе с моим сознанием.
 
 


Рецензии