Зуб

Меня зовут Клык. Точнее, Правый Верхний Клык, если официально. Фамилия у меня Зуб. Нас таких – Зубов – на планете Федя тридцать два. Поправочка, было когда-то тридцать два, теперь уж тридцать один остался. Естественно, мы родственники. И даже чем-то похожи друг с другом.
Живем мы в месте, называемом Ротовая полость. Не знаю, кто дал ей такое дурацкое название, ну да в конце концов родину не выбирают. Местечко, конечно, то еще… Чего только в нем не бывает, какую только гадость с неба не бросают. А наша работа – эту гадость разгребать, совместно с Языком. Фу, ненавижу его… Тупица. У него даже фамилии нет. Вечно один, скользкий, аморфный какой-то… и постоянно движется. Как будто шило у него в одном месте. Даже в священное время Сон то и дело подергивается. Фу, смотреть тошно.
Мы, Зубы, совсем другие. Наша задача – выстоять во что бы то ни стало. Что бы сверху не упало, мы должны стоять на месте. Временами приходится худо, конечно, особенно когда случаются планетные катаклизмы. Тогда наше местечко страдает, пожалуй, больше всего. Стихия ударяет внезапно и сильно, на стенах вокруг появляются таинственные кровавые следы, и нам тогда надо особенно крепко держаться друг за друга, чтобы перенести все удары.
Еще плохо бывает, если что-то жесткое на перемолку забросят. На меня еще ни разу не попадало, а вот на Левую Нижнюю Шестерку было дело – у той аж искры из глаз посыпались, какой-то камешек оказался, жутко твердый. Кидают что попало, блин… После того раза Шестерка так и не оправилась. Треснула. Долго болела. Мы все сочувствовали, тоже иногда болели из солидарности. А потом ее не стало. С Наружи протянулись Великие Щипцы, и ее не стало. Мы даже глазом моргнуть не успели, как хлоп – и Шестерки больше нет. Но ей это, наверное, и к лучшему было. Слишком уж она мучалась.
А недавно и меня стали одолевать плохие предчувствия. Как-то раз, во время Визита К Стоматологу, когда мы должны были показать себя во всей красе, Голос произнес что-то о том, что я как будто тут лишний. Это я-то лишний? – подумал я. Как же это? Рос себе, рос, столько лет, работал, как все, чистый – почище иных буду, и уж точно покрепче – и вдруг лишний? Не может быть, подумал я. Но в этот раз Зеркальце подозрительно надолго замерло около меня… Это плохой знак, всем известно. И остальные Зубы с этого дня стали на меня смотреть по-другому. Как будто я и правда лишний. Может, это из-за того, что я не смог стоять со всеми в одном ряду?
Когда мы только начали пробивать себе путь и отвоевывать свое место у Молочных, этого самого места оказалось мало. Передние выросли слишком уж большими, и внаглую заняли место первыми. Потом и остальные подоспели. А я задержался, укрепляя свои корни. И вот результат – места мне не хватило, и пришлось примоститься сбоку, вне общего ряда. Но я все равно держался, корни свои закрепил хорошо, и ни разу даже не пошатнулся, хотя Наружная Стихия один раз ударила прямо по мне. Да, было такое, было. А теперь, значит, я – лишний?
- Ты уж извини, друг, - сказала мне рядом сидящая Четверка. – Кажется, это я должна была быть лишней.
- В смысле? Что ты хочешь сказать вот этим «извини»? – я не мог поверить в свою бредовую мысль.
Четверка о чем-то пошепталась с остальными.
- Лучше, чтобы ты об этом знал. Ты крепкий, выдержишь.
- О чем знал?!!
- Понимаешь… хммм… тебя решили удалить.
- Меня?!! Удалить?!! За что?!! Я даже не болел никогда, не пошатнулся ни разу! Вы что, разыграть меня решили?
- Нет. Мы уже давно об этом знаем. Планета Федя тебя больше не хочет видеть. Говорит, что ты портишь ее Внешний Вид. И нас решили Выровнять. Но тебя придется удалить. Таковы правила – ты не поместился.
- И это ты, которая всю жизнь стояла рядом со мной, мне говоришь, что меня надо удалить, потому что «таковы правила»?! Да я плюну в лицо тому, кто придумал эти «правила»! И пусть попробует что-нибудь со мной сделать – черта с два, не выйдет ничего! Я держусь крепко!
После того разговора прошло много времени. Случился даже еще один Визит К Стоматологу; теперь они стали частыми. Хотя повода вроде бы не было. И я понял, что Четверка права. И мое предчувствие меня не обманывает. Меня решили удалить.
Боже, как я переживал. За что? Почему именно я? Я ведь всю жизнь служил только верой и правдой, ни разу никого не подвел… Просто потому, что мне не хватило места?..
Сейчас я уже смирился со своей участью. Говорят, смерть – это не так уж страшно. Просто тебя отрывают от планеты – и все. Потом только летишь в тоннель из света. Даже не чувствуешь ничего. Четверка подбадривает, говорит, чтобы я держался до последнего и ушел непобежденным.
А мне уже все равно. Мне стало просто все равно. Я иногда представляю, как вдруг распахивается небо, ко мне тянутся своими блестящими жалами Великие Щипцы. И все вдруг кончается. На моем месте быстренько появится Тромб – уж этот-то своего не упустит. А потом, спустя какое-то время, оно просто затянется, как будто меня тут и не было вовсе…


Рецензии