Когда за удовольствие платить не надо

 
 «В ночь с пятницы на понедельник», как поется в одной известной песне, да только не в каком-нибудь захудалом клубе, а во всемирно известном кинотеатре «Кодак» в Лос-Анджелесе кипели нешуточные страсти. Ставки, опросы, красные ковры, дефиле «звезд»- а как же иначе? Здесь решается судьба поистине королевских почестей – позолоченной статуэтки дядюшки Оскара.
 В этом году этих самых почестей поубавится. Так решила киноакадемия и фискальная служба Штатов. Оскар, конечно, останется Оскаром, однако подарочная корзина дающему оскудеет. С получением сего дара на принимающего возлагается еще и налог. «К звездам экрана предъявляются такие же требования, что и к обычным американским гражданам», - заключил Марк Эверсон, глава налоговой службы.
 Граждане как граждане, актеры как актеры, фильмы как фильмы, однако милый американский междусобойчик с каждым годом приобретает все большую значимость во всем мире. Возможно, потому что он разбавляется участием мексиканцев, британцев, французов, испанцев, немцев и братьев славян. Русская по происхождению Хелен Миррен (в миру Елена Миронова) сыграла английскую королеву на земле Америки, «Вавилоняне» разговаривали в кадре на четырех языках и приобщали к съемкам аборигенов, американский режиссер Клинт Иствуд снимал ленту о стране Восходящего Солнца, «славный народ Казахстана» тоже вниманием не обделили.
 Да, от этих трансатлантических связей голова пойдет кругом! Представляете, как кружится голова у номинантов национальной премии Штатов! Ведь «Оскар» все чаще играет роль ленточки «Мисс, миссис или мистер Вселенная». В области киноиндустрии, конечно. Миф да и только. Сладкий такой, тешащий самолюбие. Вроде нашего российского: получил за выучку золотую медаль - все двери тебе открыты, все ждут тебя - не дождутся, и жизнь твоя до конца дней – в шелках да в золоте. Но миф на то и есть миф. Его творит душа народная вкупе с надеждой. Чтоб было к чему стремиться, на что списать неудачи и говорить хоть о чем-то с уверенностью.
 Мы же с уверенностью можем сказать, что в последний понедельник февраля, собираясь на работу/учебу и включая телевизор, мы увидим не дребезжащие полоски и раздражающий писк профилактики, а радостную атмосферу, счастливые улыбки, искренние аплодисменты. «Умей радоваться успеху другого, ведь завтра ты сможешь оказаться на его месте» - гласит старая голливудская присказка. И вот порадовавшись, посмеявшись, налюбовавшись от души – с бодрым духом – на работу/учебу.
 «Спасибо» дядюшке Оскару … за наше счастливое утро!
 


Рецензии