Звездная сказка

Одним поздним вечером Костя, Маша, Вера и Кот возвращались домой с прогулки. Они ходили далеко, до самого озера, так что маленькая Вера устала и еле передвигала ноги. Остальным все время приходилось ее ждать, поэтому не прошли они еще и полпути, а небо уже начало темнеть.
- Ну же, Вера, пошли быстрее, дома отдохнешь, - подбадривала сестру Маша. – А то уже гляди, звезды зажигаются!
- Звезды зажигаются? – задумчиво повторил Костя вполголоса. – Значит, это кому-нибудь нужно.
- Кому это нужно? – спросила Вера.
- А? Что? – встрепенулся Костя. Он и не заметил, что сказал это вслух. – Это я так, не обращай внимания.
Но было уже поздно оправдываться. Вере только дай повод поспорить.
- Никому это не нужно! – заявила она. – Из-за них мы только домой опаздываем.
- А вот я согласна с Костей, - сказала Маша. – Конечно, звезды нужны, ведь они такие красивые!
- Ну и что, они ведь одинаковые каждый день! – не сдавалась Вера.
- А еще они светят, чтобы люди ночью не заблудились, - продолжала Маша.
- Луна все равно сильнее светит, - настаивала Вера.
- Это когда полная., - вставил Костя. – А в новолуние ее вообще нет. К тому же, по звездам можно ориентироваться.
Вера об этом ничего не знала и поэтому не могла возразить. Это ее разозлило, и она собиралась уже начать капризничать, как вдруг из-за ее спины донесся чей-то голос:
- А я знаю, откуда взялись звезды на небе.
Оглянувшись, Костя увидел свою одноклассницу и соседку Яну. Она шла за ними, как будто так и надо.
- А ты что здесь делаешь? – удивился он.
- Костя, это невежливо! – сказала Маша. – Если вы знакомы, то представь ее нам.
- Это Яна, моя одноклассница, - слегка смущенно сказал Костя. – А это Маша, Вера и Кот.
- Очень приятно-мяу, - Кот вежливо кивнул головой. – Как поживаете-мяу?
- Я знаю, откуда взялись звезды на небе, - вместо ответа повторила Яна.
- Да? Ну и откуда же? – без интереса спросил Костя. Он понимал, что если уж Яне что-то взбрело в голову, то она не отстанет.
- Давным-давно, когда ночное небо было совсем пустым и темным, жил-был на свете художник, - начала свой рассказ Яна. – Звали его… допустим, Костя.
- Это еще почему? – возмутился настоящий Костя.
- Не перебивай, пусть рассказывает, - шикнула Вера.
- Так вот, художник Костя был очень талантливым, но никто его не понимал, - продолжала Яна. – Просто никому не было дела до его картин, ведь это было очень-очень давно.
- Но до наших-то дней эти картины сохранились? – спросила Маша.
- Это было бы здорово-мяу, - вставил Кот. – Сейчас люди ценят старые картины-мяу.
- В том то и дело, что никаких картин не было, - вздохнула Яна. – Хотя художник Костя очень любил рисовать, но ему все время мешали это делать. Ведь в те времена то, что казалось бесполезным, было запрещено законом.
- Все как в жизни, - кивнул Костя. – Никогда не дают заниматься любимым делом, мешают тут всякие.
- Не ворчи, ты и рисовать-то никогда не умел! – возмутилась Вера. – И хватит перебивать. Рассказывай, Яна, что там дальше было?
- Художник Костя очень грустил оттого, что ему не давали рисовать. Ведь он был художником. А художник не может не рисовать. Поэтому однажды он собрался с духом и отправился к самой королеве Маше.
- Королеве? – вполголоса повторила Маша. Даже в сумерках было видно, как заблестели ее глаза.
- И вот пришел художник Костя к королеве, и сказал: «Ваше Величество Королева Маша, прикажите выдать мне холст и краски, чтобы я мог рисовать. Эти картины будут радовать людей и останутся для потомков».
Но королева Маша была мудрой и суровой. Она сказала: «Некогда нам картины рисовать да любоваться на них. Дни все короче, а ночи все темнее. Мы должны успеть собрать весь урожай и запастись дровами на ночь, чтобы во тьме к нам не пришли дикие звери. А потомки и сами себе нарисуют, что захотят. Бросай лучше свою затею и иди остальным помогать».
- Как жестоко, - вздохнула настоящая Маша. – Но в то же время очень разумно.
- Да, тебе бы только в саду своем работать, никакой романтики, - проворчал настоящий Костя.
- И вот, художнику Косте ничего не оставалось, как подчиниться, - продолжала рассказ Яна. – Как бы ни хотелось ему рисовать, но собирать урожай тоже было нужно. Он проработал на поле весь день до темноты, а с наступлением ночи вместе с остальными устроился у костра. Но хотя он и очень устал за день, желание рисовать у него не пропало. Ведь он все-таки был художником.
Поэтому художник Костя решил, что будет рисовать и ночью, если надо. Он пошел к начальнику ночного караула Вере.
- Самому главному начальнику? – спросила настоящая Вера.
- Самому-самому, - подтвердила Яна. – И сказал художник Костя: «Господин главный начальник, выдайте мне холст, краски и факел, чтобы я мог рисовать. Эти картины будут радовать людей и останутся для потомков». Но Вера была очень бережливой, поэтому сказала: «Нет у меня для тебя лишних факелов! Людям и так нечем отгонять диких зверей, а ты хочешь, чтобы мы вообще без света остались?»
- Правильно, начальник должен заботиться о людях, - кивнула Вера. – А люди должны его слушаться.
- Это жестоко, но справедливо, - опять вздохнула Маша.
- И что же было дальше? – нетерпеливо спросил Костя.
- Совсем загрустил художник. Ведь ему не давали заниматься тем, для чего он создан. Каждый художник должен рисовать, потому что он художник. И вот, когда Костя совсем уже упал духом и решил, что ему никогда не удастся порисовать, к нему вдруг явилась фея.
- Фея? – хором воскликнули все. – Настоящая?
- Ну, не совсем, – замялась Яна. - Скорее, это был Кот.
- Кот-мяу? – удивился Кот. – Говорящий-мяу?
- Конечно, говорящий, - подтвердила Яна. – И сказал он человеческим голосом: «что-то сильно ты загрустил, Костя-мяу. Художник не должен грустить, он должен радовать себя и других людей своими картинами-мяу».
«Но как же мне не грустить? – спросил Костя. – Ведь мне не дают рисовать днем, потому что надо работать, и не дают рисовать ночью, потому что нет лишнего света».
«Ну, это не беда-мяу, - сказал Кот. – Возьми эти краски и кисть, отправляйся с ними на небо и рисуй там все, что захочешь-мяу». С этими словами Кот вручил Косте светящиеся краски и кисть, а сам исчез.
И вот художник Костя, обрадовавшись подарку, поднялся на небо…
- Стоп, как это он поднялся на небо? – вмешалась Вера. – У него что, крылья были?
- Тому, у кого душа с крыльями, другие крылья не нужны, чтобы летать, - сказала Яна. – Так вот, поднялся он к черному-черному небу и принялся рисовать на нем яркими светящимися красками. Но не успел он начать, как вдруг понял, что небо огромное, а красок мало. А ему так хотелось разрисовать все небо, чтобы люди даже в самых отдаленных уголках планеты видели ночью свет ярких красок.
Поэтому художник Костя решил рисовать точками. Ведь тогда краски уйдет не много, и все небо будет заполнено. И вот он начал рисовать животных, обычных и сказочных. По несколько точек на медведицу с медвежонком, еще немного на тельца, льва и овна. Пускай рисунки были не очень похожи, но люди, смотревшие на небо снизу, узнавали очертания животных и запоминали их названия, чтобы потом передать их потомкам.
Всю ночь без отдыха рисовал художник, а когда начало светать и еще немного краски оставалось, он нарисовал в середине большой красивый круг, после чего спустился на землю.
- Здорово! – воскликнула Маша. – И люди назвали эти точки звездами, круг – луной, а рисунки – созвездиями?
- Правильно, - кивнула Яна.
- Но ты не ответила на главный вопрос – кому нужны эти звезды? – возразила Вера.
– Это еще не все. Когда художник Костя спустился на землю, то к нему подошла начальник ночного караула Вера и сказала: «Какое небо стало светлое! Теперь нам не придется все время жечь костры, чтобы не потеряться во тьме».
А королева Маша позвала художника к себе и сказала: «Теперь нам не придется заканчивать всю работу до темноты, да и дров теперь столько не надо».
И все люди сказали художнику Косте «Спасибо!» С тех пор на небе каждую ночь зажигаются звезды, а про художников больше не говорят, что они занимаются бесполезным делом. Конечно, если они настоящие художники.
- Какая интересная сказка-мяу! – воскликнул Кот.
- Кстати, мы уже почти дома, - заметил Костя.
- Ну, тогда мне в ту сторону, - Яна махнула рукой в сторону холма. – Если будете рядом, заходите в гости.
- И ты к нам тоже заходи, - сказала Вера. – Еще что-нибудь расскажешь.
- Костя, может, проводишь Яну до дома? – предложила Маша. – Все-таки уже поздно.
- Ладно, так уж и быть, - нехотя согласился Костя. – Я ведь тут единственный мужчина.
Но в этот момент все заметили, что Яны уже нет рядом с ними. Она как будто сквозь землю провалилась.
- Вот чудеса! – удивилась Вера. – Как появилась ниоткуда, так и исчезла никуда.
- Не обращайте внимания, с ней бывает, - сказал Костя, хотя сам удивился не меньше. – Пойдемте лучше домой, вам уже спать пора.
И правда, время было уже позднее. Бесчисленные яркие звезды усыпали темное небо, словно на самом деле превратив его в полотно неизвестного художника.

Конец.
17.03.07
(с) Григорий Ремесник


Рецензии
Красивая, добрая сказка. Спасибо!
С уважением,

Александр Соколов 7   01.06.2011 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.