Хорошо знакомый вопрос Что делать?

Мимо нашего окна
Пронесли покойника.
У покойника стояло —
Выше подоконника.

Кроме вопросов любви, к сожалению, мне иногда приходиться загружать свою голову, предназначенную изначально совсем не для этого, вопросами, связанными с работой. В данном случае судьба заставила меня готовить обзор по теме «самоубийства» (по научному — «суицид»). На эту тему людьми в белых халатах уже тонны монографий написаны, но им все мало. Так что ныне, по рабочей надобности, я чрезвычайно увлечена темой суицида.
Так вот, молодые люди. С 2003 года Россия занимает первое место в мире по количеству самоубийств на 100 тысяч населения. Вообще-то, впереди планеты всей какие-то Латвии или что-то в этом роде, но они не в счет. Итак, 40 человек на 100 тысяч населения, в среднем. Но в нескольких регионах России число самоубийств приближается к 80 (в Читинской области), в пятнадцати регионах оно превышает 60, в трех — 70. Оно и понятно. Там, где в населении доля молодых русских мужчин выше — там, соответственно, и выше число самоубийств. Число законченных (завершившихся смертью) попыток самоубийств среди мужчин в 4 раза больше, чем у женщин. Мусульмане составляют большинство населения только в пяти субъектах РФ — Дагестане, Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В Татарстане и Башкортостане их около половины. Там, соответственно, и самоубийств меньше в разы.
По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия также впереди планеты всей. Каждый четвертый самоубийца — молодой человек в возрасте до 24 лет. Более половины ушедших из жизни — это молодые люди до 30 лет. Месть о самоубийстве обычно приходит в голову после первой мастурбации. Путь к женщине без трусов, видите ли, кажется им бесконечным. Самая одиозная, красивая и загадочная Самка Российского Интернета — полёт волшебных сновидений, и не моя? Ах, так!? Бульк — и нет молодого человека. И все блондинки в панике. Покойный, не смотря на то, что у него никогда не было девушки, считал себя романтиком.
А какой вызов прогнившему строю бросил! Сколько мужества, благородства, какой неистово потрясающий триумф воли! Такое гражданское неповиновение даже Махатме Ганди в богатой священными коровами Индии не снилось. Эх, прихоти и пороки подростковые… Глупость, достойная памятника. Два огромных следа от ботинок на потолке сортира, и надпись на мраморе: «Он улетел, но обещал вернуться». Старуха Шапокляк — собирательный образ пожилой российской женщины. Вот она и должна занимать воображение молодого человека! Ибо не обладание ею в петлю никого не приведет. Даже и мысли не возникнет.
Самоубийства, по частоте, являются второй по численности причиной смертности мужчин в возрасте до 49 лет после несчастных случаев. Официально. Ревнивые, разбитые атеросклерозом пенсионеры сами из жизни не уходят. Не дождетесь! Кстати, официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальной (раза в четыре), поскольку в нее попадают только явные случаи. На практике то, что было несчастным случаем, частенько является именно самоубийством («да ну его все нахуй, врежусь ка я в столб» — несчастный случай).

PS. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) насчитывает 80 способов ухода из жизни. А вам все «выпей яду» и «под поезд». Никакой фантазии, честное слово.


Рецензии