Ключевое 7. 03-16 17

"На какой стороне
ты стучишься в крышку забитого гроба мира?
может, ты просто ВНУТРИ?"
Театр Яда

Запертая дверь с иронично смотрящейся табличкой "не входить" вызывала невольную улыбку, хотя было и не до смеха. Я задумчиво созерцал её в течение часа, пока сидел напротив, почти вплотную, в обшарпанном жёстком кресле посреди заваленного хламом прохода. Мысль о том, зачем она позвала меня, уже не терзала и не беспокоила. Я сжал календарный листок в руке и бросил его на пол. Вряд ли кому-то станет хуже оттого, что в этой комнате будет ещё больше хлама. "Кофе хочешь?" - спросила приятная женщина лет сорока, проходя мимо. Выйдя из задумчивого оцепенения, я согласился. Я полюбил проводить время в компании этих симпатичных людей. Беседа с представителями старшего поколения вращалась вокруг обыденных тем, но была чертовски приятна моей истерзанной обнажёнными чувствами психике. Уходя, я взглянул напоследок на белую дверь, и мне показалось, что я услышал там тихий плач. Я представил её, сидящей на кровати в одном чёрном платьице, с заплаканным лицом, в обнимку с мягкой игрушкой, ставшей её лучшим другом, а через несколько секунд уже был на улице. Немного задержавшись у подъезда, я вдохнул ночного воздуха и закурил. Было грязно и тепло, и я уверенно зашагал домой по широкой пустынной дороге под абсолютно чёрным небом. Через пару минут раздался звонок мобильного. "Он едет", - коротко и до боли ясно произнёс голос, который я так не хотел услышать. Я остановился, неожиданно для себя вынул сигарету изо рта и, немного помедлив, ответил, - "понял". Снисходительно помолчав, мой собеседник повесил трубку. Настроение идти домой мгновенно пропало, но в запасе оставалась ещё пара дней, и я продолжил свой путь, не отдавая себе отчёта в том, куда иду. Через несколько секунд я услышал то, что и ожидал, - быстрые шаги моего напарника, пытавшегося меня догнать изо всех сил. Я не сбавил шаг, выказывая полное равнодушие. Но когда мы всё-таки поравнялись, и стало слышно его громкое прерывистое дыхание, я не стал раздражаться оттого, что знал обо всём, что произойдёт в следующие секунды. Я молча взял протянутый мне календарный листок и бросил на него унылый взгляд. "27". "Это тебе от неё", - отдышавшись, констатировал очевидное мой спутник. "Она ждёт" - и он похлопал меня по плечу, внимательно изучив выражение моего лица, в котором читалась пугающая сдержанность. Он как будто удивился моей ухмылке и даже забыл задать свой риторический вопрос, когда я, взбодрившись и сунув листок в карман, резво зашагал дальше. "Он едет," - с мазохистской издёвкой сообщил я и чуть не разразился диким хохотом, глядя на то, как побелел от этих слов мой спутник. Было что-то забавное в том, что он так за меня переживал. Когда ровную дорогу пересекли рельсы, я двинул угрюмого зануду кулаком и неестественно улыбнулся. Поглядев на нулевую реакцию этого безнадёжного человека, я махнул рукой. Теперь остаток пути сопровождался лишь моим редким болезненным смехом.


Рецензии