Сиротки

 На усадьбе Пыжовых поселился ёжик. Хозяин дома – Николай и его жена Раиса против такого соседства не возражали, а внучка Лена вообще была в восторге. И было отчего – зверёк не шумливый, не пакостливый, а симпатичная мордашка сразу к себе располагала.
 Почувствовав к себе доброе отношение, ёжик перестал дичиться, охотно общался с людьми, сохраняя при этом невозмутимость, за что регулярно вознаграждался чем-нибудь вкусненьким. Жильё он устроил себе под полом в доме, воспользовавшись старым кошачьим лазом. Вскоре хозяева поняли преимущества этого соседства – мышей в доме не стало.
 С наступлением холодов ёжик залёг в спячку, а весной показался снова. Отощавший за зиму, он охотно принимал угощенья, предлагавшиеся ему со всех сторон. А вскоре Раиса, понизив голос, сообщила Николаю: « А наш ёжик жену себе привёл!». Николай усмехнулся: « А как ты различаешь, кто из них муж, а кто – жена?».
- « Да не всё ли равно!» - отмахнулась Раиса.
 Действительно, первый ёжик, с белым пятнышком на боку, оказался ежихой. Она заметно потолстела и, удалившись вскорости в подпол, обрела там радость материнства. Но мамашей она оказалось на редкость непутёвой.
Так, во всяком случае, казалось людям. Ещё глаза у малышей не открылись, как следует, а она зачем-то вытащила их на свет божий. Но чутьё подвело и всё семейство попало под мощный грозовой ливень. Потоки воды и грязи чуть не погубили ежат.
 А через несколько дней ежиха куда-то пропала. Как потом выяснилось, понесло её зачем-то на дорогу за домом. Там она быстренько угодила под колёса какого-то авто. Только колючая лепёшечка осталась, вдавленная в асфальт.
 Голодные ежата, целых шесть штук, повыползли из подпола, не дождавшись матери. Пыжовы пытались их подкармливать молоком и мелко нарезанным салом. Но ежата есть не умели и очень скоро из всей шестёрки осталось только двое. У этих вроде немного получалось. Временами около них появлялся папа-ёж. Малыши тыкались ему носами в живот в поисках сосков, но – увы!
 Финал этой драматической истории получился совсем некрасивым.
Дело в том, что Пыжовым пришлось уехать – подвернулись льготные путёвки на озеро Алаколь, целебные воды которого должны были помочь Леночке справиться с диатезом, весьма неприятным кожным заболеванием.
 Накануне отъезда она взяла обещание с соседского мальчишки Казбека, чтобы подкармливал ежат молоком. На озере девчушка всё время вспоминала о ежатах. Она даже звонила Казбеку, выстояв длиннющую очередь на сельской почте, но не дозвонилась. С каждым днём Лена всё грустнела. Красоты озера не радовали её. Она рвалась домой. Из-за неё Пыжовы возвратились домой на два дня раньше срока.
 И тут Лену ждала ужасная весть. Потупясь, Казбек признался, что необдуманно взял с собой собаку, когда пошёл кормить ежат. Рослая овчарка
в одно мгновение растерзала малышей. Мягкие иголочки ежат не могли их защитить. Два дня Лена ревела, не переставая. На третий день Казбек притащил откуда-то ёжика. Тот фыркал, дичился и вскоре вообще исчез. Что-то ему в этом дворе не понравилось.
 2006 г.


Рецензии