Пятьдесят семь

вот как у меня ночная смена, так жди Ефимыча.... он всегда приходит ко мне в гости... а предлог один....- помыться в нашем душе... а мне что?... мне не жалко... ну, во-первых... я тут один сижу... весь вечер... и вся ночь еще впереди,... а во-вторых,...
Ефимыч всегда приносит с собой двухлитровый пузырь пива... чтобы после душа расслабиться... да и видно, что обычно приходит уже веселый... а то!... ко мне переть через полгорода и не.... короче,.... теплый уже... хороший мужик.... – мой одноклассник... так и пропилил всю сознательную производственно- стаканостахановскую жизнь на радиозаводе.... хороший был радиозавод... я на нём, было время, проходил производственную практику после первого курса... да и так работал... ещё до этого...
Ефимыч выползет из душа,.... раскрасневшийся,.... пивка себе плеснёт... звучно проглотит бокалище... и..... начинается.... ну, просто, прёт из него этот замечательный радиозавод,... так все мысли только про него,.... видать здорово в нёго он заехал.....
а, знаешь, Мишка,..... - ведь мы поставляли свою продукцию в 57 стран мира... что, - не веришь?... сейчас расскажу.... и он начинает загибать 57 пальцев.... Англия, Франция,....
а я и не перечу.... знаю, что его не остановить.... хоть послушаю... про географию... давно я атлас автомобильных дорог мира не смотрел... и, ведь, не спотыкается.... Германия, Италия,.... а я сижу и слушаю... мне то что, время уже как-то побыстрей зашагало на часах... Португалия, Испания,....
Румыния, Венгрия,... уже я Ефимычу подливаю его пиво.... у него руки с пальцами заняты... Чехословакия, Польша,.... уже успеваю, кивая головой, заполнить пару рабочих журналов.... Бразилия, Чили,... а что, - время идёт...
тихонько настораживаюсь, когда он начинает перечислять страны Ближнего Востока.... и ведь помнит, зараза, такая.... я уже мусорницу вынес в контейнер,... пыль протер с мониторов... Аргентина, Мексика,... и ведь без запинки....
вдруг он замолкает... я ему – что, - всё?... он мне – нет, не всё... Мишка, погляди у меня в правом кармане расписание автобусов... когда последний?... а то у меня руки заняты.... бармалей!.... Конго, Алжир,... а у меня уже голова гудит....
Я ему кричу.... Ефимыч!... автобус последний скоро!... потом дорасскажешь... он тут же стопорит.... и мигом растворяется.... пока-пока...
А у меня, после его ухода, в голове..... Индия, Китай,.... Япония....
Хотя про Японию я уже загнул, пожалуй.... у них там своих Ефимычей хватает.

2006.05.10


Рецензии
"Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому.."

Страстно захотелось найти среди своих знакомых вот такого - Ефимыча! :)
Спасибо за рассказ, Михаил!

Лилия Хамитова   18.03.2007 15:01     Заявить о нарушении
Лилия, спасибо.

Такие Ефимычи всегда есть вокруг нас. Уверен.
Просто приглядитесь внимательней.
А и как же без них?

Михаил Кимбер   18.03.2007 16:23   Заявить о нарушении