Кто такой Дед Мороз и с чем его едят?
А откуда взялся Дед Мороз? Вот об этом сегодня и пойдет разговор.
Не всегда Дедушка Мороз был стариком, что заглядывает в каждый дом, чтобы одарить детей. Раньше он был яростным богом славянской мифологии, который замораживал всех путников, что забредали в его леса. Изображали его же в виде сурового и мрачного старика, окруженного тенями людей, что погибли от его руки. Имя его было – Карачун, бог зимней стужи как омертвления всего мира.
Снеговики же считались его идолами.
Как же такое злое существо могло превратиться в радостный символ праздника для всех детей? А вот как…
С принятием христианства на Руси кое-что изменилось. Язычество стало превращаться в историю, а в нашей стране начинали верить в святых, например в святого Николая. Говорили, что это был добрейшей души человек, который однажды спас трех дочерей из бедного семейства. Он подбросил в их дома мешочки с золотом (из чего можно сделать вывод, что сам он был человеком не бедным). После смерти его признали святым, но 11 веке церковь с его останками была ограблена итальянскими пиратами. Этот скандал помог Николаю стать известным на весь мир.
Сперва день святого Николая праздновали 19 декабря, но потом, с приходом нового календаря, он стал приносить подарки детям сперва на Рождество, а потом и на Новый Год. Конечно же, в разных странах его называли по-разному: В России – Дедом Морозом, в Америке – Сантой Клаусом и так далее.
Но наш Дед Мороз – особенный. Из злого бога Трескуна (Карачуна, Мороза), он превращается в доброго и мудрого старца, конечно, не без влияния новой религии.
Внешний облик Деда Мороза тоже менялся со временем. Сначала он был стройным курильщиком трубки, который забрасывал подарки через дымоходы, потом, в конце 14 века, он оделся в красную шубу. В девятнадцатом веке он стал полным стариком с длинной бородой – таким мы знаем его и по сей день.
Конечно, у каждого народа есть свой Дед Мороз. Родиной нашего считается Великий Устюг, но фактически так стали считать не так давно.
Вот так в нашем любимом Новогоднем персонаже смешались добрый святой и жестокий бог. Именно поэтому Деда Мороза не надо злить, иначе добрый старик вновь превратится в холодного и злого старца, способного заморозить все.
А пока он год за годом заходит в наши дома, оставляя подарки под елкой, пока трескучий мороз сковывает ветки за окном да покрывает реки льдом…
Свидетельство о публикации №207031800181
Интересные факты, спасибо)
С теплом,
Ульяна Нестеренко 29.03.2007 12:28 Заявить о нарушении