Перевозим пчел в горы... - 5

К вечеру мы с отцом вернулись домой с хутора Кочеты. На следующий день я встретился со своим приятелем Генкой и рассказал о том, как проводил время на хуторе. Генку это заинтересовало, и он попросился поехать с нами. Отец согласился и предложил ему ехать с нами через несколько дней. Мы собирались помочь Степанычу перевезти пасеку в горы. Генка охотно согласился.

И вот через неделю, взяв в сумку хлеб, сало, лук, бутылку воды, мы рано утром вышли на окраину города. Солнце еще не взошло, было прохладно. Вот и развилка дорог, на которой собирались люди, ожидающие попутную машину. Несколько мужчин и женщин уже стояли здесь. Через час дождались попутную полуторку, идущую в сторону хутора, хотя и мимо него. Водитель согласился подвезти нас. Забрались в кузов и уселись на пустые ящики. Дорога гравийная, хотя ровная, но пыльная.

В те времена автобусы в Кочеты не ходили. Не доехав несколько километров до него, мы слезли. Дальше пошли пешком. Солнце уже взошло и припекало, день становился жарким. Отдохнули под раскидистым деревом у края дороги, перекусили.

Вот вдали показались высокие деревья, сады – это Кочеты. Мы шли через поля, по тропинке, напрямик, по берегу речки. К середине дня добрались до хутора. Вот и знакомая хата, крытая камышом. Поздоровались со Степанычем и бабой Настей, которая тут же предложила нам покушать с дороги и напиться парного молока. Степаныч обрадовался, увидев нас: «Помощники приехали! Работы полно! Давайте, помогайте! Надо откачать мед и подготовить ульи к перевозке! Не успеваю все сделать – а завтра вечером ехать!»

Степаныч рассказал нам, что контрольный улей, стоявший на весах для контроля медосбора, стал даже уменьшаться в весе - пчелы собирают мало меда, еле – еле кормят сами себя, так как сады и огороды уже отцвели, а хутор со всех сторон окружают поля пшеницы. Надо теперь перевезти пчел туда, где есть подсолнухи, гречка или другие медоносы.
 
Оказалось, что Степаныч только что вернулся из «разведки». Он ездил в горы, договорился с председателем колхоза, который разрешил перевезти пчел на земли колхоза – на горные луга. Степаныч со своими товарищами – пчеловодами решили перевезти туда еще 2 небольшие пасеки и поставить их вместе, чтобы легче охранять пасеки, ездить за продуктами и веселее жить. После гор они собирались везти пчел в лес или в плавни, где около лиманов еще цвели травы.
 
Работы было действительно очень много, хватило всем. Мы надели широкополые соломенные шляпы с сетками, закрывающими голову и лицо. Степаныч все время окуривал пчел из дымаря - пчелы боялись дыма и не трогали нас. Он вынимал из улья рамки переполненные медом для его откачивания, так как они могли оборваться во время переезда из-за тряски.
Затем закрепляли рамки в ульях, чтобы они не могли сместиться, соединяли болтами корпуса ульев, магазины (надставки с рамками) и крышки ульев, чтобы они не открылись при перевозке.
Мы помогали как могли - носили рамки с медом в деревянном ящике с ручкой в сарай и там специальным ножом срезали тонким слоем крышечки сотов, ставили рамки в медогонку.
Я крутил ручку медогонки, и мед центробежной силой выбрызгивался на стенки медогонки и ее дно, Периодически его сливали через кран в бидон. В сарае стоял сильный аромат меда, жужжали пчелы, стараясь проникнуть в сарай на его запах.

Вечером работа была закончена. Степаныч сказал, что на следующий день вечером должен подъехать попутный грузовик, шофер которого едет порожняком в горы и обещает заодно прихватить пасеку.

Наконец, работа была закончена. Мы сильно устали, еле передвигали ноги. Баба Настя угостила нас вареной картошкой, парным молоком. Выкупавшись в речке, мы с трудом добрались до кроватей и мгновенно заснули. На следующий день долго купались в речке, загорали, снова купались. Вот и подъехала попутная полуторка. Шофер, молодой крепко сложенный парень, присоединился к нам, отправился на речку и стал нырять с мостика. Мы ждали, пока полностью стемнеет – чтобы пчелы уселись в ульи и не летали во дворе.

Степаныч закрыл летки ульев специальной сеточкой, чтобы ульи могли вентилироваться в пути, но пчелы сидели внутри и не мешали погрузке и в пути. Но они все-таки нашли где-то в одном из ульев лазейку, вылетели и стали жалить нас всех. «В речку! В речку!» - закричал Степаныч. И мы все кинулись бегом к речке, спрыгнули в нее. Это было единственное спасение, в воде они нас не трогали.
 
Когда стало совсем темно, мы вернулись к машине. Пчелы уселись в ульи, не трогали нас. Машина была небольшая, загрузили ее намного выше бортов. Ульи увязали веревками. Вот, наконец, мы сложили в кузов также разобранный пчеловодный домик и немногочисленные пожитки Степаныча, закончили погрузку.
 
Попрощавшись с бабой Настей, усадили в кабину к водителю Степаныча, как самого старшего. Сами мы взобрались в машину на ульи и уцепились за веревки, которыми увязали груз. Водитель ехал проселками. Дорога была ухабистая. Ехали медленно. Сидя на самом верху горы ульев, мы держались за веревки и раскачивались на ухабах как груши на дереве в ветреный день. Была глухая ночь. Вокруг – ни огонька, станицы и хутора спали. Нам тоже очень хотелось спать. Но нельзя было ни на секунду выпускать из рук веревку, вцепившись в нее намертво, чтобы не свалиться.
 
Казалось, мы едем и едем, и нет конца пути. Наконец, грузовик въехал на окраину города и остановился. Окна домов были темные, нигде ни огонька. Мы слезли на дорогу, еле-еле разогнулись и немного размялись. Отец посоветовался со Степанычем и шофером. Они решили оставить нас в городе – чтобы мы пошли домой, отдохнули и ночевали дома. «Ничего, приедете на пасеку через неделю!» - успокаивали нас. Несмотря на наши возражения, мне и Генке пришлось идти домой. Грузовик двинулся дальше, и неяркий свет его фар исчез за поворотом. Мужчины отправились дальше, чтобы доставить пчел и разгрузить их в горах.
Пришли мы среди ночи домой. Мама очень удивилась, так как ждала нас лишь через несколько дней. Мгновенно заснули. Днем вернулся отец. Поездка прошла нормально.


Рецензии
Прекрасно, Дорогой Гаврииил.
Этот цикл очень хорош.
С теплом и наилучшими пожеланиями.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   31.05.2008 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рад, что понравилось!

С теплом и
наилучшими пожеланиями,
Гавриил

Гавриил Иваниченко   01.06.2008 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.