Осколок демо версия

начато 11 мая 2006

ОСКОЛОК
л е т о п и с ь п р о т и в о с т о я н и я

aka The Pros & Cons Of Life Living

ВВЕДЕНИЕ

Третье октября две тысячи шестого года.
Четырнадцать часов две минуты тридцать шесть секунд.
Он глубоко вдохнул, закрыл глаза и сделал шаг вперед. На миг остановившись, он вспомнил все, что не успел или не сумел забыть. Это были горькие воспоминания.
Он проиграл.
Думая, что идет наравне, он безнадежно отставал.
Думая, что оглядывается на отстающих, он глядел на вырвавшихся вперед.
Но ТЕПЕРЬ все стало на свои места. Вернулось на круги своя. Вошло в привычную колею.
Но ему не было в ней места.
Это была встречная полоса.
Ветер трепал его волосы.
Покачнувшись, он слегка согнул коленные суставы, сделал плечевой мах назад и, с легкостью заправского ныряльщика, пружинно оттолкнулся от парапета, как осенний пожелтевший и полузасохший лист с немой и устрашающей обреченностью отрывается от беспалой руки ветки, которая некогда сулила помощь и поддержку, а теперь охладела и потеряла всякий интерес относительно его, листа, дальнейшей участи. И лист начинает свое движение вниз, заранее зная, чем оно закончится, и не заботясь об этом, а втайне надеясь если уж не взлететь в небеса, в царство красоты и покоя, то уж по крайней мере разбить своим немощным тельцем Землю, чьи законы оказались по отношению к нему так чудовищно несправедливы.
Единственное, о чем он подумал, было
"А стоило ли это того?.."

То же число.
Четырнадцать часов тридцать девять минут одиннадцать секунд.
Хитрой змейкой взвилась желтая ленточка возле фасада одной из высоток на Комендантском проспекте.
Милиционер с сердитым небритым лицом разгонял толпу зевак, скопившихся вокруг бесформенного тела, которое когда-то было человекоподобно. Теперь же налицо были переломы обеих ног, одна из которых была подогнута под труп, а вторая была вытянута под неестественным углом. Череп был проломлен, и из трещины позади левого уха натекла лужа густой и вязкой крови. Больше кровотечений не было. Смерть была мгновенной, от того, что малая берцовая кость от удара об асфальт пробила диафрагму.
Все это записывал в форму прибывший к месту происшествия эксперт судебной медицины.
Еще один милиционер расспрашивал очевидицу.
- ...Нет, падал без звука, я только стук услышала.
- А откуда падал, вы не заметили?
- Откуда-то сверху, высоко, не могу сказать точно. Может, с самой крыши. Бывает такое? Бывает?
- Все бывает, гражданочка.
Милиционер уже потерял интерес к расспрашиваемой, и рассматривал лицо трупа, если теперь переднюю часть кожи черепа можно было назвать лицом.
Что-то казалось ему странным в этом лице, смущало, не давало покоя. И тут он понял, что именно. Его выражение.
Оно не выражало обычных для таких случаев признаков страха, боли, сожаления... Вместо этого было только одно.
Бесконечная усталость.
- Хотите познакомиться с нашим попрыгунчиком поближе? - подошедший медэксперт протягивал паспорт, только что извлеченный из кармана джинсов трупа.
Милиционер надел очки.
"Самарский Леонид Яковлевич, дата рождения 2.12.1984"
- Записочка еще была в кармане. Полюбопытствуйте взглянуть.
На клочке бумаги было выведено сбивчивым, но достаточно разборчивым почерком: "Еще одна жертва несчастной любви:("
Милиционер вздохнул и протер очки платком.


Рецензии