Не сотвори зла

- Зачем ты позвал меня? – спросила Рита, как только Эйт открыл ей дверь, - да еще и в воскресенье утром, - в голосе девушки звучали нотки раздражения.
- Хочу тебе что-то показать, - заговорческим тоном произнес Эйт, - проходи в комнату.
- Не мог ты мне это показать завтра или хотя бы когда я высплюсь, - Рита вошла в комнату и, зевнув, села в кресло, - показывай, что там у тебя.
 Эйт уселся за стол, стоявший посреди комнаты, на котором красовалась только стеклянная пиала с конфетами. Юноша громко втянул воздух и уставился на пиалу. Рита склонила голову набок и прикрыла глаза, ожидая увидеть очередную глупую шутку своего друга. Как ни странно, то, что она увидела в этот раз, удивило ее. Глаза девушки широко раскрылись от изумления. Да и было, чему удивляться: конфетница поднялась в воздух и зависла над столом.
- Она у тебя что, на нитках держится? – Рита сглотнула, не переставая таращиться на конфетницу, которая плыла в по воздуху в ее сторону.
- Угощайся, - довольным голосом произнес Эйт.
 Девушка взяла конфету и провела рукой над пиалой в поисках нитки или лески, державших конфетницу. Эйт рассмеялся. В этот момент пиала упала на пол. Послышался громкий звон стекла. Рита вскрикнула от неожиданности и посмотрела себе под ноги: весь ковер около кресла был усеян осколками.
- Ой, - послышался виноватый голос Эйта, - видимо, отвлекся, - парень встал из-за стола и подошел к креслу. Рита перевела взгляд на юношу и увидела, как он со всех сил жмурится, устремляя взгляд в сторону осколков. В эту минуту его лицо было похоже на лицо первоклассника, старательно выполняющего первое домашнее задание. На его лице медленно стала появляться улыбка. Заметив это, девушка снова посмотрела на пол. Теперь почти у самого ковра в воздухе висела половина пиалы, к которой одна за другой прилипали остальные ее части.
- Когда ты этому научился? – все еще недоумевая, спросила Рита.
- Сегодня утром, - Эйт перенес взглядом последнюю конфету в пиалу и поставил конфетницу на колени подруге.
- То есть как? – Рита провела пальцем по пиале, но не обнаружила ни едино трещинки.
- Не знаю, - парень пожал плечами, - я проснулся от звона будильника (вчера его чинил, наверное, по ошибке завел) и мне очень захотелось, чтобы он снова перестал работать. Я посмотрел на будильник, и он упал. Сначала я не поверил своим глазам, встал с постели, взял часы в руки – они действительно не работали. Я вспомнил, сколько времени у меня вчера ушло на их починку, представил, сколько времени уйдет на это снова, и пожалел, что они упали, - Эйт потянулся за конфетой, - вдруг я услышал, что часы снова затикали. Долго я рассматривал будильник, но в нем не было и намека, что он когда-то падал. Тогда я стал экспериментировать с остальными вещами – по мановению моей руки открывались и закрывались дверцы шкафов и тумбочек, передвигалась по столу посуда.
- И тогда ты решил поделиться своим открытием со мной, - довольно произнесла Рита.
- Ты же мой лучший друг, - улыбнулся Эйт.
 Немного помолчав, друзья решили прогуляться. Выйдя из дома, они пошли по кленовой аллее к близлежащему парку. Под ногами шуршали осенние листья, только они нарушали тишину воскресного утра. Парень и девушка шли молча, обдумывая произошедшее.
- И что ты будешь теперь с этим делать? – нарушила тишину Рита.
 Эйт пнул ногой камешек.
- Не знаю, - ответил он, для начала, наверное, наиграюсь вволю. Смотри!
 Парень указал на маленького мальчика, усердно старавшегося запустить бумажного змея. Ветра почти не было, но ребенок отчаянно добивался, чтобы его змей взлетел, что тот категорически отказывался делать. Внезапно против всех законов физики игрушка взмыла в воздух, размотав почти всю катушку, и стала описывать забавные круги. Ребенок засмеялся и побежал за змеем.
 Рита улыбнулась и присела на скамейку возле аллеи.
- Забавно, - оценила она, - а живыми существами ты можешь управлять?
- Нет, - Эйт присел рядом с подругой, - я уже пробовал – не получается.
- Как ты думаешь, откуда у тебя эти способности? – задумчиво спросила Рита, - и почему именно сейчас?
- Наверное, свыше, - усмехнулся парень, - а сейчас… Может, потому, что время пришло.
- Ну, тебе прямо в частные детективы записываться, - пошутила подруга, - все разгадал.
 Эйт пригладил рукой волосы и окинул взглядом парк.
- Я догадываюсь, что ты имеешь в виду, - проговорил он уже более серьезным тоном, - если это действительно – моя миссия, то меня проинструктирует начальство, - парень указал рукой в небо, - которому я обязан этим даром. Кстати, ты ничего не замечаешь странного за тем молодым человеком?
 Рита посмотрела в указанную сторону и действительно заметила малолетнего бродяжку у скамейки, стоявшей невдалеке от них. На скамейке беседовали две пожилые женщины, которые, вероятно, были настолько погружены в свою дискуссию, что не замечали ничего вокруг. Они увлеченно жестикулировали, что-то доказывая друг другу. Потрепанная старомодная сумка одной из них лежала на краю скамейки за ее спиной. Эта сумка и была целью бродяжки. Паренек осторожно подходил к скамейке, продвигаясь маленькими шагами и не отрывая взгляда от сумки. Старушки, казалось, не заметили бы и стада слонов, если бы те пробежали сейчас мимо них. Подойдя почти вплотную к скамейке, бродяжка протянул руку к сумке, но в этот момент она отодвинулась от его руки. Паренек немного отпрянул, но сделал еще одну попытку схватить сумку. Теперь она поднялась в воздух и замерла в полуметре над скамейкой. Бродяжка схватился руками за голову, не веря своим глазам, и попятился. Одна из старушек заметила паренька в лохмотьях. Сумка упала на свое прежнее место. Повернувшись к мальчику, пожилая женщина произнесла:
- Бедняжка, - она потянулась за сумкой, - у меня есть немного мелочи, возьми.
 Женщина протянула бродяжке несколько монет, но тот замотал головой, и убежал, отмахиваясь руками. Старушка удивлено подняла брови и спрятала монеты обратно в кошелек.
 Эйт схватился за живот и разразился хохотом, не в силах больше сдерживаться. Рита смахнула слезинку с ресниц – от смеха она чуть не плакала.
- Теперь ему вряд ли захочется воровать, - сказал Эйт, откинувшись на спинку скамейки.
  - Надеюсь, - ответила Рита, - давно я так не смеялась.
 «Мне нравится это мое новое качество, - подумал Эйт, - оно может во многом помочь мне и не только мне».
 Эйт нашел неплохое применение своему дару, с его помощью помогая другим и развлекая себя. Новые способности даже помогли ему немного заработать, устраивая представления. Самого парня очень забавляло, переодевшись в плащ со звездочками, передвигать предметы по цирковой арене на радость детворе и их родителям. Однако самым большим почитателем Эйта оставалась его подруга Рита. Она была ему роднее сестры, да это и понятно, ведь они дружили с пеленок. Конечно же, новые способности Эйта не могли не отразиться на жизни девушки. Она чувствовала себя так, словно сама обладала этим даром, так как в первую очередь парень использовал свои способности на благо подруги.

 Юный маг готовился к очередному своему выступлению. В этот раз ему предстояло выступить на международном цирковом фестивале. Безумно нервничая, он метался по гримерной в ожидании Риты. Она присутствовала на всех его выступлениях, и, несомненно, не могла пропустить и этого. Рита была просто обязана приехать до начала представления и пожелать ему удачи. Без ее поддержки парень попросту не мог выйти на манеж.
 До начала фестиваля оставалось пятнадцать минут. Сердце Эйта колотилось от волнения перед ответственным выступлением. Парень присел на кресло перед зеркалом. Эго пальцы выбивали дробь по крышке столика. Так же нервными рывками передвигались по воздуху монетки, управляемые разумом Эйта. Риты не было, а фестиваль уже начинался. Что могло ее задержать? Она обещала отложить все свои дела. Да и какие у нее могли быть дела – ведь сегодня выходной, да и по дому она ничего не планировала делать. Разве что проспать могла. Хотя как, если уже шесть часов вечера?
 Монеты продолжали выписывать ломаные линии над столом. В гримерную вбежал один из участников представления.
- Там…Рита…, - запыхавшись, прохрипел он, - …ее машина сбила…
 Не дав своему другу договорить, Эйт выбежал из гримерной и через миг очутился перед цирком. Расталкивая толпу зевак, Эйт подбежал к сидевшей на дороге Рите.
- Что с ней? – спросил он даму средних лет, сосредоточенно рассматривавшую ногу девушки.
- Определенно, перелом, - ответила та.
- Эйт, - застонала Рита, - я немного опоздала, спешила к тебе, а тут еще и этот твой сосед на машине. Опять, наверное, без прав катается…ай! – Рита снова застонала от боли. Кто-то побежал вызывать «скорую».
 Парень встал с колен и посмотрел в ту сторону, куда минуту назад умчалась разрисованная машина, которая уже несколько месяцев надоедала ему и остальным жителям города шумом по ночам и ужасным запахом бензина под окнами в их тихом районе. Глаза Эйта были красными от гнева. Парень смотрел вдаль, где все еще пестрела яркая окраска знакомой машины. Внезапно машина поднялась в воздух и зависла над дорогой. Толпа людей, все еще стоявших возле цирка, замерла в изумлении. В это время машина полетела в сторону городской реки, протекавшей неподалеку.
- Не надо! – вскричала все еще сидевшая на дороге Рита, - не делай этого!
 Однако Эйт не слышал ничего. Гнев застилал его глаза, рвался наружу. На мгновение машина замерла над рекой и рухнула в воду. Послышался громкий всплеск, и возле реки моментально собралась огромная толпа любопытных прохожих.
 Эйт оглянулся. Рите помогали забраться в подъехавшую машину «скорой помощи». Потрясенная толпа продолжала стоять, не двигаясь. Парень взглянул на подругу.
- Зачем ты так, - спросила она, глядя ему в глаза, - это было слишком жестоко.
 Дверцы «скорой» закрылись, и машина увезла Риту в больницу. Маг глянул на часы – скоро его выход. Ни смотря ни на что, он должен был выступить. Парень поплелся к цирку.
 На арене уже кипела жизнь – зрители наблюдали за группой канатоходцев. Эйт смотрел на манеж, но ничего не чувствовал. Даже своего тела. Если перед началом фестиваля его сердце бешено колотилось, то сейчас оно, казалось, остановилось.
 Объявили его выход. Парень взял себя в руки и вышел на манеж. По сценарию сначала он должен был взять со стола большой зеркальный шар, подбросить его вверх. Шар нужно было заставить зависнуть под куполом и облететь над зрительным залом. Обычно уже это вызывало овации. Эйт расправил плащ, поклонился аудитории и взял в руки шар, сделанный из кусочков зеркал. Заиграла музыка, и молодой маг подбросил шар в воздух.
 Несмотря на все усилия разума, шар упал…


Рецензии