Эффект близнецов

Э Ф Ф Е К Т Б Л И З Н Е Ц О В

Пытаясь выкристаллизовать собственное "я"
в потоке максималистских бредней...
Неизвестный автор

- Классика... Обожаю классику...
Ветер шевелил лохматые колосья, и в темноте рожь казалась бушующим, но в то же время ласковым морем. Денис перевернулся на спину, посмотрел на звезды, пробежал глазами по млечному пути и засмеялся от счастья.
Женя приподнялась на локоть, улыбнулась и кивнула.
- Да, я тоже люблю классику. Даже не знаю, что больше, саму ее или то невыразимо красивое слово, которым ее называют... Классика...
Внезапно она нахмурилась и, поборов внутреннее содрогание, спросила:
- А ты уверен, что это настолько важно? Ну... Ты знаешь, о чем я. Уверен, что им нужен именно ты? Ведь в центре столько пилотов...
- Нет, солнышко, - в голосе Дениса слышалось сомнение, но он старался казаться уверенным, чтобы убедить Женю, раз и навсегда, уже в который раз... А может, и себя убедить. - Ты сама прекрасно знаешь. Я им многим обязан. Взять хотя бы 2035ый. И я не из тех, кто остается в долгу. Он красен платежом. Это мое кредо. И мой крест... А насчет важности... Хм, да кто мы такие, чтобы препятствовать стремительному движению прогресса?
Денис через силу рассмеялся, но, увидев слезы в глазах Жени, осекся, привстал и погладил ее по волосам.
- Ну брось ты, ничего страшного не случится. Ну слетаю. Вернусь же.
- Но ведь ты сам рассказывал, чем все может кончиться. Для путешествующих с огромной скоростью время идет по-другому. Медленнее. Когда ты вернешься, у нас, внизу, может быть, пройдут десятки лет. Я не смогу...
Рыдания прервали Женин монолог.
Рожь шевелилась угрожающе, как море во время шторма.
- Ну, будет... - Денис всегда терялся, когда видел чужие слезы. - Это не доказано! - Вдруг с ожесточением заговорил он. - Теория относительности строится на досужих домыслах праздного ума! Как физик, могу тебя в этом уверить... Специальная теория относительности сама себе противоречит! Расстояние между объектами в отдельный момент константно, так говорил еще Зенон, оно не зависит от их скорости. Время зависит от выбранной системы отсчета... А если выбрать не землю, а мой корабль? А инверсия релятивистского ускорения в ходе полета? Мне же надо лететь обратно... Здесь много непоняток. Именно поэтому правительство так хочет скорее разобраться с этой проблемой. Наука у власти - еще 10 лет назад о таком не могли и мечтать! Кто же виноват в том, что эти пытливые умы получили в свое распоряжение инструмент для удовлетворения любопытства именно сейчас, в том, что на примете у них оказался именно я? Это судьба, злой рок. Но я знаю одно: даже самая неотвратимая судьба и самый злой рок не смогут, просто не посмеют отнять у меня тебя, а у тебя - меня... Разрушить нашу любовь.
Женя сжимала в кулачке колосок, из него выпадали зерна. Она бросила его на землю, и посмотрела, как неприятно расправляется скомканный, смятый стебель. Денис чувствовал, что надо что-то сказать, но не знал, что.
- И потом, - он принял самый беззаботный вид. - Даже если это и так, и засранец Эйнштейн прав, почему тебя так волнует незначительная разница в возрасте? Ну будет максимум лет пятьдесят - какая мелочь! Ну, если щелкну не тем тумблером, то шестьдесят, никак не больше!
Женя рассмеялась сквозь слезы и укоризненно посмотрела на Дениса. Он обнял ее за плечи.
- Не волнуйся. Все будет хорошо... - Не успев удивиться банальности формулировки, Денис почувствовал, что его сердце сжал ледяной холод осознания. Он прогнал это чувство.
- Да, я тебе верю... Все будет хорошо... А Эйнштейн - засранец... Да, так...

24 января - 27 февраля 2006 года


Рецензии