C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Третья лишняя

 Света выросла в портовом городе на берегу Черного моря.
С детства, почти как Ассоль, она заглядывалась на яркие иностранные корабли с разноцветными флагами, но без парусов и мечтала о принце.
Она называла себя Рубенсовской женщиной,  гордилась своей женственной фигурой, называя  худеньких моделей недокормышами. Однако, не все разделяли ее мнение. На танцах ребята предпочитали стройных и спортивных. Поняв, что в  России , где на десять девчонок по статистике девять ребят, ей мужа не найти, девушка
стала действовать.  Не прошло и месяца, как она познакомилась с англичанином через брачное агентство.
Ему тридцать шесть. Ей - тридцать.
У него приветливое, добродушное лицо и ямочки на щеках.
Похоже, что Ник-парень крепкий, как-никак рабочий - строитель.
Не так давно девушка слышала интервью с американской певицей Мадонной, которая сказала, что в Англии даже простой плотник интеллигентнее американского инженера.
С этим Света согласилась. Она видела, как ремонтировали корабль британцы.
 Для того, чтобы строить и красить, как это делают они, нужны мозги.


  Света пригласила Ника в гости после недолгой переписки.
 Он с радостью согласился, так как любил путешествовать. В те времена
Россия   была загадкой не только для Николаса, но и для всех англичан.
Изредка, в новостях передавали новости о том, что там кого-то убили или отравили. Необходимо обладать смелостью, чтобы решиться на поездку в империю зла, как когда-то называл Россию Рейган.
Британец был парнем не робкого десятка. Два раза в неделю качался в гимнастическом зале и обожал футбол. Терять ему нечего. Бывшая жена ушла с ребенком к любовнику-соседу, который жил в доме напротив.
Это его подкосило Николаса. Хотелось отогреться морально и физически.

Пора отвлечься от бракоразводного процесса, которым он занимался несколько месяцев.
Ник жаждал солнца, моря ,понимания и женского тепла.
Света  сразу произвела впечатление. У нее большие серые глаза  и пышная грудь.
 На снимке, который парень вставил в рамочку и показывал друзьям,
она выходила из пенистых волн Черного моря, демонстрируя женственные изгибы роскошного тела.
 Наличие маленького сына не отталкивало. Ник любил детей. Он был уверен, что занятая воспитанием ребенка, молодая мама серьезнее молоденькой вертихвостки.
Девушка писала длинные письма , которые  нравились Нику.
В воображении англичанина сложился идеальный образ нежной и интеллигентной славянки, превосходно владеющей языком Вильяма Шекспира и Сомерсета Моэма.
 Через два месяца Света, как бы невзначай, упомянула, что на английском говорит плохо и пользуется услугами переводчицы. Электронные послания помогала сочинять учительница английского из детсада, который посещал Сережа.
 Римма Эдуардовна окончила педагогический , где учились почти одни девушки.   С парнями не везло.  Она с удовольствием помогала Светлане.
 Переводила хорошо, художественно, с душой.
Читая ее послания, Ник все больше проникался глубоким чувством к россиянке. Желание встретиться росло. Каждый вечер , перед тем как заснуть, он рисовала в своем воображении живописную картину их радостной встречи и первой близости.
Однако, после  первого телефонного звонка одухотворенный образ Светы в воображении Ника несколько  померк. Избранница едва владела английским и глупо хихикала .  Она  приглашала его в гости, с трудом выговаривая слова:
-Хелло , Ник! 
Кам ту Раша! Подарки -то привезешь? Ай лав ё фото! Сереже нужен скейтборд, -упомянула она незатейливо. Голос был ласковым и настойчивым. Ник не знал, что ее мать, женщина без комплексов, проработавшая в продуктовом магазине всю жизнь, с детства внушала дочери:
-Не бойся просить людей о том, чего тебе надо. Добивайся своего во чтобы то ни стало. Мы простые люди. Пусть интеллигенты церемонятся.

На родине, Уэллсе, девушки  не заглядывались на Ника, убитого горем после развода.
Поэтому он с благодарностью откликнулся на приглашение красавицы. B конце концов купит разговорник и будет общаться. Язык любви не нуждается в переводчике.
Женившись , он отомстит неверной супруге.
Устав от бессоных ночей, одиночества и стрессов , связанных с разделом имущества, он купил билет через туристическое агенство и ... полетел.

В аэропорту к нему подошла крепкая, сильно накрашенная женщина за тридцать и представилась:

- Хелло! Я Света!

-Не может быть! Совсем тебя не узнал.-выдавил Ник, натянув на лицо вежливую улыбку.

- А я тебя вычислила в момент!

Ник разволновался. Куда подевалась  Афродита с развевающимися волосами, выходящая из моря?
 У встречающей была короткая стрижка. Она искрилась энергией  и сверкала вставным золотым зубом.
- Я  представлял тебя , как на фото...- смущенно произнес англичанин,не сумев скрыть разочарования. Он был уверен, что мода на золотые фиксы прошла в прошлом веке.
- Я же писала тебе, что постригл-а-ся.   Не переживай, я гибкая. Если тебе нравятся длинные волосы -отращу до плеч. Проголодался, небось, с дороги, квелый ты какой-то. Сейчас поедем ко мне домой, познакомлю с сыном. Поужинаем.
Завтра будут экскурсии, покажу город и погуляем вместе с Сережей.

Через сорок минут такси подвезло их к  дому.
Восьмиэтажка выглядела так,  будто над ней пронесся ураган  торнадо. Балконы небрежно обитые досками и фанерой, пузырились застиранными простынями, как парусами.  В убогом подъезде строения свежие ароматы морского ветра сменилась  зловоньем мусоропровода, перемешанным с запахом туалета. Они вошли в тесный лифт. Света прислонилась к нему грудью и сказала, таинственно мерцая глазами и зубом:
- Ник, дарлинг,не волнуйся , лампочку вывернул кто-то. Сегодня утром была.  У нас народ  все тащит, что плохо лежит.  Английских слов  не хватало и она  отодвинувшись помагала себе жестами, показывая, как ворюга,  вероятно сосед, любивший выпить, положил себе лампу в карман.

Ник  хотел отодвинуться, но не смог. Ему стало не по себе.
Заброшенное строение, где жила Света, не было похоже на жилье.  В таких домах у него на родине живут отбросы общества: алкоголики и наркоманы.  Допотопный лифт медленно поднимался   с лязганьем и дрожью. А что, если канат оборвется?
В памяти всплыли ужасные истории о несчастных британцах, погибающих во всех уголках земного шара. Их смывало цунами, они замерзали в горах, разбивались в автобусах и самолетах. Некоторых брали в заложники и убивали, не добившись денег. Он вспомнил, что возвращение полоненных англичан, зашедших в воды Ирана было национальным праздником. Каждый день об этом передавали в новостях по первому каналу BBC.
 Николасу стало казаться, что его  затянули в авантюру.
Неужели это та самая  девушка с фото, так запавшая  в душу?
Сейчас новая знакомая приведет его домой и все объяснит.
 А что если в ее квартире сидит шайка бандитов?
 Его  обчистят и ,в лучшем случае, выпихнут на улицу.
 Он засунул  свою  карту "Виза" подальше в потайной карман, рядом с паспортом  и приготовился к худшему.   

Лифт содрогнулся, подпрыгнул и с грохотом остановился.

Света с трудом, вручную открыла дверцу лифта, сохранившуюся с середины прошлого века.

Перед англичанином предстала наполненная "благоуханиями" лестничная площадка со свастикой на стене и двумя дверьми, одна из которых была распахнута. Из проема выглядывал симпатичный шестилетний мальчуган.
Света нахмурилась и строго сказала:
-Сколько раз говорить, не открывай никому, когда один !
Николас вздохнул с облегчением. Ребенок рядом это хорошо. Значит обстановка не такая уж плохая. Мальчика он узнал. Видел на снимке. Это сын  Светланы, выходящей из моря.
Хозяйка провела гостя в залу.  Там было светло и чисто: все побелено и покрашено свежей краской. Света до работы продавцом работала на стройке.

- Ты,Николаша, наверное устал и проголодался. Сейчас покушаем и спать

 На первое был  борщ.  На второе - жареная картошка, напомнившая любимые чипсы, курица. На десерт - торт "Наполеон"и чай.
Они выпили из хрустальных бокалов десертное вино за встречу.
- Я люблю сладкое потому, что сама конфетка,- сказала Света на ломаном английском, улыбаясь и многозначительно глядя в глаза. Эту фразу она написала на листке бымаги и прикрепила магнитом к холодильнику. Каждый раз, будучи на кухне повторяла ее, стараясь заучить представляя ,как они откроют бутылочку "Изабеллы" а потом лягут в постель.


 Маленький Сережа радовался застолью и подаренному скейтборду.

- Ну чего же такую тяжесть тащил, - сказала Света, радостно сверкая глазами.
- Тяжело ведь, не надо было уж...

Ее  сын не помнил своего  папу . Ему очень хотелось отца. Он радовался любому мужчине, приходящему к его матери. Каждый раз сильно надеялся, что кто-нибудь задержится в их доме навсегда. Англичанин  понравился ему. Веселый. Пел английскую песню "Алфавит". Учил кататься на борде. Сережа ходил в специальный садик, где изучали иностранный язык с трех лет. В свои шесть лет он мог уже произносить некоторые фразы на иностранном языке. Николас задавал ему простые вопросы , а мальчик отвечал на них.
- Какой умный у тебя сын,- сказал он Свете. -Все схватывает на лету.
-Да уж, весь в маму пошел,- сказала хозяйка  кокетливо. Хорошо , что Ник не все понимал, что она говорит. Иначе он разочаровался бы в ней.
После бокала красного молдавского вина девушка казалась ему привлекательной, как и на фото. У нее был музыкальный голос , красивые глаза и крепкая грудь. Кроме того она излучала уверенность в себе. Девушка любила себя. Четко зная, что ей надо , шла к цели напролом.
Перед сном она сняла макияж. Теперь она нравилась ему больше. Глядя на нее, он понял с облегчением, что это была действительно его корреспондентка.
Уложив ребенка спать, хозяйка постелила Нику в отдельной комнате по совету подруги, которая внушала ей:
-Ты сразу -то в постель к нему не прыгай , присмотрись сначала. Парень устанет с дороги, не до секса будет.
-Это что же, в разные кровати что ли ложиться? - недоуменно возражала Света.-
Но к совету прислушалась.
Усталый приезжий расположился на диване, в гостиной.

На следующее утро, Светлана плотно накормив гостя завтраком , повезла в город. Поводила по музеям и магазинам. Нику нравилось солнце, море и общение с Сережей. Своих детей у него не было.

Вечером, засыпая ,он думал:
-Светлана  прекрасно готовит, гостеприимна и внимательна. Как приятно быть востребованным. Я могу стать  отцом этому сообразительному мальчику.  Приятные мысли  были прерваны подошедшей хозяйкой, которая без смущения залезла под одеяло и впилась жадным поцелуем в его губы. Прильнув, она прикоснулась к нему упругим и гладким коленом. Протез, как щербина, мерцал в темноте и,по мнению Ника, придавая особый шарм. Он завелся сразу.  От каждого прикосновения она трепетала, откинув голову. Таких женщин у него никогда не было.
На следующее утро Света решила, что она заслуживает подарка, золотого колечка.
Общаясь в кругу торговцев, девушка  оценивала людей по количеству навешанного золота, уверенная, что все кругом делают тоже самое. Чем тяжелее цепь на шее-тем значительнее ее обладатель. После завтрака она потащила Ника в ювелирный магазин в надежде, что тот купит ей обручальное кольцо. Но эта мысль как-то не приходила в голову англичанина. Может он и догадывался о том ,что ей хочется, но считал , что кольцо дарить рано. Купил ей золотую брошь, чем здорово пошатнул бюджет.
 
Разочарованная девушка изображала неописуемый восторг, утешаясь мыслью, что безделица стоит дороже.
Каждая последующая ночь раскручивалась по тому же алгоритму с небольшими вариациями. Несмотря на то , что кошелек Ника пустел, он не отчаивался. Для него это было то, что нужно. Все неприятности , связанные с бывшей женой отошли на задний план.
Он загорел. Окреп физически и "аморально". Накупался в море. Считал, что отлично провел время. В знак благодарности перед отъездом пригласил хозяйку с сыном в прибрежное кафе на обед.
Во время десерта Сережа сказал, дернув маму за рукав:
-Ма,посмотри,учительница!
Ник оглянулся и  увидел стройную, спортивную девушку в белой блузке и  джинсах с улыбчивым лицом.
Римма Эдуардовна подошла к столику и поздоровалась. Света представила ее.

 Преподавательница протянула руку. Прикоснувшись , Ник сразу почувствовал , что знает ее. Сердце сжалось. Римма не была похожа на Афродиту с фото,
но это была О Н А, та интеллигентная славянка,  к которой он стремился.
Смутившись, Ник пригласил учительницу за стол. Она отказалась. С ней была родственница. Англичанин стал придумывать выход из ситуации. Решил подарить Римме маленький англо-русский разговорник, на котором написал свой адрес и телефон.
Это не прошло незамеченным.
-Что ты ей дал? -ревниво спросила Света, теребя его за ушко.
-Разговорник, оксфордское издание,-ответил Ник.-
В благодарность за переводы.
- А мне?- девушка обиженно надула губы.

На следующий день Николас уехал, думая , что если судьбе будет угодно, Римма позвонит и тогда он не упустит шанса.
Визит в Россию был большим событием в его одинокой жизни. Теперь было что вспомнить и о чем подумать.

На вопрос подруги, сделал ли Ник предложение, Светлана ответила раздраженно:
-Ничего, сделает, козел , не отвертится. Он меня в Англию пригласил. Деньги дал.
Если мужик тратится-значит серьезно настроен.

-Хочу бриллиантик на зуб наклеить.
Как ты думаешь, мне пойдет?-спросила она подругу .


Рецензии
Окреп физически и "аморально", однако же разобрался - что к чему. Действительно, наверное, у англичан с мозгами всё впорядке.
Очень хороший рассказ, Танюш!

Жанна Марова   29.01.2008 20:57     Заявить о нарушении
Ой, Жанн, правда! Мне кажется, что у них , действительно все в порядке с головой.) Ну , конечно есть, иногда, исключения,
как и везде.))
С улыбкой,

Годден   30.01.2008 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.