Башня

/Из одного разговора:
- Смотри, дорогая, какая высокая и величественная башня!
- Хм... Какая же это башня? Это - всего-навсего труба!/


Понять - значит лишиться тайны. Понять - значит поверить в правду. Понять - значит убить. Я не хочу убивать...

Кто или что может оправдать правду? Тайна - единственное, как можно жить.

А теперь отвлечься от всех абстракций и сказать:

На улице идёт мелкий затяжной дождь, пять минут назад я возвращался по нему из магазина домой. В магазине я купил булочку с творогом и шоколадку. Я люблю булочки, я люблю шоколадки. Мне нравится возвращаться домой под дождём. Я не понимаю почему, и это здорово. Я только догадываюсь - кружу по спиралям тайны - что дело всё в тумане, который скрывает за собой мечту, сглаживает две реальности в один вздох, заставляет провода петь - а я слушаю.... А вдали - я вижу высокую башню. На самом деле - это просто труба отопительной котельни. Но для меня - это Прекрасное, Высь, Сказка... Для меня - это место, где может укрыться мой взгляд, где ему будет уютно, хотя и немного зябко... Зябко оттого, что его - не дано никому понять... И даже мне - ведь я не хочу, не хочу убивать тайну...

Из высокой башни - валит густой дым. И всегда он разный - то беспокойный, врезающийся своим неровным дыханием в похмурое небо, то - весёлый, поднимающийся вертикально вверх, словно табачный лист с курительной трубки известного аргентинского писателя... Иногда туман настолько густой, что заслоняет собой башню, но я знаю - что где-то там она: живущая своей жизнью непостижимая леди, - кирпичное одиночество, молвящее с миром дымом забвения - слова улетают и становятся всё дальше от жизни, всё дальше от любви... Они исчезают вместе с моими словами, в самой глубине грусти прошлого. Остаётся жить всё меньше и меньше, а дождь всё льёт и льёт, и нет просвета между птицами струй, монотонностями чужих и близких жизней, тайнами и их разгадками, любовями и нелюбовями, мною и башней, всем и ничем....

Я не хочу понимать... Наверное, я хочу невозможного...

4 МАР 2007


Рецензии