Умная дочка

- Хочу вкусного, пахнущего печенья! - сказала пятилетняя Светик своей маме. мама Светика, высокая и стройная, посмотрела на часы: они опаздывали к бабушке на 10 минут.
- Нам надо поторопиться, дороргая, потерпи.
Они быстро шли по влажной от недавнего дождя аллее. Ярко светило весеннее солнце, освещая широкую дорогу впереди.
- Печенье... - вздохнула девочка и задумалась на миг, вдруг она оживилась. - Мама, а ты любишь папу? Он придет к бабушке?
Мама Елена сильно сжала руку Светика и на ходу посмотрела ей в лицо.
- Конечно, милая. Я люблю твоего папу. Но он много работает, ты же знаешь. Он не сможет прийти к бабушке.
Девочка тут же нахмурилась.
- Он тебя не любит, значит. Он работу любит. И меня не любит!
Мама сильнее потянула девочку за собой, ускорив шаг.
- Поедем на троллейбусе! Ты же давно хотела на нем покататься.
Светик послушно поторопилась.
- Не любит! Не любит! И я его тоже не люблю! И ты не люби!

Они прошли в троллейбус, сели на свободные места справа, у окна села Светик.
- Нам один, пожалуйста. Дочке еще нет семи.
Уставшая кондукторша оторвала от катушки два билета и протянула Елене.
- Дай мне, - сказала надувшаяся Светик.
- Держи, - спокойно сказала Елена, передавая билеты, и погладила дочку по коленкам.
- А мне Игорь нравится, почему он чаще папы меня любит? - вдруг озабоченно спросила Светик, и улыбнулась. - Он меня Светиком-семицветиком называет! И ты зови меня семицветиком!
- Семицветик, - мягко потрепала по руке дочку мама.

"Дмитровская. Следующая остановка - Гончаровский проезд," - раздалось по громкоговорителю.
- Скоро выходим, мама, - заметила вскользь Света.
- Да, дочка. Умница моя.
 Они на какое-то время замолчали - полная пожилая женщина нависла над ними, тяжело дыша и шмыгая носом.
- Уф, наконец-то, - нарочито измученно выдала девочка. спрыгивая за мамой из троллейбуса. - Мне не понравилась эта тетя над нами, она плохая.
- Ты её совсем не знаешь, - не без упрека сказала мама и повела Светика через дорогу.
- Но и так видно, плохая, плохая! А ты у меня хорошая. И Игорь хороший! А он будет у бабушки?

Елена на секунду задумалась, едва заметрно улыбнулась своим мыслям и пожла плечами:
- Нет.
- Ты его не пригласила? Эх! - с досадой, совсем по-взрослому., вздохнула девочка. - Мама!
Светик дернула маму за руку:
- Он тебя любит! И меня любит! Когда же вы поженитесь?
Елена посмотрела дочке в мудрые, ясные глаза, и щеки её порозовели. Она счастливо засмеялась:
- Светочка! Откуда ты все у меня знаешь? Удивительная моя! У меня слов просто нет!
Елена крепко обняла Светлану, Светик в ответ широко заулыбалась:
- Я все знаю! Ну, мама! Ты меня замучила обнимать, я уже не маленькая! Идем к бабуле. Я хочу вкусного, пахнущего печенья!
Вместе они наперегонки добежали до подъезда матери Елены, которая давно их ждала с приготовленным только что ароматным песочным печеньем.
 
14. 03. 2007


Рецензии
я тожже люблю печенье, что б вкусное с грецкими орехами

Иван Атморков   02.10.2009 19:53     Заявить о нарушении