Сборник возниженных рассказов3

- Закрой глаза, и ты меня увидишь.- сказал Павел Трофимович.- Я тот, кем бы ты стал дожив до моего, точнее твоего во мне, возраста. Знаешь, трудно быть человеком, которого узнают по шагам, но тебе намного хуже, твои шаги направленны в вечность. Видишь, это была бы твоя машина, этот «Запорожец», но теперь она в другом месте. Ты почти ничего не знаешь об египетских пирамидах, так вот, мы никогда не сможем заглянуть в гробницу Хеопса, нам никто не даст взглянуть на это, среди драгоценных камней, и прочего подобного хлама, на почетном золотом постаменте стоит именно этот «Запорожец», а рядом истлевшие, газета «Пионерская правда» за 20 марта 1984 года, и мартовская «Крестьянка», находившиеся в нем, когда египетские жрецы перенесли его в свое время. Как они это сделали, ты все равно не поймешь, но вот зачем? Все очень просто, ты сейчас умрешь за людские грехи, ты по настоящему умрешь за них.
Павлик открыл глаза. Вокруг была его кровь, он видел очертания людей, подходивших к нему.
- Я видел будущее!-простонал Павлик.
- У тебя нет будущего!- сказал кто-то ему, и Павлик ощутил страшную боль от удара.
- За что?-думал умирающий Павлик.- за отца, бросившего мать с детьми? За недавно умершего от голода моего брата? За донос на отца, который написала мать и попросила его отнести?
- Я умираю за людские грехи!- последнее, что вскрикнул Павлик.
На его мертвом лице застыла улыбка вечности.

 ***
Они все время блуждают в этом мире. Иногда, соединяются друг с другом, и расходятся, точнее, уходятся, друг от друга. Каждый из них находится в своем мире, и вряд ли кто либо определит, кто где находится, если бы не часы. У каждого на руке надеты его часы, и они показывают только его время. Его подлинное время.
Странный мир, скажите вы. Не такой уж и странный, ответят вам. Просто это мир без любви. Мир вечной разлуки.
 ***
Отличница Лена села писать сочинение.
- Так, Толстой великий русский писатель. Мне он очень нравится. Он написал великий роман « Война и мир». В нем Толстой показал… так, что он там показал? – она открыла методичку.- ага, перкусийный насест дворянских гнезд. Пишем дальше. Мне это очень понравилось. Особенно мне понравилось. Что мне понравилось? – она перевернула страницу.- Вот. Мне особенно понравился образ Пьера Безхрякова, в зародыше крестьянского бунта. Так и напишем. Роман произвел на меня… чего же произвел? Так записываем-произвел на меня впечатляющую чистоту заменителей спокойствия… ничего не понимаю, ну ладно.
- Да,- сказала Лена.- Перечитав написанное.- Это еще лучше, чем сочинение о повести «Армия Трясописьки».
Она всегда получала высшие оценки, учителя ставили их, даже не читая написанное.
Лена, дочь местного депутата, была лучшей ученицей в школе.

 
 ***
- Они все время рядом, глядите. - Говорила одна из них.- Вон та похожа на частицу меня при моей взглядолюдской жизни.
- А я была интересней тебя.- Говорила другая.
- А я умнее. - Говорила третья.
- А во мне была половина глупого а половина умного.- Подлетала к ним четвертая.
И так весь день над книжным рынком летают, в туалетных рулонах, души бывших книг.
 ***
- Поймите, мир несправедлив ко всем. Гагарин, бедняга, прошелся по Красной площади с развязанным шнурком, и после этого каждый мудак тоже норовил пройти по ней с развязанным шнурком. Пришлось в шестьдесят девятом его из-за этого убить. И после этого наоборот, боялись, чтоб шнурок, не дай бог, развязался. Так и вам. Вы хотели, чтоб у вас были высокие потолки? И не надо упрекать, что всей вашей семье отрезали ноги. Мы всегда стремимся делать то, что обходится дешевле. Дам вам простой совет: почаще молчите, не испытывайте, так сказать, лепрозорість нашої влади.

 ***

Нет, это не тот паук, который ткал радугу. Муха все время следила за ним. Он садился в свою машину и ехал за край света, а она ехала за ним, предпочитая оставаться у края. Паук не любил параллельные миры, хотя часто попадал в их обьятия.
- Мы с ним две капли воды с одной чаши любви, я чистая капля, а он грязная!- все время шептала себе муха. Она не понимала ничего, что происходит в мире людей, паук и автомобиль- вот ее настоящая жизнь.
Наконец то она дождалась. Она выпорхнула из своего автомобиля и прилетела к врезавшемуся в дерево автомобилю паука.
- Здравствуй паук,- прослезилась она.- я сорок семь лет ездила за тобой по пятам, я ждала что ты когда нибудь разобьешся, и станешь моим, а не той паучихи с паучатами. Я люблю тебя! Я люблю с того момента, как мы сидели за одной партой. Муха глядела в его мертвые глаза и тихо плакала.

 ***

« Очень любил слушать молодой раджа об этой великой битве, просто восхищался ей.
И, однажды, решил увековечить ее в какой либо игре. Тогда мудрый старый брамин придумал игру, в последствии названную шахматами.
Шахматы: история великой битвы».
- Действительно, - сказал продюсер.- Оригинальный может получиться фильм по этому сценарию.
- Заметьте, - сценарист был очень доволен собой.- Фильм по этой игре ждет необычайный успех, ведь на него, кроме молодых оболтусов, толпами повалят миллионы серьезных людей, любящих шахматы. Можно придумать слоган, например: « Умный фильм, по мотивам умной игры», а при смене батальных сцен, нужно показывать руку, переставляющую определенную фигуру.
- А в конце фильма,- заметил продюсер.- На экране появится шахматная доска, на которой будет мат королю. Единственная заковырка, для этого фильма нужно написать более менее умные диалоги.
- Например, во дворце будут специальные люди, без которых раджа, или просто король и королева, не могли произнести ни единой фразы, чтоб не потерялось их величие. Главное не поскупится на спецэффекты, которые с лихвой окупятся.
- Ты прав, этот фильм не сможет стать провальным.- Сказал продюсер.- Кстати, как у тебя возникла идея?
- Все очень просто, недавно я был в России, и там меня научили презабавной шашечной игре - Чапаев, а затем по их телевидению я увидел фильм, посвященный этой игре. И тут меня осенило…
 ***

Детская сказка.
-Зло, ты все убиваешь, мучаешь, разве ты не боишься суда истории?
- Конечно нет, а ты меня не пугай, понял.
Когда Добро ушло, Зло вызвало своего придворного историка, мсье Ложь.
……..
- Сидоров, расскажи про Добризм.
- Добризм – это термин, придуманный историком мсье Ложь, означающий жестокое убийство. Образован благодаря жившему в древние времена графу Добро, убивавшем и мучавшим нивчем не повинных людей, в отличие от графа Зло, заботящегося о благе людей…
 ***
- Никогда никого не бойся. – Папа, осторожно поцеловав спящего под кроватью сына, и пошел спать под свою кровать.
 ***
Если кто-то из вас верит в случайные путешествия во времени и переходы в другие миры, то он согласится со мной, что больше всего шансов бороздить пространство у пуль и стрел, они своей мощью и скоростью легко могут искривить время и пространство.
Но ни пули, ни стрелы, ни даже ядра никогда не залетали в наше время.
То же самое с самоубийцами, многие верят, а многие и хотят того, что убив себя эти бедолаги попадают в Ад. А куда же еще?
Но вы подумайте, за что они должны мучится после смерти? Ведь каждый из них что-то доказал этому миру своей смертью - беспомощность, несправедливость, свою слабость, наконец. И эта слабость может соперничать с силой духа и воли. Но где же они обретут себя после смерти, спросите вы? Так вот, они отлучились от мира в непонятную глубину спокойствия. Но непонятную только для нас. Многие звери, птицы и рыбы слышат этот зов, и отзываются на него своим суицидом. Что же за сила зовет их? В чем ее измерить?
И я услышал ответ.
- Откройте, вытащите меня из этого светящегося гроба!- кричал я, после того, что услышал.
Когда меня вытаскивали из солярия я плакал как ребенок. Никакого больше искусственного загара. Никогда.
 ***
Почему-то, когда ты украл чью-то песню, в тебе пробуждается злость, что кто-то ее сочинил.
Я выплеснул приятную песню и выпустил аромат спокойствия. Ну вот и она, маленькая птичка влюбилась в мелодию и запах, и летит ко мне. Присев в мое ложе, она даже не успела ничего понять, я сжал ее всеми своими мясистыми мышцами.
Хруст костей - это знак, что произошло еще одно чудо смерти.
- И все это для тебя.- Сказал я ей.
Она очень любит наблюдать как я убиваю.
- Спасибо мой маленький беззащитный цветок.- Весело сказала она мне, и я снова выплеснул приятную песню и выпустил аромат спокойствия.

(continuation follows)


Рецензии