Призрак дождя или ещё один дождь

Летний дождь. Как же я люблю летний дождь. Прохладные струи падают на пылающий жаром город. Они как бы лечат его, сбивают жар. Я была дома, сидела за компьютером, слушала любимый «Пикник», как вдруг услышала, что начинается дождь. Обычно я, как большинство людей, любящих дождь, сидела, укутавшись в плед, и смотрела, как падает с неба вода. Но не в этот раз. Быстро надев платье, я выбежала на улицу. Босиком. Я не взяла даже ключей, подложив их соседке (и по совместительству подруге), под коврик. Мне не хотелось, что бы что-то сковывало, мешало мне. Я прыгала и плясала под дождём. Волосы быстро намокли, липли к лицу, шее, плечам. Обычно меня это раздражало, но не сегодня. Сегодня всё было прекрасно. Я раскинула руки и, смеясь, кружилась. Мне хотелось собрать на себя как можно больше капель. Редкие прохожие бросали на меня удивленно-встревоженные взгляды. Они не понимали. Один мужчина подошел ко мне.
- Девушка. Вы простудитесь. Вот, возьмите мой плащ. Я провожу вас до дома. – Я посмотрела на него. Уверенного в своей правоте. Делающего всегда только то, что надо. И мне стало смешно.
- Я призрак дождя! – Крикнула я ему и побежала в парк. Хотелось убежать подальше от людей, чтобы они не мешали мне танцевать с дождём. Забежав в глубь парка, куда и в хорошую погоду редко заглядывают, я продолжала кружиться уже там, окружении только деревьев. Не знаю, сколько это продолжалось. Мне уже не хотелось думать, считать время. А тем более избавляться от приятнейшего ощущения легкости. Что-то рассчитывать, строить какие-то планы… Это казалось таким глупым и ненужным занятием – когда есть дождь. Вдруг, я почувствовала, что дождь принял меня. Признал за свою, сделал своей частью. Мне казалось, что я растворяюсь в нём. Лечу куда-то, теперь мне было уже всё равно, где танцевать и кто меня увидит. И мне не хотелось останавливаться, хотелось показать всем, как это прекрасно – танцевать под дождём, с ним. Мне было безумно хорошо, быть частью дождя. Иногда я возвращалась туда, откуда всё началось, в парк своего города.. Даже довольно много раз. В моём городе частенько шли дожди. Иногда, я даже бывала там, что раньше звала – «своим двором». Но я редко замечала, когда места вокруг меня менялись. Я была счастлива. А когда человек счастлив, то он не обращает внимание на то, что его окружает. Он просто наслаждается моментом. И я наслаждалась. Порой ко мне пытались подходить люди. Одну девушку я даже узнала. Она была когда-то моей подругой. Но это было когда-то. Пока я не стала той, кто я есть сейчас, поэтому я не обратила на неё внимания. Она была простым человеком. Она не могла меня понять.

***
- Ой! Бабушка! Смотри. Девушка танцует под дождем. А она не простудится? – Бабушка встала с кресла и подошла к окну.
- Нет, внучок. – Печально сказала она. – Она не простудится. Она призрак. Призрак, который приходит с каждым дождём.
- Бабушка. Ты говоришь так, будто бы ты знаешь её. – Удивился мальчик.
- Да. – Улыбнулась бабушка. - Когда-то я её знала. Мы даже были подругами. Но она выбрала такую судьбу. Как-то я выбежала к ней, попыталась взять её за руку, вразумить. Но она даже не заметила меня, а моя рука прошла сквозь неё. Говорят, что она может увести с собой. И я этому верю. Такие призраки способны на всё.– Неожиданно, бабушка присела перед внучком на колени и положила руки ему на плечи. – Послушай меня, внучек. Чтобы не случилось. Никогда не ходи за ней. Она погубила свою жизнь. Посмотри на неё. Она стала призраком. Утратила человеческую сущность, отдала дождю душу. Не позволяй ей украсть твою. Обещаешь? – Мальчик кивнул. Он был не по годам серьёзен.
- Я обещаю тебе бабушка. Не волнуйся. Я никогда не отдам ей душу.

Прошло много лет. Внучек вырос. Он часто стоял перед окном и смотрел на дождь, мечтая, что там вновь появится она. Иногда ему даже везло, и он видел её. Часто исчезающий в струях дождя, но вечно прекрасный, юный и неизменно танцующий силуэт девушки. Он не мог объяснить себе, почему его так тянет к ней. Наверное, его просто, как и каждого человека манило неизведанное и непонятное. Но время шло, а он помнил наказ своей бабушки. И, чтобы не искушать себя, никогда не подходил к ней. Затем, он встретил хорошую, добрую женщину. Завёл семью. У них появился сын. Однажды, уже в свою институтскую пору, он тоже увидел её.
- Пап. Там девушка под дождём. Я быстро сбегаю, она же простудится. – Крикнул он отцу, надевая куртку. Отцу хватило лишь беглого взгляда в окно.
- Нет, сынок. Она не простудится. Не стоит тебе спускаться. – Обычно сын мало прислушивался к словам отца, но не на этот раз. Что-то в голосе отца заставило парня спросить, почему он так думает. В ответ, мужчина рассказал ту историю, которую ему рассказывала бабушка, и повторил её слова, что она сказала в конце.
- Никогда не ходи за ней. Она может забрать и тою душу. – Парень послушался отца и не пошел на улицу. Но когда в следующий раз, он был дома один и увидел сквозь струи дождя её силуэт, он решился и выбежал во двор. Он, как и многие другие, попытался остановить её, но, как и другие потерпел неудачу. И тогда он понял, чем мог привлечь её внимание. Он начал танцевать. Тогда, призрак дождя впервые за годы своего непрерывного танца посмотрела на человека и улыбнулась. Они танцевали, пока не кончился дождь. А с его окончанием она исчезла. Парень понял, что не добился ничего и ушел к себе. У него в душе была тоска. Будто бы он потерял что-то важное для себя.

***
«Кто это был?» - проскользнула у меня ленивая мысль. И её, как прочие, дождь не сумел смыть мягкими струями. Впрочем, я попыталась отбросить её сама. – «да какая разница. Такой же человек, как и все.» - подумала я, но всё же странный парень всё чаще и чаще возвращался в мои мысли. Мне было непонятно, ведь ему нравилось танцевать с дождём, но почему он не отправился со мной. Нам было бы так весело, танцевать вдвоём. С каждым днём, тоска всё больше и больше заполняла меня. Мне уже не так нравилось танцевать как раньше. Мне было одиноко. С дождём можно было только танцевать, но он был плохим собеседником. Того юношу я первым заметила в веренице бесконечных лиц людей. Некоторые, с кем мы встречались не раз, брызгали на меня какой-то водой, орали что-то и закидывали чем-то. Впрочем, меня это не волновало. Не волновали меня и те, что пытались остановить меня – всё равно это было бесполезно. Но вот танцевать со мной тот парень попробовал первый. Тем он и привлек моё внимание. И я уже не могла спокойно наслаждаться дождём. Я решила, что объясню ему, как это прекрасно, быть частью дождя, и он пойдёт со мной. Я долго думала, как лучше это сделать, и, наконец, когда я заметила знакомые очертания своего города, я решила остановиться. Это было сложно. Я не пыталась раньше этого сделать. По правде сказать, я разучилась уже просто стоять. Поэтому когда я попыталась прекратить танец, то упала на землю. Дождь мягко гладил меня по плечам, предлагая отправиться с ним дальше. Продолжить наш танец, мне нестерпимо хотелось это сделать, но я уже не могла подняться. Я попыталась поднять голову, что бы хотя бы сказать ему, что я вернусь. Но в глазах потемнело, и я потеряла сознание.

***
Кто знает. Почему он вышел на улицу именно тогда. В самый пасмурный и дождливый день года. Прошло уже достаточно много времени, но обида, из-за того, что он не смог остановить её, не проходила. И теперь он надеялся увидеть её попытаться ещё раз. Он бесцельно брел по городу, и ноги занесли его в давно уже заросший и заброшенный парк. Там, он и увидел её. Опять. Радостный, он зашагал к ней, как вдруг, неожиданно, она остановилась. Простояв не больше секунды, она повалилась на землю. Он не знал, показалось ли ему, но дождь как бы собрался вокруг неё. Стал намного плотнее лить над этой девушкой. Она попыталась поднять голову, но тут же уронила её на руку. Парень подбежал. Она лежала без сознания. Как только он попытался прикоснуться к ней, что бы посмотреть, что случилось - ветер бросил ему в лицо горсть воды. Быстро промокнув глаза рукавом, он попытался ещё раз, но дождь нещадно хлестал парня, не давая ему приблизиться к девушке. У него в голове промелькнула безумная мысль, что дождь защищает её. Какой бы она не казалась сумасшедшей, парень ухватился за неё и громко сказал, не боясь казаться идиотом.
- Не прогоняй меня. Я не сделаю ей зла. Обещаю. Ей же плохо, ты видишь сам. – Как ни странно, но дождь, похлестав ещё с минуту, как бы обдумывая его слова, сошел почти на нет. Паренёк тут же бросился к девушке. Она чуть дышала. Ей было очень и очень плохо. Он поднял её на руки и побежал к ближайшей остановке. Ему нужно было срочно отвезти её в больницу.

***
Было неприятно открывать глаза, они как бы враз пересохли. Вообще, по всему телу было какое-то странное и крайне противное ощущение сухости. Но мне пришлось. Свет больно ударил по моим глазам. Я тут же крепко зажмурилась.
- Ты пришла в себя! – Услышала я у себя под ухом радостный голос. Я осторожно кивнула, хотя двигать головой мне было так же неприятно.
- Как хорошо. Вот. Надень эти очки. Врач сказал, что они защитят твои глаза, пока они не привыкнут к свету. – Я почувствовала, что на меня надевают что-то. Что-то нестерпимо сухое и горячее. Закусив губу, я вытерпела эту пытку и открыла глаза. Передо мной сидел тот самый паренёк, который танцевал со мной под дождём. Дождь. Это слово всколыхнуло близкие воспоминания и мне опять стало нестерпимо жарко и сухо. Еле разлепив губы я хрипло попросила, не узнав собственного голова, которого не слышала много лет.
- Воды.
- Ах да! Врач же сказал. Конечно. – Паренёк поднёс к моему рту соломинку. Я осторожно взяла её губами. Несколько секунд я вспоминала, что нужно с ней делать, а потом медленно начала пить. Но этого было мне недостаточно. Уже более твердым голосом я сказала ему.
- Не так воды. – Минуту он смотрел на меня, ничего не понимая, а потом улыбнулся и вынул откуда-то брызгалку. Когда вода коснулась моей кожи, я вновь почувствовала, что живу. Я смогла улыбнуться, так как губы больше не стягивало.
- Спасибо. – Сказала я парню. И тут же пожалела, что что-то сказала. На меня обрушился град вопросов. Кто я, откуда я, почему я танцевала под дождём. А я не могла ответить на эти вопросы. Я давно забыла, откуда я и кто я. Я хотело объяснить ему это, но, наверное, от волнения у меня в глазах вновь почернело, и я ушла в спасительную темноту.
***
Парень не отходил от кровати странной девушки ни на шаг. Только изредка его прогонял отец, что бы занять его место. Бывало, она приходила в себя. Первый раз, самый короткий, она успела лишь попросить воды. Затем она приходила в сознание всё чаще и на более долгое время. В конце концов, парень уговорил отца забрать её к ним домой. Девушка совсем поправилась и осталась жить у родственников своей, почившей уже, подруги. Было видно, что девушка не равнодушно относиться к парню, который заботился о ней, и ей очень и очень хорошо с ним. Но каждый раз, как только шел дождь, а он неожиданно часто стал идти в их городке, она подбегала к окну, и по её щекам текли слезы. Парень не обращал на это внимания, считая ностальгией по ушедшим дням, но его отец видел, что ей больно. Она скучает по дождю. Ей непривычно жить так, вдалеке от него. Укрывшись от него под теплой крышей. Сын ничего не хотел знать, слышать и видеть. Он лишь наслаждался тем, что она рядом. Поэтому для него было настоящим шоком, когда через три с половиной месяца она надела то самое платье, в котором пришла, и, поцеловав его на прощанье, вышла под еле накрапывающий пока дождь. На следующий день, отец молча принёс сыну листок. Это была песня её любимый группы – «Пикник», она называлась «ещё один дождь».

Еще один дождь мой дом сторожит
 Еще один дождь поет за стеклом
 Для тех, кто в бреду он сладкая дрожь
 Зови его так - "Еще один дождь".


То рвать провода, то бить по стеклу
Такая судьба случилась ему
Зато он мастак все ставить ни в грош
Зови его так - "Еще один дождь".



Так зачем за окном
 В мокром платье одном
 Ты стоишь день за днем



А дождь плетет тебе серебрянный шарф
 А дождь обнимет прозрачной рукой
 Сто долгих дней он тебя поджидал
 Сто долгих дней он мечтал о такой


Так зачем за окном
В мокром платье одном
Ты стоишь день за днем


Как-будто иду, все время иду
По этой земле как по тонкому льду
Так смой все следы, слова уничтожь
Прошу тебя, да, еще один дождь


Так смой все следы, слова уничтожь
Прошу тебя, да, еще один дождь

Когда парень прочитал текст песни, он невольно потянулся к календарю. Ровно сто дней она пробыла с ним, перед тем как вернуться обратно к дождю. Ровно сто дней.


Рецензии
Уважаемая Ульяна! Прочитала Ваш рассказ и вспомнила один из уральских сказов П. Бажова( из знаменитой "Малахитовой шкатулки"). Называется "Огневушка-поскакушка". В детстве я его очень любила. Прочитайте, если не читали раньше, не пожалеете. О жизни уральских рабочих, старателей, их мечте о счастье. О девчонке, называемой Огневушкой- поскакушкой, ее ладном и ловком русском танце, с притопами да прихлопами. А главное, там, где остановится она, золото под землей найти можно. А какое счастье у бедного рабочего люда было в те времена, Вы непременно узнаете из " Малахитовой шкатулки". А парня из Вашего рассказа мне очень жаль. Помните у Антуана де Сент-Экзюпери в его сказке о Маленьком Принце есть слова о том, что мы в ответе за того, кого приручили. Конечно, трудно жить, если отвечаешь за свои дела, слова, выполняешь свой долг. Танцевать под дождем намного проще.Но мы люди, и наши жизни мы отдаем тоже людям. Всего Вам доброго, Ульяна.

Ирина Карпова 4   30.06.2020 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.