Ливни весной
Кавардак в голове: кисти, масло, тряпка, стопка старых газет. На последней странице первой из них, сложенных так аккуратно, словно они предназначались для хранения в государственном архиве, - репродукция Гогена. Да, та самая... С женщиной-туземкой и... Почему они так напряжённо молчат?... Звонок. Взять трубку? Зачем... Да и не успеть, ливень вот-вот начнётся и уже тогда не успеть понять, не успеть поймать это предгрозовое... Началось! Грохот раскрываемой фрамуги, и сквозняк сметающий всё на своём пути, сваливающий в кучу-малу наброски, тетради, встречи, лица... Крупные капли в ладони. Разве может быть что-то прекраснее?
Закрыть глаза и слушать. Позволять смять волосы, и вдыхать этот воздух, упиваясь им, разрешив одурманить себя... Звонок. Взять трубку? А вдруг... И что сказать? Алло. Да, то самое, спасительное алло, которое заставляло отнять воображаемый серебристый кольт от виска... Алло. То самое алло, которое позволяло перетерпеть ещё несколько дней муки серого существования. То самое алло, равнодушное алло, безликое алло, радостное алло, сонное алло, уставшее алло, удивлённое алло, алло испуганное... Хватит!
-Алло, - и молчание в ответ.
-Алло, я вас слушаю, - захлопнулось, жалостно дребезжа, окно...
-АЛЛО! Ведь это ты? Почему? Почему?...
Скрежет в трубке. А ведь просто давно разъединилось... Гроза прошла. А может быть?... Да нет, точно. Её точно не было. Несколько капель, разбившихся о твёрдую землю.
-Алло... - тихо, умоляюще... Скрежет, гудки...
-Алло... - шлёпанье тапочек по старому вытертому паркету... Звон посуды, шуршание воды, наливаемой в стакан с заваркой. Чирканье спички.. Где же шнур от динамита...
Всего лишь сигареты... Те что подвернулись под руку... Верблюд... Иди, доказывай теперь сама себе, что ты не верблюд... Идти прямо сейчас. И пусть дура, и пусть... Какое всё это имеет значение?!
Мокрые ноги, капающая со сложенного клетчатого зонта вода, грязный подъезд... Да-да, кажется, где-то здесь... Да, именно, именно здесь. Те же облупленные стены, пятый этаж? Нет, всё-таки шестой... Звонок. Не отвечают. Ещё звонок. ЗВОНОК. Каблуком в дверь. Выломать,снети её. Нет-нет, извините, я не хулиганю,нет, просто... Вы не знаете? Переехали? Давно?... Пустота в глазах. Что-то там внутри перехватило, дышать трудно,а сердце... выпрыгивало бы , но, кажется, оно уже упало и разбилось, и нет его больше. На ступеньки. Да не расстраивайтесь Вы, девушка, так! Максим Максимыч-то Вам кто? А? Максим Максимыч. Дикий истеричекий хохот. Мак-сим Мак-си-мыч... И слёзы. Валерьянки? Нет-нет, спасибо. А такого долговязого с огромными карими глазами? Нет-нет, не надо скорой, бабушка, милая.
Оставила зонт, вниз по лестнице, по перилам. Порвала колготки. Да. Здоровенная дыра....На улице зябко. Нет. Конечно, нет. Это же пятый дом, а тот седьмой. Он ещё углом выходит на проспект. И магазин там внизу открыли винный. Да вон же он! Очередь безмятежных, неотягощённых мысленным трудом, небритых лиц. Вверх, вверх, вверх... Одна-две-три-четыре- вот теперь пятая - шесть-семь-восемь... стопятидесятая... Звонок. Ещё звонок. Звонок-звонок-звонок!!! Нет, заперто. Наглухо. Соседи - соседи не отпирают. Сесть подождать. Нет сил идти дальше. Но ведь точно, точно надо... Всё уплывает перед глазами. Холодно...
Кто-то коснулся плеча. Вздрагивает. Эй! Эй, девушка! Вам нехорошо? Мне, а.. Нет,спасибо,мне отлично... По лестнице вверх поднимается дама преклонных лет с собачкой. Мало нам алкашей под окнами, теперь ещё и эти! Грубо и с досадой в медном голосе. Эти...эти...Юрий Энтин...Теперь я чебурашка... Вам точно ничего не нужно? Мне, нет, спасибо, нет, всё в порядке. Просто задремала. Вы не подскажете, живёт здесь... Уже неделю как съехал. Адреса? Нет, не оставил. Здесь сейчас студенты из Ливана живут. Спасибо. Удержать слёзы в рамках полупрозрачных век, нет-нет-нет...
Свидетельство о публикации №207031800345