А я бы Кольке тортик не дала

 

        Это сочинение о празднике "Дне здоровья" мне поручили написать для  журнала "Летопись класса". Почему мне? Потому что в этом году меня выбрали Главным Летописцем. Мы эту летопись ведём с первого класса. В летописи  у нас репортажи со школьных и классных праздников, фотографии учеников нашего класса совсем маленьких и уже подросших,пятиклассников, ещё «Книга ябед и жалоб» и другое. Когда мы через пять лет окончим школу и соберёмся вместе, нам будет интересно вспомнить, какими мы были, как мы жили,- так сказала наша классная руководительница Наталья Алексеевна.
       
          Итак, 23 февраля, День здоровья! День здоровья – это здорово, это праздник, потому что в этот день мы не учимся! Оздоровляемся - бегаем, прыгаем, плаваем, ходим на лыжах, соревнуемся. Ещё армреслинг (надо посмотреть в словаре, как это слово правильно  пишется), шахматы, ну и, конечно, «Весёлые старты» - всякие смешные эстафеты с мячами, обручами, корзинами, с переодеваниями в шапки-ушанки, в огромные валенки.
 
        Начались соревнования для нас плохо. Нашу команду сняли с лыжных гонок.
  И всё из-за Кольки Минина. Мало того, что он опоздал на целых полчаса, так ещё устроил переполох – сказал физрукам, что он потому опоздал, что, когда он шёл в школу, очень торопился, почти бежал, и его укусила собака. При этом Колька стонал, прямо чуть не плакал и нянчил "укушенную" руку в большой пушистой рукавице. Его быстро к медсестре повели, хотели даже «скорую» вызывать. Рукавицу в кабинете сняли, а на руке какая-то старая царапина, замазанная зелёнкой.
– А кто обработал рану? – удивилась медсестра.
 – Мама...
 – Так это когда случилось?
 – Позавчера,– сознался Колька, – не надо  скорую! Это МОЯ собака, она никакая не бешеная!
   И начал медсестре про свою собаку рассказывать, какая она у него умная и преданная, какая красивая, как он с ней гуляет каждый день после школы. Но медсестра быстро позвонила Колькиной маме на работу. Мама сначала испугалась, что случилось? А потом сказала, пусть он не выдумывает, нет у них никакой собаки, а Кольку позавчера оцарапала кошка Муська, но он сам виноват. И начала подробно рассказывать медсестре по телефону, какая чудная у них кошка, а Коля её постоянно дразнит, шипит на неё, и вот... оцарапала.
   Медсестра на Кольку так посмотрела, он сразу всё понял, стонать перестал, и разревелся уже по-настоящему. А классная, к моему удивлению, почему-то не сильно рассердилась на него.
 – Артист!– сказала она. – Ты хоть понимаешь, что класс подвёл? С соревнований вот сняли команду...
  А потом медсестре сказала, что "она этого ребёнка так понимает, так понимает, что у нее тоже мечта – завести собаку. Но это невозможно, потому что у неё муж".
 Врун он хороший, этот ребёнок! Ну, он ещё получит!
 
 
        Зато в шахматном турнире трое наших мальчиков выиграли не только у пятиклассников, но и у восьмиклассников. Наш Ромка Зудихин в этот день особенно отличился. Он прискакал в школу на одной ноге! Вторую он подвернул на физкультуре и уже несколько дней не ходил на уроки, а на соревнования прискакал, хотя и живёт не очень близко. Наталья Алексеевна ему потом такую Благодарность в дневник записала! Герой!
     Ребятам-шахматистам потом на линейке вручили грамоту, одну на троих, и по чупа-чупсу на каждого.(чупа-чупс, кто не знает, – это такой круглый леденец на палочке). Ромка со Славой свои тут же развернули и – в рот, а Тотошев, он у нас отличник, такой весь умный и правильный, всё ему не так, Тотошев подошёл к учительнице, показал приз и сказал ехидным голосом: «Вот, Наталья Алексеевна, полюбуйтесь, как у нас оценивают интеллектуальный труд!»
        Наталья Алексеевна посмотрела на чупа-чупс и засмеялась. Тотошеву понравилось, что он так сумничал, и он стал ходить и всем повторять это, пока Мишка Каменев не выхватил у него этот чупс и убежал. Тотошев погнался за Мишкой, но он, хоть и отличник, но слабак, и никогда ему Мишку не догнать.
 
           В соревновании по плаванью тоже МЫ победили. Наш Гриша занял первое место среди всех пятиклассников! Я думаю, это потому, что мы очень за него болели, просто визжали, а в бассейне так всё гулко, мы сами от своего крика чуть не оглохли, и нас чуть не выгнали. Гришу наградили грамотой  и маской для подводного плавания. Мы все по очереди её примеряли, пока какой-то там ремешок не оторвался.
 
          Ну, и наконец самое главное: в "Весёлых стартах" мы заняли первое место среди всех пятых классов! Наша команда из десяти человек называлась «СибирячкИ» А девиз мы прокричали так: «Сибирячки вам шлют привет! И желают всем побед!»
 Правда, «ашники» нас потом задразнили, обзывались: «Сибирячки-дурачки!» Но это они от зависти. И от злости, что не они выиграли. У них такая была речёвка:
          «Наш отряд зовется Дружный,
           Значит, ссориться не нужно!»
 "Дружный", а сами передрались ещё до соревнования. Все хотели под первым номером бежать. Это потому, что у них в пятом «А» все хотят быть первыми, учатся хорошо –все отличники и хорошисты, и никто никому не уступает. А нам наша классная три раза повторила, когда мы построились, что мы обязательно выиграем, если поймём, что в эстафете нужно больше заботиться о том, кто выступает следующим за тобой. И  если мы плохо передадим эстафетную палочку, или там мяч, мы потеряем драгоценное время. Мы были дружными! И мы победили! И получили в награду грамоту и торт «Сказка».
           Математичка, она у 5-а классная руководительница, сказала громко, чтобы все слышали: «Вот всегда удивляюсь, чем класс хуже учится, тем быстрее бегает!»
 А наша классная Наталья Алексеевна засмеялась на это и сказала тоже очень громко и весело: «Мойте, ребята, руки, и пошли в столовую пить чай с тортом!»
 
          Торт торжественно понесли в столовую, аккуратно разрезали на двадцать три кусочка (где-то чуть больше сантиметра в толщину получилось каждому). Кто-то заикнулся, что Кольке торт не нужно давать, раз он класс подвёл, и тогда нам больше достанется, но тут классная очень рассердилась, так на нас посмотрела и сказала, что не ожидала от нас такого, и об этом мы ещё поговорим.
 «И ешьте прилично,– сказала она строго,– не хватайте! И не торопитесь!».
 Мы и не хватали, старались есть медленно, но все равно, всё так быстро кончилось.
 Все были очень рады, что победили. И Колька тоже ел свой кусок, пил чай и радовался. Всё равно, не знаю, может быть, я не права, но я бы ему торт не давала.

  Катя Егорова. 5-г класс
  Февраль 2007 года


Рецензии
Светлый и замечательный рассказ.
Вспомнила Драгунского с его Дениской.
Нельзя таких «Колек» обижать!

Лариса Василевская   21.01.2018 16:36     Заявить о нарушении
Обижать вообще никого не стоит, тем более Колек, мечтающих о Собаке, своей Собаке...Спасибо, Лариса, за отзыв.

Галина Степанова   21.01.2018 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.