Ежик, грибы и Лягушка сказка

Однажды Ежик искал в лесу грибы. Он долго выбирал, где они растут в небольших зарослях травы, под кустами и деревьями. И сначала, потягивая воздух носом, нюхал, какой гриб свежий –его можно было сорвать, а какой –уже нет –в нем уже обжились червячки, и нести его в норку уже было необязательно…

И вот в поисках грибов Ежик ушел так далеко в лес от норки, что даже почти заблудился в лесу. И теперь он не знал, куда идти. И очень расстроился –он сел прямо на землю, и почти уже заплакал, как вдруг из кустов выпрыгнула небольшая Лягушка:

…Ты чего, Ежик, ква –ква…-начала она. –Заблудился, что ли?
…Да, искал грибы, и сбился с пути…-ответил Ежик, подняв голову. –А ты, Лягушка, наверное, знаешь, как мне домой добраться?
…Ква –ква, знаю…-проквакала Лягушка. –Я тебя провожу. Возьми грибы –наколи на себя, и иди за мной –куда я скакать буду. Ква! –и выскочила на небольшую дорожку…

И Ежик, наколов на колючую спину грибы, -все, какие нашел, медленно пошел вслед за прыгавшей Лягушкой, которая то и дело квакала, когда скакала по дорожке. Вскоре она довела Ежика до большого дерева, которое он хорошо знал –потому, что оно росло на той полянке, где когда –то он играл с Зайцами в футбол, и Ежик понял –он вернулся к себе домой…

…Ну, вот, Ежик, ква –ква…-произнесла Лягушка. –Я тебя довела до дома. Ты дальше можешь дойти сам, а я обратно поскачу. К себе домой…
…Спасибо, Лягушка! –крикнул ей вслед Ежик. –Я тоже тебе как –нибудь помогу…-и так оно и получилось…

Через несколько дней так случилось, что над лесом началась сильная гроза. Ежик в норке закрылся изнутри, заделав вход кучками сорванной травы, и боялся выходить наружу. Ему было немного страшно –он слышал, как снаружи сверкало и гремело –и Ежик этого всегда боялся…

Но вдруг –сквозь грохот и сверкание молнии –Ежик услышал с улицы знакомый звук. Это жалобно квакала та самая Лягушка –теперь она просила о помощи, теперь, видимо, спасаясь от грозы, она сама заблудилась в лесу…

И Ежик осторожно высунулся наружу –дождь лил так, что видно ничего не было. Но он заметил, что буквально рядом с его домом та самая Лягушка тонула в образовавшейся луже –она, видимо, еще не научилась плавать. И Ежик подбежал, как мог быстро, к луже, и вытащил лапами Лягушку из лужи. Та сначала ничего не поняла, но потом обрадовалась…

…Ну, вот, и ты, Ежик, меня…-произнесла Лягушка, когда Ежик привел ее к себе в норку. –Теперь спас…Ква –ква, спасибо тебе большое…

А, когда гроза закончилась, Ежик открыл вход в норку, и Лягушка выпрыгнула наружу. И, громко квакая, поскакала к себе домой. А Ежик стоял под деревом и долго смотрел ей вслед…

…Вот видишь, Ежик…-раздался сверху знакомый голос. –Так всегда и бывает –то ты кому –нибудь помогаешь, то тебе помогает кто –то…
…Ворона, -поднял Ежик голову. –Я всегда знал, что ты –самая умная в нашем лесу. И твои слова всегда мне помогают…

(с) март 2007 года


Рецензии