Житейские истории Обычный день

     Утро для неё началось как обычно. И это обыкновение длилось уже долгие годы. Если бы в счастливом прошлом кто-либо предсказал ей, ещё вовсе и нестарой женщине, что во всём, целиком во всём, она будет зависеть от чужой воли и настроений, она, конечно, не поверила бы в это так же, как и в раннюю смерть любимых, всегда почитаемых ею родителей. Но от действительности не укроешься. И от невзгод, ниспосланных судьбой, не спрячешься. Вот и приходится ей каждый миг, каждое мгновение своего сложного бытия бороться с тяжёлым неизлечимым недугом. И сегодняшний - один из целой череды таких же безрадостных дней. Её тело, когда-то молодое и гибкое, а теперь словно одеревеневшее, не подчинялось хозяйке.
     Незаметно утро перешло в полдень. Она, полулежа в кресле, думала свои тяжкие думы. Временами радовал звонками телефон. А порой и его настойчивый звук, и любой шорох, раздававшийся в квартире - пугали и раздражали больную женщину.
    Иногда телевизор привлекал её внимание, но долго слушать и смотреть его не могла. Мешала боль, навсегда поселившаяся в теле. Да и пустая болтовня политиков всех уровней и рангов угнетала. Сколько лет обещают народу всяческие блага, а жить становится всё невыносимее.
     Не помогали убежать от самой себя и телесериалы с их надуманными проблемами и страстями. Скрашивали одиночество книги. Она всегда была страстной читательницей. Иной раз сложные кроссворды поднимали настроение. Особенно, когда она справлялась с самыми трудными из них. Но глаза быстро уставали. Женщина старалась тренировать память, боясь потерять то немногое, что осталось ещё живым в её исстрадавшемся организме. Недавно попалось на глаза изречение Теодора Рузвельта: «делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть…». И ей вновь захотелось жить, бороться, приносить пользу своей семье! Семья. Семья…
     Ещё недавно, когда рядом ещё жили повзрослевшие дети, больную женщину нервировали шум и гам, вносимые молодостью в её устоявшийся быт. Когда боль и раздражение немного утихали, она корила себя за то, что стала обузой, тяжёлым бременем для своих близких. Ведь и у детей, и у постаревшего мужа огорчений и забот предостаточно.
     Теперь отсутствие молодых голосов приводило в ещё большее уныние. Её обожаемые дети создали собственные семьи и пошли по жизни своей дорогой, чтобы совершить то, что предписано им их судьбой! В последние годы она, атеистка, как, впрочем, и многие из её сверстников, вернулась к религии, стараясь найти в ней успокоение. И всё чаще в своих мыслях обращалась к Богу. Но услышит ли он её мольбу? На земле столько горя, а она лишь песчинка в огромном океане людских бед и страданий…
    А ведь всё так хорошо когда-то начиналось. Внезапно мысли унесли её в далёкое прошлое, где было много любви.
    Прикрыв глаза, женщина начала перебирать в уме все события прожитой жизни. Вот мама, склонившись над кастрюлями, варит обед и грудным приятным голосом напевает украинские народные песни. Мама молода и красива. Она прекрасно шьёт. И с большой любовью одевает своё единственное дитя во всё самое красивое и модное. Мама любит праздники. Особенно ей приятно отмечать день рождения дочери в кругу друзей. Праздничный всегда стол прекрасно сервирован. Множество закусок стоит на нём. Но коронное блюдо матери всегда находится посредине стола: на большой фарфоровой тарелке красиво выложены картофельное пюре, тушеная капуста и аппетитно зажаренный кролик. Немного подвыпивший отец произносит тосты. Гости чувствуют себя уютно в хлебосольном доме…
     Мысли о покойных ныне родителях и о давно ушедших временах вызвали сильное сердцебиение, и она переключила своё внимание на другие события. Внезапно представила себя школьницей, девочкой, уверенной в себе и в завтрашнем дне. И эта девочка твёрдо знала, куда будет поступать после окончания школы и кем станет после завершения учёбы в институте. Всё произошло, как и задумывалось. Студенчество принесло радость. И годы те пролетели как один день. К школьным подружкам прибавились институтские друзья. И со всеми она поддерживает хорошие отношения до сих пор. Редкие встречи с однокурсниками приносят и радость, и горечь. Прошедшие годы на всех оставили свой неизгладимый след. Всматриваясь в постаревшие лица друзей, она видит и себя, словно смотрит не на них, а в зеркало, помутневшее от промчавшегося времени.
     Сейчас все события прожитых лет проносились в её мозгу, словно кадры из какого-то сериала, где именно она и была исполнительницей главной женской роли. И мелодрама эта имела самое тривиальное название: «Жизнь»!
     Первое большое чувство пришло внезапно, и, как обычно бывает в таких случаях, оно осталось лишь светлым воспоминанием. Он был курсантом военного училища. Частенько захаживал в её хлебосольный дом. Но тех слов, какие она ожидала услышать от него, он так и не произнёс. Пути их разошлись в разные стороны, так и не успев по-настоящему пересечься. Что ж, как говорится, что ни делается – всё к лучшему…
     День угасал. Сумерки незаметно вползли в комнату, принеся с собой вечернюю прохладу. Почему-то стало ещё тоскливее. Женщина всё же постаралась отогнать дурные мысли, попыталась сосредоточиться на том, что давно прошло, но стало теперь для неё ещё весомее и значительнее.
     Рядом с креслом на тумбочке так и осталась нетронутой еда. Воспоминания унесли её так далеко, что есть совершенно не хотелось. И проблемы дня сегодняшнего отошли в сторону, уступая место давно минувшим дням. Она внезапно вспомнила поездку к морю после первого удачного года учёбы в институте. Ей стало вдруг так тепло и радостно, как будто та поездка была ещё впереди. Как же было хорошо купаться в ласковом море, загорать или просто играть с песком, пропуская его сквозь пальцы. А вечером, сидя в парке недалеко от моря, вдыхать морской воздух и слушать песни случайного знакомого. Ей давно уже было пора ложиться спать, ведь завтра опять ожидали море, солнце, друзья. Но она, словно зачарованная, слушала гитару. И не понимала в те мгновения, что безмерно счастлива лишь оттого, что молода. И жизнь ещё не просочилась сквозь пальцы, как горячий прибрежный песок, на котором она безмятежно нежилась в то недосягаемо далёкое теперь лето.
     Приятные воспоминания окутали её своим теплом. Она прикрыла рукой глаза и даже задремала. Но непослушные мысли опять понесли её по дорогам прожитого.
     Окончание института, распределение на завод, встреча с будущим мужем, многолюдная свадьба, рождение их первенца, а затем и любимой дочери, смерть родителей – всё это пронеслось в её голове за один миг. А мысли о детях, муже, как и всегда, привели к проблемам сегодняшним. Она опять ощутила холод одиночества. Вот скоро откроется дверь, вернётся в молчаливо-раздражённом настроении муж. Выполнит свою обязательную работу по дому. Поспит часок. Просмотрит телевизионные передачи, интересующие его, и уснёт, так и не поговорив со своей женой. Как будто и говорить-то им уже не о чем…
     В этой своей жизни она давным-давно принимала всё так, как есть. Привыкла не обижаться и даже винить во всём именно себя. Но иногда задумывалась над тем, почему и за что ей выпала именно такая жизнь. Но кто сможет ответить! Никто…

Неожиданно припомнились строки, написанные в минуту отчаяния:

О, если б я могла жить, как хочу,
Всех псов бродячих взять в свой дом навечно.
Ложиться заполночь, век не ходить к врачу,
В кругу друзей читать стихи беспечно...
О, если бы сбывалось наяву,
Что ты идёшь с улыбкою навстречу!
А март придет – вновь увидать траву,
И чтобы дома были все под вечер.
Увы, мечтам не сбыться никогда.
И тяжел долг, и где-то ждёт беда!

      Да, её мечтам, наверное, не сбыться никогда. И судьба в последние годы к ней неблагосклонна. Но жизнь продолжается. И так хочется верить в то, что всё хорошее не только было в прошлом, но и будущее принесёт хоть и маленькие, но радости.
     Подумав так, женщина опять прикрыла глаза, немного успокоилась и начала прислушиваться к звукам, издаваемым лифтом, в надежде услыхать шаги мужа. Может, именно сегодня, сейчас что-то изменится с его приходом. Ведь ей так нужны его любовь и поддержка:

Утешь меня!
Скажи: «Еще все будет –
Зеленый свет в затерянном лесу!
Я земляники тающее чудо
Тебе в ладонях утром принесу»*…














* Стихи Галины Михайловской, моей одноклассницы и подруги детства.


Рецензии
Все очень знакомо...
Жизнь пролетела мгновенно.
Сейчас уже и счастье другое, не как в молодости.
День прожит - и хорошо. Живем дальше.
Спасибо за рассказ.

С пожеланием добра,

Нина Пручкина 2   27.09.2023 11:54     Заявить о нарушении
А Вам- за интерес к нему!
Да, день прошёл и на своих ногах- и это уже здорово!

Веруня   27.09.2023 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.