Убить полковника. По следам одного заговора
Ефим Г. Масти
Убить полковника.
(По следам одного заговора.)
Детектив.
Денис. Петушинский район, деревня Рождество. 27.10.200_г.
Все события, которые произошли потом, начались с этой ужасной сцены. Она была преддверием цепи событий захлестнувших меня почти на десять месяцев…
Он не подавал признаков жизни. Крупный и красивый, в полном расцвете сил, он лежал в луже крови…
Ее белое роскошное тело было изломано. Видимо, перелом позвоночника, множественные переломы костей не позволяли ей двинуться и выразить движением протест наступающей смерти, ее угасающую любовь к жизни. Только глаза, прекрасные глаза выражали страшные муки. Они умоляли меня прекратить эти, действительно, нечеловеческие мучения…
Я поколебался, затем достал длинный и широкий нож и решительно перерезал ей горло. Кровь фонтаном хлынула из раны. Несколько мгновений длилась агония. Она дернулась и неподвижно замерла. Я осторожно поднял неподвижное теплое тело и переложил его на траву. Затем я поднял его тело и положил рядом с ней. Они любили друг друга, вместе жили и вместе умерли.
-Какая красивая смерть, - подумал я, совсем как Наполеон в “Войне и мире”.
Тут зазвонил сотовый телефон. Взглянув на определившийся номер, я понял, что звонил шеф.
- Денис, срочно прибыть ко мне, - услышал я голос генерала.
- Я под Петушками…
- Да хоть под курочками. Буду ждать. Дело не терпит отлагательств.
Я посмотрел на неподвижные тела супругов.
В это время скрипнула калитка дома напротив, из нее показалась маленькая сгорбленная старушонка с посохом в руке, которая стала приближаться ко мне, громко причитая и ругаясь, мешая общепринятые слова с нецензурными. На мою голову призывались кары небесные вперемежку с органами внутренних дел. После проклятий в мой адрес, она добралась и до моей матушки. Я понял, что проклятиями и руганью дело не обойдется. Не дожидаясь, пока она доберется клюкой до моей спины, я вскочил в свою Нисан Альмеру. Машина, повинуясь мне, как скакун, помчалась по бетонке.
Герой многих специальных операций, локальных конфликтов и войн позорно бежал с поля боя от древней старушки, бросив на земле тела погибших.
Факт остается фактом. Деревня Рождество с шестнадцатью человеками на прописке отстояло свою независимость. Неприятель покинул театр военных действий.
Тела невинно убиенных остались лежать на обочине…тела гуся и гусыни, раздавленных УАЗиком какого-то деревенского Шумахера.
Так завершилась моя рыбалка.
Все события, которые произошли потом, начались с этой сцены. Она была преддверием цепи событий захлестнувших меня почти на десять месяцев…
Денис. Петушинский район- Москва. 27.10.200_г.
Через пять километров от Рождества показалась деревня Воспушка. Проезжая ее, я мельком взглянул на историческую церковь, в которой после революции был склад, а затем поселковая котельная. Из-за этой церкви деревня была нанесена на карту Российской империи. Да, если в деревне была каменная церковь, то она и вносилась в карту государства. Вновь помчался по бетонке. Миновал Кибирево. Снова бетонка. Въехал в Петушки. Проехал мимо церкви, кажется, одна тысяча семьсот тридцать -какого-то года, с надписью на фасаде: ”Вера без дел мертва есть“, проехал мост. Вот и трасса Москва- Владимир. Она шла через город Петушки. Далее Покров, граница московской и Владимирской области, Орехово- Зуево, Павлово-Посад… И так далее.
О, сколько раз я ездил этой дорогой, когда служил в воинской части под Петушками!
Денис. Москва. 27.10.200_г.
Через два часа я был в здании на площади Дзержинского. Переодевшись в своем кабинете, я прибыл в кабинет шефа. Доложил по форме.
- Полковник Иваницкий - сказал генерал Семенов, после обмена приветствиями - я, конечно, понимаю, что документы посланы на увольнение, но дело требует вашего вмешательства, и не хотелось бы, чтобы этим занялся кто-то другой…
Последовала пауза. Она неоправданно затянулась. Это было не похоже на генерала. Захотелось ясности.
- Вы о чем, Вадим Иннокентьевич?- спросил я.
-Кузнецов убит.- сказал генерал.
Эта странная фраза, как-то не сразу стало доходить до меня. Я не мог поверить.
Виктор Николаевич Кузнецов, мой друг, убит?
- Что?- переспросил я генерала.
-Виктор убит,- совершено неофициально тихо сказал генерал. Зачем-то поднялся из-за стола, подошел к окну. Да так и застыл.
Во мне, что-то, как-то перевернулось, покатилось, вышло из сознания, перешло в подсознание. Раньше Виктор был моим начальником. Мы вместе служили в управлении специальных операций.
- Кто?- спросил я механически, имея в виду того, кто убил Виктора.
-Не знаю. В том-то все и дело...- ответил Семенов, не поворачиваясь, и снова замолчал.
- Где? – также механически спросил я.
- В Петербурге,- ответил Семенов.
Как и многие, я еще не мог привыкнуть к названию: Cанкт- Петербург.
Именно туда, в Ленинград, к своему другу, полковнику Виктору Николаевичу Кузнецову я и собирался выехать после своего увольнения. Документы на увольнение были уже на подписании у руководства. Он, Виктор уволился за два года до этого разговора. Когда-то он служил в Ленинграде. Потом перевели в Москву. Квартиры в Москве так не дождался. Поэтому и после увольнения он, вместе с женой, решил вернуться в Ленинград, где была забронированная за ними квартира.
После увольнения решил поехать к Виктору. После развода мне не было смысла возвращаться на Украину, в Киев, где была квартира, в которой проживала моя бывшая жена, сын и дочь. Я переживал о разрыве с женой, которая не захотела ехать в отдаленный гарнизон под Петушками, где, еще дальше, в глухом лесу, находилось расположение спецподразделения ” Омега”. Хотя гарнизон, где жили, в том числе и семьи военнослужащих, находился под Москвой, но в глухом лесу. Из Киева, многомиллионного города, жена уезжать не хотела. Выбор был небольшой. Я уехал, она осталась. Поскольку я не сдал жилплощади в Киеве, а оставил ее семье, квартира в Москве мне не светила.…Потом посыпался Союз. Исчезли прежние ориентации в жизни. Служить стало неинтересно. Силовые структуры стали сокращаться, кто добровольно, кто принудительно подались в запас.
Я отслужил в спецподразделении” Омега” пять лет. Без жены, без семьи. Меня, скорее, угнетала разлука с детьми. В должности заместителя спецподразделения получил майора. Затем меня перевели в Управление специальных операций в Москву, заместителем начальника отдела. Получил подполковника. Повысили. Стал начальником отдела. Год назад присвоили звание полковника.
В управлении специальных операций занимался оперативной разработкой этих самых операций. Часто сам выезжал на их практическую подготовку и реализацию. О будущем не думал. Планов не строил. По горло был загружен своей работой.
-Денис Алексеевич, - продолжал генерал, - я выехать не могу. Возраст не тот, да и здоровье. Поезжай ты. Ты там будешь нужнее. Помоги Инге. Посмотри, что там случилось. Вроде, дело не заводили. Смахивает на самоубийство…, якобы. Мы с тобой хорошо знаем.. знали Виктора… маловероятно…
- Когда убыть?- вымолвил я.
-Сутки на передачу всех дел вашему заместителю подполковнику Борисову. Документы на командировку готовы. Получите в строевой части. Бери Хонду-СиЭрВи, добротно и не вычурно… – говорил, как в тумане, генерал.
- Какие будут указания по делу?- задал вопрос я.
- Да никакие- получил я ответ, - не знаю точно, что произошло. Я и сам, после этого, не в себе. Звонила Инга, просила помочь.
Не буду отпираться, Инга …
С Ингой у нас были интересные отношения. Редко, но бывают дружеские отношения между мужчиной и женщиной, которые не переходят грани, но на этой грани находятся. Одним словом, жена друга. Мы с ней были, как подружки. Делились своими тайнами. Только с ней я был самим собой, хотя , тоже не до конца. Я ей читал свои стихи. Она мне рассказывала о сокровенном. Один раз, крепко выпив, она меня пыталась соблазнить, но я не поддался. Нет смысла воспользоваться таким состоянием женщины, да и все-таки, жена друга. Она сказала, что любит меня…Мы потом никогда не возвращались и не обсуждали этот досадный эпизод. Инга мне была интересна как женщина, как человек. Виктора я уважал и любил. Да, и Ингу, наверное, тоже… Но, надеяться, и тем более, претендовать ни на что не собирался. Конечно, у меня были женщины, но они никогда не были главным в моей жизни. Неудачная попытка жениться лишь подтвердила, что пока мне никто не нужен. Может, это было и неправильно, но я душил, как мог свое влечение к Инге. Я не ведал, знает ли Инга об этом, но Виктор знал. Он сам меня как-то, в казалось бы, безысходной ситуации в Африке, спросил об этом.
Мы были в окружении. Регулярная армия Южноафриканской республики взяла нас в кольцо.
Непосредственно за нами гонялись “Дикие гуси”, наемники из разных стран, профессионалы войны. И вот сидя по уши в болоте, отгоняя от себя рептилий, я услышал этот вопрос. Я ответил, что не время это обсуждать, но Виктор сказал, что и так знает… Тем не менее его отношение ко мне было все добрым, хотя и требовательным по делам службы.
Виктор- это тот человек, которому везло, но по заслугам. Судьба была к нему благосклонна. Он много учился и работал. И то и другое он делал добросовестно. Дослужился до полковника. Он любил свою жену, она, думаю, его тоже любила. Что касается моего соблазнения ею, то думаю, что это был просто какой-то эксперимент с ее стороны.
Служила Инга в нашем же ведомстве, в КГБ (затем ФСК, затем ФСБ…, названия менялись часто, как только приходил новый начальник). По роду службы Инга занималась аналитической работой. Уволилась вместе с Виктором в звании подполковника.
Если нужна помощь МВД или ФСБ обратитесь к…Тут все написано. -генерал протянул лист.
-Вопросы есть?- откуда-то раздавался голос генерала.
Инга. Санкт- Петербург. 25.10.200_.
Сегодня, когда я спускалась вниз по лестнице, в подъезде на меня напал какой-то подонок, громадного роста и необычайной физической силы. В руке у него был большой кухонный нож. Он, конечно, не учел моей физической подготовки. Все-таки я была чемпионом ФСБ среди женщин по каратэ-до. Я увернулась. Он попал ножом в стену, а я попала ему ногой в челюсть, благо он стоял двумя ступеньками ниже. Он сосчитал позвоночником лестничный марш и смачно ударился головой о площадку.
Пытался подняться, но не смог. Выговорил слово, мне послышалось: “Недоумок“,
наверное, о самом себе, и отключился. Вытекло ведро крови. Вызвала милицию и скорую.
“Недоумка” увезли в больницу. Меня часа три допрашивали. Взяли подписку о невыезде.
Позвонила Виктору, он не отвечал. Видно, там, где он рыбачит, сотовый не берет. К вечеру я все-таки дозвонилась до Виктора. Он сказал, что возвращается и уже на подъезде к городу. Я не стала по телефону посвящать его в подробности.
Ближе к ночи, Виктор приехал, я рассказала ему о происшедшем. Он позвонил знакомым офицерам милиции с целью узнать что-нибудь дополнительно. Оказалось, что документов у “Недоумка” нет, сам он лежит в коме в реанимации, никто по его поводу не обращался. Утром оказалось, что у аппарата, поддерживающего в “Недоумке” жизнь внутри сгорела микросхема и тот умер.
Проверили, заявления о пропаже мужчин. Совпадений не было. За телом никто не обращался. Никаких следов.
Инга. Санкт- Петербург. 27.10.200_.
Я позвонила Вадиму Иннокентьевичу и сказала, что Виктор убит. Попросила, что бы прислали Дениса. Он искренне любит и меня и Виктора. Сама в депрессии. Курю, пью коньяк. Жду приезда Танюши, ей позвонила. Что и как говорила, толком не помню. Ему не сообщила.
В местном УВД дело не завели. Единственна версия- самоубийство. Из Управления ФСБ по Ленинградской области приехали, посмотрели, согласились с милицией. Я знаю, что это не так.
Еще вчера Виктор делился своими планами. Говорил о перспективах в работе…И вот сегодня…
Виктора с огнестрельным ранением в голову я обнаружила, возвратившись из магазина. Вот ушла купить что-нибудь для обеда. Зашла из любопытства еще в нескольких магазинов.
Пришла домой, открыла дверь своим ключом, слышу, работает телевизор.
Захожу, вижу, откинувшись назад и вбок, в кресле сидит Виктор. Рука висит. Из виска, по руке еще не запекшаяся струйка крови. Под рукой в лужице крови лежит пистолет…
На журнальном столике наполовину пустая бутылка коньяка, рюмка.
Прибывшая бригада убойного отдела ничего подозрительного не обнаружила…
Но, я знаю, что пистолета у него не было. Мне ответили, что этого я точно знать не могу. Пистолет системы “Вальтер” теоретически мог быть добыт во время многочисленных операций, но его дисциплинированность …. Да и характер моих взаимоотношений с Виктором не предполагал, чтобы он от меня это утаил. Свой именной Макаров, он, как и положено, хранил в Управлении.
Денис. Шоссе Москва- Санкт- Петербург.28.10.200_.
Перед отъездом я позвонил Инге. Она долго не отвечала, а когда ответила, я понял, что она в панике, попросил ее взять себя в руки, уточнил адрес. Сообщил, что выезжаю. Взял карту Санкт- Петербурга, нашел на ней указанную улицу, дом. Через двенадцать часов после разговора с генералом, сдав дела заместителю, я выехал на шоссе и, несмотря на дождь, гнал машину на Санкт- Петербург. Стрелка спидометра болталась между 140 и 150 км. Выставленная мной на крышу “мигалка” бросала блики на дорогу. Я строил предположения, хотя это и была бесполезная работа. Мозг требовал деятельности.
Имитация самоубийства достаточно распространенный способ ликвидации. Хотя проще ДТП, разбойное нападение, несчастный случай. Только при самоубийстве или несчастном случае, без участия иного лица или лиц, расследование прекращается. То, что убийцей или убийцами был выбран именно этот способ, говорит об их высокой профессиональной подготовке.
Виктор был человек опытный. Именно он, как старший брат, встретил меня после училища и в дальнейшем, меняя места службы и должности, он содействовал тому, что бы я служил, там, где служил он. Он не создавал мне тепличных условий, но его помощь, его опыт помогали мне в моем становлении. Начиная от штурма дворца Амина в Афганистане, заканчивая операциями в Чечне, между которыми были участие в боевых действиях и спецоперации в странах Африки, Азии, Латинской Америки я всегда чувствовал его дружескую поддержку. Особенно мы с ним сблизились, когда он заслонил меня в Эфиопии от автоматной очереди, приняв ее на себя. Хотя он и был в бронежилете, ему это встало в два поломанных ребра и одно пулевое ранение. А мне дало возможность уничтожить двух “Диких гусей” и тем самым спасти нас обоих. Трое суток я нес Виктора на себе, пока не вышли из окружения. Но и я не долго был в долгу у него. Через три года мы обучали солдат красных бригад в Боливии. Там я спас жизнь своему другу и командиру, когда на него напали три разведчика правительственных войск.
Куда только не посылала нас Коммунистическая партия и Советское правительство. Мы желали мировой революции. Мы участвовали в ее подготовке, готовя партизан, готовя правительственные войска дружественных нам режимов и государств. Мы боролись против мирового капитализма.
Мы искренне верили в коммунистические идеалы, у нас не возникало сомнений в правильности выбранного народом курса.
Потом пришло время Горбачева. Перестройка, Гласность, Ускорение. Очень быстро исчезло слово “Ускорение”. Затем исчезло слово “Перестройка”. Осталась одна “Гласность”.
Болтайте, люди на здоровье.
Пришедшая на смену социализму, якобы демократия, оставила народ сначала без идеологии, а затем, без средств к существованию.
Инга. Санкт- Петербург. 27.10.200_.
Эти сутки для меня были сущим адом. Смерть Виктора. Отсутствие близких и даже просто знакомых.
Вся эта чехарда с ФСБ, милицией. Тело Виктора отправили на вскрытие. Ничего подозрительного не обнаружили. Дали разрешение на похороны. Тут началось: справки, протоколы, гроб, венок и прочая канитель.
Я не могу свыкнуться с мыслью, что Виктора нет. Двадцать лет совместной жизни. Мы делили и горе и радости. У нас были и тяжелы е и счастливые дни. Растили дочь. Танюша выросла, учится в медицинском, отличница. Через год закончит, видимо, с отличием. И вот эта нелепость… нет Виктора. Как это могло произойти?
Денис звонил. Сказал, что приедет завтра, в первой половине дня.
Хорошо, что Вадим Иннокентьевич, присылает ко мне Дениса…
Денис. Санкт- Петербург. 28.10.200_.
Я въехал в город в 10 часов утра. В 11.50 я, успев заехать в магазин, купил продукты, бритву, зубную щетку, был по указанному мне адресу.
Оставив машину за углом, взяв один саквояж из четырех со спецпринадлежностями, я вошел во двор. Наметанный глаз сразу выхватил двух скучающих крепких парней. Их машина стояла так, что, не напрягаясь, они могли контролировать вход в подъезд, который мне был нужен. Боковым зрением я видел, что они перешли в иное оживленное состояние. Один из них достал миниатюрный фотоаппарат или видеокамеру, но до того как он успел сделать съемку, я резко поднял воротник, отвернул голову и быстрым шагом вошел в другой подъезд. “Наружка”. Я был уверен – сфотографировать меня они не успели. Хотя камеры могли быть в квартире или подъезде. ФСБ, МВД, криминал? Кого пасут? Ингу или кого-то другого? Ничего, после похорон я ими займусь. Я поднялся на площадку последнего этажа, отмычкой легко вскрыл висячий замок, через чердак прошел до нужного мне подъезда. Сильно дернув крышку люка, я вырвал петли, на которых этот люк держался, я спустился по крутой лестнице на площадку последнего этажа, затем дошел до третьего этажа, я позвонил. Дверь открылась довольно быстро.
-Денис!- зареванная Инга повисла на мне. Я молчал, неловко обняв Ингу. Я не знал, что сказать. Да и что скажешь? Какие слова утешения могут помочь в таких обстоятельствах? Некоторое время мы так стояли, затем я снял кожаное пальто. Инга все это время смотрела на меня. Сказав “Пойдем!”, она провела меня в комнаты. Чувствовался особый запах недавнего ремонта. Видно было, что ремонт делался для себя, с душой. Инга любила комфорт и всегда, в любых условиях умела его создавать. Даже здесь, использовав атрибуты, так называемого евроремонта, она смогла внести уют и тепло. На стенах висели, видимо, ею написанные картины.
Инга хорошо рисовала с с детства и после увольнения собиралась наверстать упущенное. Собственно, как и я со своими стихами.
-Есть будешь?- спросила Инга.
-Да, но сначала я бы помылся,- ответил я.
Отдав пакет с продуктами Инге, я вошел в ванную.
Разноцветная ванная комната, оборудованная в соответствии с представлениями Инги об оригинальности, была действительно интересна. Из окна можно было видеть машину “наружки” и контуры людей внутри машины. Я задернул жалюзи. Затем принял душ. Побрился. Приведя себя в порядок, переодевшись в свежее белье и надев только что купленный спортивный костюм, вышел из ванной.
Инга накрыла на кухне. Мы сели. Помянули Виктора. Не чокаясь, выпили. Закусили. Я ни о чем не спрашивал. Инга ни о чем не говорила. Еще раз, выпили. Еще раз закусили.
- Инга, чем я могу сейчас тебе помочь?- спросил я.
- Документы, похороны- ответила Инга – и я бы хотела знать почему… от чего это произошло. Я не смогу жить в неизвестности. Как мы теперь с Танюшей?
Остаток дня был посвящен сбору документов и похоронам, которые должны были быть завтра. К вечеру документы были собраны.
В процессе я внимательно прислушивался и присматривался ко всему, что происходило вокруг, что говорила Инга. Я отметил, что замок стоит неавтоматический и убийца или убийцы могли закрыть дверь, только воспользовавшись ключом убитого или имеющейся у них отмычкой или дубликатом ключа. Вошел ли убийца (убийцы) сам или его (их) впустил сам Виктор?
Около двадцати часов на вокзале мы встретили Танюшу. Дочь Виктора и Инги. Она были в подавленном состоянии, но пыталась поддержать Ингу.
Среди собранных документов был и акт вскрытия. Не найдя в нем ничего достойного внимания, кроме адреса морга, я решил посетить морг. Сказав Инге, что я поехал в Управление, я поднялся на площадку последнего этажа, открыл крышку люка, прошел через чердак, другой подъезд, незамеченным миновал “наружку”. Затем сел в Хонду и, по карте, быстро доехал до морга. Как ни странно морг оказался новым, достаточно светлым зданием.
После продолжительных звонков, появился дежурный или вахтер или сторож.
Довольно пожилой, довольно небритый и довольно нетрезвый.
Долго рассматривая мое удостоверение и дыша перегаром, он сверял удостоверение со мной.
- Абъект у нас пачти, шо секретный, блин. Главный, блин, вилел никаво не пущать, блин. Но рас у тибя такай дакумент справлен, я магу и пустить … за четвертак, блин,- сказал дежурный или вахтер или сторож.
Через несколько минут, пройдя по длинному коридору, мы зашли в светлое помещение, в котором рядами установлены холодильные камеры. Старик подвел меня к двери холодильной камеры №74, открыл дверь и вытянул тележку.
- Вот он, сердешный, 43518-й, блин. Жить бы да жить ешо, - сказал старик,- ты помаракуй пака здесь, а я за пивом схеляю, блин . Тут недалеко, блин. Ты не боись, блин. Они у меня тута смирные, сильно не балуются, блин. Ну, разви, толька иногда…Хи-хи-хи.
Обладатель своеобразного народного фольклора и мрачного юмора удалился.
Неяркого дежурного освещения мне не хватало. Я включил общее освещение. Виктор лежал, как живой. Словно спит. Крепкое тело натренированного бойца, как будто только ждет команды, чтобы резким движением покинуть это ложе. Только трупные пятна… не буду описывать всего.
Да, выстрел сделан с близкого расстояния. Это видно по следам пороха вокруг раны. Я достал мощную лупу и, сантиметр за сантиметром, осмотрел все тело. Ничего. Тело чистое, без следов борьбы. Только, зашитые уже следы вскрытия. Я, сантиметр за сантиметром, тщательно осмотрел тело. Собственно тоже, что и в акте.
Мозг заранее конструировал убийство. Преступника или преступников Виктор, скорее всего, впустил сам. Если такой опытный боец как он допустил беспечность, то, скорее всего, это был кто-то из хорошо знакомых Виктору людей или людей, которые не могли вызвать у него настороженность. Произвести точно выстрел в висок живого и подготовленного человека сложно. Виктора необходимо было ввести в беспомощное состояние. Это можно было сделать механическим, электрическим, химическим, бактериологическим, гипнотическим воздействиями или комбинацией этих способов.
Механический и электрический способ отвергался. На теле нет механических повреждений и следов от удара электротоком. Бактериологическое воздействие я отвел- слишком мало времени было в распоряжении. Гипнотическое воздействие возможно, но мало вероятно. Не на всех это действует. Наиболее возможным способом я посчитал, в данном случае, химическое воздействие. Оно могло перевести его в беспомощное состояние. Далее дело техники.
Соответствующее расстояние, угол. Выстрел. Пистолет сжимается ладонью убитого. Отпечатки пальцев убитого подтверждают версию убийства.
Я брал пробы с частей тела, слизистых тканей, волос. Все пробы брал в трех экземплярах. Заранее подписанные реторты вскоре были наполнены.
В зловещей тишине послышались шаркающие шаги. Огромная тень, похожая на летучую мышь, приближалась ко мне. Это напоминало сцену из фильмов ужасов. Из-за угла коридора появился мой знакомый.
- Прощай, Виктор. Я сделаю все , чтобы найти и отомстить.- сказал я.
- Чаво там бормочешь?- спросил старик.
- Да, так, сам с собой- ответил я.
- Пива бушь?- сказал старик
- Нет, я пойду- сказал я.
- Ну, как знаешь, мне больше дастанется. Время будет, заходи, погуторим. А то скучно, на философию тянет. Поспорим. В чем, мол, смысл жизни…
- А в чем?- зачем-то спросил я.
- В смерти- ответил он.
В квартиру Инги и Виктора я вернулся обратным путем. “Наружка” все еще была на своем месте. Я прошел незамеченным.
Инга спала.
Я решил не терять времени. Выключил в квартире свет. Задернул шторы. Прошел в ванную, достал из дипломата постановщик помех и включил его. На всякий случай. Двое в машине зашевелились. Ага, подслушивали. Возможно, подсматривали.
Я выключил постановщик помех. Затем достал радиосканер и обследовал квартиру на предмет наличия всякого рода “жучков”. В каждой комнате, в раме окон, сидело по жучку. Подслушивают. В портфель Виктора, в сумочке Инги также были вмонтированы жучки. Видео жучков было два: в коридоре и центральной комнате.
Достал пассивный инфракрасный сканер и, через портьеру, засек излучение с чердака соседнего дома. Подсматривают. В прибор ночного видения или через ночной прицел.
Наверное, меня они уже видели, сфотографировали и засняли. Так что прогулки по чердаку можно прекратить.
Видимо, Виктора убили. Кто? За что? Эту тайну мне необходимо разгадать.
Инга. Санкт- Петербург. 29.10.200_.
Приезд Дениса, его надежность в какой-то мере взбодрили меня. Он взял на себя часть проблем, на машине было проще собирать бесконечные документы. К вечеру было все готово к похоронам.
Завтра похороны. Я не верила, что Виктора нет. Все мое естество протестовало против этого. Двадцать лет прожитые вместе действительно сделали нас одним целым.
Я вспоминала какие-то эпизоды нашей жизни. Эпизоды самые разные.
Затем напилась снотворного и уснула.
Проснулась около восьми часов утра. Нереальность происходящего охватила меня полностью. Страхом наполнилась мое тело. Неужели это не сон?
Набросила халат, прошла на кухню.
Пахло жареной колбасой, кофе. Денис готовил завтрак на кухне.
-Привет!- сказал он, - быстро в ванную, скоро завтрак будет готов.
Я повиновалась. Появился человек, который мне поможет. Надежный человек. Нас связывала старая дружба. Иногда встречаешь в жизни родственную душу. Удивляешься, что из этой дружбы не вышло любви. С такими людьми спокойно. Они надежны. Они не предадут. Не поменяют тебя ни на кого другого…
Когда я вышла из ванной, завтрак был готов. Скромный, простой набор продуктов, но вкусно. Жареная украинская колбаса, залита яйцами, ломтики помидоров, облитые сметаной, крепкий кофе.
Похороны были назначены на 12 часов дня.
Денис сказал, что заметил наблюдение. Я подтвердила это. С месяц назад Виктор сказал мне, что за ним следят. В чем причина он не знал. Обращение в органы результатов не дало.
Инга. Санкт- Петербург. 30.10.200_.
Процедура похорон прошла для меня как в тумане. Кроме меня и Тани, Дениса, было несколько знакомых по службе офицеров. Кладбищенские рабочие быстро закопали могилу, поставили временный памятник.
В небольшом, снятом для поминок кафе, мы помянули Виктора…
Денис. Санкт- Петербург. 31.10.200_.
Вчера похоронили Виктора. Я в долгу перед ним и перед Ингой. Пора заняться собственно расследованием. Утром съездил в областные Управление ФСБ и Управление МВД. В Управлении ФСБ меня принял полковник Сафронов. В Управление МВД я встретился с полковником Лаврентьевым. Оба заверили меня , что ничего криминального в смерти Виктора нет, “наружка ” их ведомствами не ведется.
В Управлении МВД я получил копию дела, заведенного по факту смерти Виктора.
В лаборатории обоих управлений я сдал пробы. Третьи пробы я отвез в частную клинику, хорошо оплатил, объяснил, что мне нужно. Осталось ждать результатов анализов.
Во второй половине дня, отметив наличие “наружки” уже и за собой, вернулся в квартиру.
Взял шило, я повредил жучки, найденные мной накануне. Отсканировал, убедился, что других подслушивающих и подсматривающих устройств нет.
Инга чувствовала себя неважно, но сказала, что в состоянии со мной говорить.
Задернув шторы, громко включив музыку, я более часа разговаривал с Ингой.
Инга. Санкт- Петербург. 31.10.200_.
С утра боролась с тоскливыми мыслями. Депрессия. Понимаю, что жить надо дальше.
Я понимаю, что это будет какая-то новая жизнь. Жизнь без Виктора.
Танюша и Денис поддерживают, как могут.
Денис по каким-то делам уехал в Управление. Я отдала ему ключ Виктора от квартиры. Вновь запаниковала, начала плакать. Коньяк решила больше не пить, все равно не помогает.
После обеда пришел Денис. Приняв меры предосторожности, мы с ним долго разговаривали.
После увольнения Виктор и я приехали в Санкт- Петербург. За эти два года ничего странного, необычного не происходило.
Виктор устроился начальником службы безопасности вновь созданного банка.
Сам набрал команду своей службы. Это все проверенные в совместной службе офицеры запаса, хорошо знакомые с такой работой.
Дела в банке шли хорошо, зарплата была высокой. Служба поставлена, серьезных проблем не было.
Полгода я занималась ремонтом квартиры. По окончанию ремонта стала искать работу. Поскольку в ФСБ занималась аналитической работой в области политики, то была приглашена для работы в Санкт- Петербургский филиал Института стратегических исследований при Министерстве иностранных дел в качестве консультанта по вопросам международной политики.
Два месяца назад Виктор заметил, что за ним следят. Использовались для этого разные люди и разные автомобили, так что впрямую предъявить претензии было нельзя. Через свои старые связи Виктор выяснил, что официальные силовые структуры, как будто, за ним не следят. Предположил, что за ним следит криминал. Но для чего?
Службы в КГБ и правоприемных ему ведомствах сталкивала Виктора с самыми разными людьми. Десятки эпизодов его службы, могли получить внезапное продолжение. Виктор, естественно, работал по разным легендам, участвовал в разработке десятков операций. Центральная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка. Взаимодействие с разными государствами, правительствами, одиозными режимами, красными бригадами и маоистскими группировками, сепаратистами и националистами. Классный профессионал, верящий в торжество коммунизма, он выполнял задания Коммунистической партии и Советского правительства. В стране было много таких идейных и честных людей. Однако, события середины 80-х и десятилетия 90-х годов, выбили его из колеи, привели его к решению о досрочном увольнении. Виктор тяжело переживал распад Союза. Приняв и поддержав Горбачева и его перестройку, он, как и многие в ней разочаровался. Последующие события, путч, когда Виктор и наши товарищи отказались выполнять задание по ликвидации Ельцина и других деятелей Российской Федерации, окончательно толкнули его отказаться от дальнейшей службы. Под знаменами нового государства, возникшего на развалинах великой империи, мы служить не хотели. Ни он, ни я не приняли текстов новых присяг, которые постоянно менялись. Наверное, нам нужно было время, чтобы как-то адаптироваться. Мы вместе с Виктором подали рапорта об увольнении и вскоре были уволены. Денис, у которого были свои семейные проблемы, продолжал служить.
На нас всех развал Советского Союза в результате сговора представителей России, Украины, Белоруссии, как следствие, отделение Прибалтийских, Азиатских, Закавказских республик, произвело крайне негативное впечатление.
Последующие события – войны, геноцид, экономическая депрессия, нищета одних и обогащение других, подтвердили худшие наши опасения.
Нас тащили в капитализм те, кто в последствии стали капиталистами. Остальные стали наемными рабочими, служащими,безработными.
Жить пришлось в новой стране, в новых условиях. Не у всех это получилось достойно, не у всех это получилось честно. Многие просто не смогли приспособиться.
Достаточно сложно это происходило и у офицеров силовых структур. Кто-то служил. Кого-то уволили. Кто-то уволился. Кто-то жил на жалкую пенсию. Кто-то из уволенных офицеров подался на госслужбу. Кто-то в бизнес. Кто-то в криминал…
На внешнеполитической арене сложилось положение, когда с новыми государствами, возникшими на руинах великой державы, никто не считался. Государственных деятелей покупали или просто игнорировали.
Триллионы долларов, затраченные Западом, не могли сделать того, что сделали бездарные политические деятели Горбачев, Ельцин, Шушкевич, Кравчук. По своей сути они совершили предательство. Предательство, которому рукоплескал Западный мир. В конце концов, Запад лишился главного противника и теперь, как ему, Западу, казалось, в реализации его планов мирового господства помех не будет. Но возникли новые локальные конфликты в разных частях света, развел этнический и религиозный экстремизм, терроризм принял международные масштабы.
Денис. Санкт- Петербург. 31.10.200_.
Вчерашний разговор с Ингой ничего не прояснил. За день до смерти на Ингу было совершено нападение. Поехал в отделение внутренних дел, в котором завели дело по факту нападения на Ингу. Показал документы. Задал вопросы. Глухарь, как они говорят. Ни наколок, ни каких-то следов на теле, ни особых болезней по которым можно было бы провести оперативно- розыскные мероприятия нет. Посмотрел дело.
Связано нападение на Ингу со смертью Виктора? Виктор работал начальником службы безопасности коммерческого банка. Команда была проверенной, набранная им самим. Банк работал уверенно, сложных проблем, вроде нет. Слежка, которая велась за Виктором полтора месяца, прекратилась или велась более осторожно, после обращения Виктора в силовые структуры, с просьбой, чтобы разобрались. Значит или силовые структуры ее вели, или произошла утечка информации. После гибели Виктора слежка восстановилась. Когда были посажены жучки неизвестно. Единственные ниточки- парни с “наружки”. Бригады на машинах, на чердаке здания напротив. И ФСБ и МВД от них открестились. Для чего за Виктором следили раньше? Что им нужно сейчас? Если слежка продолжается, значит, следят теперь за Ингой. Появился я, следят и за мной. Что является причиной слежки?
Пока не готовы результаты лабораторных исследований, у меня есть несколько дней. Займусь “наружкой”. Сначала теми, которые в машине.
Около 10 часов утра вышел из подъезда. Прошел двор, затем на улицу. Отметил, что машина во дворе осталась на месте. Но на улице другая машина, джип, двинулась за мной. Отметил, что там водитель и пассажир.. Прошел пару кварталов, зашел в узкую подворотню.
Машине не проехать. Пассажир джипа вышел и пошел за мной.
Я ускорил шаг, скрылся за углом. Услышал, что и мой преследователь ускорил шаг.
Я ждал его за углом. Вот здесь он и нарвался на прием джиу-джитсу. Я хорошо приложил его спиной об асфальт. Он успел только хрюкнуть. Потеряв возможность двигаться, он, едва дыша, смотрел на меня. Я быстро обыскал его. Пистолет ПМ с глушителем, сотовый телефон, фотографии: моя и Инги, в форме, снятые на личное дело, даже на этих копиях оттиски печатей видны - вот и вся добыча. Так, кто- то имел доступ в архивы ФСБ. Я перевернул его, застегнул наручники на его и своем запястье. Отметил татуировку- эмблема ВДВ. Приподнял его и угрожая пистолетом, приказал двигаться за мной. Пройдя через двор и выйдя на параллельную улицу, сделав крюк мы подошли к моей служебной Хонде.
Через несколько минут мы мчались по улицам города. Мой пленник сидел со мной в Хонде, пристегнутый наручниками. Вскоре мы оказались за городом.
- Ну, что, милый, говорить будем ?- спросил я. Парень к этому времени, видимо, оправился от потрясения.
-Нет,- решительно ответил он.
- Ну, тогда , ладно молчи, - я достал один из своих дипломатов, раскрыл, стал доставать из него: шокер, шприц, ампулы.
Парень внимательно смотрел на мои действия.
-Вы чего это?- с дрожью в голосе спросил парень.
- А вот чего: сначала я тебя обработаю шокером, затем введу эликсир правды, а когда ты очухаешься, ты мне все расскажешь. Затем я тебя прикончу. - ответил я.
-А если я так расскажу?- спросил парень- Убивать не будете?
- Нет, - ответил я.
- А пистолет отдадите?
-Отдам, если хорошо себя вести будешь. Сотовый не отдам, пока не изучу, кто тебе звонил и ты кому.
-Ладно, спрашивайте.- вздохнул парень.
Я включил цифровую видеокамеру.
- Ты чьих будешь?- спросил я, как Яковлев в роли Иоанна Грозного в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”.
-Детективное агентство “Право и защита”.
-Должность, фамилия, имя, отчество?
-Детектив Коломиец Руслан Петрович.
- Адрес, телефон детективного агентства?
Он назвал адрес, телефон.
- Кто хозяин?
- Директор Афанасьев Петр Митрофанович.
-Он и хозяин?
- Нет. Над ним стоит авторитет Колобов Евгений Евлампиевич по кличке “Носорог”.
-Кто ставил задачу на наблюдение?
- Директор.
- Ваши действия?
- Следить, записывать на видео и снимать фотоаппаратом все перемещения, встречи,- он показал мне фотографии Инги, Танюши, мою,- записывать радиоинформацию от “жучков”, а на улице направленным микрофоном все переговоры наблюдаемых. В конце смены сдавать все директору.
Я взял фотографии и просмотрел их. Сзади фотографий надписи с указанием субъектов слежки. Субъект один - Виктор, Субъект два - Инга, Субъект три - Танюша, Субъект четыре - я. Причем фотографии Виктора, Инги, моя – из личных дел. Мы сняты в форме, на уголках фотографий - штампы нашего компетентного заведения. Фотография Танюши - тоже из какого-то официального документа. Из этого следовало, что нам противостоял серьезный противник, имеющий доступ к документам особой важности.
- Давно участвуешь в слежке?
-Третий месяц.
-А до этого слежка велась?
- Не знаю.
- Напарник, тот который во дворе?
- Тоже третий месяц. Мы в одной смене.
- А этот на чердаке?
- Про этого не знаю.
- Про убийство, что-нибудь знаешь
- Нет. Какое убийство?
- Ну, не знаешь и не надо.
-Платят хорошо?
- Не жалуюсь.
- Значит, так. Получай свои причандалы. Считай, что легко отделался. Молчи и напарнику, если спросит, скажи, что все нормально, следил за мной да только я ушел от слежения. А то, останетесь без работы. Продолжай дальше, как будто ничего не произошло. Устраивает.
-Устраивает.
Я отвез его в город и высадил недалеко от того местожительства Инги. Поставил автомобиль на стоянку. Вернулся в квартиру. Там меня ждала Инга.
Денис. Санкт- Петербург. 01.11.200_.
Решил заняться наблюдателем с чердака противоположного дома. Вышел из дома, сел в автомобиль, выехал, легко ушел от “наружки”. Через полчаса был на чердаке дома напротив.
Наблюдатель, человек лет тридцати, имел довольно обыкновенную внешность.
Одет был в черную кожаную куртку дрянного качества, такого же качества спортивные брюки, кроссовки. Он беспечно сидел, смотря в подзорную трубу, совмещенную с прибором ночного видения, снабженную направленным микрофоном, устройством видеозаписи. На голове у него были наушники от направленного микрофона. На руках- перчатки, видимо, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Я незаметно подкрался к нему и довольно крепко приложился кулаком к его голове. Он, как мешок, упал со своего стульчика. Я обыскал наблюдателя и просмотрел фрагменты видео- и аудиозаписеней. Они велись в дневное и ночное время. На них были я и Инга, наши разговоры. У наблюдателя оказалось оружие: пистолет – Кольт калибра 11,43. Я надел на наблюдателя наручники, так что он был прикован к трубе. Я вложил в рот маленькую таблетку. Заклеил рот скотчем. Прождав минут 20, я увидел, что наблюдатель приходит в себя и, зная, что таблетка возымела действие, я отклеил рот. Включил видеокамеру.
-Говорить будешь?
Он не соображал, что произошло, так как действием таблетки была полная парализация воли.
- Да, - вяло ответил он.
- За кем следите?- спросил я.
Он показал мне точно такие же фотографии, какие я видел. Итак, заказчик у подрядчиков один.
- В какой организации служишь или работаешь?
- ГРУ Министерства обороны СССР.
- Такой организации давно нет.
- Есть, – как робот ответил он.
- Ну, предположим… Должность, звание, фамилия , имя отчество?
- Офицер службы наружного наблюдения капитан Синцов Алексей Львович. Оперативный псевдоним “Интеллигент”. Позывной на операцию-“ Гусь“.
- Кто начальник службы?
- Подполковник Бендюков Владимир Иванович.
- Какой отдел, кто начальник отдела?
- Отдел слежения, полковник Скоморохов Михаил Петрович.
Полковник Скоморохов Михаил Петрович. В моей памяти что-то всплыло, затем утонуло.
- Кто начальник ГРУ?
- Генерал- лейтенант Панкратов Юрий Петрович.
- Кто ставил задачу?
- Сам полковник Скоморохов Михаил Петрович.
- Адрес ГРУ?
- Адреса теперь нет. Мы собираемся всегда в разных местах: то на дачах, то еще где-то, никогда не бывает, чтобы два раза на одном и том же месте. Строгая конспирация. Разными составами.
- Зарплату получаете? В звании растете?
- Зарплата регулярно. В звании растем.
- Кто подписывает приказы о повышении в должности, звании?
- Генерал- лейтенант Панкратов.
- Цель ГРУ?
- Восстановление СССР.
- Это, извините, каким образом?
- Путем подготовки и проведения после выборов акций наподобие оранжевых революций в Грузии и в Украине, у России. Приход к власти, посредством народных волнений. После прихода к власти- воссоединение с отделившимися республиками СССР.
- На чьи деньги?
- Этого я не знаю.
-Большая ли у Вас организация, кто в нее входит?
-Бывшие и настоящие сотрудники разных спецслужб, настоящие патриоты СССР!
- Смерть Виктора Николаевича Кузнецова связана с этим?
- Не знаю.
- Он был членом вашей организации?
- Не знаю.
- Вы один вели наблюдение за Кузнецовым?
- Стационарный пост наблюдения мой. А подвижный пост во дворе - не знаю, кто вел, но думаю, что не профессионалы. Уж больно безалаберно. Вертелись здесь на двух машинах раньше одни, теперь другие. Плохая работа. Какие-то жучки были настреляны в рамы. Старые методы, старая аппаратура. Наш подвижный пост стоит на улице. Если объекты выходят, я сообщаю по рации, - он кивнул на рацию.
- Что за автомобиль вашего поста на улице?
- Каждый день новый автомобиль.
- Режим работы?
- Сутки работы, трое отдыха. Раз в две недели - постановка задачи. В случае экстренного - могут назначить встречу и внезапно.
- Как идет процесс оповещения?
- По мобильнику или по рации.
- Знаете ли, причину, по которой убит полковник Кузнецов?
- Нет, мне было поручено вести слежение. Его убили до моего дежурства на дежурстве другого наблюдателя, имени не знаю, позывной “Кукушка”. Но он, по его словам, ничего не мог снять отсюда, так как шторы были задернуты. Зато внутренняя камера зафиксировала все. Это он мне рассказал.
- Где найти эту “Кукушку”?
- Это знает только подполковник Бендюков. Если ничего не измениться, то он заступит послезавтра. Меня меняет “ Чирок“.
- Где носители информации за прошлые сеансы работы?
- Сдаются Бендюкову.
- Что за носители?
- Лазерные диски.
-Что на них снималось?
- Все, внешние и внутренние камеры.
- Каким образом передавались носители Бендюкову?
- Лично отдаем.
- Как вы договариваетесь о встрече с подполковником Бендюковым?
- В конце дежурства я получаю указания по мобильному телефону.
- Во сколько конец дежурства?
- Завтра, в двадцать часов.
- А кто напал на жену Кузнецова- Ингу?
-Не знаю.
Узнав, то что привел выше, понял, что ничего нового больше не узнаю. Пристроил свой жучок на отворот его куртки. Дал ему другую таблетку. Через пятнадцать- двадцать минут он ничего не сможет вспомнить о происшедшем с ним.
Неспешно я покинул чердак.
Потом я съездил в Управление ФСБ и Управление МВД. Лабораторные исследования еще не были готовы, но оттуда я привез распечатки стационарных и мобильных переговоров четы Кузнецовых, служебных телефонов.
Я вернулся в квартиру Инги. Мне надо было подумать и просмотреть списки входящих и исходящих переговоров. А так же подумать, звонить или не звонить генералу Семенову, рассказывать или нет о слежке, об этом подпольном ГРУ.
Вечером я пришел к выводу, что звонить генералу Семенову стоит.
Генерал Семенов внимательно выслушал меня. Задал несколько вопросов. Сказал, что по факту наличия фотографий из архивов ФСБ, пока предпринимать ничего не будет, так как не хочет никого спугнуть. Когда картина станет более полной, можно будет заняться и этим. Спросил, что и как, не требуется ли помощь. Я, в обтекаемых фразах сказал, что ничего пока необычного не происходит, что с местными органами силовых структур у меня полное взаимопонимание и помощь не требуется. Поблагодарил. Думаю, что не надо без нужды беспокоить старика. На этом разговор и закончился.
Инга. Санкт- Петербург. 02.11.200_.
Вчера Денис, как обычно ушел утром. В середине дня он вернулся. Задернул все шторы и сказал, чтобы ни я, ни Танюша не их не открывали. Пообедали. Денис был немногословен. Сидел в кресле, смотрел телевизор, но мысли его были далеко.
Затем он разложил какие-то документы и стал их изучать.
Затем подозвал меня. Он стал называть номера телефонов частных лиц и организаций, фамилии, инициалы звонивших нам, а я ему говорила кто это. Он делал пометки. Некоторых лиц и организаций я не знала.
Он сказал, что завтра уточнит.
Его заинтересовали звонки сделанные накануне смерти Виктора.
-Инга! А что Виктору нужно было в ”Бэнк оф Америка’‘?
Я удивилась:
-Не знаю. Может, по делам службы в своем банке он что-нибудь уточнял. Может списки неблагонадежных клиентов.
- Да, нет. Звонили ему, два раза. Затем четыре раза после его гибели, все на мобильный. Один раз на ваш домашний телефон.
- Я вспомнила. После смерти Виктора мне звонили из какого-то банка, что-то говорили о счете, но я не дослушала, сказала , что Виктор умер. Мне было, вообще, не до этого.
Денис протянул мне распечатку входящих звонков, подчеркнул номер. Я взяла телефон, набрала номер. Номер был занят. В течении 10 минут автонабор не мог пробиться. Я попробовала с мобильного. Тот же результат. Денис дал мне свой телефон. Безрезультатно. Денис сменил СИМ- карту и сразу дозвонился. Видимо, на звонки с наших телефонов стояло ограничение. Денис включил функцию громкоговорящей связи.
- Добрый день! Банк ”Бэнк оф Америка’‘. Меня зовут Ольга.
- Здравствуйте! Это звонит Инга Станиславовна Кузнецова. Вы мне звонили?
- Подождите, пожалуйста.
В трубке зазвучала песня Биттлз “ Пусть будет так”. Затем мужской голос c явным англосакским акцентом ответил мне:
- Здравствуйте Инга Станиславовна! Это начальник отдела Барт Джонстон. У Вас какие-то проблемы?
- Нет, но мне звонили из Вашего банка…
- Я звонил, чтобы Вы получили документы на открытие счета, но раз Вы их уже вчера получили, то собственно дело исчерпано.
Я оцепенела.
- Я не получала документов от Вашего банка…
- Извините. Как это? – последовало непродолжительное молчание, - Вам надо приехать.
- Я… приеду… сейчас.
Я в недоумении посмотрела на Дениса. Тот только пожал плечами. Затем подумал и сказал, что надо ехать.
Я пошла в спальную. Быстро оделась, изобразила с помощью косметики лицо. Через минут десять мы вышли из подъезда. Проходя мимо какой-то машины, Денис кивнул сидящим там двум молодым людям. Один из них как-то странно кивнул в ответ, на лице другого промелькнуло удивление.
-О, у тебя уже есть знакомые?
-Это не только мои, но и твои знакомые.
- Я их не знаю.
-Но они знают тебя. Они следили за Виктором и продолжают следить за тобой.
- Зачем?
- Этого они мне не сказали.
Мы сели в Хонду и выехали.
Через несколько минут Денис сказал: “Вот и другие знакомые. Хвост у нас. Могли бы машину и незаметнее выбрать. Сейчас уйдем. Больно они крупны…”
За нами ехал джип Ленд Круизер.
На светофоре Денис проскочил на красный, а тяжелый джип, не успев проскочить, получил хороший удар вбок от солидного “Мерседеса”. Джип развернуло. В этот момент его ударил грузовик. Все это я увидела в одно из зеркал автомобиля.
-Жестко,- сказала я.
- Случайно получилось,- ответил Денис.- Надоели они мне.
Вскоре мы подъехали к зданию банка. Бетон, сталь, стекло, пластик. Все, что нужно для убеждения клиента в правильности его выбора.
Автоматические двери открылись беззвучно. Мы вошли и по дорогому, наверное, гранитному полу пошли мимо касс, в сторону кабин. Денис разговаривал с секьюрити , спрашивал куда идти. Я ожидала его. Кабинет оказался в конце длинного коридора. Мы вместе вошли в кабинет 18.
Денис. Санкт- Петербург. 02.11.200_.
Я с Ингой вошли в кабинет 18. Довольно просторный обычный кабинет банковского топ-менеджера.
Евроремонт, как сейчас говорят. Добротная, современная мебель. Небольшая статуя – крепкая мужская фигура одетая в строгий пиджак, брюки, рубашку и галстук с головой быка, представляла, вероятно, Золотого тельца.
В комнате было двое мужчин. Они сидели в креслах. Один из них, тот, что сидел за столом, встал. Пошел к нам. Барт- сказал он, -начальник отдела по работе с клиентами.
На нем все было с иголочки, сам он был лощеный, несколько располневший, улыбка, как в рекламе зубной пасты.
Второй мужчина, тот, что сидел сбоку, встал и представился: Ник Браунинг, начальник службы безопасности. Я невольно сравнил его со статуей. И фигуры, и головы имели некоторое сходство. Только на статуе костюм сидел куда, как лучше. Фамилия Браунинг соответствовала хозяину. На этом все сидело неловко, пиджак топорщился галстук вбок. Широкие плечи, поломанный нос, короткая стрижка. Вымученная доброжелательная улыбка. Татуировка на запястье.
Что там?
Самолет, парашют, два кинжала, цифра семь. Ага! Седьмая бронекавалерийская дивизия. Ангелы ада. Интересно, в каком был звании?
- Инга Кузнецова, - сказала Инга.
-Эдуард Донцов,- представился я , - и чуть не выпалили, - сын Дарьи Донцовой.
С какого такого черта мне это пришло в голову?
- Извините, ваши документы, - на неожиданно хорошем русском сказал Ник Браунинг.
Инга достала паспорт. Я тоже достал паспорт. Правда, мой паспорт был оформлен на Донцова Эдуарда Семеновича. Но сам паспорт был подлинный, сделан для оперативной работы.
Ник внимательно осмотрел документы. Достал лупу, долг рассматривал. Сравнил фотографии с нашими лицами. Потом внимательно посмотрел на нас. Затем кивнул Джонстону. Тот поднял трубку и кого-то пригласил в кабинет. Через полминуты в кабинет зашел молодой человек. Ему были отданы наши документы.
Я подал голос:
- Может, перейдем к сути?
- Только после проверки документов.
Через минут пять молодой человек зашел в кабинет. Отдал Браунингу паспорта. Внутри каждого из них лежал небольшой бланк. Ник почитал бланк и вернул паспорт мне. Прочитал второй бланк. Прищурился, словно целился, посмотрел на Ингу, сказал:
- Констатирую, Ваши, Инга, документы, фальшивые. Если Вы, вообще, Инга. Я вынужден вызвать охрану банка и задержать Вас до прибытия милиции. Ваши документы в порядке, мистер Донцов, Вы можете идти.
Джонстон протянул руку, по-видимому, чтобы вызвать охрану банка.
Я оторопел от такой неожиданности. Но сразу взял себя в руки. Паспорт Инги должен был быть настоящим.
Нет, пока они выполняли спецзадания, у них было много всяких паспортов, много фамилий, отчеств, имен, оперативных псевдонимов. Но бланки паспортов всегда были подлинные и проверить, что они служебные, было нельзя.
- Минуту, Ник, - сказал я на английском языке, но с таким же, как у него, техасским акцентом,- “Честь, достоинство и слава!”
Это был девиз седьмой бронекавалерийской дивизии. Ник всем телом повернулся ко мне.
-Кто Вы?- спросил он на английском, или на американском, если хотите, что вернее.
- Полковник ФСБ России Уланов.
В подтверждение сказанного я достал служебное удостоверение, оформленное на полковника Уланова. В нем находился специальный жетон из нержавеющей стали. На нем был щит, два меча, на щите изображен герб России, снизу личный номер. Сверху развевался российский флаг.
- Я могу проверить?- спросил Ник, недоверчиво рассматривая мои документы.
- Да,- сказал я.
- Каким образом?
- Позвонить дежурному офицеру ФСБ в Москву, он подтвердит. Телефон Вы найдете без моей помощи. Я только сделаю звонок своему начальнику при Вас, что моя личность нуждается в подтверждении.
- Я согласен, - сказал Ник.
Я позвонил генералу Семенову, кратко доложил о происшедшем. Он отдал распоряжение. Я спросил адрес электронной почты банка. Ник вызвал молодого человека, объяснил, что требуется. Через минут пятнадцать- двадцать он вернулся.
Ник долго рассматривал полученные электронной почтой документы, сличил их с моими документами, кажется, им поверил.
-Здесь написано, что Вам доверятся любые следственные действия, в рамках Закона о правоохранительных органах,- сказал Ник,- Что с этой леди? Кто она? Принимайте решения.
- Она, действительно Инга Кузнецова. Что с паспортом, не знаю. Разберемся с тем, что произошло. Давайте, по-порядку. Если Вам удобнее, говорите, поанглийски. Инга прекрасно все понимает. Кто будет говорить?
Ник кивнул на Джонстона.
Джонстон, на русском, рассказал, что на имя четы Кузнецовых был открыт карточный счет. Один на двоих. Мы звонили несколько дней назад Виктору Кузнецову, но его телефон не отвечал. Затем позвонили Инге, чтобы вы вместе подошли и получили документы и магнитные карты, но безрезультатно. Выслали Вам заказное письмо с уведомлением об этом. Вчера Вы пришли и получили документы, сказали, что муж в командировке и подойдет скоро.
- Извините, но я ничего не знаю об этом. Да, мне звонили, но мне было не до этого. Кто открыл счет? Муж ничего не говорил мне об этом. И… его нет, он умер.
- Примите мои соболезнования. Значит, если Вы это Вы, и все разъясниться, то Вам надо будет получить Вашу карточку. Карточка супруга будет аннулирована, но для этого потребуется свидетельство о смерти. Тем не менее, счет у Вас открыт был один на двоих. Вы можете получить ее в любое удобное для Вас время, но после того как мы установим Вашу подлинность. Кто заполучил ваши счет и карточку, да еще и, возможно, по настоящим документам предстоит выяснить. Дело в том, что оформленные документы дали право оформить перевод денег на один из счетов Дальневосточного банка. И как сложилась бы судьба денег после всех этих пересылок неизвестно. Лицо, открывшее счет уже получило уведомление, о том, что Вы получили карточку и можете пользоваться счетом. Но как только Вы позвонили мне, я дал команду заблокировать счет на предмет дальнейшего перевода денег. На данный момент деньги еще не переводились.
- Извините, Ник, наверное, на бланках остались отпечатки пальцев. И на этом я хотел бы заострить ваше внимание. Получив их можно сверить с отпечатками пальцев Инги. Хотя, если бы она получила документы, какой резон был бы ей заваривать эту кашу. И еще. Могу ли я узнать, кто открыл счет?
- Только после официального запроса на основании санкции прокурора. Вы лучше меня знаете Российские законы.
- Можем ли мы с Вами посмотреть камеры наружного и внутреннего наблюдения?
- Да, - сказал Ник, - и только потому, что я страшно зол. Мои помощники уже посмотрели видеоматериалы и отобрали нужное. Пройдем в мой кабинет.
Барт оставался в кабинете. Я и Инга поднялись, хотели попрощаться с Бартом, но, в эту минуту зазвонил телефон.
Барт поднял трубку. Лицо у него из круглого стало вытянутым. Он что-то машинально записал в ежедневнике затем подчеркнул.
-На счет поступила очень значительная сумма, - сказал он, - я не могу сказать какая, но очень значительная.
Барт не оценил возможности моего зрения. Я взглянул, и на сетчатке моего глаза запечатлелись жирно написанные и подчеркнутые Джонстоном следующие цифры и значки: 2 700 000 000 $$.
Два миллиарда семьсот миллионов долларов?!
Инга. Санкт- Петербург. 02.11.200_.
Если бы не Денис, я бы не знала, что произошло дальше. Наверное, вызвали бы милицию. Я не одни сутки просидела бы в КПЗ. Я смотрела на этого пятидесятилетнего здоровяка и не верила своим ушам. Паспорт фальшивый? Вряд ли он врал. Наверное, так оно и есть. Но кто, когда подменил паспорт? Кто и для чего открыл счет? Что за кутерьма вокруг счета, не в этом ли причина гибели Виктора?...
Мы шли за Браунингом. Поднялись на лифте на третий этаж, вошли в его кабинет. Та же банковская обстановка, те же цветовые решения.
Он взял пульты управления, включил громадный плоский телевизор, проигрыватель ДиВиДи, вставил лазерный диск.
Камера наружного слежения. Вот подъехал автомобиль. Тойота- Камри. Такая же как у меня с Виктором. С таким же номером. Может даже и машина моя. Открылась водительская дверь.
Из него вышла женщина. Не спеша, включила сигнализации. Повернулась лицом в сторону камеры.
И тут… я увидела себя. Не только у нее была похожая одежда, такая была у меня, но и все остальное! У нее было мое лицо, мои волосы, в ушах мои серьги, на шее мой медальон. Медальон, привезенный мне Виктором из Африки. Довольно неповторимый. Незнакомка пошла прямо на камеру, затем пропала из зоны видимости. Я оцепенела.
-Ты что?- шепнул Денис.
- Она – это я, - ответила я.
- Вижу.
- Но это не могу быть я!
Следующие эпизоды были сняты внутренними камерами. Снят скучный процесс оформления.
Последним был эпизод отъезда.
- Что скажете?- спросил Ник.
- Пока ничего. _ ответил Денис,- Вы мне можете сделать копии?
- Да, - ответил он, - но после официального запроса.
- Все запросы будут у Вас завтра.
- Хорошо. Счет заблокирован, снять с него невозможно.
Мы попрощались, довольно дружелюбно для такой ситуации. Денис и Барт обменялись контактными телефонами. Уверяли , что могут быть полезными друг другу.
Через полчаса мы были дома.
Таня приготовила к этому времени ужин. Мы втроем молча поужинали.
Остаток дня прошел без происшествий.
После ужина Денис сказал, что ему нужно кое-что сделать ушел.
Денис. Санкт- Петербург. 02.11.200_.
Возвращаясь с Ингой из банка, я заметил, что место джипа пусто- не было ни одной машины на внешней стороне улицы, внутри двора по –прежнему непрофессионально или наплевательски нас пасли.
Инга, измученная предшествующими событиями, прилегла отдохнуть.
Я продолжил свое расследование.
Время близко к двадцати часам. Я решил проследить за наблюдателем с чердака противоположного дома. Немного бутафории на голове и лице, старая охотничьякуртка Виктора и во мне уже не узнать меня. Хорошо сказано.
Пройдя знакомым путем через чердак и отдаленный подъезд дома, обошел квартал, и по параллельной улице подошел к дому напротив. Облюбовав удобное место в одном из подъездов, откуда мне все было видно, я стал наблюдать.
В девятнадцать сорок пять на наблюдение явился сменщик. Мужчина, лет сорока пяти- пятидесяти, с бородкой. Похож на художника или музыканта. Неудивительно, что в руке у него был футляр от скрипки. В фильмах о мафии в таких футлярах носят оружие. Через окна я видел, как он потом взбирался по лестнице на чердак. Потом я увидел, как другой мужчина, мой вчерашний знакомый, мне спустился с чердака.
Это был мой вчерашний знакомый. Он вышел из подъезда покрутил головой и пошел по улице. Я быстро спустился и пошел за ним. Пройдя несколько перекрестков, он остановился, посмотрел на номер дома и вошел в подъезд. Я проследил номер квартиры, куда он зашел. Встал на площадке этажом выше. Через несколько минут я услышал, что к подъезду подъехала машина. Я выглянул и увидел, что это милицейская “ Дэу нексия“. Из нее вышел человек, лет сорока, в гражданской одежде, легко вбежал по лестничным маршам и, толкнув дверь, вошел в нее.
Я включил радиосканер, воткнул в ухо наушник, включил встроенный диктофон и стал подслушивать. Извините, неэтично, но нужно…
Инга. Санкт- Петербург. 02.11.200_.
Денис ушел. Я прилегла. Танюши не было дама, она была у подружки. Затем пришла Танюша. Мы поужинали. Вернулся Денис, поел. Сел в комнате Виктора. Смотрел на его портрет. Как будто советовался с ним. О чем-то думал.
Я смотрела через открытую дверь на Дениса и думала.
Я любила Дениса. Эта любовь пришла не сразу. Не было того мгновенного чувства, которое называют любовь с первого взгляда.
Он, как-то сразу вошел в нашу семью, вошел другом. Именно другом он и оставался. Был вежлив, порядочен, интеллигентен. Бросались в глаза его начитанность, эрудированность. Характер его деятельности подчас требовал другого. Он жил двум жизнями. Он мне сам сказал, что не любит и боится окружающего мира, а мир явно не любит его. Когда он учился в училище КГБ, у него была девушка. Она трагически погибла. Грязная история, в которой был замешан сын первого секретаря обкома. Хотели сначала повесить на Дениса, но Денис был на стажировке в воинской части совсем в другой части нашей необъятной Родины. Сынка отмазали, а за него сел совсем другой человек. Это оставило в его душе неизгладимый след.
Он любил свой, другой мир, мир его души, мир его стихов, мир музыки. Не сразу в нем можно увидеть было его внутреннее богатство: доброту, нежность.
Денис. Санкт- Петербург. 03.11.200_.
Вчерашний разговор, подслушанный мной на площадке, между сменившимся с дежурства наблюдателем и его начальником, не принес ничего особого нового.
Из обмена обычными воинскими приветствиями и, последовавшим затем устным отчетом наблюдателя, я выделил следующее.
Наблюдатель называл, того второго подполковником. Я предположил, помня ранее полученные сведения, что это подполковник Бендюков. Тот же наблюдателя называл капитаном. Следили за мной и Ингой. Кроме того, отмечалось, все остальное, что происходило во дворе и в доме. Включая семейную ссору в третьем подъезде, на четвертом этаже.
Нас называли объектами. Каждому объекту был присвоен номер.
Наблюдатель докладывал время прихода, ухода объектов, то, что ему удавалось рассмотреть через оптику и подслушать направленным микрофоном. Как я и предполагал о моей с ним встрече он ничего не помнил, хотя и пожаловался на боль в голове. Он сдал начальнику носители информации, получил инструкции на следующее дежурство, спросил разрешения идти и вышел. Его начальник остался в квартире.
Оставшийся в квартире человек, предположительно подполковник Бендюков, набрал номер телефона. Номер телефона определился на моем радиосканере и сразу попал в память устройства.
- Товарищ генерал- лейтенант. Здравия желаю. Докладывает подполковник Бендюков. За прошедшее дежурство на посту “Гамма “ничего нового не случилось.- затем он кратко доложил, время, кто и когда из объектов выходил и возвращался. Особое внимание он уделил действиям “наружки “ от какой-то другой организации. Он их называл “неизвестные”. Оказывается, кроме того наблюдателя, который следил за двором дома c с чердака, было еще наблюдение на улице, снабженное автомобилем.
Этот подвижный пост назывался “Сигма”. Они проследовали за мной и преследовавшим за мной джипом, до самого момента аварии джипа. Меня они потеряли, но аварию и то, что было после аварии, они зафиксировали.
Вот, что стало мне известно этом.
Из джипа вылез, весь в крови человек, вытащил мобильник и позвонил. Второй человек вылетел через окно джипа и лежал на асфальте. Водитель “Мерседеса” недвижно находился в машине. Водитель грузовика вылез и, держась за грудь, громко орал и матерился.
Приехала скорая, милиция, МЧС. Обыкновенная процедура. Протоколы, акты, свидетельства. Стали выдавливать гидравлическими инструментами водителя “Мерседеса”. К этому времени подъехал микроавтобус с надписью ”Детективное агентство “Право и защита” и, через пару минут, шикарный БМВ. Из них вышло по мужчине. Они посовещались о чем-то, поглядывая на происходившее. Подошли к гаишникам. Один из них представился директором агентства Афанасьевым Петром Митрофановичем. Второй молчал. Директор потребовал, чтобы имеющееся в разбитом джипе оружие было возвращено ему. Гаишники говорили, что все это будет включено в протокол и приобщено к делу. Они долго препирались. Второму это ему надоело, он куда-то позвонил, что-то яростно объяснял. Спустя несколько минут, гаишники были вызваны по рации. Старший из них, в звании лейтенанта, что-то выслушал, ответил: “Есть!”, дал указание сержанту, и тот отдал директору оружие. Два пистолета ТТ и укороченный АК-74. Затем пострадавших увезли в ближайшую, пятнадцатую, больницу.
Закончив протокольные дела, гаишники уехали.
Директор и мужчина, приехавший на БМВ, долго еще о чем-то говорили, а затем разъехались.
Второй из приехавших был опознан постом “ Сигма» как известный всему городу криминальный авторитет Колобов Евгений Евлампиевич по кличке “Носорог”.
Генерал- лейтенант, предположительно, Панкратов, не перебивая, выслушал доклад. Затем задал несколько уточняющих вопросов.
- Безалаберная работа,- подвел он итог, не уточнив, чью работу он имеет ввиду.- И, как ее, результат, вместо того, чтобы изолировать или ликвидировать оба объекта, бестолковая авария, упущенные субъекты. Они оказались в банке, именно тогда, когда деньги пришли. Не хватило несколько минут, чтобы эти деньги ушли на счет и дальше. Счет почему-то заблокирован. Выяснить, почему не удалось. Я поставил Вам задачу ликвидировать Субъекта первого. Нашли, кому поручить! Носорогу! Он, небось, кокаину нанюхался. Это что игра в глухой телефон? Зачем-то напали на его бабу. Подумать, баба травмировала спецназовца, да еще сдала его ментам! Хорошо, что хоть сразу помогли этому болвану окочуриться. Тоже мне профессионалы. Работаете не лучше бандитов. Тут, еще, дождались, что появился четвертый субъект. Мне передали, что это прекрасный профессионал. Субъект номер четыре должен быть уничтожен. Сразу после ликвидации временно слежение отмените. Постарайтесь, чтобы эти олухи от Носорога не влетели. Я думаю, их могут заметить, заподозрив в в ликвидации Субъекта четыре. Субъекта два- берегите как зеницу ока. В отношении Субъекта номер три- ждите указаний. Действуйте.
В трубке послышались короткие гудки.
Бендюков, видимо, взял рацию и вызвал “Чирка”. “Чирок”ответил.
- “Чирок”, ликвидировать Субъекта четыре. Вызови машину с улицы, ребята команду получат, погрузите все лишнее, договорись, где она будет тебя ждать. Перед сборкой протри все детали спиртом, смажь, надень перчатки- чтобы ни одной зацепки.. Смотри, чтобы отпечатков не было. После ликвидации бросай винтовку и смывайся. Все понял?- Получив подтверждение, он вызвал “ Сигму“ и поставил ей задачу по эвакуации “Чирка”.
Минуты через две дверь означенной квартиры открылась, из нее вышел человек, спустился в дожидающуюся его милицейскую машину и уехал.
Я вернулся к дому с чердака, которого велось наблюдение. Дело принимало нешуточный оборот, события надо было упредить. Мне совсем не понравилось, что меня собираются ликвидировать. Лучшая защита- это нападение.
Я видел, как “Чирок” выносил сверток. Машина ждала его у выезда со двора. “Чирок” разговаривал с водителем машины. Зайдя с торца дома, я опустился в подвал. Прошел и, выйдя посредине дома из подвала, оказался в подъезде, поднялся на верхний этаж, затем по лестнице тихо поднялся на чердак. “Чирка” еще не было.
Я поднялся на чердак. Гревшая накануне лампа не светила. Подобрал брошенную сантехниками трубу и притаился возле люка. В подъезде послышались шаги. Затем, в люке я увидел колебание лестницы, показалась голова человека …
В темноте что-то дважды ярко вспыхнуло, струя удушливого газа ударила мне лицо. В глазах померкло, я провалился в небытие…
Инга. Санкт- Петербург. 03.11.200_.
Денис опять куда-то ушел. Я осталась с Танюшей. О Викторе мы не говорили. Старались избежать разговоров о нем. Не было сил вновь и вновь говорить и думать об одном и том же.
Денис. Санкт- Петербург. 03.11.200_.
Я приходил в себя. Глаза резало, грудь разрывало. Не знаю, сколько прошло времени, как я находился без сознания… Рот и уши заклеены, видимо, скотчем. Руки скованы наручниками и заведены за балку. В другом конце чердака вижу “Чирка” точно в таком же положении. На чердаке есть еще кто-то, он движется ко мне.
Этот кто-то освещает меня фонарем.
Отрывает скотч. Особенно больно с ушей. Блин, как женщины делают эпиляцию?
-Как Вы себя чувствуете?- участливо спрашивает этот кто-то, по американскому акценту я медленно вспоминаю – Ник…Ник?!
- Спасибо, Вашими молитвами, хреново,- отвечаю я,- все болит.
- Извиняюсь, в темноте не узнал. Минут через тридцать пройдет. А кто это напротив?- он указал на “ Чирка “
- Моя смерть,- ответил я.
- А это ее коса?- сказал Ник, сделал несколько шагов, протянул руку, из ниши достал и показал мне собранную для боя английскую снайперскую винтовку с лазерным прицелом.
Я не ответил на вопрос, пожал плечами, но задал свой:
- Вам-то от меня что нужно?
- Мне нужно чтобы меня не держали за мальчика. Раз я попал на шахматную доску, то хотя бы не пешкой. И для начала мне надо знать за кого играть - за белых или черных. Может, я буду играть на Вашей стороне.
Я подумал, что пока не привлекал ни МВД, ни ФСБ к расследованию. Мне неясно, что за силы задействованы в этом деле. Неясно и то, помощь или вред можно ждать от Ника, какова его цель, какую роль он сможет и собирается сыграть.
- А Вам что за резон в это впутываться?- спросил я.
- Резон есть.
Во-первых. Мое руководство из “Бэнк оф Америка” в Штатах поручило мне досконально разобраться, чтобы нигде никогда нельзя было провернуть повторно такую же операция.
Во-вторых. Это очень смахивает на финансирование террористической деятельности, а у меня единственная дочь погибла 11 сентября.
В-третьих. Мне действительно интересно, что это за чехарда.
В- четвертых, можно не считать, мне понравилась Инга.
-Ну, ты даешь, –подумал я,- может быть есть еще и в- пятых? Может тебе и денежки не без интереса?
- Если Вас это устраивает, то вот Вам моя рука старого вояки, - он протянул мне руку.
-Извините. У меня руки заняты, сэр, - предельно вежливо сказал, изобразив сладкую улыбку.
-О, понял, а драться не будете?- сказал он,
Честно говоря, он прочитал мои мысли.
- Нет, хотя следовало бы Вам врезать…- сказал я со вздохом, который прорезал мне грудь новой острой болью.
Он набрал код на наручниках. Наручники расстегнулись.
Я стал растирать руки. Голова болела, глаза резало, в груди кололо.
-Так что насчет партнерства?- снова спросил он.
Я подумал, что особо терять нечего, а Ник может пригодиться.
- А как служба в банке? – спросил я.
- Согласовано с руководством. Да и я несколько лет не был в отпуске.
-Ну, тогда веселый отпуск я Вам обещаю. Тот не слышит?- кивнул я головой на “Чирка”.
- Нет. У него уши заклеены.
Кратко я рассказал Нику об основных событиях, упустив излишние подробности.
-Выделим главное. В настоящем важно, что бы Вас не убили,- сказал Ник, взяв инициативу на себя,- и, еще более важно, чтобы не убили Ингу или ее дочь.
- Прыток ты, парень, однако, - подумал я,- ишь ты, “еще более важно, чтобы не убили Ингу”… впрочем, я согласен.
- Ладно, - сказал я, - вот Вам моя рука.
Этот медведь крепко сдавил мне руку.
- Что с этим будем делать?- спросил Ник.- Не убивать же его…- добавил он нерешительно.
- Допросим. Там посмотрим,- ответил я.
Ничего нового от Чирка мы не узнали.
- Сдадим в ФСБ, - решил я. Ник не возразил.
Выйдя с Ником из дома, я по сотовому телефону, принадлежащему “Чирку”, набрал номер дежурного офицера ФСБ и послал СМСку. В ней я сообщал о снайпере, о машинах во дворе и на улице, передал марки, цвета, номера машин. Сообщил, что это группа террористов, готовящих захват Центрального стадиона во время концерта Филиппа Киркорова, о предстоящих гастролях которого были увешаны стены города. Десяти минут хватило на то, чтобы вначале подъехал джип “Нисан пэтрол”, из него вышел ничем не примечательный, толстый “новый русский” с портфелем и в очках, он вошел во двор, вскоре вышел, позвонил по сотовому телефону. Через пару минут, подъехавшие на четырех автобусах спецназовцы одновременно штурмом взяли обе машины, одна из групп отправилась на чердак. Убедившись из противоположного подъезда, что “Чирка” вместе с оружием, и членов обеих групп наружного наблюдения с мешками на головах, забрали опергруппы, я выбросил сотовый в канал.
- Что там было в СМС сообщении, так быстро приехали?- как бы невзначай спросил Ник.
- Готовится покушение на Чубайса, - сказал я.
-Это кто? - спросил Ник.
- Вот отключат свет у тебя в банке за неуплату, тогда узнаешь!- сказал я, и впервые за последнее время рассмеялся. Смех, правда, был нервный.
- Газеты читать нужно!- добавил я.
Инга. Санкт- Петербург. 03.11.200_.
Вечером, Танюшу надо было отвезти на вокзал. Днем она сказала, что уйдет на час, к своей подруге, Ольге. И ушла.
Танюша тяжело переживала смерть отца, но в силу природных качеств, унаследованных от отца, обладала высокой степенью прочности. Она спросила, при мне Дениса, что тот думает о смерти отца. Денис ответил, что в самоубийство не верит и теперь у него есть основания утвердиться в этом. Танюша спросила, может ли она помочь в расследовании. Денис сказал, что нет.
Танюша собралась уезжать назад в Москву на учебу. Ей было тяжело здесь в квартире, где все напоминало об отце. У них были особые, доверительные отношения.
У меня с дочерью, таких отношений не сложилось. Я ,чересчур эмоциональная, выбивалась из их ряда…
Так вот, Танюша, должна была давно вернуться. До отхода поезда оставалось два часа , а ее нет. Я набрала сотовый телефон Танюши, но без результата. Я позвонила Ольге, она сказала, что Танюша давно ушла.
Я позвонила Денису, он сказал, что находится рядом, и они сейчас подойдут. Кто “они” ,спросила я. Может, он Танюшу встретил? Нет, сказал он, - с Ником.
Зазвонил дверной звонок. Открыла дверь. Вошли Денис с Ником. Мне было не до того, чтобы расспрашивать, откуда и для чего появился Ник. Я сразу выложила, что нет Танюши.
Мы стали ждать. Чтобы убить время, я приготовила кофе. Затем еще раз. Затем еще раз. Мы молча сидели. Я включила телевизор. Стала нервно бегать по каналам. Оставила какой-то русский сериал. Затем программа “ Время“. Затем прошел вызов на мой сотовый. Я взглянул на номер, звонок был с Танюшиного телефона…
-Мама! –услышала я голос Танюши, как только включила телефон, - они требуют всех денег… они сказали, что меня убьют, если ты этого не сделаешь… они не будут говорить сами, они будут передать все через меня… Они мне будут писать текст… они говорят, что если ты кого-нибудь подключишь к этому делу, то останешься без дочери…
Связь внезапно прервалась…Что делать я не знала. Деньги? Умнея не было особых денег. Виктор зарабатывал, я все пустила на ремонт. Хотелось жить в красивой , удобной обстановке. Попросить в банке. Сколько надо?
- Что с ней?- спросил Денис. Я рассказала.
- Нам надо посовещаться. Извини, тебе это не надо. Мы в соседней комнате.
Они вышли в комнату Танюши. Я взглянула на часы. Начало первого. Наступили следующие сутки.
Я подождала немного и вошла в комнату Танюши. Попросила посидеть с ними.
Денис. Санкт- Петербург. 04.11.200_.
Я подключился ноутбук к телефонной сети, набрал адрес, вышел на сервер ФСБ в Москве, вошел на необходимый мне сайт, набрал номер телефона Танюши.
Открыл распечатку ее телефонных переговоров. Последний ее исходящий был на телефон Инги. Телефонный звонок был произведен через ретранслятор 1127, в течении переговора перехвачен ретранслятором 1128. Трасса Москва- Санкт-Петербург. 620 километр. В сторону Москвы. Танюшу везли в сторону, которую она должна была уехать на поезде. Везли не по ее воле…
После выхода из зоны ретранслятор 1128 телефон не был перехвачен. Его или отключили или уехали в сторону вне зоны. Трасса Москва- Санкт-Петербург зон недосягаемости не имела.
Я оставил ноутбук подключенным к серверу, вдруг позвонят.
Мы с Ником обсуждали ситуацию. Стоит ли подключать спецслужбы или нет?
Ник был за то, чтобы привлечь. Я объяснил, что я против этого и объяснил почему.
Я помнил, что наблюдатель мне говорил, что в составе спецслужб есть члены их организации, довольно высокого ранга. Возможна утечка информации.
В этот момент зазвонил сотовый Ника. Он ответил. Ему, что- то долго говорили. Лицо Ника все больше мрачнело. Желваки ходили на его крепко сжатых челюстях.
Он ответил, что перезвонит. Разговор закончился.
Он уставился в одну точку.
- Что еще?- задал вопрос я.
- Исчез заместитель управляющего банка, Джордж Ф.Сингл. Звонков пока не поступало.
- Его номер сотового?- спросил я.
- Сейчас, - сказал Ник, достал свой телефон, понажимал кнопки, продиктовал.
Я ввел номер сотового телефона через ноутбук в сервер. Ничего. Или отключен или вне зоны. Оба номера остались на контроле. Я сходил за сканером, нашел в нем номер телефона генерал- лейтенанта, как я предполагал, Панкратова. Набрал фамилию, имя, отчество подполковника Бендюкова, получил его номер. Нашел номера директора агентства Афанасьева Петра Митрофановича, криминального авторитета Колобов Евгений Евлампиевич по кличке “Носорог”. Все эти номера я тоже поставил его на контроль. Других зацепок пока не было. Конечно, у них могли быть и другие, зарегистрированные на другие фамилии.
Ник позвонил управляющему банком, заверил, что сделает все возможное, затем своему заместителю. Решили, что дежурные силы будут увеличены, а сам заместитель будет на рабочем месте, а Ника будет держать в курсе всех дел.
Я ввел в контроль дежурный многоканальный телефон банка.
В два часа ночи активизировался сотовый телефон подполковника Бендюкова из зоны ретранслятора 1128. Судя по тому, что сигнал имел одинаковый уровень излучения, говорили из статичного состояния.
Я решил выйти на спутник, контролирующий радиоизлучения в интересах ФСБ. Я нажал на соответствующие клавиши и на спутнике, находящемся на гелиостационарной орбите, включилась система пеленгации. Она мгновенно обнаружила источник излучения и на виртуальной карте показала его. Какие-то постройки. Я изменил задачу, и этот же район увидел в реальном времени, в инфракрасном излучении. Что-то вроде заброшенного бункера. Я увеличил разрешение. Увидел капониры для защиты техники при ядерном ударе. В них стоят БТРы и БМП. Всего девять единиц. Вертолетная площадка. Три легковых машины. А это, наверное, командный пункт. Вокруг объекта стоят вышки. Периметр освещен прожекторами.
Я ввел справку по объекту. Командный пункт войсковой части 666999. Часть расформирована в 1997 году. Объект демонтирован. Командный пункт взорван.
Я еще больше увеличил разрешение. Объект не производил впечатление взорванного. Вот приехал грузовик. Вот часовые и собаки, движущиеся по периметру.
Жизнь на мертвом объекте кипела.
Между тем, Бендюков докладывал генерал-лейтенанту. Суть сводилась к тому, что третий и пятый им взяты. Можно приступать к следующему этапу операции.
Генерал объявил Бендюкову благодарность, на что тот ответил забытым “Служу Советскому Союзу!”.
Затем он приказал:
- Звони полковнику Скоморохову. Пусть выходит на банк, начинает переговоры.
Бендюк позвонил Скоморохову. Передал указание генерала. Тот сказал, что сейчас оденется, выедет на машине и в движении позвонит в банк.
Загудел зуммер. Звонок на номер, который у меня высветился. Звонят в банк.
- Наш банковский многоканальный телефон, - прокомментировал очевидный факт Ник.
-Дежурный по банку слушает,- на английском ответил мужской голос.
-Мой заместитель, Саймон - сказал Ник.
Полковник Скоморохов звонил с телефона зарегистрированного на Джорджа Ф.Сингла. Голос Сингла, переданный голосовой почтой умолял о помощи, просил разблокировать счет на имя Кузнецовой Инги. Паспорт на руках. Какие могут быть сомнения в том, что она и есть Кузнецова. Закончилось тем, что на раздумье руководству банка есть время до восьми утра.
В восемь позвонят, надо будет ответить “Да” или “Нет”. “Нет” означает смерть его, Сингла.
“Да” означает перевод денег и спасение Джорджа.
Саймон сказал, что сделает все, что в его силах.
Скоморохов вернулся к себе домой. Из дома доложил генералу.
Несколько минут спустя генерал позвонил Носорогу.
-Ну, чего там еще?- послышался заспанный голос Носорога.
- Евлампиевич, хрен старый! Хорош дрыхнуть. На нарах еще отоспишься, ха-ха. Наведайся с утра к этой дуре, как ее там… Джульетте, тоже мне Джульетта в сорок лет… расскажи что-нибудь пострашнее. Пусть готовится. По команде завтра снова пусть дует в банк вместе с тобой и твоими орлами… воронами…петухами, ха- ха. Документы для перевода у нее на руках. Думаю, что завтра деньги разбегутся по сотне банков и тысячи наших люди сразу же получат условный сигнал и обналичат их через банковские автоматы. Время часа Икс идет. Спать будем после победы, …с лучшими телками, ха-ха.
Смотри, не провали дело. Тебя, Евлампиевич, я сделаю министром экономики или Генеральным прокурором, ха-ха, или хочешь быть Министром юстиции? А, может, хочешь наблюдать за нравственностью, старый бабник?
-Лучше Председателем Газпрома. Еще есть чего, спать охота?
-Ну, давай до утра. Спокойной ночи, малыши, т.е. алкаши… ха-ха.
Я перенацелил спутник и определил местонахождение генерала- коттедж в пригороде Санкт- Петербурга. Коттеджная зона обнесена забором. На заборе изоляторы. Натянута сигнализация. КПП. Я сделал максимально возможное разрешение, мы обследовали подходы коттеджу. Улица была хорошо освещена. Рассмотрели достаточно подробно двор. Собачья будка, видимо, есть собака. Охраны не видно.
В это время прошел звонок от Саймона. Тот докладывал о звонке с телефона Сингла и просил инструкций, что делать. Ник дал короткие инструкции, что делать до утра, т.е. ждать. Руководству в США он, Ник, доложит сам позже.
Ник позвонил своему шефу и доложил, что работает. Разблокировку счета без его команды просил не делать. Его шеф сообщил, что поставит в известность Госсекретаря и ЦРУ.
Мы стали совещаться с Ником, что делать. Пришли к выводам:
1.Спасать Танюшу и Джорджа.
2.Денег постараться не платить.
3. До утра нам не помогут ни госсекретарь, ни ЦРУ. Обходиться будем своими силами.
Как мы будем спасать Танюшу и Джорджа? Находятся ли они там, где находятся их сотовые телефоны? Их местоположение неизвестно. Захватывать базу? Да, мы с Ником хорошо подготовлены, но для захвата базы необходимо не менее роты бойцов таких, как Альфа, или Гамма. При этом варианте, мы не гарантированы от утечки информации к противнику. Сделать это вдвоем, пусть с Ингой втроем, нам не под силу. Мы не экранные Рэмбо, ни индийские киногерои. Заложники могут погибнуть во время штурма. А, может, их там и нет.
Мы пришли к незаконному решению: захватить в заложники известных нам лиц, выяснить необходимое, а потом обменять их на Танюшу и Джорджа или предпринять иные действия. Думаю, что ни отведенное время, ни обстоятельства, в которых мы приняли это решения, не оставляли нам ничего другого.
Инга. Санкт- Петербург. 04.11.200_.
События наступившей ночи продолжали разворачиваться. После принятия решения об ответных мерах, мы разработали план действий. Он заключался в похищении двух высокопоставленных офицеров этой таинственной организации. Спрятать мы их собирались у друга Виктора, егеря Андрея Козаков, на заимке. Андрея жил со своей молодой женой деревенской красавицей Антониной и четырех летним сыном, Егором. Майор запаса, человек, который в спецотряде играл роль главного следопыта, по прозвищу “Дерсу Узала”, думаю, не откажет нам в таком деле. Звонить не стали, чтобы не засветиться.
Наши силы – трое бойцов. Вооружение- шесть газовых баллончиков с разными наполнениями, газовый пистолет “Боярд” Ника, пистолет ТТ с глушителем и пистолет – пулемет “Мини- Узи” Дениса, охотничий карабин “ Сайга” с оптическим прицелом Виктора. Вооружились вполне нормально. Мне дали пистолет ТТ, так я им владела лучше. Ник вооружился своим “Боярдом” и карабином, Денис АКМСом. Патронов вполне достаточно.
Денис открыл все свои четыре дипломата, проверил содержимое.
Денис отключил свой компьютер от сети.
Мы вынесли наше оружие, дипломаты, погрузили в Хонду. Денис подключил компьютер к спутнику соответствующим радиомодемом. Все будет под контролем.
Мы начали осуществление нашего плана.
Около четырех утра мы выехали на Хонде. Подъехали к дому полковника Скоморохова.
Я осталась в машине, недалеко, не въезжая во двор, как говорят в определенной среде, “на стреме”, Денис и Ник ушли. Прошло не более десяти минут. Денис и Виктор вернулись ведя с собой высокого худощавого мужчину средних лет. Движения мужчины были неуверенны, его держали под руки. После того как его посадили в машину, он или уснул, или потерял сознание.
Включив световой сигнал, мы ехали по городу, затем выехали из города.
Сорок минут, и мы были недалеко от коттеджа генерала.
Элитный коттеджный поселок был обнесен бетонным забором. Колючей проволоки не было, но по изоляторам вдоль всего верха шел провод емкостной сигнализации. Въезд в поселок был оборудован КПП. Скорее всего, охрана там и размещалась.
Оставив машину в лесу, мы подошли к забору. Полковник Скоморохов остался в машине. Денис заверил нас, что он будет неподвижен несколько часов. Вдоль забора была вырублена просека. Дальше были кусты и лес. Спрятались в кустах. Денис повредил провод. Достаточно быстро появились двое охранников, они шли вдоль забора. Несколько секунд и они, разоруженные и обездвиженные, скованные наручниками по рукам и ногам, с заклеенными ртами, лежали в тех же самых кустах. Перебравшись через забор, Денис дошел до КПП, обезвредил охранника, оставшегося на КПП. Открыл автоматические ворота. Я и Ник вернулись к машине, мы въехали, минуя КПП в поселок, подобрали Дениса. В поселке, следуя указаниям Дениса, достаточно быстро оказались у коттеджа генерала. Я осталась в машине.
Денис. Санкт- Петербург. 04.11.200_.
Памятуя о собачьей будке, мы зашли с тыльной стороны. Убедившись, что с этой стороны мы невидимы и не слышны для собаки, если таковая имеется, мы оказались под окнами коттеджа. Решеток не было. Я обошел с одной стороны коттедж, Ник с другой. Выйдя на фасадную сторону и, идя вдоль стены, я нарвался на собаку, которая подняла невообразимый лай. Собака была на цепи и до меня не доставала. Я знаком показал Нику, чтобы он притаился. Ник притаился за дверью. Через минуту, дверь коттеджа приоткрылась, в трусах и майке появился немолодой уже человек с пистолетом ПМ в руке. Одна секунда и получив удары сначала дверью, а затем от Ника, он лежал на крыльце. Мы вдоль дома пронесли его на задний двор, переправили через забор, погрузили в Хонду. Проехав через открытые ворота, мы поехали в сторону Санкт- Петербурга.
Инга была за рулем. Включив световой сигнал, мы на большой скорости приближались к городу. Не доезжая города, свернули на кольцевую, около двадцати километров проехали по ней. Выключив световой сигнал, мы свернули на проселочную дорогу.
Остановились. Введя обоим пленникам препарат, я допросил обоих офицеров.
Они показали, что Танюша и Джордж могут находиться как на КП, так и в другом месте. Это была задача Бендюкова, куда спрятать похищенных. От них же мы узнали сведения о системе охраны, расположении боевых постов внутри КП и еще ряд нужных нам сведений.
Полчаса ухабов и мы у дома егеря. Разбудив Андрея, мы, конечно, разбудили и его жену. Пришлось обоим, вкратце рассказать им о событиях.
Андрей рвался поехать с нами, но мы его убедили, что, держа под контролем обоих офицеров, он принесет нам большую услугу. Мы заручились поддержкой Андрея, и, перегрузив обоих плененных нами мужчин в УАЗик, снабдив Андрея препаратами для того, чтобы в течение двух суток пленников можно было спокойно держать под контролем, мы уехали. УАЗик двинулся в сторону заимки.
Мы въехали в город. Время- начало седьмого. В семь пятьдесят мы были на квартире Инги. В квартире был настоящий погром. Инга чуть с ума не сошла когда увидела еще и эту добавку к своим проблемам. Ее дом, ее крепость была взята неприятелем и поругана. Противник произвел атаку на другом участке фронта. Хорошо, что свои чемоданы и ноутбук я забрал с собой, а то бы…
Мы, втроем, поехали в банк.
Денис. Санкт- Петербург. 04.11.200_.
Мы прибыли в банк в семь сорок. Нас встретил заместитель Ника. Мы прошли в кабинете Ника.
Я развернул свою аппаратуру.
В восемь мы услышали телефонный звонок. Это был тот самый звонок, который мы ждали. Его перевели на телефон Ника. Ник включил функцию “свободные руки” и мы могли слышать весь разговор. Звонивший не представился. Денис на листке бумаге написал: “Бендюков, командный пункт!!!”.
Звонивший потребовал выполнения его условий, а то… Ник ответил , что мы приняли ответные меры и, если звонивший хочет получить своих сотоварищей назад, то только путем обмена. Судя по всему, звонившему было известно, что Панкратов и Скоморохов исчезли, но то, что они находятся именно в наших руках, было для него неожиданностью. Он, даже выразил сомнение в законности этого похищения, правда, в ответ услышал, что с подонками все средства хороши. Убедившись в том, что счет и далее будет заблокирован, он сказал, что подумает и позвонит в десять.
Мы в напряжении стали ждать десяти часов.
В этот период через мой ноутбук я продолжал контролировать телефоны Бендюкова и Носорога.
Прошел звонок от Носорога к Бендюкову.
Носорог сообщал, что “эта сучка”, несмотря на приставленную охрану, приняла дозу и находится в отключке. Поэтому рассчитывать на нее в получении денег пока не приходится. Работать надо по варианту два. Бендюков сообщил, что операция потекла не так, как они предполагали. Скоморохов и Панкратов похищены. Субъект четыре (т.е. я!) выставил встречные требования. С деньгами непонятно, как получается. Удастся ли разблокировать счет и задействовать для получения денег объект два пока неясно. Найти место, где прячут Скоморохова и Панкратова, не удалось, но он, Бендюков, принимает меры к их поиску. Предполает, что Скоморохова и Панкратова спрятали в филиале Бэнк оф Америка. Носорог сказал, что эти двое его интересуют меньше всего, ему интересны деньги и он встрял это дело только из-за них. Далее Бендюков, поинтересовался, надежно ли спрятаны субъекты четыре и пять. Носорог ответил, что надежно, он сам проверял, именно в том месте, где они договорились.
Бендюков звонил с таинственного командного пункта. Из разговора я сделал вывод, что Танюша и Джордж могут быть спрятаны в другом месте. Его, скорее всего, знает Носорог. Носорог вел переговоры из здания в центре Санкт- Петербурга. Я засек координаты. Просмотрел , телефон числится по адресу…, дом… квартира…
Инга. Санкт- Петербург. 04.11.200_.
Около девяти тридцати заместителю Ника поступило сообщение о том, что к банку подъехал автобус с ОМОНом. Омоновцы окружили здание. Такого развития событий мы не ожидали. Ник сказал, что одним из планов по охране банка такой оборот предусмотрен. Охрана банка заняла оборону согласно боевому расчету, о чем доложил заместитель Ника. Ник тут же позвонил, заместителю посла США в России мистеру Дугласу и коротко обрисовал ситуацию, утаив факт похищения офицеров. Тот пообещал принять меры начал действовать через посла.
В здание банка вошли трое. Они представились как следователь прокуратура, следователь милиции и командир ОМОна. в звании подполковника МВД. Потребовал встретиться с руководством банка. Его провели к Нику в кабинет.
Офицеры, вошедшие в кабинет, представились. Следователь прокуратуры Нестеров, старший следователь милиции майор Ахундов, командир ОМОна подполковник Разуванов. Нестеров показал постановление прокурора …. Района Санкт- Петербурга о проведении обыска в задании банка силами следственной группы, которая прибыла с ОМОНом. Цель обыска – поиск похищенных этой ночью граждан Панкратова и Скоморова. Ник показал соглашение между правительствами Российской Федерации и Соединенных штатов, которым регламентировались подобные вопросы. Санкция на обыск могла быть только от Генерального прокурора или его первого заместителя. Обыск мог производиться только в присутствии Посла или его первого заместителя, поэтому акция является незаконной. Ник попросил покинуть здание, во избежание международного скандала и кровопролития. Здание банка хорошо охраняется. Внутреннего караула вполне достаточно, чтобы выдержать осаду, а крепость стен, дверей, окон может не вызывать сомнений. Охрана готова к отпору.
Прибывшие офицеры начали колебаться и говорить что-то о похищенных.
Ник назвал подобные заявления смехотворными.
В этот момент заместитель Ника по громкоговорящей связи, так что все присутствующие хорошо слышали, стал докладывать о прибытии групп корреспондентов из ведущих мировых газет.
Офицеры стали докладывать своим начальникам об обстановке.
Им поступила команда ждать. Ник вежливо предложил им кофе. Офицеры отказались. Ник стал убеждать их, что кофе не отравлен и отменного качества. Принесли кофе. Все стали пить кофе. Обстановка по-прежнему была угрожающей.
МИД делал свое дело. Скоро поступила команда всем силам свернуться и убыть.
Офицеры вежливо извинились и вышли. В камеры наружного наблюдения мы видели отблески вспышек фотоаппаратов. Пресса делала свое дело.
Мы остались одни.
- Остается ехать к Крокодилу, - сказал Денис, -он знает, где спрятаны Танюша и Джордж.
Ник и я согласились.
Денис. Санкт- Петербург. 04.11.200_.
Мы выехали на Хонде. За нами увязалась машина, но мы быстро от нее избавились. Полчаса и мы у дома, из которого звонил Носорог.
Новый элитный дом. Угрюмый амбал в качестве консьержа перегородил нам дорогу. Мгновение и он обезврежен и закрыт в подсобном помещении. Лифт… этаж… дверь. Инга позвонила в дверь. Кто-то подошел к двери посмотрел в глазок. Затем дверь открылась.
-Ну, что очухалась, сука?- только и успел сказать Носорог.
Инга ударила Носорога сразу же ногой в пах и, скрючившись, Носорог ввалился назад в квартиру. Я и Ник поднялись и вошли вслед за Ингой. Ник посмотрел на Носорога, затем на меня. Я пожал плечами. Носорог стал приходить в себя. Несмотря на сопротивление Носорога, я и Ник связали его. Инга обошла квартиру. В квартире никого не было.
Я вставил компакт диск в ДиВиДИ плейер. Послышались какие-то блатные песни. В тему. Я добавил громкости и приступил к допросу.
- Говорить будешь?- спросил я.
- Нет!- ответил он. Получил от Ника удар в челюсть и потерял сознание. Жестоко, но на кону две человеческие жизни.
Я достал шприц, ампулу и сделал ему укол. Его руки были не только в татуировках, но и в следах множественных инъекций. Видать наркоман. Стали ждать. Действие препарата было иным, чем я ожидал. Носорог стал синеть, у него начались судороги. Индивидуальная непереносимость. Пришлось сделать укол антидота. К Носорогу вернулось нормальное дыхание.
- Говорить будешь?- снова спросил я.
- Нет!- снова ответил он.
- Инга, найди и принеси утюг, - сказал я.
Инга пошла за утюгом.
- Зачем утюг?- спросил Носорог.
- Не знал, что ты такой тупой!- ответил я, - тебя гладить будем. А то помялся сильно, некрасиво.
- Я если выживу вас на дне морском найду- стал угрожать Носорог.
- Молчать будешь, явно не выживешь, а на дно, только речное, может и попадешь. Спасибо за подсказку, - ответил я.
Инга принесла утюг. Носорог выглядел все более и более беспокойным. Я поставил утюг Носорогу на живот, собрался воткнуть в розетку.
-Я все скажу!- истерично закричал Носорог, - Я боли боюсь.
- Где находятся девушка и мужчина?- спросил я.
Носорог назвал адрес. Это здесь, в городе. Охранное предприятие, уже известное мне. Оставив холодный утюг на животе бандита, мы вышли в другую комнату посовещаться.
Я предложил, чтобы похищенных привезли сюда. Наверное, если мы сами поедем в охранное предприятие, освобождение заложников будет сопряжено с кровью.
Нам лишняя кровь не нужна. С другой стороны и предложение привезти пленников сюда, может обернуться непредсказуемыми последствиями. Вдруг их не привезут, вдруг их перепрячут…
Я поделился своими сомнениями с Ником и Ингой. Решили, что Инга останется с Носорогом, я и Ник поедем в охранное предприятие. Там мы проконтролируем вывоз пленников.
Мы вернулись в комнату. Крокодил вопросительно посмотрел на нас. Я ему объяснил, что по команде Инги, он должен будет позвонить в охранное предприятие и приказать привезти пленников сюда. Если он не сделает этого, Инга включит утюг…
Денис. Санкт- Петербург. 04.11.200_.
Убедившись, что место охранника пусто, а сам он находится там, где мы его оставили мы сели в машину и поехали. Подъехав к зданию охранного предприятия, мы с Ником обошли его. Типовое здание, обычный детский сад, обнесенный железобетонным забором и спиралью Бруно по верху забора. Один выезд. Я позвонил Инге. Через несколько минут из ворот выехала “Волга”. Через стекла я увидел Танюшу, сидящую на заднем сидении. Кроме нее в машине было трое мужчин. Я спросил Ника, есть ли в машине Джордж. Ник ответил утвердительно. Мы поехали следом. Решили, на всякий случай, отбить заложников в пути. Я пристроил машину на соседнюю полосу. На светофоре Волга остановилась на красный свет. Я подогнал совю машину и остановил ее рядом с ”Волгой”. По моей команде “Вперед!” Ник выскочил из машины, через открытое окно ударил водителя в лицо, открыл дверь и выкинул водителя из машины. Второй удар пришелся пассажиру, который доставал пистолет. После удара этот пассажир стал недвижим. Ник схватил пистолет и наставил его на третьего сопровождающего. Тот поднял пустые руки. Ник скомандовал Танюше и Джорджу и все трое спешно пересели в мою машину. Я рванул и машина, взвизгнув резиной, полетела через перекресток. Благо не было машин, двигавшихся на зеленый свет. Я гнал к дому Носорога. Передав сотовый Нику, я попросил его позвонить Инге и сказать, что пленники освобождены.
Ник позвонил несколько раз, телефон Инги не отвечал.
На большой скорости мы подъехали к дому, где была квартира Носорога.
Вбежав в подъезд, перепрыгивая через ступеньки, мы оказались перед открытой дверью квартиры Носорога. Держа оружие наготове, мы с Ником осторожно вошли в квартиру Носорога. В квартире никого не было…
Только неподвижный труп хозяина квартиры лежал в большой луже крови.
Денис. Санкт- Петербург. 04.11.200_.
Носорог убит. Инга исчезла. Я сразу понял, что события пошли сами по себе и не лучшим образом. Поскольку труп Носорога был по-прежнему связан, вряд ли его убила Инга. Кто-то активно вмешался в игру и перепутал нам карты.
Я подошел к телефону, просмотрел на автоответчике входящие и исходящие звонки. Напрасно, архивы входящих и сходящих звонков были пусты.
Сказал Нику, чтобы он вез Танюшу и Джорджа на конспиративную квартиру ФСБ, назвал ему адрес, дал ключ, сказал ему, где оставить машину. Конспиративная квартира ФСБ, снималась у частного лица, который и не подозревал об этом. Частное лицо находилось в длительной командировке за пределами Родины. В местно Управлении ФСБ об этой квартире ничего не знали.
Оставшись в квартире Носорога, стал протирать места, где могли быть отпечатки наших пальцев. Протерев, быстро спустился на первый этаж, вышел из подъезда, стал удаляться от дома. Я не успел уйти далеко, как мимо меня промчались несколько милицейских машин. Остановились они у дома Носорога.
Я не стал смотреть, что было дальше, направился на конспиративную квартиру.
Недалеко от конспиративной квартиры стояла моя Хонда. Я забрал, сколько мог, нужное мне имущество.
Придя на конспиративную квартиру, я застал там Ника, Танюшу, Джорджа не в лучшем настроении. Последние события радовать никого из нас не могли.
Смерть, огромные деньги, похищение, освобождение, пропажа Инги…
Но надо было работать.
Я с Ником еще два раза сходили к машине. Мы забрали все мои дипломаты и оружие. Затем я сходил в магазин, купил продукты.
По очереди мы приняли душ. Приготовили ужин. Поужинали. Пленники выглядели не лучшим образом и нуждались в отдыхе. Да и я с Ником тоже.
Разместив Танюшу и Джорджа в отдельных комнатах, мы с Ником ушли в третью.
Я, через спутниковый телефон засекреченной связи позвонил в Москву генералу Семенову. Не хотелось огорчать старика, но он меня понял. Возможная утечка информации, могла обернуться тяжкими последствиями. Вместе с те, он выразил сомнение в существовании какой-то тайной организации. Слишком нелепым ему это показалось. С другой стороны и моя деятельность героя - одиночки не получила от него одобрения. Я попросил его поменять мне машину, а также выслать мне в помощь двух моих молодых, но способных и энергичных подчиненных. Это были Игорь Очкин и Михаил Алиев.
Он сказал, что высылает мне названных товарищей в обстановке строжайшей тайны, хорошо вооруженных.
Они прибудут ночью или завтра утром. Им выделяется две машины, хорошее современное вооружение. Хонду же перегонят в местное Управление ФСБ. Код для вскрытия машины местным товарищам сообщат. Мне контактировать впредь с местными товарищами не обязательно.
Я подключил ноутбук к спутнику и стал просматривать звонки телефона Носорога, а также визуально стал наблюдать за КП.
С момента нашего прихода к Носорогу исходящих звонков не было. Входящих было несколько и все с одного телефона. Я открыл ноутбук. Ввел номер. Этот номер числился когда-то за расформированной воинской частью, той самой, откуда звонил Бендюков. Сейчас номер висел в воздухе, числился в отстойнике.
Я стал просматривать звонки с КП. В это время звонили только Носорогу.
Визуально, следя за КП через спутник, я увидел подъехавшую к КПП машину, которая несколько минут простояв, видно для проверки, въехала на территорию. У входа в командный пункт, машина остановилась. Из нее вышли двое. Они подождали, к ним подошли еще двое. Вместе они вынесли из машины большой сверток. Они развернули его. Это был ковер и на ковре, судя по всему, была Инга. Один из сопровождающих вошел к двери подземного КП и набрал номер. Этот номер высветился на табло, закрепленном около двери. Максимальное разрешение позволило мне зафиксировать цифры. Многотонная дверь автоматически открылась. Ингу подхватили и внесли в КП. Дверь закрылась.
Дальнейшее наблюдение не принесло ничего интересного. Смена караулов, движение людей.
Мы с Ником стали разрабатывать план операции ... уже, к сожалению, по освобождению Инги.
Денис. Санкт- Петербург. 05.11.200_.
К двум часам ночи план был составлен. Легли спать. Двери входная и балкона, окна были оборудованы датчиками, так что в врасплох нас застать было нельзя.
Мы спокойно проспали до утра.
Утром я вновь сходил в магазин, ничего подозрительного не обнаружил.
Около одиннадцати на связь вышли Очкин и Алиев. Сообщили, что подъезжают к городу. В одиннадцать сорок они были у нас на квартире. Они приняли душ. Мы их накормили. Я дал им три часа на отдых. Через три часа они бодрые, были готовы к операции. Я ввел их в курс дела. Через спутник мы рассмотрели подходы к КП.
Я запросил в Московском управлении ФСБ план командного пункта. Они переслали запрос в 9 управление Министерства обороны. Через час получили из архива 9 управления, отсканированные поэтажно, планы КП и территории. Командный пункт состоял из собственно командного пункта, узла связи, узла жизнеобеспечения, подразделения охраны. Мы основательно изучили документы. Сверху сооружение засыпано многометровым слоем земли. Затем идут монолитные перекрытия, уложенные на монолитные стены. Армировано стальной арматурой. Полы и потолки закрыты стальными фальшпанелями, за которыми идут силовые электрические кабели, кабели связи, кабели сигнализации и телеуправления. Всего было четыре подземных этажа. Два лифта, пассажирский и грузовой, две лестницы связывали этажи. На верхнем этаже размещалось подразделение охраны. Ниже следовал этаж командного пункта. Затем узел связи. В самом низу находился узел жизнеобеспечения. Электропитание осуществлялось от двух силовых кабелей. Две дизельные электростанции обеспечивали КП в аварийном режиме. Запас топлива на два месяца. Снабжение водой – автономно, из пробуренных под сооружением, скважин. Запас продуктов на два месяца. На территории КП было также караульное помещение. Под бронетехнику были вырыты капониры.
Мы составили план действий, определили действия каждого из нас.
Я и Ник поедем впереди в одной машине, Игорь и Михаил должны следовать во второй машине за нами. Танюша и Джордж рвались поехать с нами, но я посчитал это ненужным.
В двенадцать тридцать мы начали движение. В тринадцать тридцать выехали за городскую черту. В пятнадцать свернули с шоссе к деревне Красное. В пятнадцать сорок семь проехали деревню Красное. Пошла грунтовка, Среди рощ и полей она извивалась как змея. Не доехав около двух километров до КП, дорога была перерыта поперек глубокой траншеей. Мы остановились. Я открыл ноутбук, сверился на местности. Подъезжать вплотную к территории было все равно нельзя. Мы надели камуфлированную одежду, каски, бронежилеты, взяли по автомату с подствольниками, по два пистолета, и выдвинулись в направлении КП. Дошли до столбов с колючей проволокой и надписью «Стой, Запретная Зона!». Судя по всему, сигнализации здесь не было. Штык- ножами перерезали проволоку. Двинулись дальше. Обнаружили под ногами растяжки, скорее всего сигнальных ракет. Медленно, но уверенно продвигались вперед. Вдали показался железобетонный забор. По углам периметра стояли четыре вышки. На двух вышках по диагонали в бинокль были видны часовые. Мы решили залечь до ночи. В двадцать два двадцать стало достаточно темно. По моей команде Игорь и Михаил, перемещаясь от куста к кусту, пробрались сначала к одной, а затем к другой вышке, заминировали их. Так же заминированы ими были и другие части забора. Компактные, но эффективные заряды приводились в действие по радио. По моей команде все включили радиостанции, закрепленные на каске. Теперь связь внутри отряда осуществлялась по радио.
Выполнив минирование, Игорь и Михаил залегли в условленном месте. Я и Ник присоединись к ним.
Игорь. Территория КП.05.11.200_.
Я достал радиобрелок, набрал номера зарядов. Нажал первую группу. Обе вышки и часть забора взлетели на воздух. Заревела сирена. Дверь КП открылась, из нее вышли несколько человек с оружием в руках. Они попали под огонь Дениса и Ника.
Денис и Ник вбежали внутрь КП. Дверь КП закрылась.
В это время из караульного помещения выбежали с десяток вооруженных людей. Вдоль забора шла тропа, они быстро двинулись по тропе к проему. Это было их ошибкой, хотя, другой тропы и не было. Я нажал еще раз, сработала вторая группа зарядов. Трое или четверо оставались на ногах. Они были срезаны очередью Михаила. Через пролом, держа оружие наготове, мы вошли на территорию объекта. В наступившей тишине мы услышали знакомый звук взревевшего мотора. Одна из БМП, находящаяся в капонире, резко развернулась в нашу сторону и рванула на нас. Ее фары чуть не осветили нас, а пулемет выдал в нашу сторону длинную очередь. Понятно, что у стрелка ПНВ и он нас видит. Мы упали на землю, переползли, и из двух подствольников, почти одновременно, ударили по БМП. БМП загорелось, остановилось, из него выпрыгнуло три человека. Эти прыжки были для них последними в жизни. Мы обследовали территорию, остальные БМП. Никого больше не было.
Мы подошли к двери командного пункта. Она была заблокирована. Мы набрали код. Дверь не открывалась. Видимо, по тревоге ее блокировали или меняли код.
Нам оставалась только ждать.
Денис. Командный пункт. 05.11.200_.
Пройдя через тамбур, минуя две стальные многотонные двери, я и Ник оказались на верхнем этаже сооружения. Согласно плану, мы спустились по лестнице вниз и оказались в узле жизнеобеспечения. Именно здесь находился главный электрический щит. Именно сюда входили два силовых кабеля именно здесь находились устройства автоматического запуска аварийных электростанций. Двигаясь по лестнице, мы не встретили никого. Однако, двигаясь по нижнему этажу, за стеклянной дверью с надписью «Дежурный по узлу жизнеобеспечения» находился офицер, который, увидев нас, схватился за пистолет. Выстрелить он не успел. Под нашими очередями он свалился как сноп сена. Нашей целью было как раз его рабочее место.
На огромных стендах были смонтированы планы этажей, кабели, устройства электропитания. Мы отключили внешнее электроснабжение, заглушили включившиеся дизельные электростанции. Электропитание перешло на аккумуляторы, но их мы отключили. Сооружение погрузилось во тьму. Я и Ник надели очки приборов ночного видения. Мы получили значительное преимущество перед нашим потенциальным противником.
Стали открываться двери боевых постов. С электрическими фонарями, чертыхаясь и матерясь, стали перемещаться вооруженные люди. Они попали под мой и Ника ураганный огонь. Всего их было человек десять. Мы с Ником обследовали весь этаж и убедились, что в узле жизнеобеспечения дежурных сил больше нет. Я пошел к одной лестнице, Ник ко второй. Мы стали подниматься на узел связи. Навстречу нам попадались отдельные военнослужащие, они метались, пытались разобраться в обстановке. Умело, применяя наше преимущество и оружие, мы очистили и этот этаж. Мы знали, что двери открыть нельзя и уйти никто не сможет. Вот и командный пункт. Мы не успели вступить на этаж, как нас встретил шквал пуль. Я получил два мощных удара в грудь. Титановый бронежилет выдержал, но удары получились ощутимые. Хорошо, что пули не пробили бронежилет, и не стали потом гулять внутри меня, пока не закончилась бы их кинетическая энергия. Меня опрокинуло. Я отполз к лестнице. Скомандовал Нику, чтобы он тоже отошел к лестнице. Долго отстреливаться не входило в наши планы. Я скомандовал. Бросили несколько осколочных гранат. Стрельба утихла. Мы оказались на этаже командного пункта. Осторожно двигаясь вперед и не встретив сопротивления в коридоре, мы вошли в оперативное отделение командного пункта. Там было четверо офицеров. Они светили фонариками, пытаясь понять, что происходит. Они и были взяты нами, если так выразиться, в плен. Оружие у них было изъято. Ник остался с ними, а я поднялся на верхний этаж. На верхнем этаже никого не было.
Я опустился в узел жизнеобеспечения, включил энергоснабжение. Двери оставил заблокированными. Все этажи залил яркий электрический свет.
Я прошел все этажи. Жуткая картина предстала моему взору. Около двух десятков погибших. Еще несколько раненных. Кровь…
Я вернулся на командный пункт.
- Который из вас Бендюков?- спросил я.
- Нет его здесь, - ответил один из них в звании майора.
- Где он?- спросил я.
-Кто вы такой?- вопросом на вопрос ответил майор.
-Полковник ФСБ России Уланов, - сказал я.
- Где-то на этажах, -ответил майор, - мониторы погасли, наблюдение прекратилось.
- Идемте со мной, - приказал я.
Майор не ответил, но двинулся за мной.
- Что с нами будет?- спросил он.
- Определит суд, - ответил я.
Денис. Командный пункт. 06.11.200_.
Я и майор обошли все этажи, осмотрели трупы и раненных. Бендюкова среди убитых не оказалось.
- Где женщина, которую привезли сюда вчера?- спросил я.
- Не знаю, но кого-то держат в фильтровентиляционной камере. Туда носили еду,- ответил майор, - я видел, как заносили емкости с едой, а выносили их пустыми.
- Где это?- спросил я.
Майор двинулся, я следом за ним. Мы спустились в нижний уровень. Он показал на дверь. На ней висела табличка «БП-940. Фильтро-вентиляционная установка».
Дверь оказалась закрытой.
-Как войти?- спросил я.
- Надо от дежурного по узлу жизнеобеспечения разблокировать, а затем открыть, поворачиваю эту штуку, - ответил он и показал на небольшой штурвал. Я немного отвлекся и этим воспользовался майор. Он схватил меня за пистолет- пулемет правой рукой, а левой, довольно удачно, въехал мне в челюсть. Я бы даже сказал, что очень профессионально въехал. Уже в полете, я применил удар ногой в солнечное сплетение. Майор хрюкнул и упал. Я поднялся и еще раз ударил ногой майора. Хрустнули ребра. Думаю, что в ближайшие полчаса ему будет не до меня.
Я зашел в комнату дежурного по узлу жизнеобеспечения, нашел табло двери, нашел БП-940. Перевел тумблер в соответствующее положение и разблокировал дверь.
Вышел из комнаты, подошел к разблокированной двери, повернул штурвал.
На грязном солдатском матраце, обхватив колени руками, сидела Инга.
Моя любимая, да, моя любимая Инга. Увидев меня, она вскочила и бросилась мне на шею… Несколько минут мы стояли обнявшись. Странное волнение охватило меня. Волна счастья…
- Бендюков, - вдруг сказала она и показала куда-то наверх. Широкая труба уходила наверх. Один из громадных фильтров для очистки наружного воздуха, был отсоединен от трубы. Внутри трубы были приварены скобы, видимо, для профилактики системы вентиляции.
- Давно?- спросил я.
- Минут двадцать пять прошло, - ответила она.
-Пойдем,- я взял Ингу за руку, вывел из помещения. Я поднял майора и, поддерживая его под руки, вместе с Ингой завели его в лифт. Мы поднялись в помещение командного пункта, где ожидал нас Ник. Мы вывели пленных, сдали его Очкину и Алиеву. Оставив их, я нашел вывод на поверхность вентиляционной трубы. Решетка была снята. Следы на мокрой траве вели в лес. Я двинулся по следам. Через свои очки ПНВ я хорошо видел эти следы. Я двигался достаточно быстро и по некоторым признакам, таким как распрямляющиеся травинки, понял, что враг близко.
Скоро я увидел его спину. Иногда он останавливался и всматривался, но меня увидеть не мог. В конце концов, я его настиг и, набросившись сзади, всеми своими девяносто девятью килограммами, вдавил его в землю. Враг был обезоружен, связан собственным ремнем. Теперь я вел его в обратную сторону. Через час после схватки мы были снова на территории командного пункта. Я сдал Бендюкова Очкину и Алиеву.
Я спустился в командный пункт. Изъятыми ключами вскрыл сейфы, осмотрел их.
Планы приведения организации в разные степени боевой готовности, боевые планы. Они учитывали разные варианты развития событий. Организация охватывала все регионы страны. Нельзя сказать, что организация была многочисленной, но достаточно сплоченной и технически вооруженной. В нее входили не только военные, сотрудники ФСБ, Сотрудники МВД, но и некоторые известные политики, известные своими орто- и парадоксальными взглядами. Были и некоторые деятели культуры, даже представители попсовой эстрады.
Я позвонил генералу Семенову. Опять не даю спать спокойно старику. Ничего, чекист старой закалки, выдержит. На шестом звонке Семенов ответил. Я извинился за столь поздний час. Старик сказал, что смотрел футбол, наша сборная опять проиграла и уснуть по этой причине он не может. Я доложил о событиях этого вечера и ночи.
- Сколько трупов?- спросил он. Узнав количество, он сказал, что пока не знает, как меня выпутать из этой истории. Я сказал, что победителей не судят. Он ответил, что на своей шкуре не раз убеждался в обратном.
- А что этот американец тоже участвовал?- спросил он.
Я подтвердил.
- А если бы его ухлопали? Мне еще международного скандала не хватало!- сказал Семенов. Затем он задал еще несколько вопросов.
- Перезвони, минут через двадцать, я подумаю, может, посоветуюсь с шефом,- сказал генерал.
Через двадцать минут я перезвонил. Он сказал, что утром прилетит вертолет. Оперативная группа из представителей Генеральной прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны начнет проводить расследование.
Нас допросят, а затем, до конца следствия, мы будем находиться где-то под руками, под присмотром.
Я попросил поблагодарить шефа, за расторопность.
-Да какой шеф! Я разбудил Президента,- сказал Семенов, - знаешь , что он мне сказал? Спросил, не начитался ли я на ночь дешевых детективов. А когда узнал, что я смотрел футбол, то сказал, чтобы я больше репортажей с матчей с участием нашей команды на ночь не смотрел. Галлюцинации вызывают. Тем не менее, жди утром следственную бригаду, черт подери…,- и бросил трубку.
Денис. Командный пункт. 06.11.200_.
Я, когда получил результаты проведения лабораторных исследований из Управления ФСБ, Управления МВД, из частной клиники, понял, что в деле задействованы серьезные силы. Только анализ из частной клиники подтвердил, что на Виктора было использовано вещество аэрозольного типа содержащего вещество, временно парализующее человека. Этого вещества вполне было достаточно, чтобы затем инсценировать убийство. Виктора убрали, чтобы легче было получить деньги, с помощью подсадной утки, или через Ингу, которую собирались шантажировать, похитив Танюшу.
Разбираться было с чем. А пока мы сторожили офицеров. Оказывали помощь раненным. В семь приехала рота охраны взяла территорию базы под охрану. В восемь приехал с десяток автомобилей военно- полевого госпиталя.
К этому у времени я прочитал громадную кипу документов. Особо нового ничего не узнал. Бендюков и офицеры молчали, как рыбы, а применить свои спецсредства перед прибытием столь мощной следственной группы я не решился. Пусть приедут и разбираются.
Около двенадцати часов прилетел вертолет. Приземлился на вертолетной площадке. Старшим следственной группы оказался первый заместитель Генерального прокурора.
Остальные были заместители глав ведомств, начальники управлений и отделов, старшие следователи по особо важным делам из Генпрокуратуры, ФСБ, МВД.
Одни допрашивали, другие изучали документы. Я, Ник, Инга, Игорь и Миша тоже превратились во временно задержанных. Сдали оружие, документы. Показали, где находятся автомобили.
Нам определили место нахождения. Хорошо, охрану не приставили.
Денис. Командный пункт. 09.11.200_.
В таком режиме следственная группа на КП проработала три дня.
Я, Инга и Ник, Игорь и Миша находились так же на КП. Мы были изолированы от внешнего мира, нам запретили пользоваться любыми средствами связи.
На четвертый день прилетел генерал Семенов. Наделенный особыми полномочиями от главы государства, он встретился и переговорил с руководством группы. Затем встретился со мной.
Наша беседа длилась около трех часов. Привожу резюме монолога генерала:
Дело имело государственный характер. Наряду с широким размахом планируемого переворота, его подготовка производилась в обстановке строгой секретности. Вскрытая действиями моей группы ( он так и сказал!) мощная террористическая организация планировала организацию переворота по примеру украинской и грузинской оранжевых революций. Если бы мирным путем власть взять не удалось, то боевое крыло организации подняло бы военный мятеж. На эти цели были выделены громадные транши, поступающие от Фонда Мореса и других неправительственных организаций. В финансировании участвовали также и мусульманские страны. Доподлинно известно, какие государственные структуры Запада и Востока стоят за этим финансированием. Одни государства силой оружия и денег продвигают свою единую правильную демократию, другие государства – свою единую правильную веру.
Наш Президент не хочет открытой конфронтации, не хочет всемирной огласки факта наличия столь серьезной, пусть и неконструктивной антиконституционной оппозиции.
Решение Президента: покончить с террористами домашними методами. Не вынося ссор из избы. Провести секретно следствие. Отдать под суд военного трибунала. Разместить в специально построенной тюрьме, вдали от жилых мест.
Скоро президентские выборы. Если придет другой Президент пусть, если хочет, принимает другие решения.
Что же касается следственной группы, то все это люди близкие к Президенту, должностями, званиями и благами они обязаны ему. По результатам следствия их ждут повышения, награды, крупные денежные премии. На это пойдет часть денег находящихся на счетах в различных банках. Они будут связаны подпиской о неразглашении. Кроме того, они знают, что бывает с теми, у кого длинные языки. Имея жен, детей и так далее, они будут молчать как рыбы.
Нерешенным оставался вопрос о нашей судьбе. Свои соображения он, Семенов, должен доложить Президенту сегодня вечером. Президент отдает должное мужеству и героизму проявленные нами при задержании руководства террористической организации и захвате командного пункта. Со мной, Ингой, Игорем и Мишей все понятно. Люди служивые. Наград и почестей заслужили. Дали подписку и молчок. Можно предложить схему, как и со следственной группой. А Ник? Он прирожденный авантюрист, вояка до мозга костей, как быть с ним?
Я попросил тайм-аут и сказал, что мне надо подумать. Генерал дал мне три минуты на раздумье и закурил.
Думаю, что лучше всего стереть из его памяти ненужные ему события. При этом есть вероятность, что память о происшедших событиях к нему вернется под воздействием гипнотизера или специальных препаратов. Наверное, можно хорошо заплатить, но опять нет гарантии, что, затем он еще кому-нибудь не продаст эту секретную информацию. Несмотря на мою симпатию к нему и оказанную помощь я его почти не знал, поручиться за него не мог.
Оставались варианты, о которых я не хотел думать.
Я предложил напрямую поговорить с Ником, выяснить его точку зрения. Можно, наверное, и с Ника взять подписку о неразглашении и заплатить ему достаточную сумму.
Мой ответ не удовлетворил старика. Он сказал, что и сам не нашел никакого хорошего варианта. Меня это насторожило. Когда речь идет о государственных секретах особой важности, решения по Нику могут быть самые плачевные, разумеется, для Ника. Судьба Ника осталась неясной.
Генерал вдруг перевел разговор к вопросу о смерти Виктора. Семенов сказал, что из материалов следствия неясно, кто был организатором убийства и в чем причина смерти Виктора. Можно предположить, что виной тому деньги. Но, что это за деньги? Имел ли Виктор отношение к преступной организации или это другие деньги?
Генерал подчеркнул, что пока неизвестно от кого поступили деньги. Банковской системе Америки поступил запрос, но пока получен ответ, что это деньги не криминальные, не направленные на финансирование террористических и антиправительственных организаций, без источника самого финансирования. Это не вносит никакой определенности. Впрочем, мы над этим работаем, сказал генерал.
Громадная сумма, поступившей на счет Кузнецовых. Этот вопрос и для меня оставался неясным. Во время допроса Панкратова и Скоморохова, который я проводил в лесу после их похищения, я таких вопросов не задавал, поскольку все мои мысли заняты судьбой Танюши и Джорджа. Если деньги предназначались террористам, то, причем здесь были Виктор и Инга? Если Виктор был в числе заговорщиков, то почему его убили? Он не собирался их отдавать? Это подобно самоубийству. Вместе с тем, в секретных списках фамилии Кузнецова не было.
Не исключено, подчеркнул генерал, что Ник знает происхождение и назначение этих денег.
После этого генерал попрощался и сказал, что через час он улетает для доклада Президенту. Мне он позвонит сам завтра утром.
Генерал Семенов был близок к Верховному Главнокомандующему. Эта близость началась тогда, когда Президент, в бытность свою начинающим офицером КГБ попал в подчинение к Семенову, тогда еще подполковнику. У них сложились достаточно хорошие служебные отношения. В процессе продвижения будущий Президент неоднократно пользовался поддержкой генерала, выполнявшего просьбы и поручения бывшего подчиненного. И вот бывший подчиненный “рулит” страной, а генерал выполняет наиболее важные и тайные поручения, служит в роли “ пожарного“. Семенову никогда не хотел быть первым, но он всегда находился среди первых, как равный. Являясь не вторым, даже не третьим лицом в ФСБ, он был советником Президента по очень щекотливым вопросам. С ним считались политики, сотрудники спецслужб и силовых ведомств.
Я попрощался с генералом и вышел. В бывшей Ленинской комнате командного пункта, оснащенной в соответствии с партийными критериями прошлого века, меня ждали мои сотоварищи. Игорь и Миша играли в шахматы. Я взглянул- побеждал Миша. Инга читала книгу. Я спросил- книга назвалась “Кто и зачем убил олигарха Петровича.“. Ник гонял шары неуместного в Ленинской комнате бильярда. Я стал играть с ним. Скучно.
Меня волновала наша судьба. Генерал не утвердил моего предложения поговорить с Ником, но и не отменил его. Оставил ли он меня самого принимать решение, или не оставил? Старая лиса подстраховался.
Я продолжал играть с Ником. Я играю так себе, проиграл две партии. Начали третью.
- Денис, мне здесь надоело. Нас когда отпустят?- прошептал он мне, наклонившись для удара кием.
- Не знаю, - шепотом ответил я.
- А ты спроси, - сказал Ник.
- Я спрашивал.
- Ну и что?
- Ничего.
- Может мне спросить, я все-таки гражданин Соединенных Штатов.
-Кто-нибудь знает, что ты здесь?
-Нет.
-Тогда забудь про свое гражданство.
- А что делать будем?
- Не знаю. Думаю, что там наверху боятся гласности и не уверены в тебе, что ты не растрезвонишь на весь мир о происшедшем.
- Я могу дать подписку. Но с другой стороны никто мне не может заткнуть рот.
- Подписка здесь в России, может и будет гарантией, но, уехав в Штаты, ты можешь неплохо заработать на этой информации. Насчет рта, рот могут заткнуть, а язык укоротить.
- Тоже верно. Но не могут же они вечно меня держать взаперти. Или меня прихлопнут? А с Вами четверыми что?
-С нами проще. Мы трое служивые люди, а Инга недавно уволилась. Понимает, что к чему.
-Тогда мне точно надо бежать.
- Давай, подождем до утра. Мне позвонит генерал Семенову и я узнаю обстановку.
-Хорошо.
Денис. Командный пункт. 09.11.200_.
Утром генерал Семенов мне не позвонил. Не позвонил мне он и в обед. Не позвонил и вечером. Я попросил руководителя следственной группы разрешить мне позвонить генералу Семенову. Мне было отказано.
Я зашел в комнату, где размещался Ник, но там его не обнаружил. Зашел в комнату, где размещалась Инга, она была одна. Смотрела телевизор. Сказала, что ей разрешили переговорить с Танюшей. У Танюши все в порядке. Спросила, когда нас отпустят. Я ее успокоил, сказал, что скоро. Спросил о Нике. Инга ответила, что видела его в обед. Затем он ушел в свою комнату. Я вернулся в свою комнату. Увидел, что подушка переместилась на противоположную сторону кровати. Поднял подушку и увидел под ней два обыкновенных стандартных листа, размером 210х292.
В одном из листов было написано:
Уважаемые господа!
В связи с неотложными служебными делами, не имею возможности далее разрушать экономику вашего ведомства, бесплатно поглощая ваши продукты питания.
Поскольку последствия принятия вашего решения по моей скромной персоне могут быть для меня неудобны, предлагаю вам решение, которое может быть удобно обеим сторонам.
Заплатите триста миллионов долларов. Я буду молчать как рыба. Почему именно триста миллионов? Эта та сумма, которые средства массовой информации мне никогда не смогут заплатить. Такое мое условие. Если в течение десяти дней я не получу подтверждение по E-mail: Nicksuperman@texas.us., то я продаю сенсацию средствам массовой информации.
P.S. Извините, но я, все-таки, дитя своего народа. Если я получу подтверждение, то передам название банка и номер счета. Гарантией будет мое слово офицера. Что делают с теми, у кого длинный язык я догадываюсь. Лучше заплатить, чем не платить и, потом, искать меня по всему миру. Ведь можно и не найти.
Ник.
В другом:
Дорогой Дени, дорогая Инга!
Прошу извинения, я вынужден покинуть Ваше приятное общество. Несколько скучно ждать своей участи. Я не хочу и не могу доверить свою судьбу вашим, пусть и высокопоставленным чиновникам.
Да и ждать, пока мне заткнут рот или укоротят язык, не хочется. Мне искренне жаль расставаться с Вами, Денис, и с Вами, Инга. К Вам я привязался. Я плохо схожусь с людьми, у меня скверный характер, я чересчур прямолинеен. Позвольте мне считать Вас, Денис, своим другом. Я не хотел ставить Вас обоих в неудобное положение, чтобы Вы выбирали между мной и долгом перед своей Родиной. Наверное, Вы выбрали бы Родину. Я поступил бы именно так.
С Вами, Инга, мне жаль расставаться, потому, что мне Вы интересны как женщина. Но, по моему, Вы интересны, как женщина и Денису. Мне показалось , что вы оба, неравнодушны к друг к другу.
Я думаю, что мы расстались не навсегда. Я Вас найду. А пока,
до свидания. Ник.
P.S. Денис и Инга! Вы хотели узнать, кто отправил деньги. Я делаю для вас то, что могу. Я сообщаю, если Вам это что-нибудь скажет, имя отправителя. Его имя Мохаммед Адбул IV, султан Тигерии.
Ник.
Это имя кое-что мне сказало, но не раскрыло тайну денег.
Инга. Командный пункт. 09.11.200_.
Пришел Денис. Принес письмо от Ника и отдал мне. Сказал, что Ник попробовал уйти. Чем это кончилось, он не знает. Докладывать не собираюсь. Я сказала, что многим обязана Нику и докладывать об уходе Ника также не буду.
Я прочитала письмо. Затем мы уничтожили письмо.
Обсудили имя отправителя. Мохаммед Адбул IV, султан Тигерии.
В период подготовки и свержения султана Мохаммеда Адбулы III Виктор находился в Тигерии в качестве советника от КГБ СССР. Курировал спецслужбы Тигерии. Военный переворот готовили другие люди от КГБ. Военный переворот готовили силами армии. Спецслужбы возглавляли верные султану братья и сыновья.
Я знаю, что во время переворота сам султан, его семья и близкие родственники считались погибшими, официальные донесения и затем пресса подтверждали это. Через двенадцать лет, когда СССР рухнул, финансирование военного режима в Тигерии прекратилось. Хунта пала и на трон сел сын Мохаммед Адбул IV, сын свергнутого султана. Оказалось, что и бывший монарх и его много численные родственники живы и проживали все это время в одной из мусульманских стран.
Кроме того, их деньги, размещенные в нефтяной отрасли приютившей их страны, дали невиданную прибыль. Теперь состояние семьи оценивалось в десятках миллиардов долларов.
Но какая связь между этими событиями и Виктором? Ни у меня, ни у Дениса ответа на это не было. Как и не было ответа о взаимоотношениях Виктора с террористической организацией.
Генерал Семенов. Кабинет на Лубянке. 10.11.200_.
В ужин следственной группе стало известно, что Ника Браунинга в командном пункте нет. Мне сразу сообщили, что об исчезновении Ника. От Дениса узнали условие, которое выставил Ник. По моему указанию организовали поиски, допросили всех, кто находился на КП. Без результатов. По тревоге подняли охрану, прочесали все сооружение, территорию, лес. Подняли в воздух вертолет, оповестили милицию. Ника не нашли. Установили наружку у всех мест, где он мог появиться. Организовали поиск.
Утром стало известно, что Ник находится на своем служебном месте, в банке. Вне пределов нашей досягаемости.
Пришлось вновь говорить с президентом. Если не принимать решения события начинают разворачиваться сами по себе. Вот они и развернулись. Вчера, во время моей встречи с Президентом, позиция по отношению к Нику Браунингу не была выработана. Сегодня Президент выслушал меня и дал согласие на выплату трехсот миллионов долларов из денег арестованных в результате этой самой операции. Одновременно он спросил, что делается по поводу денег, поступивших на счет Кузнецовых. Я пояснил, что были посланы запросы, какие получены ответы. Президент сказал, чтобы мы работали в этом направлении дальше.
В отношении Ника были отработаны несколько вариантов. Один из них совпадал с тем, что произошло, правда, остановились на сумме в десять миллионов. Видимо недооценили мы мистера Браунинга. Другой вариант предусматривал инсценировку захвата Ника в качестве заложника боевиками и вывоз на Кавказ, далее сценарий понятен.
Но вышло по-другому. Странно, но факт: мы стали заложниками Ника.
По указанному адресу электронной почты было послано подтверждение. Получатель электронного сообщения отправил нам ответ с указанием банка и банковских реквизитов. Деньги были перечислены.
Во время разговора с Президентом вернулись к судьбе Дениса, Инги, Игоря, Миши.
Президент сказал, что если у следственной группы вопросов к этой четверки больше нет, то пусть они занимаются тем, чем занимались до этого. Если следственной группе нужна помощь означенной тройки офицеров, то нужно определить их в следственную группу, дать задания. Что касается полковника запаса Кузнецовой то мне принять решение по ней самостоятельно, предварительно переговорив с ней, с учетом ее пожеланий.
Назавтра я вновь вылетал на Командный пункт. Не люблю я, честно, летать самолетами и вертолетами! Каждый месяц падают…
Денис. Командный пункт. 11.11.200_.
Утром прилетел генерал Семенов. Переговорил с руководством оперативной группы. Вызвал меня. Я и мои подчиненные поступали в распоряжение заместителя руководителя следственной группы генерала ФСБ Клепикова.
Затем генерал Семенов переговорил с Ингой. Инга от дальнейшей работы отказалась, что вполне объяснимо. Ей надо было быть вместе с Танюшей. Однако от сотрудничества в дальнейшем она не отказывалась. Ей нужно было время придти в себя. Перед отъездом она зашла ко мне попрощаться. Поцеловала меня в щеку, поблагодарила, сказала, что ждет меня в любое время.
Генерал Клепиков вызвал меня после обеда. Ввел в курс дела, ознакомил бегло с документами, поставил задачи моей группе. Всего задач было три.
Во-первых, определить состав Санкт-Петербургской ветви террористической организации, ее лидеров и остальных ее членов.
Во-вторых, определить произведенные организацией практические деяния, в том числе, найти убийц полковника Кузнецова.
В-третьих, определить источник финансирования и назначение поступивших денег на счета организации, в том числе, на счет четы Кузнецовых.
Эти задачи были поставлены перед нами в связи с тем, что мы были во многом уже в курсе дела.
Мне выдали под роспись материалы дела в части касающейся. До ужина мы тщательно изучали документы.
Для меня оказалось новостью, что плененные или, если хотите, арестованные,
генерал Панкратов, полковники Скоморохов и Бендюков, вывезенные мной за город и переданные потом мной следственной комиссии, случайно, как-то ушли в мир иной, один вследствие инфаркта, другой вследствие неудачного падения, третий застрелен при попытке к бегству. Ниточки клубка, который я распутывал, оборвались.
Прочитав копии текстов допросов, лиц выше означенных, я понял, что ничего существенного в их признаниях нет. Общие сведения об организации, список лиц организации, который совпадал с захваченными нами документами.
Банковские документы говорили, что деньги поступали от частных организаций западных стран, стран Ближнего Востока.
После ужина мы составили план действий.
Денис. Санкт- Петербург и Ленинградская область. 12.11.200_.
Получив санкцию от Заместителя Генерального прокурора по Северо-Западному Федеральному округу, мы начали аресты членов организации. Получив в свое распоряжение батальон Специального назначения ФСБ, я поделили его повзводно между собой, своими подчиненными и приданными мне офицерами ФСБ. Ночью, мы начали аресты ее членов. Всего в течение ночи было арестовано сто сорок четыре члена подпольной организации. Восемь членов организации скрылись и были объявлены во всероссийский розыск.
Аналогичные аресты были произведены в других регионах страны.
Последующие месяцы были посвящены рутиной работе. Допросы арестованных, выборки документов прояснили деятельность организации, ее тесную связи с неправительственными и правительственными институтами, заинтересованными в свержении конституционного строя в России. Широкое взаимодействие организация имела и с организованной преступностью.
Была вскрыта и сеть организованной преступности, поддерживающая через Носорога связь с террористической организацией.
Арестованы десятки банковских счетов, три отечественных банка, подопечных криминалу были закрыты. Два иностранных банка лишены аккредитации в России.
В соответствии с указаниями Президента следствие было закончено в течении восьми месяцев. Дела были переданы в военный суд. Виновные понесли заслуженное наказание.
Мне было присвоено воинское звание “генерал- майор”. Я получил солидное денежное вознаграждение.
Инга. Санкт- Петербург. 12.09.200?+1.
Вчера позвонил Денис из Москвы. Сказал, что сегодня приедет и у него для меня несколько сюрпризов. Я попросила, чтобы он привез с собой и Танюшу. Пусть пятницу, субботу и воскресение она проведет дома.
Около восемнадцати часов Денис и Танюша приехали. Их ждал приготовленный мной ужин.
Танюша поела и, поболтав со мной около часа, ушла к своей подружке.
Я не противилась ее уходу. Мне нужно было поговорить с Денисом. Я не хотела об этом говорить при Танюше. Танюша ушла, я стала расспрашивать как дела со следствием Дениса.
Денис сказал, что следствие закончено. Члены организации, кто погиб, кто арестован, кто в бегах. Организация ликвидирована.
Я спросила, что известно о смерти Виктора о смерти Виктора, о разблокированном на мое и Виктора имя, счете с большой суммой денег. Денис ответил, что известно все, он не знает, стоит ли рассказывать. Я попросила его рассказать.
Рассказать о смерти Виктора.
Денис. Санкт- Петербург. 12.09.200?+1.
Я стоял у окна и рассказывал о смерти Виктора. Смотрел Инге в лицо. Видел, как оно менялось. Вот опустились уголки губ. Вот потекли слезы.
Виктор был убит по указанию генерала Панкратова. Когда из своих секретных источников в Тигерии, Панкратов узнал, что для Виктора и Инги открыт счет и на него должна поступить умопомрачительная сумма денег, он решил прибрать эти деньги себе. В плане было овладеть документами Инги и Виктора. Затем по ним отправить деньги на нужные заговорщикам счета. Именно поэтому и было организовано нападение на Ингу. Но события развернулись по- другому. Нападавший получил от Инги серьзную травму, попал в больницу. Неудачника пришлось ликвидировать, сымитировав, что в аппарате, поддерживающем жизнь, перегорел предохранитель.
План решили изменить. Были заготовлены документы на женщину, находившуюся под влиянием полковника Скоморохова. Звали ее Тамара Птицына. Она, когда-то была замужем за прапорщиком, работала в военторге части, где командовал Скоморохов. Попала под его влияние, ушла от мужа, затем подсела на иглу. Для нее были выкрадены, в момент убийства Виктора, настоящие документы Инги, вместо которых были положены фальшивые.
Вместе с убийцей, полковником Скомороховым, она прибыла для ликвидации Кузнецова. В это время Ингу, “пасла наружка”, которая по рации была связана с группой ликвидации.
Полковник Кузнецов смотрел телевизор. Зазвонил дверной звонок. Псевдо-Инга стояла у двери. Полковник Кузнецов, взглянул в глазок, увидел якобы - Ингу, открыл дверь. Это было его роковой ошибкой. Он получил в лицо струю газа нервно- паралитического действия.
Ничего не подозревавший Виктор был обездвижен полковником Скомороховым с помощью специально аэрозоля, затем было сымитировано самоубийство.
Осмотрев находящиеся в квартире документы, преступники обнаружили настоящий паспорт Инги и заменили его.
Убрав Кузнецова, преступники надеялись с меньшим риском овладеть деньгами. Инга была оставлена, на случай, если подставная Инга не сможет получить нужные банковские документы. Похищение Танюши должно было сделать Ингу сговорчивой.
Инга негромко плакала. Потом она встала, обняла меня и стала плакать навзрыд.
Через некоторое время она успокоилась и спросила меня о счете.
Что касается счета, то об этом ей расскажет лучшего всего… Я протянул Инге длинный расписанный золотом конверт с большой сургучной печатью.
Инга. Санкт- Петербург. 12.09.200?+1.
Это было письмо, написанное на английском языке, от имени Мохаммеда Абдула IV, султана Тигерии. Вот его содержание:
Во имя Аллаха всемогущего, да светится имя Его в веках!
Мы, Мохаммед Абдул IV, султан Тигерии и островов Синего мыса, волею Всевышнего поставленные над своими подданными, приглашаем Вас и Вашу дочь, многоуважаемая госпожа Инга Кузнецова, посетить вверенное мне государство.
Согласование срока поездки принадлежит Вам. Мы, со своей стороны, предоставим Вам и вашей дочери один из своих самолетов.
Мой секретариат свяжется с вами и обсудит предстоящую поездку.
P.S. Вас могут сопровождать лица, назначенные Вами.
Да поможет Аллах в делах наших праведных.
Мохаммед Абдул IV, султан Тигерии и островов Синего мыса.
На следующее утро Денис выехал в Москву.
Инга. Санкт- Петербург. 13.09.200?+1.
Сегодня вечером позвонил секретарь Мохаммеда Абдулы IV, султана Тигерии и островов Синего мыса. Вежливый, судя по голосу, молодой человек на отличном английском, произнеся типичные для востока приветствия, согласовал со мной дату и время отлета, продолжительность пребывания в стране, подчеркнув, что султан желает нас видеть у себя в гостеприимной стране, так долго, как это мне захочется. В качестве сопровождающего я назвала Дениса. У меня действительно не было иного друга, который бы столько для меня сделал.
Затем я переговорила об этом с Денисом по телефону. У него не было никаких возражений.
Я подтвердила по телефону наш приезд секретарю султана, сделав международный звонок.
Инга. Санкт- Петербург. 20.09.200?+1.
Вечером, накануне, из посольства Тигерии в Москве, в Санкт-Петербург прибыл посол Тигерии. Он приехал на представительском лимузине. Вместе с ним приехали Танюша и Посол остановился в пятизвездочном отеле “Новый империал” на котором мы доехали в аэропорт. Сопровождал нас посол Тигерии. Собственно, до аэропорта мы могли доехать и сами, но посол Тигерии господин Бахтияр Сулла-эд-дин настоял именно на этом. Сказал, что он не хочет гневить Его Величество, и обязан поступить с гостями своего хозяина именно так.
Самолет султана, разукрашенный как павлин, вылетел из аэропорта Пулково.
Я не буду описывать интерьер самолета. Достаточно сказать, что унитаз был из золота.
Салон был устелен коврами. На стенах висели картины, судя по всему, Пикассо.
Стюардессы и стюарды были одеты в восточные костюмы, но прекрасно говорили по- английски.
Перелет продолжался двенадцать часов. Не смотря на комфортные условия, прекрасный обед и ужин из экзотических блюд и дорогих напитков, перелет был все- таки утомительным.
Около 23 часов по–московскому времени самолет совершил посадку в аэропорту столицы Тигерии, городе Макурамиши.
Нас встречал Великий визирь Абу Али ибн Аббас. В роскошном лимузине , длиной с вагон электрички, в сопровождении десяти полицейских, на мотоциклах, мы поехали по широкому и ровному хай-вею. Вдоль дороги росли пирамидальные тополя.
Через полчаса после приземления, мы уже расположились в трех прекрасных номерах загородного дворца Его Величества, предназначенных для самых высокопоставленных гостей. После позднего ужина, в сопровождении Великого визиря, мы совершили прогулку по прекрасному крытому саду, в котором были собраны растения со всего земного шара.
Беседки, качели, грот дополняли картину. Чистый ручей струился по саду, наполняя круглый пруд, в котором плавали разноцветные рыбки. Павлины и иные необычные птицы создавали впечатление, что мы находимся в раю. Нашлось и дерево с яблоками. Помянув библейскую историю, я, даже, не решилась сорвать яблоко.
Встреча с Мохаммедом Абдуллой IV, султаном Тигерии и островов Синего мыса, была назначена на завтра, на двенадцать часов по местному времени.
Мохаммед Абдулла IV, султан Тигерии и островов Синего мыса. Макурамиши.20.09.200?+1.
Мы, Мохаммед Абдул IV, султан Тигерии и островов Синего мыса, волею Всевышнего поставленные над своими подданными, смотрели на этих приглашенных мною людей.
Несмотря на инструктаж, они, конечно, нарушили некоторые правила этикета. Это могло бы оскорбить Нашего отца, да будет рай местом Его обитания, но Мы получившие образование в Оксфорде, смотрели на это не так строго. Кроме того, Мы призвали их, дабы выразить Нашу бесконечную благодарность в лице жены, дочери и друга покойному полковнику Кузнецову.
Согласно восточному обычаю, мы сначала обменялись всякого рода приветствиями, пожеланиями и т.п. Затем я выяснил, не утомил ли их перелет, устраивают ли их апартаменты, еда.
Женщина, по имени Инга была красива. Распустившийся цветок розы. Дочь, еще почти девочка, словно бутон… Ну, это так, к слову. Сопровождал их крепкий статный мужчина. Я взглянул в записи, лежавшие передо мной. Генерал-майор Уланов. Друг и сослуживец полковника Кузнецова. Ну и фамилии у этих русских, язык сломаешь!
Я выслушал благодарность от Инги за проявленное внимание. Затем она сказала, что чувствует себя неловко от той громадной суммы, которая перечислена на ее счет и спросила, извиняясь, не поторопился ли я с переводом этих денег. Она понимает, что Мое величество отблагодарило так ее покойного мужа за какую-то услугу.
Я подтвердил, что перечисленные деньги есть благодарность за спасение Жизни моих отца и матери, Нашей жизни, жизней Наших жен и детей. Вопрос обсуждению больше не подлежит.
Я спросил, есть ли у них просьбы ко мне. Инга попросила меня пояснить, что происходило, какую роль сыграл ее покойный муж в той ситуации, поскольку покойный полковник Кузнецов ни о чем не говорил.
Я начал свой рассказ.
Инга. Макурамиши.20.09.200?+1.
Я смотрела на одетого в восточные белые одежды невысокого человека. Собственно если не бы оксфордский выговор, не обстановка, не бриллианты, оправленные в платину, ничем приметным он бы не выделялся. Такого запросто можно увидеть на рынке, торгующего апельсинами. Особыми приметами ни Бог, ни Аллах сильных мира сего не наделили. С виду обыкновенные люди. Тем не менее, это был могущественный правитель, хозяин миллионов людей населявших его государство.
Мы слушали его рассказ.
В шестидесятые –семидесятые годы прошлого века в Тигерии были открыты большие залежи нефти и газа. Малоизвестная отсталая страна выдвинулась в зоны стратегических интересов Востока и Запада, стала одной из арен борьбы между двумя системами. Чтобы выжить страна стала заигрывать и с лагерем социализма и с лагерем капитализма. Сидя на заборе между двумя блоками, страна брала и с одной и с другой стороны. Оборудование, вооружения, советники и разведчики наводнили страну. В гражданские и военные учебные заведения Восточного и Западного блоков были направлены десятки тысяч студентов и кадетов. Так уж случилось, что Восток опередил Запад. Обученные в СССР и других странах Восточного блока офицеры совершили военный переворот. КГБ, ГРУ, Штази и другие разведки Восточного блока переиграли ЦРУ, АНБ, Сикрет сервис и другие разведки Западного блока.
Суть плана заключалась в свержении монархии, передаче власти просоветски настроенным офицерам, объявлении Тигерии социалистической республикой, по примеру Ливийской Джамахирии, идущей по некапиталистическому пути развития. Затем Правительство Тигерии попросило бы экономической помощи от коммунистического блока и военной помощи. На Тигерии разместились бы военно-морские базы. Пять процентов добываемой в мире нефти и одна пятая добываемого в мире скандия попали бы под контроль Социалистического лагеря.
План операции был разработан в КГБ, ГРУ, Генштабе. В Тигерию в десяти морских контейнерах на грузовом теплоходе были переброшены личный состав и техника. Ничем не приметные контейнеры были снабжены кондиционерами и всем необходимым, чтобы прибытие личного состава и техники оставалось незаметным. Оборудование и мебель для посольства дружеской страны, поставляющей специалистов и оружие, не проверялось. Контейнеры были ввезены на территорию посольства, завезены в гаражный комплекс. В течении трех дней после прибытия группа отдыхала и готовилась к действию. Военный атташе полковник Панкратов и его помощник майор Скоморохов отлично подготовились к операции. Предоставили все необходимые документы: карты, планы, развединформацию. На БМП-1 были опознавательные знаки Тигерии. Группа была одета в тигерийское обмундирование. В составе группы были представители среднеазиатских народов, хорошо говорившие на арабском. Остальные были снабжены специальным кремом. Его применение давало возможность приобрести смуглый цвет кожи. Операция была подготовлена идеально.
В имеющуюся канализацию связи, по которой проходили военные и государственные коммуникации связи, были заложены фугасы. Правительственные теле – и радиостанции были заминированы. Кроме, одной, центральной. Ее должны были захватить заговорщики и оттуда передать воззвание к народу. Гостиница, где проживали аккредитованные в Тигерии журналисты, должна была быть заблокирована. Журналистов должны были привезти, когда штурм закончится, семья монарха будет вывезена, а Тигерия будет провозглашена социалистической республикой.
Наступило время “Ч”.
Исходным районом для штурма было избрано посольство. Несколько минут движения от посольства на БМП-1 и группа была у дворца. В этот момент были взорваны фугасы. Связь Дворца с силовыми структурами была прервана. Министерства обороны и Внутренних дел, Генштаб остались без связи.
Группа, которой командовал майор Кузнецов, взяла штурмом дворец султана. В составе группы было двадцать четыре офицера. На четырех БМП-1. Надо сказать, что потери группы составили четыре человека. Потери оборонявшихся превышали триста человек. Дворец и семейство султана оказались в руках группы. Вслед за группой во дворец вошел батальон мятежного полковника Али Аббаса. В город вошли танковые и мотопехотные части мятежников. Аэродромы были в руках мятежных офицеров. Захвачены были банки, мосты, другие важные объекты.
У майора Кузнецова было две задачи.
Первая задача состояла в захвате дворца и Султана с семейством.
Дворец сразу же нужно было передать полковнику Али Аббасу. Это создавало бы видимость, что к перевороту Советский Союз никакого отношения не имеет. В качестве советника нового самоназванного президента Али Аббаса должен был выступить полковник Панкратов.
Первая задача была выполнена. После взятие дворца, Султан и его семейство были заключены под стражув одной из зал дворца. Прибыл Али Аббас со своим батальоном. Взял дворец под стражу.
Вторая задача состояла в эвакуации в целости семейство султана, чтобы не портить отношения с лидерами некоторых арабских государств. Султан был в родственных и дружеских связях со многими арабскими государствами, с которыми Советский Союз не хотел портить отношения, а также, чтобы придать революции более- менее пристойный вид. В решении этой задачи должен был содействовать генерал Панкратов. В его распоряжении были для этого два больших катера на воздушной подушке.
Однако, приехавший вместе с послом СССР, полковник Панкратов, который руководил группой военных советников в Тигерии, внезапно стал настаивать на другом. Он имел громадное влияние на заговорщиков.
У него и у заговорщиков были другие планы. В их планы входило не только свергнуть Султана, не только захватить власть, но воспользоваться несметными богатствами свергнутого монарха в личных целях.
Полковник Панкратов, не смотря на протесты посла, сказал, что семья монарха останется под его контролем до тех пор, пока не отдаст свои богатства восставшему народу.
После взятия Национального банка Тигерии, оказалось, что денег там почти нет, и деньги клана Мохаммеда Абдуллы III, отца нынешнего правителя, находятся в швейцарских банках. Таким образом, многочисленное семейство султана оказалось в заложниках. Полковник Панкратов сказал, что любыми способами вернет деньги в государство. Он готов даже пытками решить эту проблему. Посол возразил, что сценарий переворота этого не предусматривал. Панкратов настаивал на своем. Посол уехал в посольство докладывать обстановку в Кремль. Советскому Союзу хотелось сохранить хорошую мину при плохой игре. Султан и его семейство должны были оказаться в другой арабской стране. Имеющаяся в стране нефть возместила бы все затраты.
Посол уехал и, как оказалось в последствии, не доехал, погибнув при невыясненных обстоятельствах.
Панкратов решил воспользоваться отсутствием посла, захватить и вывезти пленников. Таким образом, он мешал майору Кузнецову выполнить поставленную еще в Москве перед его группой задачу.
Завязалась перестрелка между сопровождением генерала и заговорщиками с одной стороны и группой майора Кузнецова, с другой.
Если бы не вмешательство майора Кузнецова то не избежать смерти ни султану, ни его близким. Заговорщикам нужны были деньги султана.
Основательно уменьшив численность сопровождающей полковника группы советских военных и присоединившихся к ним заговорщиков, группа майора Кузнецова на БМП-1, вывезла захваченного Султана и его семью из дворца, выдвинулась в пригород горящей столицы, захватила два военных вертолета и на нем вывезла султана с семейством в одну из арабских стран.
Султан поблагодарил майора Кузнецова за то, что он спас жизнь его семейству, но тот сказал, что выполнил свой долг.
Перед смертью султан составил завещание, по которому и была отписана сумма денег, которую необходимо было вручить Кузнецову. Деньги должны были поступить на счет Кузнецова, но так чтобы и его самый близкий человек мог пользоваться счетом. Для подстраховки.
Долгие годы сын покойного Султана искал человека, которого указал в завещании его отец. Покойный не предполагал, что это был советский офицер, он думал, что это кто-то из его бывших подданных. Только сын смог разобраться в этом.
Вернув трон, он создал специальную следственную группу по расследованию событий тех дней. По крупицам, она собирала факты. Использовались международные каналы. Открывались архивы разных спецслужб. Устанавливались личности и их роль в тех далеких событиях.
Когда все выяснилось, Мохаммед Абдулла IV, долго думал, стоит предавать деньги человеку, взявшему штурмом дворец его отца и пленившему его семью. В результате он пришел к выводу, что Кузнецов выполнял свой долг. Будь на месте Кузнецова другой офицер, дворец был бы также захвачен, но повел бы он себя так достойно по отношению к семье, неизвестно. Многолетние поиски, большие деньги помогли выяснить истинную фамилию офицера Кузнецова и его местонахождение. Выполняя волю отца, он, Мохаммед Абдулла IV, выполнил условия завещания.
Денис. Макурамиши.20.09.200?+1.
Я и Инга выслушали рассказ Мохаммеда Абдуллы IV. Собственно, я и предполагал нечто подобное. Теперь я узнал неизвестные мне, да и никому, кроме действующих лиц, детали. Инга выразила благодарность ныне покойному Мохаммеду Абдулле III. Поблагодарила Мохаммеда Абдуллу IV за то, что он так хорошо выполнил волю отца.
Султан спросил, есть ли еще что- то, чем он может помочь нам. Я достал из портфеля пакет с документами. Передал его Султану. Султан спросил, что там.
Я ответил.
Это были письмо от Президента России и другие документы. В письме от Президента России говорилось, о том, что долгие годы отношения между Тигерией и СССР были сложными и т.п. Вместе с тем, несмотря на это, Президент России предлагает возобновить дипломатические отношения на уровне послов. Султан поблагодарил в моем лице Президента за письмо. Сказал, что изучит его. В других документах была информация, полученная мной в результате расследования дела тайной организации.
Панкратов, действительно служил в ГРУ. В одно и тоже время, он и Кузнецов выполняли, каждый свое задание в Тигерии.
После тигерийского переворота Панкратову было присвоено очередного воинского звания Генерал- майор. Он был переведен на какую-то незначительную должность главного инспектора по какому-то там вопросу. Это было связано с его действиями во время переворота. Руководство ГРУ не хотело омрачать радостную картину военного переворота в Тигерии действиями Панкратова. Вместе с тем, он не утратил связи с новым руководством Тигерии. Новое руководство Тигерии несколько раз обращалось к Правительству СССР с просьбой направить в их страну генерала Панкратова в качестве главного военного советника. Что и было сделано. Вскоре произошел развал СССР. Генерал Панкратов вернулся в Россию. Стал организатором заговора. Именно по его старым связям и стало известно об открытии счета чете Кузнецовых и предстоящем переводе денег на счета.
Кто-то в окружении Мохаммеда Абдуллы IV продолжал поддерживать связь с генералом Панкратовым. По международным соглашениям и Россия и Тигерия обязались бороться с терроризмом. Хотя между нашими странами нет дипломатических отношения, но переданные мной материалы могли помочь найти пособников преступной тайной организации.
Инга. Макурамиши- Санкт-Петербург. 20.11.200?+1.
Пробыв ровно два месяца в Тигерии, мы летели домой. Перед отлетом я поблагодарила султана за оказанное гостеприимство. Наш отлет сопровождался настоящим праздником. Фейерверк, народные гуляние , да всего не перескажешь.
Но, в гостях хорошо, а дома лучше. Поэтому, мы все трое летели на самолете султана домой. Что нас ожидало на Родине, как сложится наша жизнь, мы не знали. Но мы с оптимизмом смотрели в будущее.
Вот собственно и все.
Денис. Санкт-Петербург. 23.11.200?+1.
Через неделю мне возвращаться на службу, поэтому я решил сегодня уехать. Мое увольнение несколько затянулось из-за расследования, в которое меня включили. Потом, внезапно, по результатам расследования Президент присвоил мне звание генерал-майора и звание Героя России. Во время вручения звания, Президент сказал, что у меня есть время подумать стоит ли мне увольняться. Страна нуждается в таких преданных делу людях, как я. Для того, чтобы у меня было время подумать., мне и предоставили достаточно длительный отпуск, который, вместе с Ингой и Танюшей, я провел в Тигерии.
Вчера состоялось объяснение между мной и Ингой. По ее инициативе. Она сказала, что не хочет расставаться со мной. Я сказал, что тоже…
В общем-то, прошел год со смерти Виктора. Там, в Тигерии мы помянули Виктора… но, живое- живым.
Мы решили, что вместе встретим Новый год. Я приеду. Я сказал Инге, что она теперь очень богатая женщина, ей надо врасти в эту роль, понять в какое положение она попала, и какое место в ее жизни я буду занимать. Мне тоже надо подумать. Инга энергично запротестовала, что полученные деньги ей не важны... Я предложил оставить этот разговор на Новый год.
Так, что я стою на развилке дорог и не знаю, куда мне идти…
Свидетельство о публикации №207031900143
Великолепно сработанно!
Дмитрий Шапиро 08.08.2007 21:43 Заявить о нарушении