Бабочка

Бабочка

 На закате красиво, особенно, когда полукруг садящегося солнца красит все в багряный цвет. На закате красиво летом, когда тепло, и ничто не мешает ощущать красоту до последнего момента. Делать это лучше там, где никто не помешает тебе, не потревожит твоих мыслей, или не вторгнется в твою вечернюю пустоту, если мыслей нет... Пустота полезна в это время. После ее ухода те проблемы, что кажутся неразрешимыми, теряют свою значимость. Все окружающее кажется невероятно сложным, все процессы - взаимосвязанными, но в то же время то, что вокруг - предельно просто. И ты чувствуешь себя неотделимой частью всего этого. Нет ничего некрасивого, ничего лишнего. Все на своих местах, от танца облаков в небесной глади, до черных точек на спине божьей коровки...
 
* * *

 Родители Таню ненавидели. Просто за то, что она появилась. Истово крестящиеся на образа и гостеприимно улыбающиеся гостям, они получали какое-то звериное удовлетворение от звука удара по лицу самого беззащитного существа. Захотев воспитать дочь в боязни к богу, родители начали методично выращивать богоненавистницу. Она ненавидела их бога. Но она знала, что есть то, что внутри человека, что-то прекрасное, светлое, как бабочка. Это что-то внутреннее хочет соединиться с тем прекрасным, что вокруг, снаружи... Это рождает такое чувство, от которого каждый вдох кажется сладким, каждое существо - прекрасным. Это - любовь.
 - Бог нас любит? - Таня доверчиво улыбнулась матери, суровой серой женщине.
 - Конечно, любит. - Мать устало перекрестилась.
 - А зачем мы тогда его рабы?
 Удар в лицо отбросил Таню в угол:
 - Чтобы не было впредь подобных речей, язычница проклятая!..
 
 
 Кровь перестала капать с лица в ладони. Таня сидела на берегу реки, убежав от всех. Она не понимала, почему мама ее бьет так сильно. Ведь ей же больно... В холодной воде реки капли крови почти не растворялись, их уносило слабым течением, теперь в темную водичку капали прозрачные слезы. Таня наклонилась над водой, чтобы слезы не текли по щекам и не попадали на рассеченную ударом кожу лица.
 
 Зачем они так делают? Зачем смеются над ней? Зачем молятся, если все равно не верят? Почему она среди них? Как их любить? За что?..
 
 Тихая истерика начинала колотить еле живую девушку. Острые приступы боли отдавались в голову оттуда, где билось сердечко в треснувших от страшных ударов ребрах. Но это продолжалось недолго. Таня подняла небесного цвета глаза и увидела закат... Алый полукруг ласково смотрел на нее, улыбался, гладил по лицу мягкими лучами. Боль уходила, вместо нее в теле появлялось удивительное тепло. Таня неподвижно просидела на берегу еще чуть-чуть. По реке плыла лодка с одиноким человеком. Он не был местным. Просто плыл. Таня помахала ему рукой, не отдавая себе отчета в том, что делает, ей захотелось поприветствовать человека. Наверняка он добрый, ведь он улыбается. Человек подплыл к девушке.
 - Привет. Кто тебя так?
 - Мама...
 - За что?
 - Я - язычница. Так она говорит... И бьет. А ты кто такой?
 - Я просто Вовик.
 На реке было прохладно, но с берега подул теплый ветер, пахнущий осенней листвой. Ничего не бывает просто так. Две красивые души смотрели друг на друга, каждый слышал, как бьется сердце другого, так бьется бабочка в клетке. Каждый следующий вдох становился все глубже...
 - А кто же ты?..
 - Таня...
 - Какое красивое имя...
 - Не говори больше ничего, пожалуйста...
 Это чувство пришло вот так. Просто приплыло на лодке. В какой-то определенный момент Тане стало страшно - а вдруг это сон? Таня думала об этом часто. То, что не давало ей все эти годы сойти с ума, что-то светлое внутри нее, оно вырвалось наружу. И Таня не знала, что сказать. Это тот момент, когда любое невзначай сказанное слово обретает свой, какой-то особый смысл. И лодка плыла, и на ней, обнявшись, стояли двое.
 - Ведь бог нас любит?.. - На глаза Тани навернулись слезы, но это были слезы счастья.
 - Конечно, ведь он подарил нам друг друга.
 - А кто мы для него тогда?
 - Дети.
 - А куда мы плывем?.. - Таня задала этот вопрос, зная, что не хочет услышать ответ, ей хотелось, чтобы река не кончалась.
 - Не знаю... - Вова обнял Танюшку покрепче.
* * *

 Надвигается ночь... Неизвестно, каким будет завтрашний день: пасмурным или солнечным, холодным или же теплым. И от этого сегодняшний день самый прекрасный, он достоин того, чтобы наслаждаться им до последнего луча заходящего солнца.
 


Рецензии